быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Декабрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2011 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Власть должна служить людям!


(нижегородские делегаты делятся своими впечатлениями о высшем форуме ВОИ)

Безусловно, центральным событием в жизни Всероссийского общества инвалидов стал недавно прошедший в Москве V съезд ВОИ.
На нем были рассмотрены и обсуждены актуальные вопросы, направленные на улучшение условий жизни и всесторонней интеграции инвалидов в России, звучал призыв к активному воздействию на формирование социальной помощи государства в отношении людей с инвалидностью на всех уровнях государственной и муниципальной власти. ВОИ уделяет большое внимание созданию безбарьерной среды для инвалидов и активно участвует в разработке Федеральных целевых программ в этом направлении… Сегодня о работе на форуме рассказывают члены нижегородской делегации.

Председатель Семеновской районной организации ВОИ Владимир Иванович Осокин:

- Как я уже говорил, от V съезда ВОИ ожидали решения, что надо наконец определиться с ратификацией конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов. И действительно, это стало первым вопросом съезда, с которого и началась дискуссия. Председатель Центрального правления ВОИ А.В.ЛомакинРумянцев говорил о том, что подготовительная работа к ратификации ведется большая. Это подтвердил и заместитель председателя российского правительства А.Д.Жуков, который выступал на съезде. Программа формирования сре- ды, доступной для людей с ограничениями в передвижении, «стоит» около 50 миллиардов рублей и рассчитана до 2013 года. Ее реализация – основа действия конвенции на территории страны, так что надо думать, мы недалеко от ее ратификации.
По другим вопросам, обсуждавшимся на съезде, для себя отметил тему медицины. Регионы жаловались, что не предоставляют медицинские услуги и не обеспечивают лекарствами в необходимом количестве. На местах утверждают, что дело в отсутствии денег. Федеральная же власть кивает на регионы – дескать, нерационально расходуют выделенные средства. Получается замкнутый круг. Но ведь при желании его можно разомкнуть.
Пример может показать система медико-социальной экспертизы. Сколько говорилось, что у безногого инвалида нога не вырастет от того, что он каждый год проходит переосвидетельствование. На съезде от представителя федерального органа МСЭ я услышал, что намечается реорганизация системы и замечания инвалидных общественных организаций будут учтены.
К сожалению, по трудоустройству людей с ограничениями из-за нездоровья ничего утешительного я не узнал. Да, 50 тысяч рублей предприятие на обустройство рабочего места для инвалида получит, но у него просто нет потребности в работниках. После возвращения со съезда я встречался с руководителем районной службы занятости населения и получил неутешительную информацию – свободных рабочих мест не имеется. Между тем в организации ВОИ есть люди, которые хотели бы работать. Как им помочь?
Но что порадовало – наша областная организация отличается от других региональных по реальным делам в помощь инвалидам. Может, у нас и нет сильного увлечения экстремальными видами спорта, как, скажем, в Удмуртии, но зато в Нижегородской области серьезно занимаются социальными вопросами, охватывающими буквально все стороны жизни организации и каждого человека.

Людмила Ивановна СЕНИЧЕВА, председатель организации ВОИ Московского района Нижнего Новгорода:

В последнее время со стороны государственных органов власти звучит немало новых идей и предложений, касающихся создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и включения их на равных правах в жизнь социума. Некоторые из них рождаются спонтанно, на встречах первых лиц государства с представителями инвалидных сообществ. И потому иногда выглядят «сырыми», требующими дальнейшего осмысления. Я имею в виду и установку на ревизию и модернизацию законодательства, затрагивающего интересы этой категории граждан России, прежде всего в сфере трудоустройства и системе освидетельствования, и идею создания реабилитационного сертификата. Надеялась на реакцию на это со стороны съезда, на заинтересованное обсуждение новаций.
Ведь здесь собрались самые активные члены ВОИ, постоянно сталкивающиеся с конкретными проблемами конкретных людей и имеющие опыт их разрешения.
К сожалению, дискуссий на эти темы не прозвучало. Может быть, оттого, что вместо запланированных двух дней съезд работал всего один день, и на лишние разговоры не хватило времени.
Съезд прошел по жестко выстроенному сценарию. Немногие регионы получили слово. В числе статистов оказалась и делегация Нижегородской области, хотя по численному составу была одной из самых крупных.
Лично я готова была поднять вопрос о введении льгот для инвалидных организаций по аренде помещений и оплате услуг ЖКХ. Для нас он очень болезненный и актуальный. Но в принципе он прозвучал в выступлении делегата от Ненецкого автономного округа.
Ряд ответов на свои вопросы мы всетаки получили в выступлении вице-премьера Александра Жукова, курирующего в Правительстве РФ вопросы социальной политики, и на круглом столе с участием представителей федерального Министерства здравоохранения и социальной политики.

