быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2012 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Здесь продлевают жизнь

Есть в Павлове место, где одинокие по статусу, пожилые люди и инвалиды одинокими себя вовсе не чувствуют. Это «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», открытый пять лет назад при районном управлении социального обслуживания населения. Получившие путевку в это учреждение всю смену, продолжительностью в три недели, живут в дневном стационаре Центра такой насыщенной жизнью, что полученного здесь заряда бодрости, здоровья, хорошего настроения им хватает на целый год. Посудите сами.

Отдыхающие приходят сюда с раннего утра, чтобы ровно в 9.00 заняться в спортивном зале Центра гимнастикой. Пред занятием лечебной физкультурой здешняя штатная медсестра обязательно измерит у каждого артериальное давление, расспросит о самочувствии и уточнит, есть ли какие недомогания, чтобы не навредить человеку при выполнении им физических упражнений. Те, кстати, разработаны и подобраны с учетом возрастных и физических возможностей занимающихся.
Дальнейшее времяпрепровождение в Центре может быть очень разнообразным. В комнате отдыха есть библиотечка. Ее фонд складывается из подаренных отдыхающими и жителями города изданий и постоянно растет. За годы функционирования Центра приобретено много настольных игр:
шашки, шахматы, лото, домино, а также «Хоккей», «Футбол»,которые пользуются особой по пулярностью. Надо сказать, что многие предметы различной необходимости, находящиеся на балансе Центра, приобретены с помощью благотворительного фонда «Серафим», с которым это павловское социальное учреждение сотрудничает.
В марте прошлого года при содействии Павловской администрации Центру достались дополнительные площади в том же здании, что позволило расширить и повысить качество обслуживания: был открыт зал, где разместились новые дорогостоящие тренажеры и другое спортивное оборудование. Для организации психологической разгрузки отдыхающих работает сенсорная комната. Занятия в ней ведет опытный штатный психолог.
Ну а собственно культурная программа Центра каких только мероприятий в себя не включает! Для отдыхающих проводят ся праздники, разнообразные конкурсы, в которых заложено много юмора, выдумки, творчества. А еще здесь выступают поэты, музыканты, различные поющие и танцующие детские и взрослые самодеятельные коллективы – всего даже не перечислишь. И выставки различные проходят, подготовленные либо руками самих отдыхающих, либо гостями Центра. А бывает (все, конечно, по плану), что группа (в смене, как правило, 25 человек) совершает экскурсии в городской музей и выставочный зал или отправляется на транспорте Центра в дальние поездки. Такие дальние экскурсии уже были совершены в женские монастыри - Абабковский и Островоозёрский Павловского района: историю своей малой родины тоже знать надо. Нередки походы в городской кинотеатр.
А в означенное время все идут обедать в одну из близлежащих к Центру столовых – по договоренности это учреждение питания ОАО «Завод художественных металлоизделий им. Кирова».
С середины октября прошлого года на базе Центра начали действовать бесплатные курсы для обучения пожилых людей компьютерной грамотности – вне зависимости посещения ими дневного стационара. Желающих много, занимающиеся на курсах приобретают свои ноутбуки, чтобы не отстать от требований времени. Со слов директора ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Марии Леонидовны Постновой, отмечу, что здесь работает очень доброжелательный, творческий коллектив, настоящие профессионалы своего дела: зав.отделением И.К.Семенова, культорганизатор Л.В.Клюшкина, сотрудница отдела Т.В.Агапова, в свое время ставшая победителем соревнования соцработников, Л.В.Сюськова,начинающая свой профессиональный путь медсестра. А в целом весь персонал Центра – люди с добрым сердцем, иначе здесь работать не получится. В книге отзывов – только благодарности в их адрес.
А вот как высказалась о пребывании здесь бывший преподаватель Павловского автомеханического техникума, а сегодня просто одиноко живущая пенсионерка Э.М.Тебекина: «Здесь мне продлевают жизнь. Я даже стала лучше себя чувствовать от встреч со ставшими уже родными посетителями Центра и его обслуживающим персоналом».
А директор в разговоре со мной не преминула заметить, что, случается, из пожилых одиноких людей здесь складываются семейные пары.
Приятно отметить и то, что Павловский Центр участвовал в областном конкурсе среди подобных учреждений, организованном министерством социальной политики Нижегородской области. И хотя не стал победителем, сказала Мария Леонидовна, но вышел в финал.
А в номинации «Лучший клуб по интересам» участвовала «Искорка тепла», открытая в Центре.
О чем мечтают сотрудники Центра? О расширении круга услуг, которые могут быть здесь предоставлены. Например, о массажном кабинете, о кабинете физиопроцедур, о парикмахерском зале…
Мечты, случается, сбываются.

