быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Ноябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
ноябрь 2011 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Голосуем вместе!

- В последнее время значительно выросло число инвалидов по слуху, участвующих в выборах, - говорит заместитель председателя Нижегородского регионального отделения общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Юрьевна Усова. - Это и понятно, ведь в этом направлении в Нижегородской области ведется большая работа.
На недавнем съезде Всероссийского общества глухих, прошедшем в Москве, представителям регионов было роздано письмо с рекомендациями активнее работать с инвалидами – избирателями, но нижегородцев призывать к этому и не надо.
Еще два года назад наш избирком собрал актив инвалидов по слуху из Нижнего Новгорода и Нижегородской области на семинар, где каждому еще раз напомнили об избирательном праве и задали вопрос о том, что необходимо сделать для улучшения реализации этого права.
Инвалиды, прежде всего, попросили присутствия сурдопереводчиков на избирательных участках в местах своего компактного проживани в Щербинках, на Стройгазе и Автозаводе – когда-то здесь работали предприятия для инвалидов по слуху и рядом строилось для них жилье.
И в минувшем году на выборах эта практика была введена сначала на двух избирательных участках в микрорайоне Щербинки и на Автозаводе, а потом в Арзамасе и Дзержинске.
- Люди уже шли на выборы, голосуя, как говорится, не за красивые глаза, а сознательно делая свой выбор, - говорит И. Ю.Усова.- Кроме того, вместе с нашим давним партнером – сотовым оператором «МТС» инвалидам были отправлены СМС с приглашением прийти на выборы. На нижегородском телеканале ННТВ был сделан цикл программ, посвященных выборам, которые шли с сурдопереводом. Приглашала на выборы и бегущая строка. К сожалению, для большинства пожилых людей читать ее – дело затруднительное, а вот работа сурдопереводчика на избирательных участках была ими оценена по достоинству.
Кстати, инвалиды по слуху готовы были встречаться с кандидатами , идущими на выборы. Глава Приокского района А.Г. Чертков, который к людям с ограниченным здоровьем относится с большим вниманием и заботой, выделил даже под эти цели помещение. Но к сожалению, представители политических партий такой возможностью не воспользовались...


Надежда МАРТЫНОВА

Эти колдовские теннисные чары

Стало доброй традицией проводить первенства по теннису среди подразделений НООООО ВОИ в областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №13. Кажется, сама атмосфера здесь заряжена спортивным азартом и способствует достижению совершенства.
Кругом превосходные теннисные залы, коих столько, что диву даешься, а какие замечательные тренеры, воспитавшие десятки спортивных звездчемпионов России, Европы, мира! Словом, есть чему и у кого поучиться в этом теннисном храме.
Итак, 20 октября в СДЮСШОР №13, что находится на улице Родионова, 28, съехалось около 80 спортсменов и сопровождающих из 13 районов области (5 команд городских и 9 из сельской глубинки), чтобы определить сильнейших в лично-командном зачете.
Особая благодарность тем руководителям районных организаций ВОИ, кто самолично сопровождал свои команды, а значит, спортивной работе уделяет особое внимание. Ведь сила личного примера - великая сила. Наверное, труднее всех пришлось представителям г.Выксы, но Нина Васильевна Зайцева сумела в пример другим привезти аж 9 участников команды. Напомним, в состав команды должны были входить двое юношей и две девушки в возрасте от 12 до 17 лет, а также мужчина и женщина. С этой задачей не все команды справились, поэтому участвовали лишь в личном первенстве.
После торжественного построения участников соревнования, спортсменов поздравили и пожелали успехов, здоровья и отличного настроения зам. председателя областной организации ВОИ И.Н.Яковлев, представитель министерства спорта и молодежной политики М.А.Святов и зам. директора школы №13 С.Н.Белова. Согласно действующим правилам федерации настольного тенниса России встречи проводились из трех партий до двух побед. Команды формировались из спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП и общими заболеваниями по группам.
Победители командного первенства по теннису распределились следующим образом:
первое место заняли теннисисты из Арзамасского РООВОИ, второй результат у сборной Дальнеконстантиновского района, третьими были борчане, четвертое место - у спортсменов из Дивеева, пятое заняла дружная команда Автозаводского района.


Владимир СЕРГЕЕВ

Выигрывают все!

