быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Февраль 2013г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Февраль 2013 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В дружбе с соседями

Тесная дружба установилась между Вознесенской районной организацией ВОИ и их коллегами из Сарова и Выксы. Как принято на Руси, соседи нередко наведываются друг к другу в гости. Вот и в канун Нового года саровчане и выксунцы получили от инвалидов Вознесенска приглашение встретиться в неформальной обстановке, пообщаться, поделиться опытом.
К встрече с соседями вознесенцы подготовились тщательно. Первым делом предложили гостям экскурсию в местном краеведческом музее, показали достопримечательности рабочего поселка. А потом все собрались в районном Доме культуры.

Хозяевам было о чем рассказать своим гостям. По словам управляющей делами администрации района Нины Сердюковой, в последнее время Вознесенское общество инвалидов, возглавляемое Людмилой Киреевой, все больше заявляет о себе. Многие мероприятия, которые здесь проходят, имеют общественный резонанс, привлекают к себе внимание. Всего в районе более двух с половиной тысяч инвалидов, из них 629 входят в общественную организацию.
Районка работает с этой категорией населения в тесном контакте с работниками социальных учреждений и служб поселка. По информации начальника управления социальной защиты населения Галины Шляпугиной, порядка 60 социальных работников посещают на дому 280 престарелых, больных и немощных, 70 человек живут в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Криуши». И все, кто общается с людьми с ограниченными физическими возможностями, отмечают, сколько среди них талантливых и одаренных: вознесенские инвалиды не только участвуют в областных творческих конкурсах, но и нередко в них побеждают.
В Сарове ситуация немного другая, говорит ее коллега из города атомщиков Наталья Тимченко. Дома престарелых в закрытом городе пока нет. А вот свои ячейки общество инвалидов имеет в каждом микрорайоне. Отметили гости из Сарова и то, как сильно изменился рабочий поселок Вознесенское в последнее время, как к лучшему меняются его люди.
- С вознесенцами я встречалась неоднократно, - сказала, например, Нина Зайцева, возглавляющая общество инвалидов в Выксе. – Наш город, из-за его символа, называют «городом железной розы с железными шипами». У выксунцев как будто и характер более жесткий. Здесь же живут люди более открытые, не такие «железные».
Душевность и гостеприимство вознесенцев в полной мере проявилось во второй части встречи, когда заиграл баян. Сначала под его аккомпанемент (баянист Иван Грачев) хозяева и гости спели общие песни, а потом настал черед задорных частушек в исполнении участниц полхов-майданского хора, выступавших в нарядных сценических костюмах. Это было настолько заразительно, что мало кто смог усидеть на месте. Михаил Седов из Криуши, наплясавшись, сказал: «Люблю веселую музыку. Я - инвалид, но нам не сидеть, а бегать и прыгать надо.
Активный образ жизни помогает справляться с «болячками».
Зрители от души аплодировали выступлению самодеятельных артистов, фотографировали и даже снимали на видео.
Не остались в долгу и гости. Нина Зайцева прочла свои стихи и подарила хозяевам поэтические сборники выксунских авторов, в том числе и поэтов с ограниченными физическими возможностями. В ответ Михаил Седов прочитал свои стихи. А далее желающих выступить, показать свои таланты, как со стороны гостей, так и со стороны хозяев, с каждым часом только прибавлялось.
Расставались соседи еще более сплоченными, чем были прежде. «Нам везет на хороших друзей», - сказала в заключение встречи председатель Воскресенской районной организации Союза пенсионеров России Лидия Лихутова, выразив общее мнение всех ее участников.
И на этом воскресенцы останавливаться не собираются. По словам Людмилы Киреевой, Вознесенское общество инвалидов планирует проводить подобные встречи с представителями и других районных организаций ВОИ. Отношения между соседями должны быть дружескими.
Татьяна КОСТОПУЛУ

Своими… ногами

Живет в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района удивительная женщина – Альбина Станиславовна Голышева. Судьба распорядилась таким образом, что вот уже 46 лет, с рождения, она является инвалидом. Вследствие серьезного нарушения координации движений передвигаться по комнате Альбина может только на ягодицах.

