быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
 
Июль 2018 стр 1 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

следующая страница

Доступный город, доступный мир

«Мир, доступный для всех», – так называется система добровольной сертификации объектов и услуг в России. О ней мы рассказали в предыдущем номере газеты. Это одна из крупнейших систем добровольной сертификации (СДС) в области создания безбарьерной среды, которая существует в России. Причем, создана и действует она как программа Всероссийского общества инвалидов.
В последние годы наша Приволжская столица стала взлетной площадкой для многих пилотных проектов Всероссийского общества инвалидов. Вот и проведение этого учебного семинара «Мир, доступный для всех», взяла на себя одна из крупнейших ее региональных организаций – нижегородская. Именно НОО ООО ВОИ имени Александра Невского при поддержке областного министерства социальной политики, встала во главе движения за превращения Нижегородского края в территорию безбарьерной среды обитания.

Форма крана – проблема важная

Интенсив по подготовке специалистов – экспертов в столице Поволжья занял первую неделю лета. Нужно отметить, что в межрегиональном семинаре проявил заинтересованность не только актив НОО ООО ВОИ имени Александра Невского. Стать экспертом в области СДС ВОИ пожелали предприниматели, сотрудники патронажных служб, учредители организаций социальной направленности… И не только с Нижегородчины. В многодневном семинаре приняли участие представители разных территорий России: от Иркутска до Санкт-Петербурга.
Доступность среды обитания становится все более актуальной проблемой. Безопасный дорожный переход и удобная парковая скамейка, пандус перед высокой площадкой и доступный для пользователя водопроводный кран, соременная звукоусиливающая система в автобусе, крупный шрифт на этикетке, достаточно яркий свет в подъезде, предупредительные продавцы в магазине – все это позволяет нам легче преодолевать барьеры в повседневной жизни и повышает ее качество.
Что включают, например, такие простые понятия как "удобная скамейка» или «доступный для пользователя кран»? Оказывается, чтобы эти объекты были удобны для всякого человека, существует целая система нормативов: от высоты над поверхностью земли до формы вентиля, от угла наклона спинки до структуры площадки перед объектом. Это крайне важно, например, человеку с ограниченными физическими возможностями. Включая, кстати, старика и ребенка, маму с коляской и (представьте!) барышню на шпильках.
И если социум ставит перед собой цель создать доступное для граждан пространство, нужно стремиться выполнять эти нормативы во всем. А те объекты и услуги, которые уже доступны, имеют право на сертификат соответствия – своеобразный знак качества, увеличивающий, например, клиентскую базу.
Судите сами: какой магазин или какую аптеку вы выберете:
те, где на вывеске есть значок сертификации, гарантирующий пологую лестницу, широкую дверь, яркий свет, доброжелательное обращение с покупателями, или те, собственники которых озабочены лишь повышением цены на лекарства?
Ответ очевиден. И чем больше будет людей, осведомленных о нормах и правилах, тем быстрее мы будем двигаться в направлении доступности окружающего мира. Особенно таких людей, кто знает о потребностях человека с ограниченными физическими возможностями. Так или иначе, именно эти граждане в силу небольшой мобильности определяют нижнюю границу норм доступности.
Человек с инвалидностью и его потребности стояли на семинаре "Мир, доступный для всех" на первом месте.

Три года – триста экспертов

И потому, в первую очередь, что инициатор создания этой системы добровольного страхования, как уже упоминалось, Всероссийское общество инвалидов. В 2015 году у ВОИ появилась дочерняя организация АНО "ЦИПИ "Общество для всех".
Автономная некоммерческая организация "Центр изучения проблем инвалидов "Общество для всех" организована не только для подготовки экспертов в системе добровольной сертификации, но и для создания региональных центров экспертизы и сертификации на базе ВОИ и руководства этими центрами. В январе 2016-го АНО ЦИПИ выдала первые сертификаты.
За три года специалисты ЦИПИ провели 19 семинаров в 18 регионах России. Сертификаты экспертов получили чуть больше 300 человек. Сегодня они работают в 28 экспертных центрах 24 регионов России.
Паспортизацию у них прошли 220 объектов: банков, отелей, торговых центров...
В Нижний Новгород команда ЦИПИ во главе с директором Евгением Бухаровым прибыла впервые. Вместе с руководителем приехали преподаватели – эксперты высшей квалификации Эльвира Асылгараева и Лев Гутман.
Открытие курса обучения "Мир, доступный для всех" было воспринято в регионе как знаковое и значимое. В первых же словах приветствия участникам в день открытия программы из уст почетных гостей прозвучали ссылки на такие серьезные документы как Конвенция ООН, международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты, федеральные законы РФ.
О важности проекта говорили из президиума министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев, уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова, заместитель председателя Нижегородского облсовпрофа Михаил Орлов, координатор проекта "Единая Россия – доступная среда" Ольга Никитина. Возглавлял группу выступающих председатель НООООО ВОИ Эдуард Житухин.
Программа семинара была заявлена как обширная теоретическая часть по материалам законодательства и собственным разработкам ЦИПИ, насыщенная практическая часть и экзамены.

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43