быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Август 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2011 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Отдыхаем с пользой для здоровья!

По информации, предоставленной нашей газете специалистами Управления социальной политики семьи и детей министерства социальной политики Нижегородской области, за два первых летних месяца реабилитационно-оздоровительными рограммами было охвачено более 800 детей-инвалидов.

В рамках региональной программы «Равные возможности» в летний период реализуются интеграционные программы для детей-инвалидов в оздоровительных лагерях Балахнинского, Борского, Богородского, Ветлужского, Вознесенского, Володарского, Городецкого, Княгининского, Кулебакского, Павловского, Пильнинского, Сергачского, Тонкинского, Шахунского районов, а также Автозаводского, Ленинского, Канавинского, Московского районов г. Нижнего Новгорода и городов Арзамаса, Дзержинска, Сарова. Приобретение дополнительного спортивного, медицинского оборудования и развивающих игр для детей-инвалидов позволило расширить спектр реабилитационных услуг. В результате детишки с инвалидностью успешно адаптировались, получали опыт взаимодействия со своими сверстниками, в том числе – со здоровыми. Совместная деятельность способствовала пониманию здоровыми детьми проблем детей с ограниченными возможностями. Родители детей-инвалидов во многих оздоровительных лагерях сами стали активными участниками в реализации реабилитационных программ.
Разнообразно и творчески была организована работа лагеря на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Городецкого района. За время пребывания в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием реализована реабилитационная программа «Радуга», которая включает четыре направления: эколого-краеведческое, спортивно-оздоровительное, театральное и трудовое. Дети приобрели коммуникативные и познавательные умения, а также культурно-гигиенические навыки.
Особый интерес у них вызывала работа со скульптурами малых форм, выполняемых из глины, соленого теста, гипса, пластилина, природного материала, рисование. В работе с детьми использовались нетрадиционные методы рисования и лепки. Посещая театральную мастерскую, дети в течение смены смогли вначале сыграть роль в театральной миниатюре, а потом стать участниками сценической подготовки, что играло важную роль в комплексной реабилитации.
С этой же целью специалистами центра для детей с ограниченными возможностями г. Арзамаса реализованы программы летнего отдыха и оздоровления детей:
«Летний дизайн», «С городом на «Ты!», «Формула успеха».
Программа «Летний дизайн» направлена на раскрытие творческого потенциала детей-инвалидов через технологию «дизайнерских проб». Дети имели возможность попробовать свои силы в различных видах деятельности: проводились творческие занятия в мастерских, на озеленении и благоустройстве территории Центра, выращивании овощей на дизайн-грядках.
Для каждого ребенка была создана «ситуация успешности», которая способствовала повышению самооценки детей и их уверенности в себе. В результате реализации программы у детей и подростков сформировались трудовые навыки и умения, появилась готовность применять свои способности в жизни. Ребята были включены в сферу активного делового общения со сверстниками и взрослыми, овладели комплексом социальных ролей, норм и правил поведения. В течение специализированной смены особое внимание было уделено трудовому воспитанию детей, так как для умственно отсталого ребенка развитие посильной трудовой деятельности является важнейшим звеном социализации.
Программа «С городом на «Ты!» была направлена на расширение социальных связей детей с интеллектуальной недостаточностью и синдромом Дауна. Структура программы включает их разноплановую деятельность, основанную на формировании у них социальных навыков и умений ориентироваться в городе, соблюдая правила поведения в общественных местах.
Программа «Формула успеха», разработанная в этом году, решает проблему компьютерной компетенции современных подростков с ограниченными возможностями.
Кроме того, проводились медико-социальные процедуры, индивидуальные для каждого ребенка в зависимости от медицинских показаний, включающие гидрореабилитацию и аквагимнастику.
Единое коррекционно-досуговое и оздоровительное пространство создали специалисты областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Дзержинска.
Реализация оздоровительнореабилитационной программы «Домовенок» проходила в виде сюжетно-ролевой игры. В процессе реализации летней оздоровительной смены проводилась работа по разработанным специалистами программам: «Навыки жизни», «Я и другие», «Я – сам!», «О правильном питании». Традиционно специалистами использовались такие формы работы, как арт-терапия, музыкотерапия, коммуникативные игры, тренинги, ролевые игры.
Ежегодно в летний период функционирует оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Парус надежды» на базе ГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Павловского района».
В рамках участия в областном конкурсе социальных проектов на базе государственного учреждения реализован проект «Ты и твое здоровье».
В оздоровительном лагере разнообразна кружковая работа: тут и лозоплетение, и выжигание, изготовление поделок из природного материала. Совместно с отделом физкультуры и спорта Павловского района для детей-инвалидов организована спартакиада «5 колец».
В соответствии с индивидуальными медицинскими показаниями и рекомендациями педиатров на каждого ребенка были составлены индивидуальные карты реабилитации, а по итогам смены для каждого ребенка-инвалида специалистами разработаны рекомендации. Результаты каждой смены находили отражение в детской газете.
Традиционно на базе ГУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» организованы профильные социально-реабилитационные смены для семей с детьми-инвалидами и детьми, имеющими ограниченные возможности.
Комплексная реабилитация, направленная на оздоровление детей-инвалидов, осуществлялась по двум направлениям: с семьями детей-инвалидов и детьмиинвалидами. Медико-социальные услуги включали терапевтическое сопровождение, ежедневный медицинский осмотр, диагностику и наблюдение за детьми, определение группы здоровья детей, оздоровительные процедуры, занятия на тренажерах, физио-ерапию, оздоровительный массаж, медикаментозное лечение, витаминизацию, ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, организацией сбалансированного питания, оптимального режима оздоровительных мероприятий, мониторинг эффективности оздоровления детей и подростков с ограниченными возможностями.
Кроме того, нижегородские региональные общественные организации «Верас» и «Инватур» проводили совместные семинары и тренинги, а также индивидуальные консультации детей и подростков.

