быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"

Март 2015 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Если бы не мама…

В конце прошлого года конкурсная комиссия министерства социальной политики Нижегородской области подвела итоги первого областного конкурса «Путь к успеху» среди людей с ограниченными физическими возможностями. В конкурсных работах инвалиды – взрослые и дети – описывали истории своих побед над недугом, делились планами и мечтами. Одна из номинаций – «Спасибо за поддержку» - предлагала рассказать о тех, кто был и есть рядом, кто оказал помощь человеку с инвалидностью, по сути, перевернул его жизнь, дал возможность поверить в себя и радоваться каждому прожитому дню. Очень многие эссе этой номинации, особенно присланные детьми-инвалидами, были посвящены мамам.
Мамы – особая категория женщин, которых чествуют 8 Марта. Мамы детей-инвалидов, делающие все возможное, чтобы их дети не чувствовали себя в этом мире изгоями, – особая категория этой особой категории. Это мамы-героини, чей подвиг не связан с количеством рожденных детей. Пусть обращенные к ним в конкурсных работах слова любви и благодарности прозвучат ещё раз.

Эдуард ФАДЕЕВ:

- Я родился в городе Горьком 4 июля 1967 года. Роды у мамы были сложные, и это привело к трагическим последствиям. Врачи поставили мне страшный диагноз – ДЦП, а дальше инвалидность… Врач-невропатолог сказал, что я никогда не буду ходить и говорить. Моим родителям нужно было решить, что же делать дальше?! Решение было – действовать! Наша семья жила в то время на улице Свердлова, рядом, в переулке Гоголя, находится госпиталь инвалидов ВОВ. Вот туда и лежал наш долгий путь к реабилитации. Я говорю «наш», потому что только благодаря вере и поддержке моих родителей мы смогли пройти этот нелегкий путь. Ванны, грязи, массаж, лечебная
гимнастика – зимой и летом, весной и осенью, на санках, на велосипеде, в коляске, на руках – ежедневно туда и обратно. Моя мамочка боролась с моим недугом всеми известными и неизвестными методами. И вот результат – я сделал свои первые шаги.
Мои родители плакали от радости!
Ежегодно мы ездили в Евпаторию, два раза я находился на лечении в санатории министерства обороны – так шли дни, месяцы, годы моего лечения. Совместными усилиями, как могли, меня поставили на ноги.
С раннего детства я вместе с мамой посещаю театры, музеи и различные выставки. Мне очень нравится путешествовать и узнавать новое. Вместе с мамой мы объездили практически всю Нижегородскую область: побывали в Дивееве, Городце, Павлове, посетили озеро Светлояр, Макарьевский монастырь и много других прекрасных мест.
В 1990 году я вступил в Канавинское общество инвалидов, где состою и теперь. Я участвую во всех мероприятиях, проводимых в обществе. Играю в шашки, шахматы, дартс, домино, иногда проигрываю, но никогда не отчаиваюсь. Этому меня научила моя мама!
Мы вместе гуляем по ул.Большая Покровская, по Верхне-Волжской набережной, по Кремлю, часами сидим на скамейке возле Вечного огня и любуемся Волгой.
Я очень много читаю, люблю разгадывать кроссворды, участвую в диспутах и конкурсах. И всё это благодаря моей маме!
Моя мама самая лучшая мама в мире! Я хочу сказать ей спасибо за поддержку во всех моих начинаниях!

Евгений ВАГАНОВ:

