быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2012 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мама в инвалидной коляске:
быть или не быть

Женщина в инвалидной коляске, как и большинство других женщин, хочет, чтобы у нее был
ребенок. Но, не имея возможности обслуживать себя, имеет ли она право на материнство?
Этот вопрос обсуждали люди, собравшиеся в студии программы «Свобода и справедливость».
Медики, политики, депутаты, женщины-инвалиды высказывали свое мнение «за» и «против».
Сегодня мы предоставляем нашим читателям возможность познакомиться с отдельными, на наш взгляд, очень актуальными высказываниями от первого лица.

Хочу ребенка!


ИРИНА ЛОМТЕВА,

инвалидколясочник, мечтает родить ребенка:

– Для меня быть счастливой – это иметь ребенка. Думаю, это самое главное, что может сделать человек в своей жизни. Ребенок для меня – это смысл жизни и цель жизни. Я из Уфы. Бросила все и сорвалась в Москву. Нашла людей, которые меня привезли.
Нашла квартиру, где смогла остановиться. Сначала сюда уехал мой любимый человек. Поехала за ним, прежде всего, для того, чтобы поменять вообще свою жизнь:
дальше был просто тупик. Было очень много трудностей, особенно на первом этапе. Мой любимый человек, к сожалению, просто не выдержал, поэтому пока я одна.
Сначала было очень трудно, но потом нашла работу. Справляюсь. Конечно, хотелось бы чьейто помощи, но пока приходится справляться одной. Я работаю на компьютере, на телефоне.
Мне хватает средств на квартиру, хватает оплачивать сиделку.
Ведь я не могу самостоятельно ни покушать, ни в туалет сходить.
Естественно, мне нужен человек, который бы помогал. Это была самая главная трудность, когда я приехала в Москву. Люди попадались всякие. Бывало, что я подолгу оставалась голодной, просто меня было некому покормить.


От осины не родятся апельсины


Светлана Хохлова,

правозащитник, Московское общество инвалидов:

– Вот вы представьте: в это время с вами ребенок, сиделка ушла.
Дальше-то что? Я тоже инвалид-колясочник, поэтому я имею право задавать эти вопросы. От здорового человека вам бы было обидно слышать такое, а я такой же инвалид с детства, и сама прошла через это. У меня тоже есть дети, внуки и правнучка. Я в детстве перенесла полиомиелит, была прикреплена к поликлинике МВД СССР. Помню, мне гинеколог тогда сказала: «Свет, если ты забеременеешь, мы тебе сделаем принудительный аборт». А я, поразмыслив, решила, что в 20 лет все-таки надо родить. Но, вы меня простите, у меня за спиной была хорошая семья: у меня папа был доктор, профессор, завкафедрой, и ещё мама. И я знала, что я этого ребенка подниму - руки у меня здоровые. А не было бы той поддержки, я бы никогда не решилась на такое. Мы за ребенка отвечаем.
Мы его родили, и мы больше даже, чем здоровые люди, за него в ответе.


ЕВГЕНИЙ ПОНАСЕНКОВ,

режиссер:

– Я считаю, что с моральной точки зрения Ирина не имеет права стать матерью, потому что ребенок будет сразу во многом обделен. Вы должны понять, что ему нужно достойное воспитание, физические и душевные силы от родителей, их руки-ноги, чтобы гулять, ходить в туалет, к врачу и так далее, и так далее. Нельзя обрекать изначально ребенка на катастрофическое существование.
Не говорю про наследственность.


ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ,

врач-невролог, доктор медицинских наук, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии:

– Больной человек не вынесет беременность - у него слабые мышцы, матка не работает, мышцы в матке не работают. Врачи могут говорить жестокие слова. При определенных диагнозах рожать невозможно - есть такие ситуации.


АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, политик:

– Каждый человек принимает решение сам, и риск тут свой.
Мы, как государство, не должны из общественных денег сильно это дело финансировать - денег на всех не хватит. Не хватает на воинов-афганцев, не хватает на ветеранов войны - мы еще не рассчитались с ветеранами той войны. Вы хотите, чтобы еще и сюда притянули государство? Не получится. Нет папы? Ищите папу – мужчину!


ВАЛЕНТИНА ХМЕЛЕВА,

заведующая женской консультацией, г. Нижний Новгород, о родившей женщине-инвалиде:

– Все я ей объясняла, все я ей говорила. Во-первых, сроки уже были, конечно, такие, при которых нельзя было прерывать беременность. Она, возможно, хотела удержать мужчину этой беременностью. Я его видела один раз.
Нормальный мужчина. Как это можно - на такое уродство еще какие-то действия сексуальные…
Может, это какой-нибудь сексуальный маньяк. Мы же не можем контролировать ее половую жизнь, правильно? Зачем рожать больных детей, которые жить нормально не смогут так же, как ты?


НИНА ГЛУХОВА,

заведующая отделением, педиатр детской поликлиники, г. Нижний Новгород:

– Ну разве может такая женщина здорового ребенка родить? И если она еще родит – это же кошмар. От осины не растут апельсины, простите меня за грубость.
Это грубо, наверное, но не может от нее нормальный ребенок родиться…


Ну почему нужно на корню рубить мечту?


