быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2012 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Я в сапожники пошел!

Первые мастера по ремонту обуви подготовлены в учебнопроизводственном комбинате НООООО ВОИ «Нижегородец-Н».

Выпускной экзамен состо ялся в конце июля. Восемь жителей Нижнего стали ква лифицированными специ алистами по ремонту обуви.
Профессия эта востребова на на нижегородском рынке труда, и все восемь обяза тельно найдут работу по спе циальности.
Дмитрий Сосунов ее уже нашел. Он так хорошо зани мался все два месяца обуче ния, так точно выполнил эк заменационное задание, что в результате получил диплом с отличием. Больше того, его пригласил к себе работать…
сам преподаватель. Андрей Владимирович Поспелов – предприниматель, у него есть мастерская по ремонту обуви. Все ребята бывали в этой мастерской, а Дмитрий и практику там проходил.
Так что идет туда он, что на зывается, с открытыми гла зами. Уверен, что будет ему там комфортно, а заработная плата будет неплохим «дове ском» к пенсии инвалида.
На верхнем снимке Дми трий Сосунов сфотографи рован вместе с Андреем Ку ликовым. Упорство Андрея в освоении профессии заво евало ему особое уважение в УПК. С его заболеванием только добраться от дома до учебно-производственного комбината и то непросто, но молодой человек так хотел получить хорошую профес сию, что преодолевал все трудности на этом пути.
На нижнем снимке - учеб ная комната, где занимаются обувщики. С ее появлением учебные площади комбината значительно расширилисьпоявилось новое оборудова ние, которое дает возмож ность постигать азы профес сии и совершенствоваться в ней. По рекомендации пре подавателя УПК закупил ма шинку по вшиванию «мол ний», приспособления (типа лапки), материалы.
Информация о но вой специальности в «Нижегородце-Н» уже разо шлась по местным органи зациям ВОИ, по районным отделениям службы занято сти населения и прочим за интересованным сторонам.
Руководитель УПК Людмила Павловна Голицына рас сказывает, что телефонные звонки от работодателей и желающих учиться бывают довольно часто. Одни спра шивают, можно ли получить специалиста по ремонту обуви для трудоустройствадругие – каковы условия учебы. Был вопрос и у насжурналистов газеты «Здрав ствуйте, люди!». Обратили внимание, что на снимках исключительно мужские лица? Что же, мастер по ре монту обуви – только муж ская профессия, а на жен скую долю выпадает лишь быть приемщиком в мастер ской? «Нет, что вы!»- друж но опровергли это мнение и Андрей Владимирович, и Людмила Павловна. А ру ководитель УПК добавилачто из Шахуньи, напримерзвонила именно женщина и собирается приехать сюда учиться.
Новая группа обувщиков уже формируется в УПК.
Пусть ее постижение про фессии будет таким же удачным, как и у первого выпуска.
Светлана ИСАКОВА На снимках: Д.Сосунов и А.Куликов подружились в УПК «Нижегородец-Н»;
Идет занятие (второй слева – преподаватель А.В.Поспелов).

Уступить или притвориться спящим?

Недавно мне довелось возвращаться домой в переполненном ав тобусе. Ехать пришлось стоя, но я как всегда удобно пристроилсядержась за низко расположенные поручни. На одной из остановок в наш автобус вошла преклонных лет женщина с добрым лицом и орденской планкой на груди.

На передних местах сидели две девушки, одна из которых, увидев по жилую женщину, сразу же прикину лась спящей, положив голову на плечо подруги. Чтобы попросту не упастьбабушке пришлось ухватиться за сто ящего рядом молодого человека. В транспорте многие пассажиры возму тились откровенной невоспитанности девчонок и настойчиво попросили их уступить место…
Но вот уже через пару минут в ав тобусе, начались раздаваться и про тивоположного толка реплики, мол::
«Вот нахалка, девочку хочет поднять с места!». В ответ женщина с досто инством сказала, что во время войны ее мать погибла в бою с фашистами.
Может быть, благодаря им, миллио нам советских граждан, мы победили врага, и мамы и бабушки этих дево чек остались в живых. «Нечего этим «участникам» разъезжать в транспор те. Сидели бы дома!»- огрызнулись нахалки.
Тут я не выдержал, сделал замеча ние девчонкам и решил поддержать незаслуженно обиженную женщинуна глазах которой навернулись слезы.
Слово за слово, завязался разго вор. Звали мою попутчицу Вера Алек сандровна Вдовина. Она коренная Ленинградка, родилась еще до начала войны на Невской Дубравке. Во время блокады ее, малышкой, эвакуировали в Нижегородскую область. Вначале в Городец, в детский дом № 1, но из-за открывшегося вследствие болезни ту беркулеза перевели в Анкудиновский детский дом.
Уже оттуда ее удочерили Мария Александровна и Александр Николае вич Турецкие люди широкой русской души.
После университета она многие годы работала на станкозаводе, тру дилась на железной дороге. На заслу женный отдых ушла из центра по на числению пенсий и выплате пособий.
А еще я узнал вот что. Вера Алек сандровна ведет большую обще ственную деятельность. Благодаря ее стараниями организовалась на ни жегородчине областная организация блокадников, которая насчитывает полторы тысячи человек. Двадцать лет она руководила родительским комитетом школы № 177, где обуча лись трое ее детей. Награждена ме далью за миротворческую и благо творительную деятельность.
В тот злополучный вечер она ехала домой от больной женщины, которая в свое время заменяла ей родную маму - профессора политэкономии нижегородского университета. Слу чилось так, что сейчас из-за инсульта та очень нуждается в уходе.
Разговаривая со мной, Вера Алек сандровна заметила, что еще недав но, когда память о той ужасной войне у людей была свежа, такую ситуациюкак в автобусе даже вообразить было невозможно.
А мне в ответ захотелось ей ска зать, чтобы по поступку этих невежд она не судила строго о молодом по колении. Этот случай - исключение.
Думаю, я прав. А вы как считаете?
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Парить над Волгой по канатке

