быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2011 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Говорят делегаты конференции

Можем рассчитывать
на область

Валентина Михайловна Хлыбова, председатель Шахунской РО ВОИ, член президиума НООООО ВОИ:
- У нас в районе прошла пятая отчетно-выборная конференция ВОИ, и начался новый виток работы. Сменились председатели в десяти первичных организациях, но проблемы остались прежними. Как было трудно инвалидам попасть в некоторые учреждения и предприятия, так и сейчас сложно преодолеть некоторые рукотворные барьеры. Единственным примером начала создания безбарьерной среды служат подъемник на железнодорожном вокзале и пандусы там же и у здания районной администрации.
Правда, нам обещают, что в этом году пандусы появятся и в музыкальной школе.
Местную власть можно понять:
средств на район отпускают мало. Но хотя бы в больницах, школах пандусы, подъемники и поручни должны быть. Ну а торговые предприятия – магазины, аптеки – наверняка могут сами позаботиться о своих покупателях.
Председатели первичек начали неплохо, уже есть свои наработки. В поселке Вахтан у нас восемь первичных организаций, и здесь было решено избрать своего рода совет председателей, старшим единогласно избрали Зинаиду Семеновну Червякову, в помощники ей – Евгению Николаевну Одегову. Глава поселковой администрации Сергей Николаевич Белякин помогает председателям в их повседневной работе, например, в приобретении подарков для юбиляров.
Вахтанские организации ВОИ уже собрали почти все членские взносы. Оформляют подписку на газеты, документы на получение субсидий, доставляют лекарства. Также хочется отметить работу председателя Большешироковской первички Риммы Леонидовны Виноградовой.
Если возникают проблемы, руководители первичных организаций обращаются в район. К сожалению, есть вопросы, решить которые нам не по силам. Часто просят помочь с жильем, а очередь на его получение, можно сказать, не двигается: очень мало ведется строительства.
Что радует, в решении некоторых проблем мы можем рассчитывать на областную организацию ВОИ. Подписка на газету «Здравствуйте, люди!» осуществляется благодаря НООООО ВОИ, выделяются средства на проведение мероприятий Декады инвалидов, на отчетно-выборную кампанию. Моральная поддержка со стороны области не менее важна, чем материальная. Мне кажется, работа в районных организациях за последние годы оживилась, их председатели стали работать лучше. Помогло в этом и создание межрайонных советов, руководителей которых выбирали мы сами из числа самых авторитетных председателей. Положительные перемены правильно связываются с именем Эдуарда Александровича Житухина, и пожелание шахунцев делегатам конференции одно – вновь избрать его на пост председателя областной организации.

Власть, услышь нас!

Председатель Балахнинской городской организации ВОИ Мария Владимировна Ширяева:
- Давайте вспомним нашу деятельность в недалеком прошлом. Еще лет пять назад мы работали без компьютеров, факсов, другой оргтехники. Не было возможности позвонить по корпоративной мобильной связи коллегам в соседние районы... К хорошему привыкаешь быстро. Сейчас без этого просто не обойтись. С использованием в офисах общественных организаций современной техники улучшился учет хозяйственной деятельности, обработка информации, связь с областным правлением. Появилось больше возможности для общения с председателями районных организаций.
Теперь мы можем оперативно обсуждать все свои вопросы, обмениваться опытом. Все это стало возможным благодаря стараниям облВОИ во главе с нашим лидером Э.А.Житухиным, приложившим немало сил и средств для обеспечения подразделений областной организации всем необходимым.
А взять другой аспект – проведение мероприятий. Это и отдых на теплоходе, молодежные слеты, различные спортивные мероприятия, семинары, конкурсы, президиумы и пленумы, выделение материальной помощи – все это стоит огромных финансовых вложений, и за это огромное спасибо!
На протяжении многих лет источником общения, информационной составляющей является наше любимое издание – газета «Здравствуйте, люди!». Газета хорошо известна нижегородским читателям и пользуется у них авторитетом. Постоянно завоевывает призовые места в журналистских конкурсах. Из общения с людьми я постоянно слышу благодарные отзывы о содержании и качестве публикуемых материалов. Много поучительного и ценного для себя находим на страницах газеты и мы, руководители инвалидных организаций. Благодаря газете жизнь наших инвалидов стала освещаться ярко и осмысленно, с нетерпением ждем выхода каждого очередного номера.
Хочу поделиться опытом распространения «Здравствуйте, люди!» у себя. Нам выделяют средства на сто экземпляров газеты. Вроде бы и немного на три с половиной тысячи членов ВОИ, но мы поступаем так, чтобы ее смогли прочитать как можно больше балахнинцев. Поэтому успешно действует девиз: прочитал сам – передай другому! Хочу обратиться ко всем коллегам-руководителям, чтобы в подписной кампании они рассчитывали не только на материальную помощь из облВОИ, но и самостоятельно находили спонсоров, просили помощь на любимую газету у руководителей муниципальных образований. Ведь в законе «О соцзащите инвалидов» так и записано: «люди с инвалидностью имеют право на получение информации».
Давно назрела острая необходимость поднять вопрос на Всероссийском уровне о работе предприятий, использующих труд инвалидов. С 2002 года наши предприятия лишились льгот по налогообложению, которые как бы компенсировали уязвимость инвалидов на рынке труда. В то время Правительство РФ формально отнеслось к рассмотрению данной проблемы, поставив труд инвалидов на одну чашу весов со здоровыми людьми, мотивируя эту меру тем, что этой льготой часто пользуются нечистоплотные граждане, к инвалидному движению не имеющие отношения. В результате пострадали инвалидные предприятия Всероссийских обществ (ВОИ, ВОС, ВОГ), вынужденные закрываться и увольнять инвалидов. Наше предприятие ООО «Березка» занимается оказанием бытовых услуг. Доходы не весть какие, тем не менее для своих членов мы оказываем услуги с 20-100 % скидкой. За отчетный период трудоустроили 89 инвалидов!
Помню в своё время тогда еще президент В.В.Путин давал письменное поручение правительству отработать механизм возвращения утраченных доходов Общероссийским обществам инвалидов, но воз и ныне там. И еще, по указу Президента РФ до 2012 года все помещения муниципальной собственности должны быть переоформлены в частную собственность. Как нам быть?
Ведь средств на выкуп данных помещений у инвалидных организаций, которые и так-то пытаются свести концы с концами, – нет. Таким образом нас опять не хотят услышать властные структуры государства.

