быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2011 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Познай себя
и обрети друзей

Отчетно-выборная конференция – это всегда событие особой значимости для любой общественной организации. А для правления – еще и главный экзамен на зрелость. Итог работы за прошедшее пятилетие. Именно поэтому в этот ответственный момент понятно волнение лидеров райгорорганизаций, ведь многим из них отчитываться приходится впервые.

Для Татьяны Васильевны Черепановой ситуация осложнялась ещё и тем, что у руля находится всего полтора года. За отчетный период у них сменилось аж четыре председателя. Волновалась?
Конечно. Но всё на удивление прошло довольно гладко.
Доклад, с которым она выступила, был конкретным и в меру самокритичным. Уже по нему можно судить, и чем занималась организация, и над чем предстоит работа в ближайшем будущем: не забыты оказались заслуги активистов, спонсоров, благотворителей. Словом, предстала довольно полная картина дел.
Ветлуга – край лесной, но дотационный. Промышленности практически никакой, сельскохозяйственное производство оказалось в запустении. Дороги, благоустройство населенных пунктов, приведение в надлежащий вид объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения – все это требует больших финансовых вложений, а их в скудном бюджете района как раз и нет.
Выступающие в прениях затрагивали многие волнующие их вопросы улучшения качества жизни на селе, говорили о лекарственном обеспечении и санаторнокурортных путевках, работе ЖКХ… Кто-то даже сказал, что и в баньку-то сходить – целая проблема…
Если взять организационную сторону, то в Ветлужской районной организации ВОИ очень неплохо обстоят дела по вовлечению в свои ряды людей с инвалидностью. Почти сорок процентов из 2020 инвалидов, проживающих в районе, - члены общества. Хотя мнение самого правления самокритично: резерв для привлечения новых единомышленников есть. И в 19 первичных организациях намерены и впредь заниматься ростом рядов, особенно среди молодёжи.
Примером служит первичка посёлка Калинино. Её председатель – удивительно душевная и энергичная женщина Галина Геннадьевна Гуева, хорошо знающая нужды своих подопечных и старающаяся не обойти вниманием ни одного из них. А их у нее свыше ста человек! Многие годы беззаветно служит добру и Лидия Ивановна Китова из деревни Маркуша. Раньше она была фельдшером.
К каждому нуждающемуся относится, как к дорогому и близкому человеку. Много тёплых слов на конференции было высказано и в адрес Галины Александровны Цветковой, которая возглавляет контрольно-ревизионную комиссию и в то же время является председателем первички в деревне Скулябиха.
Людей инициативных, творческих среди местного актива немало. Это и Тамара Васильевна Шелепова, Александр Михайлович Борисов и многие другие. Много надежд возлагается на недавно избранных председателей первичек Екатерину Филипповну Прытову, Валентину Александровну Фрипто, Любовь Степановну Аникину.
Огромной популярностью у членов местной организации ВОИ пользуется клуб «Познай себя». Главной целью его является пропаганда здорового образа жизни, изучение лечебных трав, нетрадиционных методов лечения народной медицины. Инвалиды здесь осваивают оздоровительную гимнастику. А занимается с ними энтузиаст и знаток своего дела Людмила Николаевна Шкарина. Шахматный клуб «Белая ладья» помогает инвалидам с помощью шахмат восстанавливать память. А какой есть замечательный в Ветлуге хор ветеранов войны и труда! Перед конференцией яркое песенное выступление самодеятельных артистов сразу придало мероприятию праздничную атмосферу и подняло настроение делегатам.
В ходе выступлений в прениях многие выразили огромную благодарность коллективу отделения реабилитации (зав.отделением Е.И.Березина), в котором действуют группы дневного пребывания. Здесь люди всегда получают всю необходимую помощь, заботу и внимание. А вот получить санаторно-курортную путевку не всегда получается. Звучала и такая просьба: о прохождении МСЭКа в городе Ветлуге, в Урень далеко и затратно ездить.
О состоянии дел в социальной сфере и медицине рассказали руководители этих ведомств, изрядно попотеть, отвечая на реплики с мест, пришлось и заместителю главы администрации района В.Г.Штурмину.
Да что тут возразишь, когда финансовых возможностей – мизер, а пожилым людям так хочется, хоть немножко, да пожить в мало-мальски комфортных условиях. Ведь заслужили же! Всей своей трудовой жизнью заслужили. Районная администрация всегда откликается на просьбы помочь местной организации ВОИ. Помогает и с выделением автотранспорта, и вот с ремонтом офиса обещает помочь…
С большим интересом районный актив ВОИ воспринял выступление председателя НООООО ВОИ Э.А.Житухина. Лидер областной организации остановился на самых важных моментах, чем приходится заниматься повседневно. Это и законотворчество, и социальная реабилитация людей с инвалидностью, и проведение различных мероприятий, и безбарьерная среда обитания, трудоустройство, производственная сфера и многое другое. Но главная задача – защита прав и интересов инвалидов! Это, по мере своих сил и возможностей, намерено решать правление Ветлужской РОО ВОИ во главе с Т.В.Черепановой, избранной единогласно председателем общественной организации.
Владимир ДОЛГОВ

Сохранили кадры

Конференции в Шарангском районе, как и везде, предшествовали отчетно-выборные собрания в первичных организациях. Здесь их 23. Больше половины организаций сохранили кадры своих руководителей.