Маргарита ФИЛОНОВА г. Павлово

Рождественское тепло

Вифлеемская звезда зажглась, когда родился младенец Иисус, божественная сущность которого принесла в мир людей добро и любовь.
Свет той звезды в душах людей отражается уже более двух тысячелетий и зовет их на свершение добрых дел.

Казалось бы, какое дело молодому успешному бизнесмену до стариков и инвалидов?
У Андрея Геннадьевича Иванова прекрасный клуб с несколькими залами на берегу озера около Автозаводского парка. Наверняка прибыльный бизнес, так что пользуйся этим и радуйся жизни. Но Андрей Геннадьевич хочет, чтобы радовались ей и те, у кого возможностей для этого совсем мало. Он регулярно приглашает их в свой клуб, угощает, устраивает развлекательные программы. Вот и 10 января в его кафе был праздник для инвалидов одной из первичных организаций ВОИ Автозаводского района. Самое время для праздника – святки после православного Рождества.
Но, между нами говоря, дата выбрана неслучайно.
10 января – день рождения Зои Васильевны Трусовой, председателя той самой первичной организации.
Но об этом до последнего многие участники торжества и не знали – они-то были уверены, что собрались поздравить с днем рождения юбиляров 2012 года: Таисью Ивановну Данилову, Татьяну Павловну Николаеву, Наталью Сергеевну Колосанову, Марию Семеновну Тычинину, Варвару Михайловну Филатову, Лидию Евгеньевну Комлеву, Людмилу Ивановну Еркину, Наталью Васильевну Пыхонину, Нину Семеновну Арапову.
Конечно, все эти женщины получили свою долю поцелуев, поздравлений и подарков и были счастливы, что общество не забыло их и украсило юбилейный год радостными красками.
Однако некоторые участники праздника быстро сориентировались в ситуации, и Зое Васильевне пришлось принимать поздравления если не в стихах, то в прозе.
Впрочем, поэтического и человеческого волнения в прозаических словах было не меньше, чем в иных стихах.
Все это объяснимо.
З.В.Трусова для своих подопечных делает так много, что другим председателям порой на удивление. Список спонсоров, который она озвучила на празднике, получился весьма внушительным.
Умеет Зоя Васильевна с ними разговаривать, убеждать в необходимости помощи. А еще более убедительно получается, когда мероприятие проводится. Андрей Геннадьевич, кстати, видевший немало подобных торжеств, был приятно удивлен, как четко и организованно все было проведено в этот раз – видны твердая рука и творческая натура Зои Васильевны. Спонсоры помогли достойно отметить Декаду инвалидов и прочие праздники. Подарки сформированы буквально для всех членов ВОИ.
Умение Трусовой работать с людьми в сложных современных условиях отметила и председатель Автозаводской районной организации общества инвалидов Валентина Александровна Кравченко. Как можно обойтись без Зои Васильевны? Вопрос этот возник потому, что она стала поговаривать о том, что пора, мол, на покой…
Какой покой с ее-то энергичным характером?
Она все так же будет опекать десятки людей, которые поверяют ей свои жизненные тревоги, надеются на ее помощь, идут вместе с ней вершить добрые дела. Рождество, от которого становится тепло на душе… Оно таким остается благодаря тому, что есть «проводники тепла», подобные Зое Васильевне Трусовой.

Светлана ИСАКОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43