быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Август 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Азбука технических средств реабилитации инвалидов

На дворе лето, лучшее время для отдыха, новых встреч, знакомств. Но как известно – встречают людей по одёжке. И первый вопрос – где приобрести одежду, если фигура не соответствует модельным стандартам? Сегодняшняя тема Азбуки технических средств реабилитации инвалидов – это одежда.

Одежда: теория и показы мод

Пару месяцев назад практически все бытовые предприятия Нижегородской областной организации ВОИ и учебный комбинат «Нижегородец Н» представляли свои возможности в фойе и на сцене ДК Железнодорожников в рамках празднования 25-летия НОО ООО ВОИ. Элегантные мужские костюмы, стильные женские платья, обувь от детской до взрослой. Всё как у всех. Вот только фигуры моделей были не всегда «как у всех». Одежда выглядела превосходно. На сцене. Насколько удобна она в реальной жизни? Я не нашел этой информации.
А очень хотелось. Наверняка производителям с таким большим опытом было чем поделиться! Почему же так мало внимания в повседневной жизни мы уделяем УДОБСТВУ одежды для потребителей с нестандартной фигурой или с ограниченными возможностями в одевании и ношении одежды? Ведь можно же сделать и показать всё примерно то же, но иначе. Ярче, практичнее и главное – с большей пользой!

За примером не нужно ехать за тридевять земель. Менее 4 часов занимает комфортная поездка в «Сапсане» до Москвы. Она доступна для инвалидов, начиная от входа на посадочную платформу (со стороны Московского шоссе в Нижнем Новгороде) и заканчивая выходом в город на Курском вокзале Москвы. В «Сапсане» даже туалет оборудован для инвалидов.
Весной этого года в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся показ коллекций одежды для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью. Демонстрировали эту одежду те, для кого она предназначена. Демонстрировали юбки специального кроя, которые не попадают в колеса инвалидной коляски, и брюки, в которых удобно длительное время находиться в сидячем положении. Незаметные молнии, которые можно легко расстегнуть даже слабо гнущимися пальцами. Специальные объёмные надписи шрифтом Брайля на одежде, чтобы незрячие люди могли ощупью их изучить и понять, какого цвета этот галстук или это платье и с чем их нужно и можно сочетать.
Легко надевающиеся элементы одежды для пользователей без руки. Умные корсеты, спрятанные в одежде. - чтобы дети со сколиозом могли носить корректирующие платьица, жилетки, рубашки, внешне не отличающиеся от стандартных. То есть демонстрировали технологии, повышающие качество жизни, а не только привлекательные внешне.
В следующих номерах газеты мы будем не раз возвращаться за примерами к подобным показам – так много людей и идей задействовано в индустрии разработки и производства одежды для инвалидов. Например, в показе коллекции «Wheelchair men» Мигеля Карвальо - профессора Технического универститета г.Минью. Профессор увлечён дизайном и конструированием продукции, призванной повысить уровень комфорта во всех смыслах (физиологическом, тактильном, психологическом, а также комфорта с точки зрения эргономичности).
Особое внимание он уделяет инклюзивному и универсальному дизайну, предназначенному для людей с ограничением мобильности, слабым зрением, синдромом Дауна, а также для предотвращения появления пролежней.
В его коллекции элегантные и удобные брючные костюмы для человека, пользующегося инвалидной коляской, имеют очень много особенностей. Брюки: завышенная сзади талия, длинная молния, выточки под коленями и удлинённый крой штанин. Пиджак - укороченный спереди, сзади доходящий до линии сидения. Рукав не должен сковывать движений, с выточкой под локтем, т.к. руки, как правило, находятся в согнутом положении.
Такая одежда нужна и людям, работающим преимущественно сидя: офисным работникам или водителям автотранспорта.
Материалы, из которых шьются такие костюмы, скорее можно найти в космической промышленности и области нанотехнологий: они эластичны, но держат форму, водонепроницаемы и отталкивают грязь, «дышат» и учитывают давление тела на сидение коляски.
Фото со страницы www.facebook.com/bezgraniz.couture/

Одежда: практика и финансы

Почему же на целевую аудиторию ВОИ в Москве работают крупнейшие мировые бренды, а в Нижегородской области мы ничего не слышим о новых разработках наших предприятий ВОИ в этом направлении? Почему Московским предприятиям выгодно в тесном взаимодействии с ФСС и МСЭ производить и поставлять москвичам одежду удобную и бесплатную для инвалидов (при наличии в их ИПР соответствующей записи)? На что опираются москвичи?