Наши дети не забыты

Активная работа с детьми-инвалидами в районных и городских обществах ВОИ продолжается и летом.

Поют, танцуют

Все желающие дети-инвалиды из Вачи, по словам председателя РО Т.С. Зайцевой, нынешним летом были обеспечены путевками в лагерь « Дружба», находящийся в ведении районного отдела образования.
Многие из ребят отдыхают у бабушек в деревне, ну а те, кто остались в районном центре, активно занимаются танцами, участвуют в художественной самодеятельности

Впечатлений – уйма

Председателя Арзамасской РО Л.И. Горожанкину мы на месте не застали, поскольку вместе с детьми, подростками и молодежью она уехала на экскурсию в Дивеево – посещение нижегородских святынь давно стало здесь доброй традицией.
Впрочем, как и ежегодный выезд на рыбалку, откуда юные рыбаки привозят не только хороший улов, но и уйму фотографий и впечатлений. Не забывают в Арзамасе и о спорте: на стадионе «Знамя» для молодых спортсменов был организован большой спортивный праздник, где каждый желающий смог проявить себя в том или ином виде спорта.

Поездки, театр, огород

В Балахне, говорит председатель РО инвалидов М.В. Ширяева, работает ежегодный лагерь – садик « Гармония», где для детей разработана целая программа, по которой они отдыхают и учатся.
Учащиеся специализированной школы-интерната работают на пришкольном участке, где у них есть и сад, и огород, на котором они выращивают овощи для своей столовой.
Воспитанникам специализированного детского дома предстоит отдых в пансионате «Волга».
Также в августе молодежный актив районного общества и дети двумя автобуса ми отправятся на озеро Светлояр, ну а участники театральной студии готовят сказку для показа в Городце, куда на спектакль приедут их сверстники из Сокольского и Чкаловска.

Сильны интеллектом

В Выксе дети-инвалиды по традиции отдыхают в муниципальном центре.
Силами районного общества инвалидов для них организуются экс курсии и поездки за город.
А недавно местная молодежная команда выезжала на интеллектуальную игру в г. Муром, где встречалась с довольно сильными соперниками, но, тем не менее, сумела занять третье почетное место.


Материал подготовила Надежда МАРТЫНОВА

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43