быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июнь 2016 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Бег во имя добра

Без малого 1000 человек, которые любят беги неравнодушны к судьбе других людей, стали в этом году участниками благотворительного полумарафона «Беги, герой». Он прошёл в Нижнем Новгороде второй раз и по сравнению с прошлым годом вдвое увеличил число участников.

Участвовать в полумарафоне мог любой, независимо от возраста, места жительства и физической подготовки. Единственное общее требование к участникам – наличие медицинской справки, разрешающей бежать выбранную дистанцию.
Их было четыре: 5 км, 10 км, 21,1 км и 500 м, так что каждый мог выбрать для себя ту, что ему по силам. Последняя предназначалась для детей и инвалидов, которых оказалось немало – порядка 100 человек. Все зарегистрированные участники получили фирменные футболки.
Для того, чтобы стать «марафонцем», кроме заявки и медицинской справки нужно было внести регистрационный взнос, 10 процентов которого отчислялись на благотворительность.
Инвалиды и участники ВОВ от этого сбора освобождались.
Собранные средства организаторы мероприятия решили на этот раз направить на организацию кабинета ЛФК для детей с синдромом Дауна в «Солнечном доме» центра «Сияние» и на оплату занятий группы детей в течение года. Центр оказывает многостороннюю поддержку особенным детям и их родителям, помогает научиться полноценно жить и развивать свои способности, и перспективы развития таких детишек во многом зависят от психологических и физических занятий.
По информации организаторов полумарафона благотворительный сбор составил более 72 тысяч рублей.
Как и в прошлом году, благотворительный полумарафон проходил на Нижневолжской набережной. Своим участием его поддержали представители трех благотворительных фондов Нижнего Новгорода, более 500 сотрудников 25 компаний.
Были в рядах марафонцев и инвалиды-колясочники: Александр Панов, Елена Воронова, Иван Коновалов, Роман Серебряков. Но если Александр, Елена и Иван соревновались в отдельном заезде на дистанции 500 метров (его выиграл Александр Панов), то Роман Серебряков отважился «пробежать» 5 км и с честью выдержал испытание. «Своим примером Роман не давал сойти с дистанции другим бегунам», - признался один из участников соревнований.
Как и принято на любых соревнованиях, их завершением стало награждение победителей. Победители всех дистанций, включая детскую, получили призы от партнеров этого мероприятия, а все финишёры дистанций 10 и 21,1 км – медали. Что же касается болельщиков, то ответом на их поддержку и улыбки стало приглашение поучаствовать в спортивноразвлекательной программе, которой завершился этот праздник бега во имя добра.
Елена МАСЛОВА
Фото Светланы Булановой

Вместе по жизни и в спорте

Каждый год в конце мая они традиционно собираются на свой «коронный» колясочный заезд, открывая тем самым многотысячный эстафетный пробег на призы газеты «Автозаводец».

Встречаются, как правило, всегда в определённом месте, на стартовом участке марафона, напротив излюбленного места автозаводцев – у великолепного Дворца культуры.

Вот и на этот раз сфотографировать дружную команду спортивно-туристической организации инвалидовколясочников (сокращённо СТОИК) «Шанс» во главе с бессменным руководителем Анато лием Кузьмичем Трефиловым удалось перед самым началом соревнований.
Приветствия, шутки, смех, их дружеские объятия при встрече, всё это подчёркивало трогательность момента. Понятное дело, ведь собрались-то близкие по духу, добрые старые друзья. Это даже привлекало к ним всеобщее внимание многочисленных участников пробега на призы «Автозаводца».
Нынешняя легкоатлетическая эстафета – юбилейная, уже 70-я, а для команды «стоиков» она 24-я по счёту. Хотя, общество «Шанс», как оказалось, появилось гораздо позже. Спустя шесть лет. Благодаря стараниям четы Трефиловых – Татьяны и Анатолия – и, конечно же, их верных друзей. Очень активных и неравнодушных к судьбе инвалидов-опорников и колясочников. После того, как не стало всеобщей любимицы Татьяны, основное бремя забот и тягот по организации все мероприятий легло на плечи Анатолия Кузьмича.
– Этот стартовый заезд для нас – поясняет он, – как глоток чистой воды. С него начинается календарь весенне-летних мероприятий. 7 июня намечаем турпоход по извилистой Линде на резиновых лодках – рафтах.