Ее руки совершенно беспомощны, но многое из того, что здоровые люди делают руками, она выполняет с помощью ног: кушает, поддерживает в доме порядок и даже шьет.
Шитье – ее особое увлечение. И это не обиходное портняжество, а шитье одежды для кукол. Когда приходишь ее навестить и просишь показать поделки, Альбина с удовольствием раскладывает модели одежды для кукол, созданные своими… ногами. Вот шубки, халатики, брючные костюмчики, даже венчальное платье с фатой. Трудно представить, как удается ей все это сделать, пришить, например, такие маленькие пуговички!
Поделки Альбины Голышевой не раз были экспонатами районных творческих выставок и неизменно вызывали у зрителей интерес и удивление.
Живет эта жизнелюбивая и улыбчивая женщина с мамой, Раисой Ивановной, которая делает для нее все возможное и невозможное. У Альбины отдельная комната, где всегда чисто и уютно. Есть телевизор, музыкальный центр, помогающие этой славной женщине скрасить свой досуг.
К новогодним праздникам в доме Альбины и Раисы Ивановны, как и у многих россиян, появилась елка. Яркими гирляндами и красивыми игрушками они наряжали ее вместе.
Поздравляя всех членов первичной организации ВОИ села Малая Пица с наступившим новым, 2013 годом, Альбине Станиславовне Голышевой я адресую особые слова. Пусть не иссякнет в ней живущее жизнеутверждающее начало, и для многих сила ее духа будет примером.
Валентина БОРИСЫЧЕВА, председатель первичной организации ВОИ села Малая Пица

Субботний день подходил к концу…

Главное мероприятие Декады инвалидов для молодого состава Арзамасской городской организации ВОИ состоялось в «Интеллектуальном кафе». «Открыть» его и провести в нем праздничный вечер молодым инвалидам помогли их сверстники из арзамасской молодежной общественной организации «Наше время».

За вкусным сладким столом ребят ждали интеллектуальные игры, вопросы и ответы, головоломки.
Молодые инвалиды с удовольствием включились в действо.
Вечер, конечно, не обошелся без танцев. Приглашенные участники танцевального ансамбля учили ребят отдельным движениям и па популярных танцев, которые быстро были освоены. В результате дискотека стала ярче и веселее.
Включился в Декаду и плавательный бассейн ФОКа «Звездный», в котором для инвалидов прошел целый комплекс мероприятий. 42 инвалида соревновались за личное первенство по плаванию. Первое место среди женщин заняла Людмила Мочалова, второе – Вера Маркова, третье – Нина Епифанцева. Среди мужчин победителем стал Владимир Горюнов, второе место занял Алексей Менкин, третье – Иван Пушков.
Все они получили медали и дипломы. Почетными грамотами за волю к победе были награждены Наташа Бакулина и Юля Бобкова.
После заплывов, включенных в соревнование, все его участники накупались, нанырялись и наплавались вволю. Отдохнули, попили кофе в кафе ФОКа, а затем уютно примостились в кинозале. Фильм «Иван Атом» всем пришелся по душе. За окном сгущались сумерки. Субботний день подходил к концу…
А впереди «виновников» Декады инвалидов ждали веселый «Конкурс красоты кошек», творческие мастерклассы, посещение концертов, театра и многое другое.
Людмила ГОРОЖАНКИНА, председатель правления Арзамасской городской организации ВОИ

Зима – не время спячки

Это в старину большую часть зимнего времени провинциальное население России коротало в избах, у печи. Сегодня снега и зимние холода совсем не повод сидеть дома. А для людей старшего поколения, инвалидов, объединенных в свои общественные организации, это наоборот самое насыщенное событиями время. Месячник пожилых людей и Декада инвалидов, приходящиеся на этот период, наполняют их жизнь до предела

