быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2012 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

С повышением!

С 1 апреля в очередной раз, вторично в этом году, повысились трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).
И не на 2,4 процента, как незадолго до индексации обещали сотрудники Пенсионного фонда РФ, а на 3,4 процента. Эту корректировку, со-
славшись на возможности бюджета, внес премьер-министр Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития, состоявшемся 17 марта.

Напомним, что первое повышение прошло с 1 февраля 2012 года и составило 7 процентов. В итоге пенсии в среднем выросли на 580 рублей, достигнув среднего размера 9200 рублей. После апрельской индексации средний размер трудовой пенсии будет составлять 9500-9600 рублей.
Кроме того, с апреля на 14,1 процента поднялись выплаты социальных пенсий (детям-инвалидам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, не имеющим стажа работы, чернобыльцам и другим) и на 6 процентов проиндексированы ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг.
В итоге в Нижегородской области, например, по информации заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ Аллы Подопреловой, средний размер социальной пенсии в регионе составил 5100 рублей. Ее получают около 60 тысяч человек из 1 млн.20 тысяч проживающих в области пенсионеров.
Глава Нижегородского отделения Пенсионного фонда РФ Владимир Тарасов в свою очередь сообщил, что идет последовательное наращивание объема пенсий. При этом он заметил, что пенсии, как и зарплаты, никогда не бывает много, в то же время сейчас у нас размер трудовой пенсии уже достигает отметки в 40 процентов от размера средней зарплаты по региону.
Комментируя очередную индексацию, он, кстати, затронул и досужие разговоры, касающиеся продолжения пенсионной реформы. «Повышение пенсионного возраста или лишение возможности получать пенсию для тех, кто при этом продолжает работать, - это только слухи, которые нельзя воспринимать всерьез», - заявил он.
Если, по его словам, что-то такое и обсуждается, то речь, прежде всего, идет о разработке механизма увеличения пенсии в случае ее отсроченного оформления.
Логика здесь в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию. «Это, в первую очередь, должно быть выгодно самим потенциальным пенсионерам. Нужна специально разработанная схема», - подытожил он.

Елена МАСЛОВА

Кто ищет, тот находит

Всегда или не всегда – это уже другой вопрос. Но как отмечает руководитель управления службы занятости Нижегородской области Владимир Александрович Якин, ситуация на рынке труда продолжает стабилизироваться, на 23,5 процента снизилась численность зарегистрированных безработных. В прошедшем году областная служба занятости располагала информацией о наличии 215 тысяч вакансий, что на пять процентов больше, чем в 2010 году.


В начале февраля 2012 года Постановлением областного правительства утверждена целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2012 году». Основная цель программы – принятие превентивных мер по обеспечению государственных гарантий гражданам на труд и социальную защиту от безработицы, сохранение занятости населения, снижение числа незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Финансирование программы – 15 308 тысяч рублей. Средства, планируемые на реализацию мероприятий, будут направлены на возмещение работодателям, потратившимся на оснащение рабочих мест. В результате реализации программы планируется трудоустроить 340 человек, в том числе 254 незанятых инвалидов, 43 родителя, воспитывающих детей-инвалидов, 43 многодетных родителя.

Светлана Михайлова

Приглашение к путешествию

Горьковская железная дорога объявила на этот год большую программу по улучшению обслуживания пассажиров. Есть в этой программе место и для маломобильных граждан, которые очень хотели бы с помощью железнодорожников повысить свою способность свободно передвигаться в разных направлениях.
Дорога закупает 86 новых пассажирских вагонов. Некоторые из них имеют подъемники, увеличенную ширину дверных проемов и коридора, что позволяет передвигаться инвалидной коляске. В каждом таком вагоне имеется специализированное двухместное купе, рассчитанное на проезд одного инвалида и сопровождающего его лица.
Изменится и сам вокзальный комплекс в Нижнем, станет более доступным для людей с ограниченными возможностями. Подземный тоннель под железнодорожными путями, например, будет оборудован лифтовым подъемником.
Однако наши читатели часто сетуют на то, что посадочные платформы большинства железнодорожных остановок очень низкие. Инвалиду, даже если ему кто-то помогает подняться в вагон, трудно преодолеть те метр-два дверного проема, что нависают над ним. Эта проблема железной дороги, к сожалению, решается очень медленно.

Светлана ИСАКОВА

Шахматы в его жизни

Шахматами Анатолий Трофимович Таран увлекся в десять лет – с дружком в детстве научился этой игре, можно сказать, самостоятельно. Со временем стал перворазрядником. И в шашечных баталиях добился третьего разряда – отец научил. Но все-таки шахматы Анатолию Трофимовичу ближе.
В молодости Анатолий участвовал в крупных шахматных турнирах по переписке. Играл на первенство Украины (родом он из Донбасса), Казахстана, куда в 1956 году поехал поднимать целину. Позже учился на агрофаке в подмосковном Загорске. На целине стал агрономом. Под его руководством на 11 тысячах га трудились 200 человек.
Будучи уже на пенсии и переехав на постоянное жительство в Павловский район Нижегородской области, продолжал участвовать в соревнованиях в шахматно-шашечном клубе этого райцентра. Жалеет, что не удалось ему организовать подобный клуб в поселке Тумботино, где сейчас живет, но рад, что на его предложение откликнулось руководство здешней школы № 2, выделив класс для занятий с учениками. А летом школьники собираются у него дома. Хозяин выносит стол, часы, ведет специальный журнал, занося в него итоги игр.
В последние годы у Анатолия Трофимовича в связи с диабетом ухудшилось зрение, есть другие заболевания, частично ампутирована нога. Из-за этого в павловский шахматный клуб он теперь не ездит. И все же духом тверд: хворям старается не поддаваться. В шахматы играет по вечерам, по 2-3 часа, созвонившись по телефону с павловчанином А.Н.Волковым. Специальной литературой, которую собирал в течение многих лет, воспользоваться в игре уже не может. Но помнит решение разнообразных партий по прошлым баталиям.
Сам Анатолий Трофимович человек очень интересный, начитанный, много знающий.
А еще супруги Таран очень радушны, гостеприимны…
Жизнь продолжается.

