быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Май 2013г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Легко на сердце от песни веселой

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Балахнинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, с блеском прошло в центральном месте досуга жителей района – Доме культуры. Для многих балахнинцев ВОИ давно стало родным домом и надежной опорой в повседневной жизни. За эти годы пройден непростой путь становления организации как активного участника современного гражданского общества. Накоплен большой опыт в решении вопросов социокультурной реабилитации, по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями, их трудоустройству, оздоровлению и оказанию им морально-психологической поддержки.

Об этом часто рассказывает на своих страницах газета читателям. Интересного и самобытного в оргработе у балахнинцев немало, и есть чему поучиться другим.
В тот памятный день со сцены праздничного концертного зала нескончаемым потоком звучали сердечные и трогательные слова благодарности самой известной и авторитетной общественной организации, многие годы которую умело возглавляет Мария Владимировна Ширяева.
И конечно же, главными героями торжества были люди, по воле судьбы оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в дополнительной опеке и внимании. Но силе их духа может позавидовать любой. А главное – все они живут интересной, насыщенной жизнью, занимаясь любимым делом.
В зале собрались председатели первичных организаций, собственно на ком и держится дружный коллектив, творческие люди, активисты, многочисленные приглашенные гости, руководители социальной сферы, партнеры и спонсоры. Как и полагается, было много улыбок, цветов, подарков, награждений…
Выступавшие говорили о том, что для полноценного участия инвалидов в жизни общества нужно совсем немного. Главное для каждого – быть востребованным!
Ведь ограничения по здоровью не ограничивают возможность наслаждаться жизнью. Любая болезнь уйдет на второй план, стоит лишь заняться любимым делом.
Своим примером это и подтвердили еще раз многие участники концерта.
Зал буквально взрывался громом аплодисментов в адрес артистов, выступавших с таким вдохновением, профессионализмом и азартом, что прямо дух захватывало. Порадовали зрителей выступления хорового коллектива «Балахнинские зори» (художественный руководитель Александр Сербунов), вокальной группы «Подружки», солистов Станислава Владимирова, Александра Смирнова, Надежды Сербуновой, Татьяны Одиноковой, Екатерины Пресняковой, Галины Маловой. А как лихо отплясывала матросский танец «Яблочко» Елена Кузнецова! Долго не отпускали присутствующие Геннадия Новоженина с интермедией Виктора Ардова «Радикулит». Очень эмоционально сыграли отрывок из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» участники любительского театра «Сказка» Александр Ремизов и Владимир Ильин.
Верно говорят, что душевная теплота, чувство взаимопомощи и единения возникают лишь там, где собираются близкие по духу и жизненной позиции люди. Именно такие и присутствовали в этом зале. В жизни этих замечательных людей много проблем и трудностей, но они сумели преодолеть себя, свою болезнь и продолжают жить, любить и творить. Вот у кого всем нам стоит поучиться любви к жизни!
А праздничную программу вечера завершила песня «Я люблю Балахну!». И было легко на сердце от песни веселой.
Владимир ДОЛГОВ

Время итогов

С высоты прожитых лет все видится яснее. И по прошествии четверти века, оставшихся за плечами Всероссийской общественной организации инвалидов, ее состоятельность и необходимость уже ни у кого не вызывают сомнений.
На торжествах, посвященных 25-летнему юбилею ВОИ, которые проходят сейчас в районных организациях инвалидов Нижегородской области, эта мысль, в том или ином облачении, звучит постоянно. На празднике, собравшем 25 апреля в зале ДК «Победа» «цвет» объединения инвалидов Московского района Нижнего Новгорода, она красной нитью прошла и в выступлениях гостей – представителей органов власти, депутатского корпуса, спонсоров, в тесном контакте с которыми живут «москвичи», - и в воспоминаниях старейших активистов ВОИ, для которых общественная работа в стенах организации стала неотъемлемой частью их собственной жизни.

