быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Июнь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2012 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Не прячьте сыновей, ведите к людям!

Наталья Ефременкова отвечает за работу с детьми в Автозаводском районном правлении ВОИ. Из 5790 членов организации на учете состоят 179 детей с инвалидностью.
За активную работу с молодежью Н.Н. Ефременкова не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами

- Наташа, ты – один из самых активных руководителей детского сектора в первичках местной ВОИ. Как получилось, что ты, молодая женщина, отдала все свое время, все силы детям-инвалидам?
- Не сделаю открытия, если скажу, что всеми нами прежде всего двигают личные причины.
Мой собственный сын - инвалид, ребенок с родовой травмой. И помогая росту и развитию личности в каждом из ребятишек нашей Автозаводской организации, я прежде всего учусь растить сына.
- Получается: Наталья Ефременкова стала опорой автозаводских детей-инвалидов от безысходности?
- Совсем не так. Когда я осталась с Сережей одна, потому что его папа не видел смысла вкладываться в ребенка-инвалида, я задалась вопросом: как развивать сына? Неужели рост таких детей не волнует и общество?
Узнала телефон Автозаводской организации ВОИ. А когда пришла к председателю Валентине Александровне Кравченко, то увидела, что у нее целая очередь из таких, как я. Да, она каждому готова дать совет, помочь и словом и делом… Но почему одна?
Оказалось, у детского сектора районной организации не было руководителя. Ну, мы все, мамочки, конечно, с претензиями:
как так нет руководителя, почему… А Валентина Александровна говорит: «Возьмитесь вы! Работа не оплачиваемая, на добровольных началах, но жизненно всем нам необходимая».
- И ты, Наташа, отважилась:
«Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет тьму?»
- Именно так и было. Я действительно подумала: надо же, никого нет! Но ведь если и дальше никого не будет, то ничего и не будет! Работа с нашими детьми не в радость нам самим? Тогда кому другому она радостнее?
Тем более, что время у меня было. После того, как сыну поставили диагноз, я ушла из цветоводов-декораторов - до этого много лет работала в хозяйстве по озеленению. Ушла, потому что очень надеялась: поставлю сына на ноги, если буду рядом.
- Судя по тому, как растет твой Сергей, по тому, что он умеет, надеялась ты не напрасно. Только сомневаюсь, что с приходом в общество у тебя появилась возможность уделять сыну больше времени.
- Это верно. Работы у нас – с головой. Не закрывай двери – мамочки будут идти, кажется, круглые сутки. Кому-то нужна юридическая помощь, кому-то материальная поддержка. У одного потребность в деньгах на протезы или инвалидную коляску, другой рассчитывает на содействие в устройстве в садик, в школу. Мы привлекаем спонсоров, организуем подарки, разносим по домам. Обзваниваем, обходим, приглашаем… Проводим много тематических утренников.
Собираем деток на чаепития, на елки, на календарные праздники.
Проводим экскурсии, встречи…
- Вот здесь вашим собственным детям как главным помощникам – огромное поле деятельности.
- Я стараюсь показать сыну все, что знаю и умею сама. И без всяких комплексов учусь вместе с ним тому, что преподают ему в творческих коллективах. У нас с ним много почетных грамот, благодарственных писем. Поделками, которые он смастерил в клубе «Теремок», можно оформить целую стену. А когда у него «не получалось» в фольклорном коллективе и руководитель предложила мне посещать занятия вместе с ребенком, у меня даже мысли не возникло возразить.
Вслед за мной в хоровод встали другие мамы.
- «Теремок» - это, судя по всему, клуб по месту жительства. Как приняли в обычный дворовый клуб ребенка с тяжелым диагнозом?
- На удивление легко приняли.
Я узнала о клубе от знакомых.
Помню, вслух загрустила: «Везет здоровым детям!» А мне в ответ:
«Да вы подождите горевать, сходите к заведующей «Теремка» Леонтьевой. Она – педагог от Бога!» Преодолела себя, пошла.