Маргарита ФИЛОНОВА

Фото из семейного архива А.Тарана

Царственное имя - Тамара…

В День Победы у лысковского мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной всегда можно встретить невысокую женщину с цветами в руках. Цветы будут положены к мемориалу, а женщина тихонько вытрет слезы на глазах…
Это Тамара Михайловна Мякинникова, и скорбит она не только о миллионах погибших советских людей и тысячах лысковских жителей, не вернувшихся в родные края. Она вспоминает в эти минуты двух своих братьев, павших на полях сражений, и еще двух братьев, пришедших с войны один контуженным, а другой - травмированным фашистским пленом…
17 марта этого года Тамаре Михайловне исполнилось 80 лет. Представляете, сколько ей было в Великую Отечественную?
От девяти до тринадцати лет. Между тем она с гордостью может предъявить удостоверение участника ВОВ как труженица тыла.
Тетя пристроила девчушку, оставшуюся без родителей и братьев, на предприятие, где шили портянки и вязали свитера для бойцов. Научилась Тамара это делать очень быстро, а еще душу грело чувство, что вещи пойдут на фронт. Втайне надеялась, а вдруг они попадут в руки ее братьев. То же чувство заставляло ее молча сносить тяготы сельхозработ, если выпадало такое поручение…
Вскоре после войны Тамара поступила на Лысковский электротехнический завод в сборочный цех. Освоила профессию паяльщицы, и работа ей очень нравилась.
Но случилось непредвиденное: кислота, которой она паяла, оказалась непротравленной, и пары ее мертвой хваткой впились в легкие девушки. Райбольница, горьковский институт профзаболеваний… Итог многомесячного лечения – инвалидность второй группы. И это в девятнадцать лет!
Помогли окружающие.
Завод давал путевки в санатории, выделил двухкомнатную квартиру, где они с Николаем поселились счастливой семьей.
Молодой организм потихоньку начал избавляться от последствий отравления, и Тамара Михайловна вновь работает на электротехническом. Были и другие работы. Когда она берет в руки свою трудовую книжку и подсчитывает стаж, получается более пятидесяти лет.
Мужа не стало шесть лет назад, еще раньше трагически ушел из жизни сын Сергей. Пережить трудные для нее годы помогают сестры мужа. Сегодня Тамара Михайловна Мякинникова с оптимизмом смотрит в будущее, радуется каждому прожитому дню. В саду и огороде, ради которых они с мужем поменяли квартиру на дом, с весны до осени всегда много дел.
А зимой хозяйка устраивает кормушки для птиц, и синички с воробьями хорошо знают к ним путь.
Тамара же Михайловна с удовольствием наблюдает, как семечки исчезают в маленьких клювиках.
Так хочется, чтобы Т.М.Мякинникова, скромная труженица и славная женщина, была здорова, бодра и благополучна. В день юбилея мы поздравили ее со знаменательной датой и пожелали большого-большого счастья.

Н.Е.Воробьева, г.Лысково

От всей души

Почти 400 человек – членов ВОИ Московского района Нижнего Новгорода собрались в один из мартовских дней в концертном зале ДК «Победа» по случаю главного праздника этого первого весеннего месяца – Международного женского дня 8 Марта. И хотя столь многочисленное собрание случилось несколько позже праздничного дня, возвышенные слова в адрес женщины-матери и женщины-труженицы звучали не менее актуально: добрых слов, и по большому-то счету, много не бывает, а уж женщина их заслуживает, как никто другой.

От всей души, с большой теплотой от имени депутатского корпуса Нижнего Новгорода произнес их Роман Буланов, который вместе со своими коллегами, депутатами Владимиром Пановым и Дмитрием Кузиным, был в числе спонсоров этого мероприятия.
В его организации усчаствовали представители Библейского центра, руководство которого любезно предоставило ветеранам этот зал, председатель Совета ветеранов машиностроительного завода Ираида Левакина, с организацией которого «москвичи» давно дружат.
Главным же стержнем этого мероприятия, кстати, организованного при финансовой поддержке Фонда социальной помощи Приволжского федерального округа, стал концерт хора «Горлица», действующего при московской районке.
С творчеством этого известного в районе коллектива, руководит которым Александр Атмажитов, многие сидящие в зале были хорошо знакомы. Но в этот раз восприняли выступление своих любимцев по-особому эмоционально: хор представил новую программу, включив в нее ряд дебютных произведений, таких, например, как композиция «Жива Россия». Неизменным аккомпаниатором хора является Антон Абрамов, молодой музыкант. Инвалид по зрению, он одинаково хорошо владеет игрой на разных инструментах: на аккордеоне, рояле, синтезаторе. На нем и прозвучал вальс Георгия Свиридова из кинофильма «Метель» в исполнении Антона.
Вела концерт, кстати, включившись в него еще и как чтецдекламатор, Нина Баранникова.
Как и на других приуроченных к этому празднику мероприятиях, гости могли познакомиться с творчеством своих коллег. Несколько своих живописных работ представила Валентина Кутырева. Вера Ганина опять поразила всех своим искусством вышивки, Надежда Рыбакова – самодельными детскими игрушками, а Нина Бобрикова – изделиями прикладного искусства, выполненными в технике «лоскутного одеяла».
И как всегда, гости ушли с праздника не с пустыми руками, а со сладкими подарками.

Анастасия ПАВЛОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43