быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Октябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Золотая осень жизни

Международная общественность отметила 1 октября День пожилого человека, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен в 1990 году.
Цель этого праздника – привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения населения планеты в целом, а также к возможности улучшения качества жизни людей этой возрастной категории.

Международная общественность отметила 1 октября День пожилого человека, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен в 1990 году.
Цель этого праздника – привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения населения планеты в целом, а также к возможности улучшения качества жизни людей этой возрастной категории.

Факторы развития

Галину Георгиевну Шибаеву в сопровождении группы инвалидов и ветеранов Канавинского района я встретила на 16-ом международном форуме «Россия единая». Как оказалось, все эти люди не просто удовлетворяли свое любопытство, благо Нижегородская ярмарка находится в том же районе, в двух шагах от офиса общества инвалидов.

Они пришли сюда по приглашению и по очень важному делу.
Одна из нижегородских газет в рамках проекта форума, конгресса средств массовой информации, организовала встречу с главой администрации Канавинского района, и ветеранам пре доставилась хорошая возможность задать животрепещущие вопросы Н.Н.Сатаеву и услышать точные ответы. Хотя Г.Г.Шибаева часто бывает в администрации и не упускает случая спросить о том, что интересует людей с ограничениями в здоровье, в этот раз она поставила проблему благоустройства в микрорайоне совхоза «Горьковский». И детская площадка в полуразрушенном состоянии, и старикам негде посидеть тихим теплым вечером.
Адреса, куда еще надо обратить взор районным властям, назвали другие члены организации ВОИ.
Глава администрации ответил, что обязательно будет заниматься всеми этими запросами.
Деловитый тон пронизывал все мероприятия международного форума. Ведущая тема 2011-го года – «Коммуникации как фактор национального развития». В рамках ее рассматривались инновационные и инвестиционные процессы в качестве важнейших инструментов модернизации экономики страны, стандарты качества коммуникаций и их применение, перспективы России в целом.
В этом плане «узловым моментом» можно считать соглашения, подписанные правительством области с рядом крупнейших промышленных и научных корпораций. Одним из значимых мероприятий в рамках форума стало подписание соглашения о комплексном развитии автомобильного кластера на территории Нижегородской области. Под документом свои подписи поставили губернатор Валерий Шанцев, председатель совета директоров компании «Русские машины» Зигфрид Вольф и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. Президент компании потом отметил, что заключение этого соглашения открывает новый этап в развитии автогиганта: «Эти проекты будут не только способствовать развитию Горьковского автозавода, но и должны дать импульс открытию новых автокомпонентных производств в регионе». К сказанному можно добавить только одно. Очень бы хотелось, чтобы в этих больших планах нашлось место для такого предприятия, как «Автодеталь», учредителем которого является общество инвалидов и на котором имеют работу немало людей с ограниченными возможностями.


Светлана ИСАКОВА

Зачем старикам компьютер?

У нижегородских пенсионеров, не желающих отставать от детей и внуков в освоении электронных средств коммуникации, появилась еще одна площадка, где они могут овладеть компьютерной грамотностью.
Недавно в Зеленом городе, в пансионате ветеранов войны и труда, в рамках реализации областной целевой программы «Старшее поколение» открылся компьютерный центр для пожилых людей. Он оснащен четырьмя персональными компьютерами с принтером и web-камерой и располагает неограниченным доступом в Интернет. В освоении же базовых навыков владения этим электронным устройством «студентам третьего поколения» помогают специалисты.
Это не пустой перевод средств областного бюджета, брошенных на откуп модному поветрию. (Стоимость одного центра составляет 170 тысяч рублей, а до конца 2011 года в области планируется открыть еще четыре таких «точки»). Эта инициатива принадлежит активистам ветеранских организаций области. Мало того, «курсы ликвидации компьютерной безграмотности» среди пожилых людей сегодня более чем востребованы: в зеленогорском компьютерном центре со дня его открытия – аншлаг.
«Зачем пожилым людям нужен компьютер? - переспросила журналистов министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, побывавшая в Центре. – За тем же самым, что и молодым. Эта техника будет востребована всеми. Любви к Интернету все возрасты покорны».
Ну а опрос, проведенный среди начинающих пользователей ПК, показывает, что к компьютеру их привело и желание разговаривать со своими внуками на одном языке, лучше их понимать, и стремление общаться по электронной почте с детьми, живущими в других городах, и возможность решать бытовые проблемы, подать объявление, выписать нужный товар, быть информированным, развлекаться… Словом, не чувствовать себя изолированным от общества. Ведь выход на пенсию – не конец жизни, а начало ее нового этапа.

Кстати

жилых людей современная техника отпугивает, виноват не он, а то, что ее создатели на стариков не рассчитывают. В приложенных к компьютерам инструкциях, например, и молодому-то сложно разобраться, буквы на клавиатуре ноутбуков мелкие. Но работа над специальными ПК для пожилых людей уже начата.
Идея этих проектов в том, чтобы компьютер приспособился к потребностям стариков. Упрощенный внешний вид, операционная система сами подскажут, как смотреть фото, отправлять письма, работать в сети, когда принимать лекарства и многое другое. А автор одной из создающихся моделей позаботился даже о том, чтобы угол наклона экрана соответствовал требованиям эргономики: примерно как на пишущей машинке. Для этого он консультировался со специалистами по проблемам людей пожилого возраста – врачами-геронтологами.


Подготовила Елена МАСЛОВА

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43