быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Ноябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
ноябрь 2011 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Поздравляем!

Последний лист слетел с берёз, дохнули холода,
И стало грустно мне до слёз над зеркалом пруда.
А на рассвете робкий снег на землю тихо лёг,
Но он продержится денёк, растает и сойдёт...
И на душе легко-легко, холодный воздух чист,
И видно, видно - далеко кружит последний лист.
Бывают дни прозрачней вод, прозрачна высь небес,
И тянет в небольшой поход пойти в предзимний лес...
И кажется за гранью сна - тепло зари взойдёт
И будет вечная весна... Но всё ж зима придёт...
Сергей ИОНОВ

Начнем с юбилея. Его отмечает Нина Николаевна Приказчикова, председатель Павловской райорганизации ВОИ. Первый год руководит она местным обществом инвалидов и уже многому научилась по ходу дела. Павловские жители чувствуют, что забота о людях с ограниченными возможностями в районе возрастает, а это главный показатель деятельности ВОИ. С днем рождения вас, Нина Николаевна, новых вам успехов в деятельности на благо общества, здоровья, благополучия и радости на долгие годы!

Говоря о Петре Николаевиче Булаеве, приходится только удивляться его деятельному характеру.
Второго ноября директору ООО «Инноватор» исполняется 82 года, а Петр Николаевич по-прежнему работает над технической документацией, выполняет заказы производства. Так держать! Относится это и к здоровью директора, и к его полезному труду.

День рождения председателя Тоншаевской райорганизации ВОИ Ольги Анатольевны Горькаевой совпадает с большим российским праздником – Днем народного единства. Случайное это совпадение тем не менее символично. Как «купно - заедино» в иные моменты истории действует весь русский народ, так же объединять усилия должны все члены ВОИ, чтобы вместе добиваться большего.
Ольге Анатольевне, по внешнему поведению женщине скромной, удается объединить тоншаевских инвалидов, помочь многим из них в трудных житейских ситуациях. И потому наверняка четвертого ноября она получит «двойную порцию» поздравлений от коллег и близких ей людей. К поздравлениям присоединяются все нижегородцы, кому в жизни пришлось соприкоснуться с этим славным человеком. Здоровья, счастья, бодрого долголетия желают ей все. Пусть сбудутся ее мечты и желания!

Мария Владимировна Ширяева относится к «мэтрам» нижегородского инвалидного движения. Возглавляя Балахнинскую РО, она одновременно руководит межрайонным Советом председателей местных организаций ВОИ, избрана в президиум областной организации общества и делегатом на пятый съезд ВОИ. Выбор достойный, что и говорить. Имея долгий опыт работы и свой взгляд на происходящие в обществе изменения, Мария Владимировна умеет убедительно доказывать собственную точку зрения и поворачивать события на пользу рядовым членам организации. От всей души хочется пожелать ей здоровья, семейного благополучия, положительного настроя на личные и командные достижения в общественно полезном труде.
Одним из лучших предприятий бытового обслуживания Нижегородской области является на протяжении многих лет «Борбытсервис». Руководит им Зоя Васильевна Мальцева. А раз предприятие отличное, то и руководитель замечательный. И действительно, Зою Васильевну неоднократно отмечали наградами за ее труд и достижения коллектива. Около четырех десятков лет отдала она службе быта. Начинала приемщицей в ателье, освоила профессию закройщицы…
«Борбытсервис» сегодня, кроме пошива одежды, оказывает и парикмахерские услуги. Все это создало ему добрую славу в Борском районе. З.В.Мальцеву в день рождения поздравят ее подчиненные, руководство облВОИ, учредитель предприятия и все, кому досталась частичка ее доброты.
Крепкого вам здоровья, Зоя Васильевна, благополучия, оптимизма и долголетия!

Как часто бывает в этом году, информацию о днях рождения дополнила наш внештатный борский корреспондент В.П.Кузнецова. Благодаря ее стараниям мы узнали, что 65-летний юбилей в ноябре отмечает Нина Михайловна Толчкова, которая успешно справляется с обязанностями председателя первичной организации. Инвалиды, проживающие на территории ее первички, называют ее «душа-человек», ну а она знает, как подойти к каждому из них.