- Со слов моих родителей, я потерял слух в 2 года: глухота на одно ухо и тугоухость последней, пограничной с глухотой степени – на другое. Это было последствие перенесённого заболевания.
Сейчас мне 28 лет, и мне кажется, что я всегда слышал и всегда умел говорить.
И только моя мама знает, что такое научить говорить сына с нарушением слуха, воспитать в нём чувство уверенности в том, что он «такой же, как все», пройти трудный путь к успеху. Именно она,
освоив специальную методику Э.И.Леонгарда, собрала мам и детей с потерей слуха в группу «одержимых». Прошли годы ежедневных занятий, и я – говорящий, пошёл в первый класс общеобразовательной школы.
Это была наша первая с мамой победа.
Учиться было просто, а вот преодолевать объективные трудности социализации в школе, отсутствие толерантности к «особенным» детям я учился сам.
Второй победой было успешное завершение 9 класса и поступление в техникум по специальности «Правоведение». Закончив техникум, пошёл работать юридическим консультантом…
Сегодня я работаю в управлении социальной защиты населения города Арзамаса ведущим юрисконсультантом, являюсь доверенным лицом министерства социальной политики Нижегородской области в судах и вопросах опеки над недееспособными гражданами. Я очень люблю свою работу. Успешно преодолев свои проблемы, я каждый день стараюсь помогать преодолевать проблемы своих клиентов, обратившихся ко мне за помощью.
Третьей победой на пути к успеху я считаю счастье иметь близких по духу людей. В детстве мама, в юности мои, в том числе глухонемые, сверстники, сейчас это моя семья: слышащая жена, двое прекрасных детей – дочь и сын, которых я очень люблю и стараюсь создать все условия для воспитания их успешными гражданами.

Марина ЩАПКОВА:

- Меня зовут Марина, родилась я в 1987 году. У моей мамы были очень тяжёлые роды, но на свет появилась я, весом всего 1 кг 200 гр. Врачи боролись за мою жизнь три месяца, а потом столько же я лежала в больнице «Айболит». Врачи поставили мне диагноз – детский церебральный паралич.
Хочу сказать огромное спасибо моей маме, что она именно в этот момент не опустила руки. В пять лет я пошла в детский садик, самый обычный. Меня привлекали занятия музыкой и спортом, и здесь у меня были свои достижения: я заняла первое место на областных соревнованиях по художественной гимнастике среди детей до 14 лет.
Я училась музыке по классу фортепиано, поступила в ННГУ им. Лобачевского на специальность «Прикладная математика в экономике».
С некоторых пор я начала заниматься конным спортом. Общаясь с лошадьми и с людьми, которые ухаживают за ними, я себя не ощущаю человеком с ограниченными возможностями.
В прошлом году я решила повысить свое образование – поступила в магистратуру ННГУ.
Учусь очно, получаю стипендию за хорошую успеваемость, являюсь старостой группы. У меня появилось много друзей. С ними я не чувствую себя другой.
Спасибо моей маме, что она воспитала меня такой общительной, целеустремленной, вселила уверенность в себе. Я многого в жизни добилась, но, думаю, что это ещё не предел моих возможностей.

Алексей КОПЕЙКИН:

- Здравствуйте! Меня зовут Копейкин Алёша, сам я не могу печатать, поэтому печатает на компьютере это письмо за меня моя мама Елена Викторовна. Мне 13 лет, я живу в городе Выкса в семье с мамой, папой и пятилетней сестрой Сашей. Моя семья – моя крепость.
Сестрёнка ещё совсем маленькая, но очень забавная. Иногда мы вместе шалим, за что нам попадает от мамы. А когда мы потом наводим порядок, мама не забывает нас похвалить. Моя мамочка самая добрая и справедливая на свете! Учусь я в коррекционной общеобразовательной школе восьмого вида в шестом классе. Обучаюсь на дому, и поэтому мне часто не хватает компании для игры и общения.
И вот здесь мне снова помогает мама. Именно благодаря ей, я посещаю детские учреждения, где могу поиграть и пообщаться с ровесниками.
Я уже третий сезон посещаю службу социализации при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Выкса. Там я нашёл друзей, с которыми вместе играю, занимаюсь. Мы выступаем в концертах на праздниках учреждения: «День рождения», «Праздник Осени», «День мамы», «Дед Мороз и лето» и других. Ещё я хожу в кружок «Юный художник» на базе художественной школы, мне очень нравится рисовать красками. Недавно я стал победителем конкурса рисунков «Золотая осень», проводимого администрацией парка «КиО». Я очень люблю кататься на лошади в конном подворье «Бурушка».
Вот уже два лета подряд мы с мамой и сестрёнкой ездили в областной детский реабилитационный центр «Юный нижегородец», где я тоже участвовал в разных конкурсах, даже в соревнованиях на велосипедах.
Несмотря на трудности в общении, я не унываю, а стараюсь развиваться в меру своих возможностей, посещая музеи, выставки, автоэкскурсии, развлекательные программы, библиотеку.
Желаю всем детям с ограниченными возможностями быть такими же активными, как я! И спасибо всем, и, прежде всего, моей маме, кто помогает превращать мои мечты в реальные события.

