быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июнь 2016 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Не стало друга…

Наше первое знакомство произошло, когда он работал ещё в городской вечёрке «Горьковский рабочий». Это было в начале 80-х годов прошлого века. В те времена вездесущего, очень мобильного фоторепортёра Льва Дмитриева хорошо знала огромная читательская аудитория. По его фотографиям, постоянно мелькавшим со страниц газеты, ежедневный тираж которой доходил до 150 тысяч экземпляров, сегодня смело можно воссоздать интересную фотогаллерею тогдашней жизни нашего города-миллионника и его обитателей.

Практически ежедневно пересекались мы с ним в огромном коридоре старинного, великолепной архитектуры дома №7 по ул. Свердлова (ныне Большая Покровка).
На втором этаже там размещались сразу две редакции газет: молодёжной – «Ленинская смена», где я работал и «Горьковского рабочего», где трудился он.
Обычно ранним утром Лев Анатольевич распахивал дверь своей крохотной фотокоморки и спешно проявлял отснятую накануне плёнку. Затем садился колдовать над снимками и мчался с ещё мокрыми в секретариат, где его уже поджидал с нетерпением газетный чародей, он же – ответственный секретарь газеты, Василь Дмитрич Подковырин. Газета делалась прямо с колёс – в номер. И вот, получив новое задание, редакционная «Волга» с новостной репортёрской командой, вместе с Дмитриевым, уже мчит за новыми сюжетами, чтобы о всём самом интересном рассказать нижегородцам в очередном свежем номере газеты.
И так каждый день. Из номера в номер. Много-много лет… Да, журналистский хлеб, он при всей внешне обманчивой привлекательности, чаще тяжёл и изнурителен. Да и не каждому под силу. Здесь необходимо творческое призвание, большой труд и, конечно же, чуточку удачи.
…Снимать он начал мальчишкой, а минуло с тех пор более полувека. Первым фотоаппаратом был знаменитый «Фотокор», затем «ФЭД», «Зоркий», «Киев»… С годами росло мастерство и огромная любовь к этому волшебному занятию – светописи. После школы поступил на заочное отделение пединститута. Успел поработать мастером производственного обучения на Лысковском электротехническом заводе. Как-то послал свои снимки в «Ленинскую смену».
И какова же была радость увидеть их в областной молодёжке! Познакомился с ленинсменовским фотокором Владимиром Ермошиным, стал внештатно сотрудничать.
Вскоре последовало заманчивое предложение от редактора местной газеты «Приволжская правда» Владимира Александровича Сулимова. После долгих раздумий (отец, работавший на заводе, не одобрил выбор сына) перешёл в штат районной газеты.
Человек неуёмной энергии, он всегда старался быть на острие важнейших событий и донести посредством фотографии всё самое главное до читателей.
Более десяти лет Дмитриев работал «первым номером» в газете «Горьковский рабочий». Был членом Союза журналистов СССР. Его снимки всегда становились истинным украшением «Ленинской смены», «Горьковской правды», «Курьера», «Дзержинца» и многих других нижегородских изданий. И до сих пор используются во многих рекламных буклетах и журналах. Лев Анатольевич был участником и победителем множества всесоюзных выставок.
За свою творческую жизнь фотожурналист Л. А. Дмитриев собрал уникальный архив негативов с видами нижегородчины и наших великих земляков. Меня всегда подкупают его выразительные «фоторассказы» на производственные и сельские темы, его лирические пейзажи и выразительные портреты, излучающие доброту, правдивость и красоту окружающего мира.
Лев Анатольевич был членом жюри творческих фотоконкурсов НООООО ВОИ «Я люблю тебя, жизнь»!», посвящённого 25-летию ВОИ и «Пришёл солдат с Победой», в честь 70-летия Великой Победы.
И что особенно приятно отметить, многие годы коллектив редакции «Здравствуйте, люди!» связывала крепкая настоящая дружба и тесное творческое сотрудничество с этим известным нижегородским фотолетописцем. Он внимательно читал каждый номер нашей газеты, делал свои справедливые замечания, давал дельные советы по дизайну, вёрстке… А недавно его не стало. Нам будет очень недоставать надежного и верного друга!

дмитриев лев анатольевич

фото льва дмитриева и купола церквей горят

Владимир Долгов

следующая страница
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»