Ситуация стала меняться

Геннадий Викторович ЧЕЧЕТКИН, п р е д с е д а т е л ь Дальнеконстантиновской районной организации ВОИ:
- Со многих трибун – высоких и не очень – мы говорим о том, что лидеры структурных подразделений ВОИ в основном работают, так сказать, «за совесть».
И это становится препятствием для обновления председательского корпуса инвалидных организаций, особенно первичек. Но при нынешнем составе правления ситуация стала меняться, председатели районок стали получать за свой труд вознаграждение. Не такое большое, как хотелось бы, но главное - процесс пошел, и за это областному руководству во главе с Эдуардом Александровичем Житухиным - большое спасибо.
Вообще, как говорят люди служивые, «дежурная часть – лицо милиции», так и наш председатель Э.А.Житухин – лицо областного ВОИ.
Думаю, благодаря его позиции районки стали получать больше помощи – и материальной, и методической.
Головная организация оплачивает нам подписку на газету «Здравствуйте, люди!», мы получаем средства на материальную помощь нуждающимся, на посещение больных в лечебных учреждениях.
Я оцениваю на «хорошо» работу нынешнего состава правления и его председателя. Но в отличие от положительного отношения к своей общественной организации есть у меня претензии к государственной власти. На мой взгляд, к таким организациям, как наша, к ветеранам, всю жизнь трудившимся на благо Отечества, должного внимания со стороны руководства страны нет.
Нуждающимся, кроме как через покупку, практически невозможно получить квартиры, из года в год происходит неоправданный рост цен на оплату услуг ЖКХ… При президенте, при губернаторском корпусе есть общественные советы по делам инвалидов, но они мало что решают.
Хотелось бы, чтобы они стали более авторитетными, и мы на себе поскорей ощутили перемены к лучшему.

 

