быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2011 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Коэффициент полезного действия

Большинство нижегородских городских и районных организаций Всероссийского общества инвалидов, в которых сейчас проходят отчетно-выборные конференции, началом своей биографии называют 1988 год. Но в одних 20 с лишним лет жизнедеятельности стали планомерным набором высоты в работе с инвалидами, а для других - периодом вялотекущего существования, в котором трудно отыскать яркие страницы.
Районная общественная организация инвалидов Московского района Нижнего Новгорода, несомненно, относится к числу первых. Здесь много наработок с высоким коэффициентом полезного действия, делающих жизнь московских инвалидов насыщенной и яркой.
Мало, кто может сравниться с «москвичами» по количеству культурных и досуговых мероприятий, проведенных за отчетный период. Кроме традиционных, праздничных, приуроченных ко Дню пожилого человека, дню Победы, к Международному дню инвалидов, Рождеству, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню 8 марта, прошла целая серия мероприятий под названием «Люди с интересной судьбой», «Пасхальные посиделки», конкурсы «Умелые руки», «Хозяюшка». Ежегодно проводились выставки творчества инвалидов, осенние выставки цветов «Золотая осень», «Осенние фантазии». Члены организации активно участвовали во всех спортивных соревнованиях,
которые проходили под эгидой областного ВОИ и управления социальной защиты населения.
Участником многих мероприятий был хор русской народной песни «Горница», созданный при «районке» в 2002 году.
За это время хор достиг высокого исполнительского мастерства и дал более 40 крупных концертов. Инициатор создания хора, председатель правления Московской районной организации ВОИ Людмила Ивановна Сеничева убеждена, что хор во многом изменил жизнь его участников, а концерты этого коллектива вносят большой вклад в дело социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.
По данным на начало этого года, Московская районная организация ВОИ насчитывает 2841 человек, объединенных в 49 «первичках». И хотя в сравнении с началом отчетной «пятилетки» потери в численности преобладают над приобретениями, в организацию вступило 428 новых членов. Цифра немаленькая, и связано это, по всей видимости, с тем, что актив очень внимательно работает со всеми, обратившимися за помощью, какой бы характер она не носила: денежный, медицинский, юридический. За это время через «руки» правления прошло 848 только официальных обращений, и все вопросы по ним были решены положительно.
Денежная, вещевая, продуктовая помощь оказывалась инвалидам и по другим случаям. Всего же на это дело за пять лет было потрачено 2 млн 241 тыс.800 рублей!!!
Откуда такие деньги? В основном от спонсоров, с которыми актив научился грамотно работать. И не только актив головного офиса, но и первичных организаций. В отчетном докладе председателя правления в этой связи прозвучали слова
благодарности в адрес председателей первичек: А.В.Агаповой, Л.М. Крутовой, Г.Н. Клеменьевой, Г.А. Ляпиной. В.В. Макаровой, В.А. Озоловой, С.А.Павельевой, Т.А. Стрельниковой. Максимально включены в жизнь «московских» инвалидов депутаты областного и городского уровней, избранные от территориального избирательного округа, в который входит Московский район.
Важным направлением работы здесь считают также заботу о здоровье людей с ограниченными возможностями. Более 200 человек посещают Клуб диабетиков, где для них проводятся лекции и беседы о правильном питании, замеряется сахар в крови и артериальное давление. 70 диабетиков было обследовано в передвижном медицинском комплексе областной больницы имени Семашко. А инвалидыколясочники стали участниками программы диспансеризации и прошли обследование у узких специалистов.
Кроме группы инвалидов-колясочников, на учете в Московской районной организации ВОИ состоит 52 молодых инвалида. Работа с ними проводится большая.
Их регулярно приглашают в экскурсионные поездки, привлекают к участию в выставках творчества инвалидов. Но как признается председатель правления Л.И. Сеничева, молодые инвалиды трудно идут на контакт, и достичь желаемого результата – сплотить и повысить их жизненную активность – пока не удается.
В целом отчетный период завершился для организации неплохими показателями, и как констатировал присутствовавший на конференции председатель Нижегородской областной организации ВОИ Эдуард Александрович Житухин, «москвичи» стоят на хорошем счету. Но, по его мнению, им активнее надо вторгаться в вопросы законотворчества, касающиеся людей с ограниченными возможностями, заниматься проблемами ЖКХ. «Вода, как говорится, камни точит, и надо настойчивей говорить с властью о своих проблемах», - посоветовал он.
Впрочем, в зоне ответственности муниципалитета правление Московской организации ВОИ работает с районной властью в контакте. Во многом благодаря дипломатичности председателя правления.
Как руководителя Людмилу Ивановну Сеничеву характеризует также умение объединить вокруг себя единомышленников. Своему активу она полностью доверяет, и в штаб-квартире «районки» нет спокойных будней, жизнь бьет ключом.
Других кандидатур на пост председателя правления поэтому делегаты конференции даже и не предлагали – авторитет Сеничевой в среде «московских» инвалидов бесспорный. «Человек на своем месте», - эти слова звучали на конференции не в одном выступлении.
Лидером Московской районной организации ВОИ Л.И.Сеничева является 11-й год. На этой отчетно-выборной конференции она получила мандат доверия на новое пятилетие.

