быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2012 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Пока суд да дело…

В Московском районном суде Нижнего Новгорода рассматривается жалоба отца ребенка-инвалида Вадима Николаева к городской межведомственной комиссии по оценке соответствия жилых помещений и домов требованиям, установленным действующим законодательством.

18 марта прошлого года в интересах своего несовершеннолетнего сына Дениса он обратился к чиновникам с заявлением о признании своей квартиры непригодной для проживания из-за отсутствия в подъезде пандуса и нормального освещения лестничной площадки у входа в подъезд.
Межведомственная комиссия должна была в течение 30 дней с даты регистрации заявления рассмотреть его, однако сделала это лишь спустя почти 8 месяцев - 14 ноября 2011 года. И только 8 февраля этого года после неоднократных обращений и жалоб копия была выдана на руки заявителю – Вадиму Николаеву.
По мнению отца Дениса, это заключение является незаконным и нарушает право сына и членов его семьи на удобное и безопасное жилище. С одной стороны, комиссия признала, что пандус в подъезде, где проживает семья Николаевых, построить невозможно. С другой - отказала в признании квартиры непригодной для проживания.
По мнению юристов организации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур», это дело может стать прецедентным. Юрист Дмитрий Балыкин отмечает: «К сожалению, точная статистика относительно количества инвалидов-колясочников, проживающих в Нижнем Новгороде, отсутствует, однако, по некоторым данным, их около 4 тысяч. Проблема адаптации жилья к их потребностям стоит крайне остро. Нередко из-за отсутствия пандусов и лифтов такие люди попросту годами не выходят из своих квартир. В конце 90-х годов городские и областные власти как-то пытались помогать таким людям с обменом их жилья на квартиры, находящиеся на первых этажах, однако потом инициатива сошла на нет. Сейчас эти люди остаются один на один со своей проблемой, и, если у них нет денег на покупку или обмен квартиры на открытом рынке недвижимости, сделать они ничего не могут.
Мы надеемся, что данный судебный процесс привлечет внимание к проблеме и заставит власти решать ее. Кроме того, эта тема также очень важна в контексте ратификации нашим государством Конвенции ООН о правах инвалидов. Согласно ей, отказ от разумного приспособления является одной из форм дискриминации людей с инвалидностью».

Юлия ВЕНКОВА

Шахунья дарит надежду

В Шахунье много делается для реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Успешно действует Муниципальный центр по оказанию помощи населению. Созданы отделения помощи на дому, дневного пребывания и медико-социальное отделение. Сюда имеют право взять путевку инвалиды, ветераны труда, дети из многодетных семей и малоимущие граждане. Здесь по назначению врача можно пройти курс лечения, сеансы массажа и лечебной физкультуры, сделать назначенные инъекции, а также позаниматься на тренажерах.
В 1994 году в городе создан клуб «Надежда».
Его контингентом стали молодые инвалиды.
Круг развлечений спланировали разнообразным. Сразу стали популярными игры «Поле чудес» и «Угадай мелодию». Привлекли членов клуба уроки вязания крючком и на спицах, вышивания, плетения макраме. Завязались шашечно-шахматные баталии. Набирала обороты художественная самодеятельность. Все это так сблизило и сроднило членов клуба, что среди молодых людей со временем образовались семейные пары. Сегодня клуб «Надежда» гордится своими семьями-«крестниками»: Венедикт Лопатин и Нина Спиритина, Вадим Роскатов и Наташа Волкова, Саша Счастливцев и Оля Смирнова, Владимир Клюжев и Люба Халтурина.

Валентина ХЛЫБОВА, председатель Шахунской районной организации ВОИ

Растут рекордсмены!

Недавно в Мурманске состоялись Всероссийские соревнования Специальной Олимпиады по лыжным гонкам и снегоступингу для детей и молодежи с ментальными нарушениями.

