быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Июнь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2010 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

…И танцы от Чечеткина

«Кадры решают все». Эту прописную истину мы хорошо усвоили с детства.
Да, именно от деловых качеств человека зависит и то, кто чего смог достигнуть в жизни, да и общий успех коллектива всегда виден, если во главе его – личность незаурядная.
На лидерах-общественниках, их энтузиазме, доброй воле, подвижничестве крепко стоит общественная организация ВОИ. Председатели районных, городских и первичных организаций, активисты составляют «золотой фонд» многотысячной организации, подразделения которой успешно действуют во всех районах области.

Геннадий Викторович Чечеткин – один из таких представителей. В Дальнем Константинове его знают от мала до велика: когда мы приехали в поселок и спросили у случайной прохожей, где тут чествуют юбиляра Чечеткина, женщина тут же с нескрываемой радостью показала, куда проехать.
Да еще и вспомнила, как вместе они работали в правоохранительных органах. И добавила: «Большой души человек. Передавайте ему огромный привет от Ирины!»
Много интересного довелось услышать в торжественный день чествования юбиляра.
Факт удивительный, но Геннадий Викторович родился в поселке, названном в честь своего прародителя – деда Захара Яковлевича. Тот первый смастерил в этом местечке ладный дом и разбил приусадебный участок. Вскоре по соседству с ним стали дружно подниматься в ряд деревянные дома. Так вот и появился поселок Захарьевка.
А сам дед в народе слыл мужиком хозяйственным и трудолюбивым. В 1937-м его репрессировали и расстреляли, а в 1980 году посмертно – реабилитировали. Вот такая горькая правда.
В семье его отца, Виктора Захарьевича, рождались одни мальчики, аж семь сыновей. Вот только жаль, что очень рано у них не стало мамы. А в жизнь Чечеткиных вошла другая, очень отзывчивая и душевная женщина, Таисия Ивановна. И своим детям, и приемным стала заботливой мамой.
После окончания семилетки Геннадий отправился в Нижний. Поступил в ремесленное училище при заводе «Двигатель революции», а по окончании его три года работал там токарем-универсалом. Затем была служба в сибирской полковой части, где бравый солдат Чечеткин проявил огромный интерес к танцам. С удовольствием участвовал в ансамбле художественной самодеятельности. А когда три с половиной года пролетели, вернулся в родное Д.Константиново. Определился в районное объединение «Сельхозтехника» и вскоре женился на Розе Федоровне, кстати, с которой в прошлом году у них состоялась «золотая свадьба». В 1961 году у Чечеткиных родился сын, Александр.
Но любовь к танцам наш юбиляр не забыл. Работая токарем, вел танцевальный кружок в Доме культуры.
Более того, создал танцевальный дуэт из своих бра- тьев Виктора и Юрия под названием «Петухи». Долгие годы братья Чечеткины успешно выступали на районных, областных и Всероссийских конкурсах. Свой талант демонстрировали во Владимире, Москве, Киеве и других городах. По настоянию Геннадия Викторовича братья поступили в Борское культпросветучи- лище на хореографическое отделение. Затем организовали семейный ансамбль из деда, сыновей, внуков, племянников и снохи. Много выступали по области.
Становились лауреатами областных, Всероссийских и Всесоюзных конкурсов.
Так что в своем районе Геннадий Викторович большой авторитет в танцевальном искусстве. Приобщил к нему и вывел на танцевальные площадки, сцену многих своих земляков. Вот и в тот вечер не удержался и показал свой фирменный «мастер-класс». Да так залихватски разошелся, с азартом и молодецкой удалью, что дивно стало всем присутствующим в зале.
Человек разносторонних талантов, он еще и великий поклонник русской гармошки, умеет вытворять на ней чудеса. Вместе со своим другом, Николаем Александровичем Казаниным, с которым они выступали 30 лет назад в Звездном Городке перед космонавтами, они так рванули дуэтом, покорив всех зрителей.
В 1965 году по рекомендации РК КПСС он поступает на службу в милицию, на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Его стаж в правоохранительных органах 26 лет.
На пенсию ушел в звании майора. Вскоре стал председателем районной организации ВОИ.
Моложаво - б р а вый
юбиляр, которому никак не дашь его возраст, с радушием встречал многочисленных родственников и избранный круг дорогих гостей. Казалось, была бы возможность, так здесь собрался бы весь райцентр.
Очень уж уважаемый человек Геннадий Викторович Чечеткин, так много сделавший добрых дел для своих земляков. Не забыла ветерана и администрация района, подарившая красивую картину, и другие поселковые руководители.
От областной общественной организации ВОИ поздравил юбиляра заместитель председателя В.С.Гостев, вручил ему Благодарственное письмо «За большой личный вклад в дело по защите прав и интересов инвалидов и в связи с 65-летием Великой Победы, «Почетный знак», а также диплом от ЦП ВОИ и знак «Почетный член ВОИ», премию.
Ведущие торжественную часть вечера супруги Жарихины продумали все до мелочей. Многочисленные поздравления чередовались с музыкальыми номерами, песнями, зажигательными танцами. Все происходило подомашнему очень тепло и мило. А сколько интересного, даже неожиданного узнал про себя «виновник» торжества! Внучка Екатерина, закончившая недавно университет в Нижнем и находящаяся в декретном отпуске, так и сказала:
«У меня самый классный дед в мире! Очень добрый, душевный и родной! Я его очень, очень люблю!»
Владимир ДОЛГОВ,
фото автора

Народная игра

В России много игр, хороших и разных. Русский народ играл, играет и будет играть. Пожалуй, мы по праву можем считать себя самым играющим народом на планете. Отношение к домино, сформировавшееся еще во времена Советской власти: «мол, в домино играют одни бездельники да тунеядцы» – в корне неправильное. Раньше, с идеологических позиций, многое незаслуженно подвергалось высмеиванию. А ведь домино – спорт ничем не хуже шахмат или шашек, а может, в чем-то и превосходит их – это командная игра. Во многих странах, особенно испаноязычных, домино чрезвычайно популярно и признано как вид спорта.