Нина Васильевна Наумова, председатель Дзержинской организации ВОИ:

- Первый день съезда был посвящен инвалидам-колясочникам, их проблемам. А вообще было поднято очень много жизненно важных вопросов, касающихся выделения помещений и поддержке общественных организаций инвалидов, предприятий ВОИ, трудоустройству инвалидов.
Особо понравилось выступление руководителя немецкой делегации, хотя не во всем я с ним согласна – прежде всего, с акциями протеста инвалидов. Можно, конечно, и протестовать, но надо и понимать, что нашу страну одним днем не переделаешь и пандусы везде не поставишь. Да и нужно ли это повсеместно – вот в чем вопрос…
Многое на съезде для меня было очень новым, интересным, необычным.
Многое возьму для себя в работе и расскажу своим товарищам.

Ирина Николаевна Быкова, председатель Приокской организации ВОИ:

- Неприятно резануло душу то, что на наш съезд пришли не первые, а вторые лица от здравоохранения, соцзащиты и других ведомств.
А радует то, что в проект постановления особым пунктом включили работу с молодыми инвалидами, с детьми. Предлагается больше уделять внимание спорту, организации доступной среды – защита прав и интересов инвалидов, как и прежде, станет приоритетным направлением работы.
Много говорилось на съезде об обеспечении инвалидов средствами реабилитации: колясками, протезами.
Был удивительно трогательный, до слёз, просто замечательный гала-концерт с участием одаренных детей-инвалидов. А я смотрела на ребятишек и думала, что очень была бы рада развивать среди наших инвалидов спорт, но снимать зал – это деньги, приглашать тренера – опять нужны деньги. Чтобы научить ребенка в инвалидной коляске танцевать, нужно приобрести две облегченные коляски, а стоимость каждой из них 370 тысяч рублей, а где я, руководитель общественной организации, их возьму?!
Поэтому наш Илья Казанков ездит на соревнования по армрестлингу на свои деньги, как и Николай Борисоглебский – наш талантливый лыжник. Хорошо, когда есть мама-папа, бабушки, которые помогут, финансово поддержат свой доморощенный талант, а если у кого средств нет – выходит, пропадай дарование?!

Сергей Николаевич Дрюков, председатель Лукояновской районной организации:

- Впечатлений от поездки в Москву осталось много. Очень хорошая была организация, и труда на это было положено немало, ведь мы приехали отовсюду, надо было всех разместить, накормить, продумать сценарий и культурную программу форума.
Много было на съезде интересных мероприятий – я не про выступления говорю, на них отводилось всего по пять минут – ну что за это время скажешь? Но между делегациями проходили встречи – особенно мне запомнилась встреча с инвалидами из Коми. Мы поделились опытом работы, обменялись телефонами. Также в ходе съезда прошли круглый стол и пресс-конференция, была организована экскурсия по Москве, а в заключение состоялся большой гала-концерт с участием Кобзона, «Сябров», талантливых детей-инвалидов.
Как только мы, делегаты, получим материалы съезда, так сразу начнем встречаться в районах с членами ВОИ, поделимся и своими впечатлениями, и теми документами, что мы взяли со съезда и что можно использовать в своей работе.