Анна Михайловна Леонтьева сказала мне: «Приводи, посмотрим». Первое же посещение вызвало такой эмоциональный подъем, что я твердо решила:
буду водить, каких бы моральных и физических сил мне это ни стоило. Тем более, что кружки бесплатные. Только краски покупаем да еще кое-какие расходные материалы. Мальчик мой спустя год сам попросился к Инессе Юрьевне Мельниковой в изокру-жок. Третий год у нее занимается. Почерк становится лучше, с детишками с каждым днем активнее общается.
- Не следует ли из этого, что проблемы развития детей с ограниченными физическими возможностями часто – в бездеятельности их родителей?
- Еще как следует! Главной своей задачей в ВОИ я считаю убедить мам и пап не прятать сыновей и дочерей-инвалидов.
И если мы будем катать наших малышей в колясках по улицам так же, как всех младенцев, если приведем их в дворовую песочницу, если посадим обедать в кафе за один стол со здоровым ребенком, взрослые перестанут коситься. Именно взрослые - родители, понимаете? Потому что, например, дошколята воспринимают ровесника-инвалида так же, как и здорового товарища по играм. Природная мудрость говорит им, что это просто «другой» человек, не во всем похожий на него. И я убеждаю мамочек: ведите в театр, в цирк, на концерт.
Воспринимает медленнее, чем сосед по ряду? Ведите во второй раз, в третий, в десятый… Благо, государство нам дает льготы, и на концерт мы можем сводить ребенка бесплатно.
- Знаю, что ты, Наташа, еще и возглавляешь родительский комитет в школе № 162.
- Это школа восьмого типа.
Здесь учится мой ребенок и такие же дети, как он. Задачи у школы – практически такие же, как у любого другого подобного учреждение. Главная: работа над формированием образовательно-воспитательной среды, способствующей духовно-нравственному и физическому развитию, а также социализации ребенка через познавательную деятельность в условиях эффективной работы школы.
- Судя по всему, и родительский комитет тоже «обычный»:
качество завтраков, дежурство на праздниках и около школы, посещение неблагополучных…
- Все так и есть. Только немного спокойнее, чем в обычных школах, наверное. Питание у нас очень качественное, санаторное, без йогурта-банана редкий день обходится. Праздники настолько захватывают и участников, и зрителей, что редко кому приходит в голову шалить. Недавно ростовых кукол, на которых наши девочки шьют костюмы, показывали в центральном парке – так гуляющие окружили и стояли, разинув рот.
Ансамбль «Ваталинка» у нас отличный – находим для него и силы, и спонсоров. И по домам, конечно, родительский комитет ходит, смотрит, как детишки живут.
- С сотрудниками социальной защиты поддерживаете добрые отношения?
- Это вообще люди великого терпения. У нас в здании районного социального центра - это в начале улицы Дьяконова – реализуется целое направление работы с такими детьми. Мы посещаем там творческие кружки, проходим курс трудотерапии.
Каждое лето для наших детей на территории Центра организуют лагерь дневного пребывания с прекрасным санаторным питанием. В 2011-м впервые организовали совместную смену со здоровыми детьми. Очень переживали и мы, и их родители. Как они смогут вместе с восьми часов до шестнадцати тридцати?
Оказалось: прекрасно могут! А если заспорят или щелкнут друг друга, то не потому, что другой инвалид, а потому, что это дети!
- Социальные структуры сегодня ведут много программ по поддержке незащищенных.
Некоторые из них - уникальные.
- Мне кажется, наши родители особо благодарны за работу психологов. Психолог проводит занятия не только с детьми-инвалидами, но и с их родителями.
Лет пять-шесть назад о таком мы и не мечтали. А ведь это исключительно важно - знать, что происходит с твоим ребенком, понимать его настроение. Нас учат помогать детям преодолевать личные проблемы и преодолевать свои собственные страхи за детей. Вот это последнее, пожа-луй, самое трудное. Соцзащита сегодня организует интересные семинары с участием медиков, педагогов, работников сферы обслуживания. Нам давали советы и по школьной программе.