- Вы нужны нам, - сказала, например, начальник управления соцзащиты Московского района Светлана Филимонова. - Каждодневно занимаясь работой, может быть, для постороннего взгляда не всегда заметной, вы, тем не менее, делаете очень важное для нас дело – доносите, чем живут в нашем районе люди с ограниченными физическими возможностями, в чем они нужда ются. Вся ваша деятельность – это миссия добра, и я желаю, чтобы оно возвращалось вам сторицей.
- Более 20 лет я проработала в ВОИ, - сказала Тамара Васильевна Мирошникова, выступая от лица старейших председателей первичек, приглашенных на юбилей. - Хотя самая активная фаза моей «связи» с организацией пришлась на голодное и безденежное время, это были чудесные годы. Люди тянулись в общество, здесь их принимали с душой. Большое спасибо, что вы подарили мне 20 лет общения с добрыми людьми, многие из которых стали моими друзьями.
Председатели первичек – особая когорта актива районки. Работая лишь за «спасибо», они выполняют основную часть «черновой» работы с людьми: знакомятся с условиями, в которых живут их подопечные, по необходимости оказывают им первую помощь и знаки внимания, в которых так нуждаются пожилые и тем более одинокие люди, информируют о работе головной организации и по возможности включают их в ее жизнь.
В Московском районе 51 первичка, в которых объединены порядка 2400 членов ВОИ. У каждого ее вожака, как сказала исполняющая ныне обязанности председателя правления районной организации и ведущая юбилейного мероприятия Нина Баранцева, свой почерк в работе. Кто-то быстр и напорист, кто-то аккуратен и методичен, к кому-то люди тянутся как к другу и мудрому советчику… Но всех их объединяет доброта и самоотверженное служение делу.
Вручая им почетные грамоты, памятные значки и подарки от областного правления ВОИ, Нина Васильевна для каждого председателя первички нашла особые слова, характеризующие и их личностные качества, и их работу.
Вспоминали на этой встрече имена тех, кто в разные годы возглавлял районку. С нуля пришлось начинать работу первому председателю, Владимиру Топунову, и на первых порах под его началом было всего несколько десятков членов ВОИ. Принявший от него через год дела Максуд Хакимов увеличил численность организации до 1300 человек.
При нем здесь появилась комиссия, занимающаяся делами детей-инвалидов и их родителей. Следующий председатель, Анна Кривцова, много внимания уделяла организации досуга людей с ограниченными возможностями. При ней появился кружок любителей книги, команда КВН, с увлечением играющая в эту игру с аналогичными командами соседних районов: Сормовского, Канавинского. Самое продолжительное время, более десяти лет, Московскую районную организацию ВОИ возглавляла Людмила Сеничева, с 2012 года занявшая должность заместителя председателя правления областного ВОИ. При ней численный состав организации увеличился до четырех тысяч членов, распределенных по 58 первичкам (к сожалению, сейчас численность упала), а любимым детищем стал хор «Горница», который в этом году отмечает свое десятилетие. Без выступления хора не обходится ни одно значимое мероприятие районной организации, и это - тоже не стало исключением.
Оно открылось исполненной хором песней «Я люблю, тебя, Россия», и далее все действо юбилея шло под сопровождение лучших музыкальных номеров «Горницы». Кстати, в этом году хор, «пробившись» в финал, стал лауреатом областного смотра-конкурса хоровых коллективов ВОИ, прошедшего под знаком 25-летия, - ему было присуждено второе место. Концертную программу этого дня украсило и выступление председателя первички Марии Антоновой, в исполнении которой со сцены прозвучало несколько интермедий.
На областной смотр-конкурс художественного и прикладного творчества «ушли» и лучшие работы мастериц районной организации ВОИ. А то, что их искусство достойно восхищения и высоких похвал, доказала выставка, организованная в фойе ДК «Победа». «Такая красота – глаз не отвести», - написала в книге отзывов одна из посетительниц выставки. Эти слова можно было адресовать и Гладковой, создателю кружевных и вышитых изделий, и Сперанской, представшей удивительные изделия из гофрированного картона, и Рябковой, шьющей костюмы для кукол и создающей мягкую игрушку, и Бобриковой, виртуозно освоившей лоскутную технику, и Касьяновой, руки которой делают поистине авторские аксессуары – сумочки, кошельки…
Всероссийское общество инвалидов – не только место, где люди с ограниченными физическими возможностями находят друзей и единомышленников, материальную и моральную поддержку, здесь они также могут реализовать все лучшее, что в них заложено, - в спорте, в творчестве и, главное, в способности быть людьми с большой буквы.
Елена МАСЛОВА

Балахна 25

Балахна 25

Балахна 25

Балахна 25

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43