НАТАЛЬЯ КАРПОВИЧ,

депутат ГД РФ 5-го созыва:

– Вы знаете, можно говорить о медицинских диагнозах, но абсолютно по-разному. И когда люди ведут себя просто не по-людски - это какое-то скотство, по-другому даже назвать не могу.
Нам всем кто-то помогает, даже здоровым людям. Я понимаю всех, кто в этой студии, потому что в 15 лет у меня была травма позвоночника, и диагноз врачей был достаточно жестким. Мне сказали, что у меня не будет детей, а если я когда-то попробую родить, то тот нерв, который был чуть-чуть сохранен, он может окончательно лопнуть, и я не смогу ходить. Сегодня у меня пять своих детей и один приемный из детского дома.
В зале столько врачей, которые занимаются именно этой областью.
Я ни от одного не услышала, чтобы он сказал Ирине: «Давайте попробуем, посмотрим, что с вами».
Она – человек разумный, разумная женщина, и если ничего не получится, она это поймет. Ну почему нужно на корню рубить мечту?


ДИАНА ГУРЦКАЯ,

певица:

– Я сейчас слушаю и удивляюсь. Во-первых, хочу сказать, что она нашла в себе силы, она верит.
Она не то что имеет право рожать – она имеет право жить! Это главное. Меня удивляет тон вашего разговора, как вы с ней разговариваете. Милые женщины, бабушки, мамы, вы здесь сидите и говорите: «Не имеете права! Кто будет воспитывать?» Она будет воспитывать. Когда я забеременела, то и мысли не допускала, что меня кто-то может уговорить, чтобы я не родила своего ребенка. Сегодня я счастливая мама, несмотря на то, что были опасения. Слава богу, что со мной были очень хорошие врачи. Они мне сказали: «Мы поможем, мы все сделаем».


НАТАЛЬЯ БАХМАТОВА,

инвалид-колясочник, мать двоих детей:

– У меня двое детей. Я вышла замуж, через год забеременела.
У меня не складывалась до этого личная жизнь, и я думала: «Даже если этот муж уйдет, я все равно рожу этого ребенка для себя», потому что я хотела свою невостребованную, не выплеснутую любовь выложить на ребенка. Но мне посчастливилось, что муж остался со мной, и мы уже 18 лет вместе.
Не так давно, например, я ехала на машине, и у меня заклинило колесо. Недалеко был автосервис.
Прихожу туда и говорю: «У меня тут за 300 метров от вас заклинило машину, я не могу поехать. Вы бы не могли подойти и посмотреть, что с ней?» Они говорят: «Давайте, сюда приезжайте, мы посмотрим, а если она не едет, вызывайте эвакуатор». Я звоню сыну, который был в школе, и говорю: «Костя, тут у меня проблема с машиной, колесо заклинило. Вы с папой как-то разбирали, ты в этом что понимаешь?» Он говорит: «Я могу посмотреть». Ко мне ребенок приехал.
Мальчик без специального образования, 15 лет, школьник, при помощи двух ключей и молотка разобрал мне колесо, сделал машину, и мы смогли с ним поехать дальше.


ЕКАТЕРИНА АФАНАСЬЕВА,

инвалид, мать двоих детей:

– Медики мне на протяжении четырех лет говорили, что я ходить не буду, а я перед вами стою с палкой. С инвалидной коляски на палку я встала после рождения своего первого ребенка. Мне моя гинеколог в поликлинике говорила: «Куда ты будешь рожать ребенка? Как ты будешь за ним ухаживать? Ты что, с ума сошла? Ты на костылях, ты его даже носить не сможешь». Когда у меня появился ребенок, у меня появился смысл жизни. Я нашла себе работу, я работала и зарабатывала деньги, несмотря на то, что меня муж поддерживал. Я воспитывала ребенка. Мой ребенок никогда на улице не спросит: «Мама, а что эта тетя с палочкой идет?» Мой ребенок подойдет и откроет дверь. Мой ребенок никогда не тычет пальцем на человека в инвалидной коляске и не начнет на всю улицу спрашивать:
«А что это такое?».Мой ребенок спокойно, как к обычному человеку, к нему отнесется. Дети в таких семьях, я считаю, более толерантны к людям.


ТАТЬЯНА ОРЖЕХОВСКАЯ,

инвалид по зрению, воспитывает сына:

– Вы говорите: только не перекладывайте, пожалуйста, эту ответственность на государство.
Мы, преодолевая такие серьезные трудности, воспитываем детей. Мы воспитываем мальчиков - защитников, а девочки – это будущие матери. Я тоже зарабатываю деньги и тоже плачу налоги.
При этом вы говорите: «Не перекладывайте свои проблемы на государство!»

Инвалидность – не помеха!

Только тот, кто ни разу не общался хотя бы с одной женщиной в инвалидной коляске, может не знать, какой это удивительный народ: как правило, активные, живые , сильные духом, они могут дать сто очков вперед иному здоровому человеку. Мы не раз писали о них – спортсменках, умницах, красавицах, водящих автомобили, прыгающих с парашютом.
Мы спросили одну из них - Светлану Куполову, - что она думает по поводу проблемы, которая обсуждалась в телепередаче.
- Инвалидность – не повод, чтобы не рожать!
Если женщина хочет родить ребенка, никакая инвалидность ей не помешает. Другое дело, что женщине с инвалидностью труднее найти хорошего отца для своего ребенка, который бы взял на себя ответственность за жену и ребенка, решая много разных вопросов и проблем. Кроме того, ребенок – плод любви, а рожать абы от кого – не дай бог дожить до этого!

Подготовила Надежда МАРТЫНОВА

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43