На право инвалида бесплатно получить вписанные в ИПР, а это: комплект функционально-эстетической одежды для инвалидов с парной ампутацией верхних конечностей (комплект функционально-эстетической одежды для инвалидов с парной ампутацией верхних конечностей должен быть зимним и летним на срок не менее 6 месяцев); ортопедические брюки (на срок не менее 1 года).
По данным официального сайта ГосЗакупок, Государственное учреждение - Нижегородское региональное отделение ФСС регулярно выплачивает предприятиям миллионы рублей за выполнение работ по обеспечению инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов сложной ортопедической обувью, поручнями, ходунками и другими ТСР. Об одежде для инвалидов на сайте ГосЗакупок нет никаких упоминаний. Между тем, согласно информации Департамента социальной защиты города Москвы, к примеру, в столице компенсация составляет 4550 рублей только за пару брюк. Думается, нашим предприятиям ВОИ были бы не лишними такие заказы. Но знают ли сами нижегородцы о такой возможности?
Реальный пример модели джинсов, которые московское предприятие поставляет москвичам с соответствующей записью в ИПР: Классические джинсы для использования в кресле-коляске.
Имеют зауженные штанины. Конструкция джинсов специально разработана для использования в кресле-коляске.
Задняя часть на 12 см выше, чем у обычных джинсов. Отсутствуют задние карманы и задний шов. Выточки на коленях (благодаря им брюки лучше сидят).
Фиксируются при помощи эластичных вставок по бокам. Длина брюк больше обычной (не задираются при сидячем положении).
Верхняя часть брюк специально более расширена.
Имеют удлиненную молнию. Состав: 100% хлопок. Усиленная застежка-крючок вместо пуговицы. Два кармана. Цвет: темно-синий. Размер: 48,50,52.

Что необходимо сделать инвалиду для получения одежды, или как получить «Ортопедические брюки»?

Не стоит надеяться на предыдущий опыт в выборе интересующей модели брюк, а также производителя и продавца.
Условия изготовления, оплаты, поставки, правила оформления документов часто меняются. Поэтому мы можем дать только общие рекомендации.

Прежде всего, надо проконсультироваться в ФСС, каким образом лучше получить ортопедические брюки, указанные в ИПР: путем самостоятельного приобретения с последующим возмещением, либо за счет бюджетных средств путем закупки по гос. контракту. И какие документы необходимо предоставить. Сделать это можно в Нижнем Новгороде - в филиале № 24 по адресу: ул. Мануфактурная, д. 14, тел.: 246-24-02; в области - в районных филиалах по месту жительства. При необходимости внести в ИПР соответствующую запись...
Для получения ИПР или внесения изменений в существующую ИПР, как правило вам необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой дать направление в бюро МСЭ, в котором необходимо указать необходимость получения «Специальной одежды: ортопедические брюки», в которых вы нуждаетесь для обеспечения равных возможностей с другими гражданами. Ортопедические брюки показаны для инвалидов после ампутации или при врожденных дефектах верхних конечностей на уровне плеча и после вычленения в плечевых суставах. Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов ортопедическими брюками являются: стойкие выраженные, значительно выраженные нарушения статодинамических функций
нижних конечностей (приводящие к необходимости пользования креслом-коляской). Для детей-инвалидов с врожденными, либо ампутационными дефектами обеих верхних конечностей на уровне кисти или предплечья, в ИПР можно вписать комплект одежды детской с полукомбинезоном. С направлением лечащего врача подать в бюро МСЭ в двух экземплярах заявление на разработку или внесение изменений в ИПР. Если ваша просьба не убирается в бланк заявления, все ваши пожелания можно написать в приложении и приписать в заявлении: «Прошу учесть рекомендации в приложении».
С рекомендацией получения «Специальной одежды: ортопедические брюки» в ИПР заказать поставку бесплатно через ФСС, либо самостоятельно оплатить покупку с последующим получением компенсации. При покупке не забыть кассовый чек, товарный чек, сертификат на изделие и, возможно, иные указанные ФСС документы и предъявить в ФСС вместе заявлением о возмещении. И одевать удобные и красивые брюки!
В заключение сегодняшней главы Азбуки технических средств реабилитации инвалидов, немного о европейском опыте обеспечения инвалидов удобной одеждой.

Когда верстался номер...

В конце июля генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб провели совещание, посвященное анализу рынка оборудования и изделий, в том числе, технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов, лиц с ограниченными возможностями и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В совещании приняли участие представители Минтруда России, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Всероссийского общества инвалидов, Международной конфедерации обществ потребителей, ГК «Ростехнологии», Фонда «Сколково», а также российские производители.
То есть. вопросы производства ТСР сегодня поднимаются на самом высоком уровне. Подробности - в следующих выпусках газеты...

Стораницу подготовил Андрей АНИСИМОВ
Ссылки на адреса упомянутых сайтов и полные тексты документов доступны на сайте газеты. Продолжение темы в следующих номерах газеты.

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43