В спортивном комплексе нижегородской школы № 91 прошли очередные соревнования наших инвалидов, организованные совместно с Министерством по спорту и молодежной политике Нижегородской области.
В этот раз на турнире по шашкам встретились команды из шести районов Нижнего Новгорода и десяти районов области, в том числе – Арзамаса, Городца, Дзержинска, Дальнего Константинова, Выксы, Вачи, Балахны, Кстова, Павлова.
«Шашки – это умная, творческая, интеллигентная игра», - считает наставник молодежной шахматно-шашечной команды из г. Арзамаса Л.В.Арбатский.
- Конечно, нам, живущим не близко от областного центра, сложно приезжать на подобные мероприятия, не зная заранее их точное расписание, ведь надо успеть договорить- ся с людьми, позаботиться о транспорте, - говорит председатель Арзамасской городской организации инвалидов Л.И.Горожанкина. Тем не менее, многие районные организации стараются не пропускать ни одних соревнований. Так, например, Арзамасская районная организация ВОИ, которую возглавляет З.М.Маликова, сначала у себя в районе проводит среди первичек отборочные турниры, отправляя затем лучших своих спортсменов на областные соревнования. Так и на этот раз районную организацию представляли ее лучшие шашисты – Алексей Быстров, Н.П. Суханова, А.А.Самсонов.
Кстати, в Декаду инвалидов в Арзамасской РО планируют провести эстафету, благо, что при Березовской первичной организации есть достойная спортивная база – крытый стадион и зал.
А вот в Выксе накануне ша шечного турнира в Нижнем Новгороде прошли свои соревнования по шашкам, посвященные памяти председателя первичной организации, зачинателя спортивного движения среди выксунских инвалидов М.И. Рязанцева. В помещении общества был подготовлен стенд, посвященный жизни и деятельности Михаила Ивановича, также присутствовала одна из его дочерей, для участников были подготовлены подарки и сувениры. А на турнир в Нижний Новгород из Выксы приехали лидеры команды Надежда Бушуева и Александр Маслов, которые не первый раз участвуют в подобных соревнованиях, а также новички – Маша Ватагина и Никита Касаткин.
Как сказал главный судья соревнований, гроссмейстер Максим Федоров, турнир был организован по швейцарской системе, и в пяти турах между собой играли спортсмены, набравшие равное количество очков.
Как в любых соревнованиях, здесь были свои победители, но, думается, таковыми можно считать всех, кто принял в них участие, поскольку люди смогли снова встретиться, пообщаться; председатели обществ обменялись новостями и опытом работы, показали лучших своих спортсменов – настоящий «золотой запас» ВОИ.
Итак, первое место - у сборной Дзержинской инвалидной организации, второе - заняла Арзамасская районная организация, третьими были также арзамасцы, но из городской организации; четвертое и пятое места поделили любители шашек из Советского и Канавинского районов.
А впереди – предновогодняя эстафета «Мама, папа, я – спортивная семья», которая состоится в декабре – вот уж будет где развернуться нашим дарованиям!


Надежда АФАНАСЬЕВА

Дорога на избирательный участок

Какая она? Наверное, для каждого – разная.
Но для избирателей с инвалидностью, пожалуй, - самая трудная.

Сейчас, в период избирательной кампании идет серьезная подготовка избирательных участков к дню голосования. И особое внимание уделяется оборудованию участков для голосования избирателей с инвалидностью и пожилых людей. К сожалению, далеко ещё не все они оборудованы пандусами, да и сами помещения для голосования размещаются порой на вторых этажах. Даже сама дорога от дома до избирательного участка для людей с инвалидностью зачастую очень сложна. Однако избирком работает в этом направлении, создаёт дополнительные условия для возможности личного участия инвалидов в голосовании.

На заседании рабочей группы по взаимодействию Комиссии с региональными общественными организациями инвалидов и иными формированиями в целях обеспечения и реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями одним из основных и самых обсуждаемых вопросов остаётся вопрос реализации проекта «Дорога на избирательный участок», инициированный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Целью этого проекта является выявление проблем, стоящих перед маломобильными избирателями по дороге от дома до избирательного участка. Данный проект способствует, в том числе, созданию безбарьерной среды для избирателей с инвалидностью.
Содействие в реализации этого проекта оказывает Министерство социальной политики Нижегородской области, а также общественные инвалидные организации, которые совместно с территориальными избирательными комиссиями проводят анкетирование инвалидов и составляют индивидуальные паспорта маршрутов избирателей с инвалидностью на избирательные участки. Эта работа позволит выявлять граждан с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, которым затруднительно самостоятельно добраться до избирательного участка, с тем, чтобы определить способ их голосования: или на избирательном участке, или на дому.
Самой острой остаётся проблема участия в голосовании на избирательных участках инвалидов-колясочников. Учитывая, что для этой категории граждан требуются специальные приспособления для въезда на избирательный участок, а также существует много преград по дороге на избирательный участок, здесь необходима более серьезная подготовка, в том числе по установке пандусов или настилов.
Что касается обеспечения голосования инвалидам по зрению и слуху, то также, как и на предыдущих выборах, на всех избирательных участках в день голосования будут в наличии информационные материалы и трафареты, выполненные крупным шрифтом, а на 60 избирательных участках, в местах проживания инвалидов, владеющих азбукой Брайля, имеются в наличии информационные материалы и трафареты, выполненные азбукой Брайля.
В местах компактного проживания слабослышаших избирателей (это Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск) в течение всего дня голосования на избирательных участках будут работать сурдопереводчики.
ЦИК России специально подготовила ряд информационных материалов, адресованных избирателям с инвалидностью:
- Брошюры: об особенности голосования избирателей, являющихся инвалидами, о порядке заполнения избирательного бюллетеня на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (для слепых, шрифтом Брайля). Имеются информационные материалы для слепых и слабовидящих в аудиоформате и для слабовидящих, крупным шрифтом.
Данные материалы Комиссия будет распространять через Нижегородскую областную организацию общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» и ее местные отделения, а также через Нижегородскую областную библиотеку для слепых, а так же ее местные отделения.
Ознакомиться с материалами можно будет на нашем сайте www.nnov.izbirkom.ru, в специальной рубрике «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва», размещенной на главной странице сайта и в «Разделе для слабовидящих».


Избирательная комиссия Нижегородской области

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»