Лысковским инвалидам зимой точно скучать не приходится.
Зимний сезон начался для них участием в межрайонной Спартакиаде инвалидов, которая прошла в Воротынском ФОКе «Волга». Она собрала спортивные команды пяти районов: Лысковского, Спасского, Княгининского, Большемурашкинского – и команду хозяев.
Воротынцы встретили гостей хлебом-солью, до начала сражений провели для них экскурсию по поселку.
На торжественном открытии Спартакиады команды поприветствовал заместитель главы Воротынской районной администрации по социальным вопросам В.В.Хрычёв. А потом начались соревнования по плаванию, боулингу, шашкам, дартсу.
По плаванию женский состав нашей команды занял второе-третье место, мужчины в этом виде спорта были вторыми, а по боулингу заняли третье место. И хотя победителями мы не стали, особо по этому поводу никто не расстраивался. Ведь главное – это участие в большом спортивном празднике: азарт борьбы, новые знакомые, масса впечатлений, фото на память…
Путешествия по новым местам для членов нашей районки на этом не закончились. В начале декабря председатели первичек и актив побывали в Нижнем на спектакле «Васса Железнова» по пьесе М.Горького в Академическом театре драмы, а две недели спустя для учеников Чернухинской коррекционной школы было организовано посещение кукольного театра в областном центре. Эти поездки стали для нас возможными благодаря спонсорам:
фирмам «Биорост», «Эйлит», «Климат-контроль», которые выделили на театральные билеты деньги.
Большим событием для многих членов Лысковской районной организации ВОИ стало и торжественное мероприятие, посвященное Декаде инвалидов и Месячнику пожилых людей, которое прошло в зале районного Дворца культуры. Теплые поздравления в адрес ветеранов, пожилых людей прозвучали в этот день от заместителя главы Лысковской районной администрации А.В.Нагорнова, представителя городской администрации А.С.Гришагина, председателя лысковского Совета ветеранов А.И.Быкова, председателя районной организации ВОИ В.И.Кондратьева, главврача ЦРБ А.Г.Басова.
Центральной частью этой встречи стал концерт. Что особо замечательно, так это то, что участие в нем приняли дети-инвалиды. Витя Дряннов на пару с преподавателем музыкальной школы И.С.Гуляевой исполнили на фортепьяно музыкальную пьесу «Маленький поезд», а заменившая в дуэте Витю Анечка Фигина сыграла вальс композитора Корганова. То, что они вышли на сцену перед полным зрительным залом, большая заслуга как самих Вити и Ани, так и их родных, близких, преподавателя музыкальной школы Ирины Гуляевой, которая занимается с этими детьми на дому.
В концерте также принял участие ансамбль «Сединка» (руководитель А.П.Подуздова), созданный при РО ВОИ.
Все зрители получили сладкие подарки, покупку которых спонсировала индивидуальный предприниматель С.Ю.Гаранина. Подарки получили также и дети-инвалиды, и лежачие больные.
Ветеранов труда и инвалидов чествовали не только в райцентре, но и во всех сельских административных пунктах. Были концертные программы и чаепития.
В лысковском ФОКе «Олимп» прошли также «Веселые старты», победителями которых в «детском» туре стали учителя и учащиеся Чернухинской коррекционной школы.
Потом дети катались на катке. На следующий день на старт вышли инвалиды от 60 до 80 лет. Тренеры ФОКа провели с ними «Веселые забавы». Как водится, победила дружба. Продолжением соревнований стали занятия в тренажерном зале и в бассейне.
Кроме этого, лысковские инвалиды побывали в краеведческом музее города Лысково, на музыкальнопоэтическом вечере, на экскурсии «Традиции и современность».
Конечно, все, что было сделано для инвалидов, в одиночку районной организации ВОИ было бы не осилить. На помощь пришли многие:
спонсоры, районная и городская администрации, директор лысковского ФОКа Л.Н. Кудряшов и его коллектив. От лица всех лысковских инвалидов большое им «спасибо».
И конечно, особой благодарности заслуживает наш неутомимый председатель районки В.И.Кондратьева, благодаря которой все прошло просто на «отлично».
Нина ВОРОБЬЕВА,
член президиума Лысковской РО ВОИ, председатель первички

 

Сквоцов

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43