В них приняли участие более 300 атлетов из 32 регионов России. Нижегородскую область представляла сборная команда Специальной Олимпиады по этим видам спорта в количестве 10 человек.
На дистанции 25 метров Ольга Аркадьева и Владимир Ершов завоевали серебряные медали. На пятидесятиметровке Владимир Ершов взял золото, а Степан Безруков — бронзу. На стометровке Анатолий Лукичев завоевал золотую медаль, а Полина Матвиенко стала серебряной медалисткой!
Ребята вошли в сборную команду страны вместе со спортсменами из Томска.
Участвуя в эстафете 4 х 100 метров, принесли команде еще две серебряные медали в общий зачет.
Прекрасных результатов наши спортсмены добились и по снегоступингу. Копилка нашей сборной пополнилась двумя золотыми медалями, четырьмя серебряными и одной бронзовой.
Нам удалось побеседовать с председателем Нижегородской областной организации инвалидов с детства «Конкорт» Э.В. Максимовой.

– Эмилия Владимировна, Нижегородские спортсмены и на этот раз показали высокие результаты. Многие отличились! Скажите, пожалуйста, эти отборочные соревнования выявили у спортсменов новый качественный уровень? Ваши планы на ближайшую перспективу.

– Безусловно, наши спортсмены очень старались! И тренировки не прошли даром. Результат, как говорится, на лицо. Итогом данных отборочных соревнований станет возможность принять участие во Всемирных Зимних Играх в 2013 году в Южной Корее, они состоятся в городе Пьен. Атлет нашей команды Анатолий Лукичев включен в сборную команду России…

– Кому будет адресована Ваша благодарственная речь?

– Успех команды обеспечен благодаря регулярным тренировкам ребят в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы «Нижегородец». Большую помощь на занятиях по общей физической подготовке нам оказали студенты факультета адаптивной физкультуры филиала Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела. Большую роль сыграла и организационная под- держка со стороны департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода, финансовой поддержке областного Министерства спорта и молодежной политики.
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить наших партнеров за оказанную поддержку, выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
После соревнований спортсмены окружили меня и стали наперебой делиться впечатлениями. Из разговоров было понятно: ребята переволновались… Но, как видим, не зря! Они все просто молодцы!

Наталия Жирова
На фотографии: Степан Безруков в снегоступах преодолевает дистанцию в 25 метров.

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни? Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания?
А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем? Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня несколько необычная ситуация. Точнее, она, может, и обычная… в общем, я запуталась!
Мне нравится и не нравится один человек… Начало интригующее, не правда ли? А если подробнее, то общаюсь я с молодым человеком, которому нравлюсь, и он мне симпатичен. Но у него есть некоторые черты характера и поведения, которых я не приемлю. И еще один момент. Пока я с ним не хочу сексуальных отношений, по крайней мере, сейчас. А он… не то что настаивает, но всем видом показывает, что не против. Помогите мне разобраться в этой ситуации! Что со мной происходит?

С уважением, Ася

Ася! То, что у молодого человека есть такие черты характера и особенности поведения, которые могут тебе нравиться или нет, – это вполне нормально. Давай попробуем разобраться в ситуации. К сожалению, в своем вопросе ты не пишешь, сколько времени вы встречаетесь, но могу твердо сказать, что близкие отношения далеко не всегда начинаются с сексуальных. Самое главное в любых отношениях, как дружеских, так и романтических – это взаимопонимание. Не забывай общаться со своим молодым человеком! Конечно, изменить сразу парня не получится. Но по мере знакомства люди часто идут на уступки, без этого в жизни просто невозможно. К примеру, намекни ему, что тебя не устраивает в его поведении, и тогда, возможно, он задумается…
А ответить на вопрос, есть ли у тебя какие-то чувства к этому человеку, тебе никто не сможет. Помни, что сомнения – это не всегда плохо. Но и бежать от себя при первых же сложностях – тоже не выход! Удачи тебе!