Кирилл МОЛЬКОВ:

- Я аутист, мне 11 лет. Жить рядом с аутистом очень трудно. Это состояние ломает жизнь и судьбу как самого аутиста, так и его родителей. Отказаться от ребёнка или отказаться от собственной жизни – каждый решает сам. Мои родители выбрали второе.
После травмы в роддоме я просто молчал до шести лет, а если говорил, то это были совсем невнятные слова. Про меня говорили: «Его невозможно понять», «Он вытекает из рук», «Он не смотрит в глаза», «Он никогда не плачет». У меня, правда, не было слез, и я никогда не останавливался. Непреодолимая сила заставляла меня бежать куда-то, слова людей, окликавших меня, ничего не значили. Мой мир был закрыт для других.
В семь лет остро встал вопрос – в какую школу меня отдать?
Здесь выбор делали родители.
Изолировать или включать в социум, стыдиться или гордиться?
И вот – я учусь в общеобразовательной школе. Сначала было очень тяжело. Но у меня хорошая память, легко запоминаю стихи, помню множество событий с самых маленьких лет, о которых родители давно забыли.
Я весёлый, легко включаюсь в активные игры, неконфликтный, любознательный, громкий. Быть таким, как все, я не могу – я не воспринимаю окружающий мир как единое целое, я вижу его в мелких деталях. Но я очень стараюсь. Аутисту надо бороться с собой постоянно.
Сейчас я в четвертом классе общеобразовательной школы.
Меня называют «хорошист», потому что я учусь на четверки.
Речь стала более внятной. Ребята прислушиваются ко мне, интересуются моим мнением и зовут с собой играть. После школы я помогаю родителям – кормить уток, кур, кроликов, и своего друга пса Фреда. Мама научила меня топить баню, жарить оладьи, самостоятельно ездить автобусом на другой конец города к бабушке, отводить сестру в садик и на занятия в детский центр.
Мама – самый важный человек в моей жизни, мой верный друг и помощник, без её активного участия я не смог бы принять участие и в этом конкурсе. Пока без помощи я жить не могу, хотя уже умею многое.
А жизнь – это потрясающе! Я уверен, у меня большое будущее!

Наталья МОРОЗОВА:

- Я родилась в 1978 году в селе Сарга Краснооктябрьского района Нижегородской области.
Я «особый ребёнок» - инвалид с детства. У меня синдром Дауна.
Маме со мной было нелегко. Она работала дояркой в колхозе.
Ещё приходилось и за мной постоянно ухаживать. И папе моему спасибо. Он искренне пытался избавить меня от комплексов и учил смотреть на мир по-другому.
К сожалению, он очень рано умер… И мы остались практически одни с мамой. Но вместе мы всё выдержали
В детстве я спрашивала, почему я не такая, как все. Как мне отвечали родители, так до сих пор отвечаю на вопросы любопытных:
«Потому что все люди разные».
Главное для меня – чувствовать любовь и поддержку своих родных. А у меня её предостаточно.
Ну и ещё, конечно, верно то, что вместе мы – сила.
Я росла в маленьком селе, таких детей, как я, было двое.
Представляю, каково было моей маме! Но она не сдавалась. В 7 лет научила меня шить. Сначала я научилась пришивать пуговицы, затем «латать» одежду, шить одежду для кукол. Сейчас я много времени уделяю вышивке крестом, и всё это – благодаря моей дорогой маме. Это увлечение придаёт смысл моей жизни, Я всегда чем-то занята и не чувствую себя одинокой и ненужной. Мама – мой лучший друг.
С ней всегда весело, просто и интересно. Доброе сердце мамы освещает мне жизненный путь.
Мамочка, я благодарна тебе,
Что ты мне жизнь подарила,
Что была рядом
в нужде и в борьбе,
Что никогда не винила,
Что ты всегда вспоминала меня
В тихих молитвах ночами,
Что терпелива была ты всегда,
Что бесконечно скучала.
Благодарю тебя, мама, за то,
Что подарить ты мне сердце сумела.
Чем же могу я тебе отплатить?
Только любовью зрелой.
Мамочка, спасибо тебе за всё!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом.
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710.

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru

На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»

НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»