Этот факт председатель РОО ВОИ Алевтина Ивановна Морозова отметила в своем докладе с особым удовлетворением. Значит, ВОИ в первичных звеньях достаточно уверенно решает главную задачу – заботится о тех, кто в этом нуждается. Здоровье, материальная помощь, трудоустройство, социальное обслуживание да и просто человеческое общение – всего и не перечислишь, о чем приходится думать обществу инвалидов.
Людям с ограниченными возможностями прежде всего нужна квалифицированная медицинская помощь. За отчетный период в стационарном медучреждении пролечились 2563 инвалида. 85 процентов инвалидов отказались от соцпакета и получают денежную компенсацию за эту льготу. К сожалению, рост цен на лекарства продолжается, и не всегда хватает средств на эффективно действующие препараты. Адресная материальная помощь приходит от государственных органов соцзащиты, от областной организации ВОИ.
Не меньше инвалидам нужно общение, возможность встретиться и увидеть старых друзей или новые места. Понимая это, районная организация ВОИ приглашает их на занятия в клубе «Островок надежды» или «Кому за 50», на концерты хора ветеранов, в паломнические поездки по святым местам.
Сегодня в Шарангской РО ВОИ насчитывается 630 человек. Но, как говорили участники конференции, всего в районе чуть больше 1600 инвалидов. То есть возможность роста численности организации существует, и те мероприятия, о которых мы говорили выше и о которых еще не успели сказать, такому расширению РО вполне могут способствовать.
Как убедились делегаты отчетно-выборной конференции, А.И.Морозова на посту председателя райорганизации ведет эффективную работу по решению социальных вопросов. Потому председателем в Шаранге вновь избрана она.
Светлана МИХАЙЛОВА

Время добрых дел

Свой доклад председатель Шахунской районной организации ВОИ Валентина Михайловна Хлыбова начала с грустной ноты, предложив почтить минутой молчания ушедших из жизни за отчетный период.
Как следствие, уменьшается численность организации. По сравнению с 2006 годом она сократилась на 65 человек. Да и возраст членов ВОИ – все больше стариковский.
Только тех, кому за 65 лет, - 53 процента.
И все-таки есть обнадеживающий момент. В первичных организациях после проведения отчетно-выборной кампании председательский корпус стал несколько моложе. А значит, запас времени для добрых дел у них еще есть.
Пример надо брать с таких руководителей первичек, как Александра Семеновна Лосева, Александра Павловна Краева, Мария Александровна Рожина, Евгения Васильевна Певницкая, Людмила Николаевна Анцигина, Антонина Александровна Хлыбова. Все они навещали инвалидов на дому и в доме милосердия, выдавали материальную помощь, решали вопросы обеспечения дровами, ремонта изгородей, крыш. Добрым словом вспоминают инвалиды Октябрину Васильевну Фалину. Многим она помогла с оформлением санаторно-курортных путевок, другим запомнилась как организатор вечеров в честь Дня Победы или Дня защитника Отечества, школьники почерпнули из встреч с ней немало интересного о суровых буднях Великой Отечественной. Эта ее общественная деятельность в последние годы отмечена наградой «Заслуженный ветеран Нижегородской области». В поселках Вахтан и Сява, где живут все эти люди, организации ВОИ завоевали уважение и у населения, и у властных органов за свою подвижническую деятельность.
Легче работать, наверное, председателям первичных организаций в самом райцентре. Здесь есть ГУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Его посетители получают лечебно-оздоровительные процедуры по назначению врача, занимаются на тренажерах, посещают физкультурно-оздоровительный комплекс, ходят на просмотры фильмов. За отчетный период в центре отдохнули 670 членов ВОИ.
Шахунцы могут также бывать в клубе «Надежда», возглавляет который Татьяна Николаевна Гудина. Встречи здесь порой определяют судьбы людей. Благодаря им образовались три семейные пары. Еще в организации ВОИ действуют клубы «Возрождение», «Молодежный», что позволяет весело и организованно проводить различные праздники и выставки, походы на природу и посещения музеев.
К числу крупных и значимых относятся Хмелевицкая и Туманинская первичные организации (Хмелевицы даже были в свое время центром территории нынешнего района).
Поэтому крупнее виделись и недостатки в них. От рядовых членов общества поступали жалобы на то, что взносы, уже собранные от людей, в кассу райорганизации поступали несвоевременно. Разбирательство закончилось избранием в тех же Хмелевицах новых председателей первичек.
Еще больше причин для серьез ных разговоров дает система медицинского обслуживания людей с ограничениями в здоровье. За отчетный период 754 человека лечились в больнице, 51 член ВОИ смог получить путевку в санаторий, 63 – в госпиталь. Но этого мало. Больные не получают все необходимые лекарства, даже включенные в льготный перечень. Чтобы полечиться в больнице, надо сначала побыть в очереди.
Мало что сделано для доступа инвалидов в больницу, аптеки, ма газины и так далее. Пандусы есть только у двух госучреждений. Хорошо, что хоть появились поручни при входе у некоторых аптек, почтового отделения. О том, как будет решаться данная проблема, рассказывала делегатам конференции начальник управления социальной защиты населения Нина Петровна Мухина.
С большим интересом слушали шахунцы выступление председателя облВОИ Эдуарда Александровича Житухина. И хотя В.М.Хлыбова как член президиума областной организации подробно рассказывает о событиях на уровне региона, рядовым членам общества всегда интересно знать мнение руководителя такого масштаба, его оценки того, что делается в районе.
И делегаты районной конференции, и председатель облВОИ оказались едины в оценке деятельности Валентины Михайловны Хлыбовой на посту руководителя райорганизации. Ей вновь поручили возглавлять районную организацию. Первой Валентину Михайловну поздравил Э.А.Житухин.
Светлана ИСАКОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43