Горячая линия

У людей с физическими ограничениями здоровья проблем великое множество. В повседневной жизни барьеры возникают на каждом шагу. Будь то выйти из дома инвалиду-колясочнику, попасть в аптеку, магазин, на службу, если таковая есть. Хотя трудоустройство инвалидов – тема отдельная, кричащая. Работодатели, как правило, не хотят брать на работу людей с физическими ограничениями здоровья. А взять такой аспект, как обеспечение лекарственными препаратами или медицинское обслуживание...
В этих и других жизненно важных моментах нередко ущемляются права инвалидов. Как раз об этом и идет заинтересованный разговор на отчетно-выборных конференциях в подразделениях Нижегородской областной общественной организации ВОИ. Делегаты высказывают свои замечания, предложения по совершенствованию работы. Идя навстречу областной отчетновыборной конференции, президиум НООООО ВОИ организует прямую телефонную линию с председателем организации Житухиным Эдуардом Александровичем. По понедельникам с 11.00 до 12.00 по телефону 434-12-46 можно обратиться и задать интересующие вас вопросы, изложить свое видение решения той или иной проблемы. Словом, заявить о себе в полный голос. Очень хотелось бы, чтобы прямая линия стала той отдушиной, где каждый человек с инвалидностью мог бы найти ответ на интересующий его вопрос.
Одновременно президиум просит присылать свои замечания и предложения в редакцию газеты «Здравствуйте, люди!» по адресу: 603076, г. Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 54-а, офис 216 и в областное правление (603109, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 33). Все ваши пожелания будут обязательно учтены при подготовке отчетного доклада и постановления областной отчетно-выборной конференции.
Ждем ваших писем и звонков.

Почти без спонсорской поддержки

Не без шероховатостей прошла пятая отчетно-выборная конференция Бутурлинской районной организации ВОИ. Кроме кричащих проблем, прозвучавших в докладе председателя правления Веры Ивановны Копыткиной, требующих совместных решений районных властей, предпринимательских структур и самих инвалидов, стрелы серьезной критики прозвучали и в адрес правления. Но все по-порядку.