Генетик проводил беседу, связанную со здоровьем. Парикмахеры и стилисты рассказывали о том, как одеваться, причесываться, накладывать макияж. Для родителей, некоторые из которых так и живут с детьми в четырех домашних стенах, это «выход в мир».
- Не могу не спросить о важном, Наташа. Сегодня ты такой позитивный человек. Ты благодарна миру за самые малости, которые приподнимают ваших деток над бездной отчаяния и одиночества.
Увлечена заботами о сыне, радуешься любым подвижкам в его освоении мира. Но почему все силы – сыну? Ты сама – молодая женщина, могла бы учиться, делать карьеру, общаться с красивыми людьми... Ведь когда-то ребенку исполнится восемнадцать, и иссякнет ваш главный источник существования - его более или менее приличная пенсия.
За «взрослую» группу инвалидности ему столько платить не будут. А тех тысячи-полутора тысяч рублей, которые ты получаешь и будешь получать за уход, хватит лишь на три батона в день на двоих: по булке на завтрак, обед и ужин.
- Это самая горькая истина, с которой сталкиваются все семьи с детьми-инвалидами. Но сначала я попробую ответить на первую часть вопроса.
Когда я была совсем юной и читала или видела информацию о детях-инвалидах, то очень пугалась. Говорила: только не мне! Я не справлюсь, не выживу! Чего боялась, то Бог и дал.
Жизнь решила показать: выживу и справлюсь. И не наказание это вовсе, не испытание, а урок. Мой труд, мой крест. Мне такое благословение. Бог дает каждому столько, сколько он может понести – не больше, не меньше.
Значит, для такого ребенка нужна именно моя сила. И сейчас я живу им, думаю только о нем. Не своим будущим, не о себе, как о человеке, теряющем какие-то возможности. А только об этом подаренном мне Богом ребенке.
И чувствую, что это правильно.
Каждый человек – индивидуальность. И независимо от диагноза врачей нужно эту индивидуальность развивать.
- Но жизнь семьи с ребенком-инвалидом в самом деле делится на две неравные части.
- У маленького еще есть надежда. У взрослого – часто только «дожитие». Многое зависит от степени ограничения возможностей инвалида. Родителям тех детей, у кого есть еще и тяжелая умственная отсталость – совсем трудно. И лучший вариант здесь – остаться в родной семье с мамой-папой.
Но уже сегодня половина, например, наших с Сережей доходов – больше четырех тысяч - уходит ему на лекарства. Заменить их на более дешевые не получается, у них слишком много побочных эффектов, мальчику становится хуже. Государство выделяет нам субсидию на квартиру, ЕДК, ЕДВ… Но ведь жить и платить все равно надо. Сын растет, ему нужны одежда, продукты питания… Деньги нужны на обследования – чтобы воспользоваться бесплатными, нужно простоять в очереди столько, что и смысл в обследовании уже пропадает.
- Растить детей всегда непросто. Материнские слезы, страдание, обида, разочарование – все это хоть и не главное в воспитании, но в порядке вещей. А растить ребенка без будущего – во сто крат тяжелее.
- Конечно, души изранены материнские. Очень тяжело бывает. Даже от того, что не знаешь, как на его каприз или желание ответить. Но я думаю, мы растим миру очень важную составляющую. Мы и наши дети нужны обществу, чтобы человечество не забывало слова «сочувствие».
Не дети, а общество у нас больное. Поэтому Бог посылает нам благословение – вот этих самых малышей. И именно поэтому нам ни в коем случае не надо их прятать. Если человек не научится жалеть котенка и щенка, если не увидит в инвалиде равного, ему не понять самого себя.
- Ты с таким почтением говоришь о Боге…
- Да, мы ходим в церковь. «Не запрещайте детей приводить ко мне!» - это слова из Библии. Сережа посещает воскресные служения. Наверное, поэтому у меня такое позитивное мировоззрение. Помолишься – успокоишься. И меняемся поэтому и он, и я.

Лариса БУГРОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»