Будет, как всегда, очень интересно и экстримно. Приглашаю. Ну а сегодня мы хотим ещё раз продемонстрировать нашему обществу, что есть на свете вот такие люди. Очень сильные духом и волей к победе. Властям нельзя отгораживаться от проблем инвалидов. Надо поскорее создавать условия для безбарьерной среды, а значит полноценной жизни маломобильным категориям граждан…
Среди спортсменов, участвующих в заезде на инвалидных колясках, много знакомых лиц. К примеру, супруги Холодовы – Валерий и его жена Наталья. Они одни из самых активных участников. На вопрос, с каким настроением пришли на спортивный праздник, переглянувшись, весело заулыбались: «Ну конечно же, с радостным, - говорит Наталья, - на спорт я прям-таки подсела. Не могу без него. Дома приходится много делать по хозяйству. Ведь у меня двое мужчин: муж да сын, который 7 класс закончил. Здесь можно чуть развеяться. Приходим сюда всегда с удовольствием».
У Тамары Геннадьевны Ивановой – это 15-ый эстафетный заезд. Ещё она очень любит играть в шашки. Осенью и зимой больше приходится сидеть дома. А здесь столько друзей!
Николай Юдин не без гордости продемонстрировал свой новый «агрегат» на колёсах, под названием «Хейк-байк». Недавно приобретённый в Москве и о котором мечтал многие годы.
Это коляска с велоприводом на ременной передаче. Ну, как велосипед, только на трёх колёсах.
Правда, педали приходится крутить руками, но скорость выше и не так устаёшь, как на обычной коляске. Сегодня он будет обкатывать свою «машину» второй раз и поэтому чуть волнуется.
Опытная походница и туристка Елена Лобачёва, о которой мы не раз писали, в прошлом году на эстафете финишировала первой. Хотя не это важно. На этих соревнованиях главное – участие. И желание проехать уверенно, с ветерком.
Возрастная, но очень спортивная участница – Анна Николаевна Атаманова – оправдывает свою фамилию. И в тот день у неё был настрой – только на победу! А для Евгении Калининой этой был первый волнующий старт.
Воскресный день эстафетного пробега выдался на редкость ярким, солнечным и понастоящему майским. Особенно многолюдно было возле Дворца автозавода. С утра здесь собрались многочисленные гости и зрители, ветераны нижегородского спорта. Повсюду развевались флажки, взлетали разноцветные шарики, детский ансабль приветствовал собравшихся ярким зажигательным танцем. Звучала музыка и поздравления от руководителей района, группы предприятий ГАЗ, профсоюза, депутатов… И вот на стартовую прямую выруливают спортсмены из общества «Шанс». Даётся старт. И сразу все вихрем помчались по большому кругу вокруг центральной площади. Всего несколько минут ожидания и вот уже из-за поворота появляется первый экипаж. Это ушла в отрыв Анна Атаманова, за ней устремились супруги Холодовы и другие участники заезда.
Сразу же была организована церемония награждения спортсменов с вручением цветов, памятных подарков и красивого кубка.
Особенно приятно было получить поздравления от Николая Андреевича Пугина, президента ОАО ГАЗ, депутата Законодательного собрания НО и главы администрации Автозаводского района Владимира Ивановича Солдатенкова, которые пожелали каждому здоровья и дальнейших успехов в жизни.
Владимир ДОЛГОВ, фото автора

пробег

пробег

пробег

следующая страница
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»