Поработали на славу

О том, что наша газета в этой отчетно-выборной кампании поработала на славу, говорим не мы, журналисты.
В районных и городских организациях ВОИ, оказывается, очень внимательно изучали данные публикации, и некоторые председатели смогли сде лать выводы о положении воишных организаций в тех или иных муниципальных образованиях.
- Почти у всех дела обстоят неплохо. Что ж, и проблем нет?- спросила нас Нина Васильевна Наумова, председатель Дзержинской городской организации ВОИ, член президиума НООООО ВОИ.
Все организации исполняют уставные задачи, проводят культмассовые мероприятия и спортивные, проводят чаепития, организуют концерты, выделяют материальную помощь и так далее. У председателей много хороших помощников. Отношения с местными властями складываются без трений. Везде соблюдается федеральный закон.
И действительно получается, что работали мы на славу - на славу руководителей районных и городских организаций ВОИ и местной власти?
Однако дотошная Нина Васильевна обратила наш взгляд к другой, непоказной стороне деятельности. Первое, на что она обратила внимание, что каждые три года или каждые пять лет приходится просить администрацию города или района о продлении срока безвозмездного пользования помещением для того, чтобы иметь возможность работать с инвалидами. Причем даже имея помещение, требуется оплачивать в полном размере коммунальные услуги, а также расходы электричества и телефон. А это по нынешним временам стоит больших денег. По телефону, как известно, происходит, в основном, общение инвалидов с официальными учреждениями и другими людьми, минуты при этом складываются в часы. Скидки же на оплату никакой не предоставляется.
Особые трудности при работе с инвалидами-колясочниками.
Чтобы социальная интеграция в полной мере касалась и их, надо вовлекать их в досуговые, спортивные и другие мероприятия. А для этого надо сначала помочь им покинуть свое жилище. Между тем дома редко оборудованы не то что пандусами - поручни порой такие, что руками за них ухватиться нельзя. С грехом пополам вышли на улицу - возникает транспортная проблема. Нет такого транспорта, на котором бы без хлопот ездили опорники. Волонтерское движение у нас в области почти не развито, и помощников инвалидам можно найти с большим трудом.
Очень плохое лекарственное обеспечение достается тем, кто не отказался от соцпакета. Перечень льготных препаратов не удовлетворяет требованиям людей с ограничениями в здоровье.
Говорят, верстается новый перечень, но, судя по предварительным публикациям о нем, особых изменений не предвидится. Большие сроки ожидания санаторных путевок, да и других путевок тоже, порой доходит до трех-четырех лет. Между тем для нездоровых людей, какими являются инвалиды, отдохнуть и подлечиться в хороших условиях - жизненная необходимость. Об этом тоже не надо забывать.
Самый больной вопрос, который поднимают инвалиды местных организаций, это возможность 50-процентной скидки за капитальный ремонт и отопление жилых помещений. Создается даже мнение, что льготы инвалидов полностью перешли ветеранам. И депутаты обещали, и губернатор Шанцев, что этот вопрос решится, но... Сегодня уже непонятно, на каком уровне он должен решаться: пять лет назад депутаты Госдумы РФ ответили дзержинским инвалидам, что данная льгота - прерогатива региональной власти, а наш губернатор на последней встрече с инвалидами отметил, что нужно ее рассматривать на государственном уровне.
Плохо исполняется федеральный закон в части обслуживания инвалидов первой и второй групп.
Им положено без очереди идти на прием к врачу в поликлиниках и к должностным лицам в других учреждениях. Однако инвалидов не пропускают, и таблички с информацией об этом кое-где уже поснимали.
Видя такое отношение к людям с инвалидностью, молодые неохотно вступают в ряды ВОИ.
Как же трудно убедить их в том, что такое сплочение нужно в первую очередь им! В одиночку побороть проблемы у них вряд ли получится. Вот если бы мы на областном уровне помогли с проживанием по месту учебы тем, кто из дзержинцев учится в учебных заведениях Нижнего Новгорода, результат был бы значительным.
Молодым инвалидам тяжело ездить в областной центр, а в местных условиях не всегда есть нужные учебные заведения.
К сожалению, инвалидные организации все меньше и меньше могут рассчитывать на спонсорскую помощь. Практически они, за редким исключением, существуют лишь на членские взносы, и большой поклон НООООО ВОИ во главе с Эдуардом Александровичем Житухиным, который, в сущности, является нашим главным спонсором, реально помогающим и финансами, и вещами.
По-видимому, законодателям надо решать вопрос предоставления какой-то льготы благотворителям. Возможно, это задача даже не региональных законодателей, а федеральных. Тогда, значит, надо идти с этим предложением на съезд ВОИ.

Душа поёт

В тот день помещение организации ВОИ Сормовского района было до отказа заполнено звуками аккордов. Музыка с самого порога увлекала всех, кто приходил сюда, в этот сказочный мир. Это и немудрено - Тамара Ивановна Орлова давала свой очередной концерт. Игра на инструменте, внимательный и благодарный слушатель - для Тамары Ивановны суть всей жизни.

Почти на целый час сумела она приковать внимание публики. Какое-то необычное и в то же время приятное напряжение царило в зале. Тамара Ивановна, словно волшебница, сумела перенести слушателей в мир добрых воспоминаний.
Вокально-инструментальные номера чередовались со стихотворными строфами.
Примечательно то, что стихи для многих песен Тамара Орлова написала сама. Она же и автор эпиграфов к каждому музыкальному произведению.
– Необыкновенной души человек, - сказал о ней председатель Сормовского ВОИ Анатолий Александрович Калинин, - дай ей волю, она бы ежедневно собирала народ.
Поет, душевно пишет и замечательно читает стихи.
– Музыкой увлекаюсь всю свою сознательную жизнь, – признается Т.И Орлова в разговоре. - Даже точнее было бы сказать:
музыка – это и есть моя жизнь. Не могу без нее. Она день и ночь звучит во мне. Ну и конечно, поэзия, ведь если льется музыка, то всегда где-то рядом и стихи. А в миг, когда строфы и ноты встречаются, соединяются друг с другом, получается песня. Случиться это может в любой момент, и даже ночью, поэтому часто приходится прерывать свой сон, чтобы нанести на нотный стан музыку, записать слова к ней.
Хочется от души пожелать Тамаре Ивановне новых творческих полетов и успехов.
Алина СВЕТЛОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43