быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2011 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

20 лет духовного возрождения

В течение двух дней, 31 июля и 1 августа, село Дивеево вновь стало центром паломничества российских верующих. Сюда, на торжества в честь 20-летия перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского и возрождения Серафимо-Дивеевского монастыря съехалось более 4 тысяч паломников со всей России.
Всего же в торжествах приняли участие более 12 тысяч человек.
Планировалось, что торжества возглавит и Божественную литургию отслужит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, однако по состоянию здоровья он не смог прибыть в Дивеево, и эта миссия выпала патриаршему наместнику Московской епархии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Глава же Русской православной церкви направил в адрес архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии, сестер и паломников обители поздравление.
«Знаменательно, что воссоздание прославленного монастыря оказалось связанным с возвращением в Дивеево мощей угодника Божия, - говорится в нем. - В этом видится указание на то, что эта духовная цитадель вновь укрепляется в сердце России. Сегодня в Дивееве не только насельницы, но и многочисленные паломники вновь могут причаститься к благодати, проистекающей из целебного источника – мощей преподобного Серафима, обрести внутреннее горение, глубокую веру и чистоту сердца».
На праздничных богослужениях в Дивееве присутствовала и светская власть. Участие в них принял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев с супругой Татьяной, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, представители правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.
По окончании торжеств Валерий Шанцев отметил важность возрождения духовного наследия.
«Духовное богатство, духовное наследие дает силы нашей стране, - в частности, сказал он. – У нас хорошие основы, и я убежден, что восстановление русских святынь – это магистральный путь развития нашей духовности».

Взгляд из Москвы

В рамках подготовки к V съезду ВОИ, который пройдет в Москве 5–6 ноября 2011 года, Центральное правление Всероссийской общественной организации провело заседание своего президиума, на котором одним из ключевых вопросов стало обсуждение хода отчетно-выборной кампании в региональных организациях ВОИ.
К дате заседания президиума (1 июля 2011 года) конференции прошли в 71 региональной организации ВОИ, констатировал выступивший по этому вопросу докладчик, заместитель председателя ВОИ Ф. Ф. Нурлыгаянов, что позволяет достаточно объективно оценить общее состояние дел в ВОИ, выявить проблемные ситуации.
За небольшим исключением все региональные конференции состоялись в обусловленные сроки и, благодаря проведенной большой предварительной работе, в абсолютном большинстве прошли организованно, поделовому. В отличие от прошлых лет, подчеркнул докладчик, при проведении конференций значительно меньше было допущено нарушений норм Устава ВОИ. Среди типичных ошибок – меньший, чем положено, численный состав членов контрольно-ревизионных комиссий, отсутствие кворума.
Интересен предварительный анализ составов новых руководящих органов, избранных на региональных конференциях, и делегатов на съезд ВОИ. В 16 регионах произошла смена председателей. Основной причиной сменяемости стал возраст руководителей. Однако в ряде организаций (Калужской, Томской, Якутской, Магаданской) смена руководителей была вызвана неудовлетворительными результатами работы. Вновь избранные председатели, с удовлетворением констатирует управление организационных программ ЦП ВОИ, в основном имеют более высокий уровень образования, дееспособный возраст, практическую подготовку.
В настоящее время 23 процента председателей имеют возраст до 50 лет (в 2006 году – 30 процентов), 45 процентов – до 60 лет (в 2006-м – 36 процентов), 29 процентов – до 70 лет (в 2006-м – 18 процентов), лишь 4 человека – свыше 70 лет (в 2006-м – 14 человек). Средний возраст руководителей, таким образом, существенно снизился, что, как считают в аппарате центрального органа, может в дальнейшем изменить в лучшую сторону качество работы в инвалидных организациях.
Из ныне работающих региональных председателей, говорит статистика, 75 процентов имеют высшее образование, остальные – незаконченное высшее или среднее специальное. 65 процентов действующих председателей – мужчины, 35 процентов – женщины (в 2006 году – 80 и 20 процентов соответственно).
В настоящее время 4 председателя региональных организаций работают в этой должности с 1988 года (в 2006-м – 9), 33 – до 5 лет, в том числе 6 – до 2-х лет.
В целом, сделал вывод Ф.Ф.Нурлыгаянов, отчетно-выборная кампания в ВОИ прошла успешно, что служит одной из гарантий хорошей подготовки к проведению очередного съезда ВОИ.