Бутурлинский район входит в когорту территорий со средним уровнем развития. Основное занятие населения – сельское хозяйство и переработка продукции животноводства и растениеводства. И потому похвалиться спонсорской поддержкой, хотя бы отдаленно схожей с поддержкой аналогичных организаций в промышленно развитых районах, бутурлинские инвалиды не могут. По данным контрольно-ревизионной комиссии, в 2010 году материальная помощь со стороны местных предпринимательских структур составила всего лишь… 3 тысячи рублей. Мягко говоря, не густо. И выбить больше, если верить активистам «районки», с которыми удалось поговорить вашему корреспонденту, практически нереально: просителям зачастую просто указывают на дверь.
Между тем без этого источника дохода инвалидным организациям выжить весьма трудно – констатация этого факта звучит на конференциях любого района.
Бутурлинцев отчасти спасает областная организация ВОИ, с помощью которой местные инвалиды имеют возможность читать нашу газету (сегодня по этой линии они получают 20 экземпляров) и к знаменательный датам – Дню Победы, Дню инвалидов - оказывать нуждающимся материальную помощь. Отчасти выручает местная администрация: с того времени, как ее главой стал Н.А.Чичков, в районном бюджете ежегодно на нужды РО ВОИ закладывается 20 тысяч рублей. Сами же активисты и члены общества ведут сбор вещей для малообеспеченных инвалидов – эта адресная помощь людям очень необходима.
Но вот поздравить с днем рождения всех членов ВОИ хотя бы открыткой или, как положено, с апельсинами-мандаринами в авоське, навестить попавших в больницу уже не получается. И обиды по этому поводу на отчетной конференции прозвучали.
Критическое замечание было сделано и за то, что в районной организации нет практики сбора заявок и четкого распределения среди членов «путевок» на выезды в театры Нижнего Новгорода, в экскурсионные поездки, так что зачастую в таких культурно-массовых мероприятиях участвуют одни и те же люди. «А что, другие не хотят?» - задала вопрос присутствовавшая на конференции заместитель главы районной администрации Марина Строкина.
Вместе с тем задача организации досуга и общения инвалидов районным правлением решается. По информации председателя, здесь работает хор «Лейся, песня!», получивший признание не только у себя, но и за пределами района, проводятся персональные художественные выставки членов организации, заседания клуба «Воскресные встречи» (на базе районной библиотеки). Бутурлинцы - непременные участники межрайонного конкурса «Нам года не беда!», спортивных соревнований.
Активность спортивной жизни бутурлинских инвалидов выросла, надо сказать, с созданием межрайонного совета инвалидов, объединившего 5 районов: Краснооктябрьский, Сеченовский, Сергачский, Пильнинский и Бутурлинский. Их председатели за годы существования совета стали словно одной семьей. Они регулярно встречаются, решают общие задачи. Спортивные мероприятия, например, стали проводиться на базе сергачского ФОКа.
А в Декаду инвалидов бутурлинских активистов пригласили в Пильну. В рамках этого мероприятия для его участников была организована и концертная программа, и обед. Но больше всего бутурлинцев поразил социально-реабилитационный центр, где созданы все условия для лечения инвалидов и ветеранов, в комнатах – чистота и уют. О таком комплексе они только мечтают.
Защита прав и интересов инвалидов, являющаяся одной из главных задач уставной деятельности общественной организации ВОИ, тоже нашла отражение в работе бутурлинской «районки». По информации В.И.Копыткиной, члены правления принимали участие в судебных заседаниях по защите прав инвалидов. В основном это были вопросы оформления документов по покупке жилья, споры по назначению пенсий, связанные с неправильными записями в личных документах. Правление контролирует создание в крупных населенных пунктах безбарьерной среды. Активисты «районки» проводили «ревизию» условий проживания молодых инвалидов в рабочем поселке Бутурлино.
Выводы, сделанные после этих посещений, мягко говоря, не обрадовали. Проблема налицо, констатирует председатель, и решать ее нужно совместными усилиями всех общественных организаций и властных структур, которые ведут работу как с инвалидами вообще, так и с молодежью в целом.
А вот увеличение молодежной прослойки в рядах районной организации – задача уже сугубо внутренняя.
Из 120 числящихся в районе молодых инвалидов в общество вступили считанные единицы.
В Бутурлинской РО ВОИ 15 первичек, и их председатели – тот «золотой фонд», на котором держится вся работа. На отчетно-выборной конференции звучали слова благодарности многим из них. Но особо председатель правления отметила работу Галины Евстафьевны Федотовой из села Борнуково. Ее отличает высокая ответственность и забота о членах вверенной ей «первички».
Впрочем, не все «первички» пока работают ровно, и в некоторых незадолго до конференции произошла замена председателей.
В целом положительно оценив работу правления за минувшую пятилетку, делегаты отчетно-выборной конференции выдвинули кандидатуру В.И. Копыткиной на пост председателя на следующий срок.
Но поступило и другое предложение. Его инициаторы считают, что недостатки в работе правления, о которых говорилось на конференции, связаны с застойными явлениями в стиле руководства организацией. Нужен свежий взгляд на решение наболевших проблем, более современные методы управления.
Названная кандидатура, однако, в бюллетень для голосования не вошла. Как пояснил заместитель председателя областного правления ВОИ Иван Николаевич Яковлев, в отсутствии человека (а это по объективным причинам было так) его кандидатура обсуждаться не может. Большинство делегатов проголосовало за то, чтобы их прежний лидер работал и дальше.


Страницу подготовила Елена МАСЛОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43