Уважаемая Ольга! Помогите разобраться, пожалуйста. В мире есть один милый человек, который мне очень дорог! Наверное, я не могу назвать ее своей девушкой, поскольку мы с ней еще не встречались (общаемся по скайпу и телефону). Я бы очень хотел с ней встретиться, но она боится, что после встречи все сразу кончится и я ее брошу. Дело в том, что она инвалид, а я здоровый, Она у меня постоянно спрашивает: «Зачем я тебе?» Подскажите, как быть?

Вячеслав, 35 лет

Вячеслав, думаю, девушке повезло, что она познакомилась с Вами. И очень хорошо, если у Вас действительно серьезные намерения. Но, видимо, у этой девушки есть повод задавать такие вопросы. Возможно, у нее уже был горький опыт встреч со здоровым молодым человеком. Попробуйте проявить терпение, заботу, нежность, такт. Дайте убедиться девушке, что Вы действительно надежный человек, которому она может довериться.

Помогите, пожалуйста, мне советом, как не краснеть? Я замучилась, нет сил больше. Стоит чуть понервничать в разговоре или ощутить на себе взгляд, краснею, как рак. Краснею не от стеснения, а от нервного состояния. Но люди ведь могут подумать иначе: возникает мысль, что стеснительная, лжет и т.д. Помогите, пожалуйста, как от этого избавиться?

С уважением, Катя

Наилучший способ в этом случае – постараться понять себя и высказать вслух то, что ты чувствуешь. Например, если тебя заставил раскраснеться неожиданный вопрос, то не позволяй окончательно загнать себя в тупик, избегай неловкого молчания, а если нечего сказать, то так прямо и скажи: «Вы меня смутили».
Так как ситуация является повторяющейся, воспользуйся этим. Придумай реплики, которые будешь произносить, когда кто-то обратит внимание на твой румянец. Реплики могут быть самые разные. Выбирай, что больше подходит именно тебе:
Краснею, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы произвести впечатление, когда думаю… (о тебе, об учебе, об уборке квартиры и т.д.), извини, я ненароком прочла твои мысли, от того покраснела и т.д.
Кстати, такая особенность в большей степени характерна для артистов, музыкантов и других творческих личностей, призвание которых состоит в том, чтобы блистать перед публикой.
И еще я бы посоветовала тебе поработать над повышением собственной самооценки. И знай, все в твоих руках!!!

Здравствуйте. Меня зовут Аркадий. Я перенес сильный стресс из-за работы. Стала мучить бессонница и нервное перевозбуждение. Это не прекращается вот уже 2 месяца. Какие только лекарства не принимал, но лучше не становится. Посоветуйте, как быть?


Аркадий

Аркадий, психолог не назначает медикаментов, он работает над состоянием человека, обратившегося за помощью. Медикаменты снимают состояние стресса или депрессии только временно. Первопричиной является психологическая проблема, вследствие чего и возникает стресс или депрессия. И эту первопричину необходимо прежде всего выявить и постараться избавиться от нее. В этом как раз и может тебе помочь психолог. Следующим шагом является сеанс снятия психо-эмоционального напряжения (релаксация с изменением установок на состояние). Рекомен- дую поработать над собой как самостоятельно (например, медитация), так и с помощью психолога или психотерапевта.

С уважением, Ольга Смирнова, ведущая рубрики

Если ты хочешь задать вопрос нашему психологу, напиши письмо на адрес редакции газеты «Здравствуйте, люди!» с пометкой в рубрику «От души о душе» или отправь письмо на e-mail: mymolodye@inbox.ru, и в следующем номере ты обязательно получишь на него ответ!
Электронную версию приложения «Мы–молодые» вы Свои пожелания и предложения присылайте нам.
Они будут учтены при подготовке следующего номера можете прочитать на сайте: www.mymolodye.nnov.ru.
«Мы — молодые».

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43