В ноябре также родились Тамара Ефимовна Белякова, Вера Петровна Туркевич, Екатерина Борисовна Ермолаева, Манефа Аиповна Морозова, Валентина Николаевна Ходякова, Галина Ивановна Цветкова, Лилия Михайловна Юдина. Эти славные женщины являются председателями первичных организаций ВОИ Борского района и уже более десятилетия добиваются успехов на этом общественном поприще.
Хлопотное это дело – быть руководителем первички, но такое нужное для людей с ограниченными возможностями…

Немного запоздало письмо из Воротынца, в котором председатель правления ВОИ В.И.Ефимов уважительно рассказывает об активистах, кто в октябре отмечал свой юбилей. Но добрые слова никогда не являются лишними, не так ли? Поэтому мы с удовольствием и пожеланиями здоровья и счастья называем имена Таисии Васильевны Коноваловой, Нины Васильевны Гордеевой, Валентины Григорьевны Банатовой. А вот для Марии Александровны Кручининой из воротынского села Тришкино день рождения (юбилейный!) наступит в ноябре. Вместе с поздравлениями районное правление ВОИ шлет ей пожелания дальнейших успехов в общественной работе.

Трудности, с которыми встречаются председатели первичных организаций ВОИ на селе, вызывают особое уважение к людям, которые их преодолевают и не жалуются при этом на свою судьбу. О таком человеке рассказали в своем письме председатели районных организаций инвалидов и ветеранов Г.В.Чечеткин и А.Г.Буцина из Дальнего Константинова. Валентина Юрьевна Васякова на 15 километров вокруг ее села - друг и помощник всех инвалидов и ветеранов. Причем имейте в виду, что автобус между этими населенными пунктами замечается крайне редко и это явно не социальный маршрут. Но Валентина Юрьевна не теряет оптимизма, и ей многое удается в общественной работе.
Авторы письма в редакцию поздравляют ее с днем рождения, который приходится на ноябрь, и желают ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и всех земных благ.

Письмо из Починковского района рассказало об Алексее Ивановиче Смагине, председателе Коммунарской первичной организации ВОИ. Ему исполняется 55 лет, и до недавнего времени он был главой сельской администрации. Но когда несколько поселений объединились и прошло сокращение административного аппарата, он остался верен стремлению помогать людям и взялся руководить работой с инвалидами и ветеранами, решать их жизненные проблемы. «Мы сердечно поздравляем Алексея Ивановича с юбилеем и желаем ему здоровья, сил и энергии, душевного тепла и всех благ. Пусть щедрое его сердце много лет не знает усталости»,- пишет о нем в редакцию председатель РОО ВОИ из Починок Р.Н.Дьякова.

Поспешило к нам в редакцию и письмо из поселка Пижма Тоншаевского района. Его подписали Лидия Степановна Ускова, Валентина Ильинична Волхонова, Александра Алексеевна Евстропова и Валентина Романовна Лаэтина. Они все инвалиды и пенсионеры и с большим уважением относятся к руководителю районной организации Ольге Анатольевне Горькаевой. Свое отношение к лидеру они выразили стихотворными строками:

С днем рождения,
с днем рождения!
Ольге Анатольевне -
наши поздравления,
Пожеланий огромный букет –
Жить счастливо до ста лет

«Бриллиантовый» луч маяка
ведет теперь по жизни семью Беловых

Деревенский дом Беловых, что снаружи, что внутри, выглядит, как новенький, хоть стоит на лаптевской земле более полувека. А все оттого, что у хозяев руки золотые и сердца добрые.

Дружба и любовь


Валентин и Лива познакомились на работе: в одном цехе трудились. Правда, цех тогда своих цеховых масштабов не признавал и гордо именовался Ярымовским заводом складных ножей. Валентин после окончания индустриального техникума был направлен сюда, в Павловский район, технологом, а Лива приехала после окончания Горьковского промышленно-экономического техникума. Двое молодых и умных – как им было не заметить друг друга?
Сначала дружба, потом – любовь.
Не сказать, что события развивались стремительно, как порой бывает у нынешней молодежи.
Мужем и женой они стали лишь через три года, успев за это время не раз проверить свои чувства.
Лива Андреевна родом из Семеновского района. Там закончила десятилетку, усиленно готовилась к приемным экзаменам в медицинский институт. Стать врачом – это была ее давнишняя девичья мечта.
Оказалась удачливой на экзаменах: получила почти по всем предметам отличные отметки. Да другие почему-то оказались удачливее, в списках принятых свою фамилию не нашла. Разбираться в хитросплетениях правил приема в вуз не стала, решила, что снова приедет через год. Только судьба распорядилась по-другому.
В колхозе требовался счетовод, пригласили поработать Ливу.
Дела у нее пошли так успешно, что все стали уговаривать ее бросить мечтать о медицине, пойти учиться на экономиста. Так она и поступила. Убедил тот довод, что так побыстрее можно будет начать самостоятельную жизнь – в семье и без нее было много ртов, а отец погиб на фронте.
Валентин Петрович Белов тоже был сыном фронтовика. Его отцу повезло, он невредимым пришел с войны. Но везение на этом закончилось: дома он получил увечье, стал инвалидом и вскоре умер. У Беловых, как и в семье Ливы, было много детей, да остался жив один Валентин, материн помощник и утешитель в старости.