Первую в России городскую пассажирскую подвес ную канатную дорогу Нижний Новгород – Бор посетили люди с ограниченными физическими возможностями.
10 июля состоялась ознакомительная поезда по канат ной дороге для людей с инвалидностью. Всем участ никам акции предлагалось проверить доступность и удобство этого вида транспорта.
Специально для этой акции Министерством социальной политики Нижегородской области были предоставлены ав томобили социального такси.
В акции приняли участие более 20 человек, 12 из которых являются людьми с инвалидностью, использующими для передвижения кресла-коляски, а также незрячие и слабови дящие люди. Им оказывалась необходимая помощь при по садке в кабины. Проблем не возникало – все благополучно разместились и смогли насладиться удивительным путеше ствием.
Как убедились собравшиеся, канатная дорога неплохо приспособлена для использования ее всех категорий мало мобильных граждан. Ездить можно, как для повседневного перемещения между Нижним Новгородом и Бором, так и в качестве туристического маршрута для ознакомительной экскурсии над рекой Волгой.
Канатную дорогу можно рассматривать как современ ное, удобное и очень быстроходное средство передвиже ния. Поездка занимает всего 12 – 15 минут! Во время по садки есть возможность замедления движения кабинок при необходимости.
Специалист по связям с общественностью инвалидной организации «Инватур» Юлия Венкова как бы подвела итоги акции: «В целом, ее участники остались довольны поездкой.
Кабинки достаточно доступны, ширина дверных проемов позволяет проехать любой коляске. Расстояние между ка бинкой и посадочной платформой минимальное, что по зволяет самостоятельно войти или покинуть кабинку. Кроме того, на станции всегда находится человек, который может оказать помощь, если потребуется».
Хочется верить, что в будущем люди с инвалидностью будут чаще использовать канатную дорогу. Для этого было бы неплохо создать все условия для парковки специального автотранспорта людей с инвалидностью на обеих станциях.
И сделать более удобными подходы к дороге для незрячих.
В дополнении к сказанному заместитель директора ОАО «Нижегородские канатные дороги» Андрей Крылов расска зал как строилась дорога, какие канаты использовались, как устроены станции и опоры. Дал много другой ценной информации об этом необычном виде транспорта.

Летний отдых

Министр социальной политики Нижегородской об ласти Ольга Носкова посетила палаточный лагерь для «трудных» подростков «Чулковские пилигримы», кото рый организован на базе социально-реабилитационно го центра для несовершеннолетних Вачского района.
Ольга Владимировна прошла обряд посвящения в жи тели «Чулковского королевства», попробовала сварен ную на костре кашу и вместе с ребятами приняла уча стие в экологическом субботнике на частном подворье ветерана Великой Отечественной войны.
«Главное, что и ребятам, и педагогам здесь очень нра вится. Глаза горят и у тех, и у других. Все заняты делом с утра до позднего вечера. Наши педагоги работают с детьмикоторые, несмотря на юный возраст, уже столкнулись с се рьезными жизненными проблемами. Не все у них благопо лучно в семье, - заявила Ольга Носкова. - Главный результат такого спартанского образа жизни - дать подрастающему поколению возможность понять, что жизнь на земле инте ресна и неповторима. И проявлять себя можно по-разномуглавное с пользой».
Кстати
Летние лагеря, в том числе палаточного формата, орга низованы во всех учреждениях социального обслуживания населения Нижегородской области. Всего их в нашем ре гионе 83. В них отдыхают почти 9 тысяч детей. Это ребята и девчата дети из малообеспеченных, многодетных семейдети с ограниченными возможностями, а также трудные подростки.
На организацию отдыха и оздоровления детей, находя щихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вос питывающихся в государственных учреждениях, из средств федерального и областного бюджетов предусмотрено 113,958 миллионов рублей. Эти средства направлены на приобретение путевок в загородные детские стационар ные оздоровительные учреждения и на организацию отдыха детей в оздоровительных лагерях на базе государственных учреждений социального обслуживания населения, учреждений образования.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»