Рожайте и обрящете

Размер материнского капитала в Нижегородской области будет отличаться от общефедерального.
На июльском заседании Законодательное собрание приняло сразу в двух чтениях закон, по которому в области устанавливается дополнительный, региональный материнский капитал в размере 25 тысяч рублей. Право на него будут иметь женщины, родившие (усыновившие) второго или последующего ребенка, начиная с 1 сентября 2011 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 сентября 2011 года.
Право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка или последующих детей.
Каждый год, в обязательном порядке, как федеральный, региональный материнский капитал индексироваться не будет. Однако, подчеркнул председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, комментируя закон, «25 тысяч рублей – это только начальная сумма. Будем находить дополнительные финансовые возможности для того, чтобы размер капитала регулярно увеличивался»
Напомним, что общефедеральная сумма материнского капитала в этом году составляет 365700 рублей. Каждый год, не позднее 1 сентября, на будущий год его размер пересматривается с учетом инфляции. Так, в 2007 году, когда эта государственная программа повышения рождаемости и укрепления института семьи только заработала, сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. В 2008 году она стала равняться 276250 рублям, в 2009-м увеличилась до 312162 рублей, в 2010-м – до 343278 рублей.
Выплачивать материнский капитал в дополнение к государственному регионам предложил президент Дмитрий Медведев. Но пока на это обращение откликнулись немногие. До нижегородцев это, по некоторым сведениям, сделали лишь в Московской области. И надо добавить, что Нижегородская область одна из немногих субъектов России, где разработана региональная концепция семейной политики. В процессе ее реализации семьям у нас предоставляется 46 видов социальной поддержки, из которых 30 – региональные.
Господдержку из регионального бюджета получают многодетные, приемные, малообеспеченные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов и одаренных детей.

Нашим детям

Первые шаги, которые делает в своей жизни малыш, - волнующее событие для всех близких ему людей. Сам он потом обычно не помнит, как это случилось. Но только в том случае, если все идет «в плановом порядке», если малыш здоров и на ноги встает в определенный для своего развития срок.

Ну а если ребенку три, пять, семь лет, но из-за детского церебрального паралича он все еще не постиг азы активного передвижения? Тогда радость своих первых шагов ему запомнится надолго.
У нижегородских детей, больных ДЦП, и их родителей появилась надежда ее приблизить. Детский психоневрологический санаторий «Автозаводский», где лечатся такие ребятишки, недавно получил новое современное реабилитационное импортное оборудование, так называемый параподиум, на котором пациенты санатория будут учиться прямо стоять и ходить. Этот подарок сделал санаторию благотворительный фонд «Наши дети», филиал которого появился в Нижнем Новгороде в июне этого года.
Акцию спонсировали молодые нижегородские предприниматели, ведущие свой бизнес в строительной сфере.
А направить в нужное русло желание молодых людей помочь больным детям им подсказал генеральный директор Фонда поддержки развития художественных промыслов Нижегородской области, советник председателя областного Законодательного собрания Николай Смирнов, кому в силу общественной деятельности проблемы семей с больными детьми хорошо знакомы.
Он-то и стал председателем попечительского совета фонда «Наши дети» в Нижнем Новгороде, в который вошли многие уважаемые люди региона. В том числе помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Школьник, который, наряду с Николаем Смирновым и представителями регионального министерства здравоохранения, принимал участие в акции передачи санаторию подарка.
- Замечательно, что в России работает система благотвори тельности. Причем это добродействие не показное, не сиюминутное, - сказал он на этом мероприятии. – Многие и многие проблемы и беды разрешаются благодаря таким фондам, как фонд «Наши дети». И я уверен, что благодаря новому оборудованию будут спасены судьбы ребятишек.
Прошедшая акция действи тельно не будет для санатория «Автозаводский» одноразовым мероприятием. Как сказал Николай Смирнов в беседе с корреспондентом газеты «Здравствуйте, люди!», попечительский совет фонда намерен подготовить комплексную программу поддержки и развития санатория, в которой найдется место для приобретения других средств реабилитации детей с ДЦП.
А еще он добавил, что заниматься такой работой его вдохновляют не только счастливые глаза детей, делающих на тренажерах свои первые шаги, но и чистые глаза молодежи, работающей в фонде «Наши дети».

Мухтарам повысят довольствие

Министерство здравоохранения и соцразвития РФ подготовило интересное для инвалидов по зрению предложение. Согласно проекту документа, денежная компенсация на содержание собакповодырей увеличится более чем в 1,5 раза и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Если сегодня инвалиды по зрению получают на содержание и ветеринарное обслуживание своих четвероногих помощников 10 тысяч рублей, то в дальнейшем размер ежегодной денежной компенсации составит 16906,9 рубля.

Действующий сейчас «тариф» «собачьих» денег не пересматривался с 2005 года, когда вступил в силу закон «О социальной защите инвалидов в РФ».
Между тем, отмечают в министерстве, повышение цен на продукты питания, услуги ветеринарных учреждений происходят ежегодно. Даже если собака абсолютно здорова, инвалидам приходится каждый год приводить ее к ветеринару на клинический осмотр, поскольку без соответствующей справки получить деньги невозможно.
В населенных пунктах Нижегородской области встретить слепого в сопровождении собаки-поводыря сегодня – большая редкость. По информации специалистов Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых, всего 4–5 инвалидов по зрению воспользовались предложением Фонда социального страхования завести собаку.
Иметь такого помощника кому-то не позволяют бытовые условия, кому-то - ответственность, которую надо нести за четвероного друга. Видимо, в ряду помех стоят и бюрократические хлопоты, которые с годами выросли. «Раньше собак, состоящих на особой службе у людей, потерявших зрение, было замено больше», - говорят в общественной организации.

Страницу подготовила Елена МАСЛОВА

 

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43