Переезд


И вот теперь их стало двое заботников о престарелой женщине.
Все вместе они переехали из старенькой избы в Лаптево, где купили более крепкий дом.
Валентин Петрович к этому времени был уже главным инженером-механиком Большемартовского завода складных ножей.
Но в результате всевозможных объединений его рабочее место оказалось в Сосновском районе.
А это от дома неблизко, транспорт в шестидесятые годы прошлого столетия был нерегулярным. Валентин вынужден был перейти на «новый» завод, ныне он называется «Гидроагрегат».
Ливу Андреевну пригласили работать в бухгалтерию завода «Луч», а это буквально в ста шагах от дома. «Всю жизнь делала расчеты себестоимости продукции», - объяснила она. Это была большая удача, если учесть, что у них вскоре родилась Галинка. Свекровь помогала ухаживать за внучкой.
- Мы очень дружно жили всегда, да и теперь, когда семья разрослась. На праздники собираемся по двадцать человек, не меньше.
Свекровь была доброй женщиной.
Очень любила Валентина, но в неизбежных ссорах и спорах, какие, наверно, во всех семьях случаются, всегда брала мою сторону. – Лива Андреевна вспоминает об этом с явным удовольствием.
– Соседи и знакомые рассказывали, что она никогда не сказала обо мне плохого слова, как и я о ней.
Вторая дочка Женя родилась через десять лет. Старшая сестренка заботилась о ней, старалась во всем помочь, особенно в школьные годы.
Валентин Петрович пропадал подолгу на заводе: то сверхурочная работа, то «штурмовщина» в конце месяца, то субботники.
Его назначали то старшим мастером, то заместителем начальника цеха. Три года был даже директором – это когда проходили преобразования, он возглавил завод по производству спецтехники для МЧС «Спасатель». А еще был депутатом местного Совета, где тоже было немало дел. Но дом для него, где тепло и уютно, где его ждут любящие сердца, где вкусно кормят, всегда имел особую ценность. Дома чаще всего находилась женская половина семьи.
Сад, огород, уроки, домашние дела – всё делали споро, дружно, весело.
Не зря говорят, что не только дурной, но и хороший пример заразителен. Следуя маминому и бабушкиному примеру, дочери никогда, ни в шутку, ни всерьез, не жалуются на своих мужей. А может, и жаловаться-то не на что:
такие это замечательные мужчины. Женатый внук тоже постоянно нахваливает свою жену. И дело не в том, что младшее поколение не хочет огорчать родителей – тут и простому глазу видно, что в их семьях царят мир да лад. Еще двое внуков пока не женаты. Для старших, Ливы Андреевны и Валентина Петровича, слышать о своих детях и внуках добрые отзывы – высшее счастье.

Август – счастливый месяц


Во многих семьях есть свои приметы и легенды. У Беловых они связаны с августом. В августе 1960 года, в День авиации, была их свадьба. В августе женились Галина и Алексей Чудин, это был 1982 год. Через десять лет справляли свадьбу, тоже в августе, Евгения и Олег Балдов. Этот же месяц определил для свадьбы и внук Саша Чудин. Случайно ли это? Говорят, специально сроки не назначали, так уж вышло. Но все браки оказались удачными. У родителей уже и «золотая» свадьба прошла, начался путь к «бриллиантовой».
Как же после этого не верить приметам?


Лидия ЕРОФЕЕВА, Павловский район На снимке:
Лива Андреевна и Валентин Петрович Беловы.
Фото автора.

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43