В 60-70-е годы прошлого века домино было очень популярным. В каждом дворе стояли столики для игры. Люди приходили, играли, общались… Но потом жизнь изменилась, и интерес к этой всенародной забаве угас. Поэтому наибольший интерес к игре проявляет именно старшее поколение. Хотя эта игра для всех возрастов! Для людей это и общение, и выплеск адреналина, азарт, желание победить. В конце концов, и для головы польза – просчитываешь за себя, за партнера, за противника… Чем не лекарство для мозгов? И люди находят время и место для таких полезных поединков.
20 мая в помещении ГУ «ОКЦСОН», что на улице Шишкова Советского района, состоялось открытое первенство Нижнего Новгорода по домино среди районных организаций ветеранов и инвалидов, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь собрались лучшие игроки команд (более тридцати человек) – победители в своих районных организациях. Так что доминошные баталии обещали быть жаркими.
Перед началом соревнований к участникам поединков с приветственными словами обратились директор ГУ «ОКЦСОН» Зинаида Семеновна Папко и президент федерации домино Нижнего Новгорода Евгений Петрович Круглов. Они пожелали всем спортсменам здоровья, успехов в личной жизни и победы в предстоящей игре. В бескомпромиссной борьбе первое и второе места завоевала команда Советского района (пары: Н.И.Краева – Е.П.Круглов;
К.И.Членов – Н.Ф.Жибрун), «бронза» досталась канавинцам (С.А.Колянова – Т.Г.Девятов). Затем в зале с камином доминошников ждал шикарно накрытый стол, приготовленный поварами Центра, здесь можно было восстановить силы и потолковать друг с другом за чашкой чая.
Особые слова благодарности от имени всех участников за содействие в организации соревнований хочется сказать руководству исполкома Нижегородского местного отделения партии «Единая Россия» и лично Шамилю Сафиуловичу Аляутдинову, директору Центра Зинаиде Семеновне Папко и заместителю директора по культурно-массовой работе Алле Леонидовне Аратской.
Благодаря таким мероприятиям ветераны и инвалиды могут почувствовать себя снова в строю, помолодевшими, а также поправить свое здоровье и померяться силами и умением в спортивных состязаниях.
Виктор ЗАЖИГАЛОВ

Судьбы ее простое полотно

Все мы в какой-то мере – отражение своего времени. Наши действия, мысли, поступки характерны для определенного исторического момента. Как говорится: где родился, там и пригодился.

Людмила Алексеевна Земскова – года рождения последнего послевоенного. Отец ее, офицер Красной Армии, погиб
в финскую за три месяца до ее рождения. Воспитывала ее мать, Нина Григорьевна, педагог по образованию, женщина строгих правил и удивительной доброты.
Свою мечту – проектировать и строить суда осуществила, учась в институте водного транспорта. После распределения попала в ЦКБ «Лазурит».
В творческом, высокоинтеллектуальном коллективе судостроителей нашла свое призвание. Быстро прошла путь от инженера-конструктора до руководителя отдела. С появлением ЭВМ нового поколения Людмила Алексеевна с головой окунулась в интереснейшую для себя сферу производства. И постоянно повышала свою квалификацию, получив еще два диплома.
Ну а в свободное время предпочитала с друзьями бывать на природе, в походах, рыбачила, да еще увлекалась поэзией.
После выхода на пенсию, наверное, как и у любого человека, привыкшего честно выполнять свою работу, у нее возникла огромная потребность найти для себя занятие по душе. Именно таким делом и стала газета «Нижегородский инвалид». Там трудились молодые инициативные творческие люди с ограничениями здоровья. Им-то она и стала незаменимым старшим другом и добрым советчиком. Редакционная проблематика ее очень волновала, но главное, она сумела наладить техническое обеспечение выпуска газеты, что и требовалось от выпускающего редактора. Затем, как журналист, активное участие приняла в создании новой газеты «Здравствуйте, люди!». Наша «компьютерная бабушка» – так ласково и в шутку прозвали ее ребята. Вот строчки из недавно вышедшего ее сборника «От души и сердца»: Я не знаю, хорошо ли, плохо ли, Только ясно мне на склоне лет, Жизнь свою я меряю эпохами, Что прошли, и им возврата нет.
Нет страны Советской – моей родины, Нет заводов, даже отраслей.
Кончен путь, что «Лазуритом» пройден был, Флоту дав прекрасных кораблей...
Да, что поделаешь, но старшее поколение справедливо очень часто вспоминает прошлое, в котором было гораздо больше, чем нынче, человечности, души, искренности чувств, справедливости...
Людмила Алексеевна – патриот своего времени, всегда имела и имеет четкую гражданскую позицию.
21 мая у Людмилы Алексеевны был юбилей. Коллеги по перу искренне желают нашей «компьютерной бабушке» здоровья крепкого, благополучия и всего самого заветного и доброго! И пусть чаще радуют ее дети, внуки и правнуки!
Владимир ДОЛГОВ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»