Мария Владимировна Ширяева, председатель Балахнинской организации ВОИ:

На съезде все мы получили большой заряд позитива, бодрости от общения с коллегами из других регионов, от знакомства с новыми людьми, от того, что узнали, как живут люди в других уголках страны, чем дышат – и это всегда интересно.
Я пообщалась с председателем Самарской организации, с представителями делегации из Чечни. Понравилось выступление руководителя белорусской делегации. Люди очень заинтересованно общались между собой, и все мы были, как одна семья. А вот общение с руководством министерств и ведомств радости не доставило. По сути, от нас открестились. Мол, есть проблемы? Спрашивайте с руководителей в своих регионах. Не могло понравиться и то, что в кулуарах говорилось одно, а в выступлениях – совсем другое. Это ведь тоже о многом говорит. И я лишний раз убедилась в том, что мы, нижегородцы, еще живем с нашим руководством, как у «Христа за пазухой». Что ни говори, а Эдуард Александрович – человек заботливый, внимательный к людям – на съезде в сравнении это было особенно хорошо видно. Да и проведению подобных отчетных мероприятий можно было у нас поучиться. Нет, мы все-таки молодцы, не стоим на месте, а работаем, да еще как!

Валентина Михайловна Хлыбова, председатель Шахунской районной организации , член президиума НООООО ВОИ:

- В первый раз мне довелось участвовать в работе высшего органа нашего общества. Со вниманием слушала выступления, особо выделяя те моменты, которые важны для повседневной деятельности. Например, отмечалось, что недостаточно новых колясок для инвалидов поступает в регионы, что конструктивные недочеты отечественные производители ликвидируют чрезвычайно медленно. Заместитель председателя российского правительства А.Д.Жуков отвечал на это, что на коляски средства будут. Так же, как и на лекарства - их в регионы отпускается достаточно. Если бесплатные медпрепараты полагаются пациентам, значит, они должны быть у них. Так ставит вопрос российское правительство.
Единственное, что мне хотелось бы отметить как определенное упущение организаторов съезда, - то, что мало звучал опыт регионов. Его отнесли на методические рекомендации, а не на доклады и выступления в прениях. Между тем в регионах имеется интересный и полезный для других опыт. В Нижегородской области, к примеру, совет по делам инвалидов при губернаторе появился даже раньше, чем при президенте страны. Да и вообще, только четверть регионов имеют подобные советы – об этом тоже можно было поговорить

Председатель контрольно-ревизионной комиссии НООООО ВОИ Капитолина Николаевна Кончалина:

- В работе съезда ВОИ я участвовала впервые.
Не знаю, как это бывало раньше, но мне очень понравилось, как организовали поездку нижегородской делегации. В Москву и из нее мы ехали на поезде «Сапсан». Много про него слышала рассказов, а теперь и сама убедилась - очень достойно можно в нем путешествовать. В Москве тоже все сложилось удачно: автобус к поезду, гостиница «Измайловская», 18-й этаж... Столица - сплошное море огней, выглянуть в окошко страшно. Была обзорная экскурсия - город не узнать совершенно, не совпадает нынешний мегаполис с нашими воспоминаниями.
На съезде все было организовано четко. Доклады председателя ВОИ, председателя контрольно-ревизионной комиссии, выступления делегатов и представителей различных федеральных структур... Мне очень хотелось поднять руку, чтобы задать свой вопрос, но быстро поняла, что это невозможно - список выступающих расширять не будут. Впрочем, в конце съезда я все-таки услышала ответ на свой вопрос.
А заключался он в том, когда мы перестанем ходить с протянутой рукой, чтобы оплатить помещение, где находятся офисы организаций ВОИ. Сегодня приходится просить спонсоров, чтобы они дали средства на аренду и на коммунальные услуги. Сегодня дали, а завтра? Они ведь все считают - выгодно им или невыгодно с нами дружить. Вот если бы администрация района оплачивала расходы на офис... Уверена, нам бы лучше работалось. Как сказал А.В.Ломакин-Румянцев, он поднимет этот вопрос в Государственной думе, если будет избран туда.
По своим общественным должностям председателя контрольно-ревизионных комиссий области и района ничего нового я не услышала. Инструкция - вот главный документ, по которому работаем и мы, и центральная КРК. Доклад ее председателя Г.В.Букина был построен по ней, так же отчитывалась и я на областной конференции. На будущее перемен в главном документе тоже не обещали.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»