быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Октябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2009 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И в строчках теплится надежда…

Живёт в Нижнем Новгороде Юрий Евгеньевич Зызин, 59-ти лет. Человек несломленный, смело противостоящий ударам судьбы. Инвалид детства, прикованный к постели, он смог окончить школу. Будучи старшеклассником, открыл в себе способность к стихосложению. Операция встать на ноги не помогла. Забота матери вывела его из депрессии. Недавно снова вернулся к стихам.
Кто знает, может быть, и это помогло Юрию Евгеньевичу выстоять, когда умерла мама. А когда социальный работник Маргарита Алексеевна Самойлова принесла наш номер газеты «Здравствуйте, люди!», то удивлению Юрия не было предела. От корки до корки прочел. И захотелось ему самому поделиться с читателями мыслями и переживаниями. В стихах превалирует тема любви к Родине, к женщине, к красоте природы... И пусть стихи его ещё не совершенны, но искренности и сопереживания в них хватает.

Юрий ЗЫЗИН
Россия
Россия – ты любимая страна.
Я без тебя и дня не проживу.
Ведь ты, как мать,
с рожденья мне дана,
Тебя, как сын,
лелею и люблю.
Под окнами – берёзки, тополя,
А в небесах курлычут журавли.
Как ты прекрасна,
Родина моя,
Мне не найти
прекраснее земли!

Еще не финиш

В начале сентября в муниципальном Центре помощи населению города Арзамаса прошла выставка живописных полотен Василия Михайловича Ирхина, приуроченная к его 80- летию.

Более 50 лет он рисует пейзажи, натюрморты, которые отображают красоту родного края.
За это время художником созданы около 150 работ, 15 из которых были отобраны для выставки.
Это не первая выставка В.М.Ирхина. Арзамасцы хорошо знают мастера по другим экспозициям, демонстрировавшимся в разное время. Кропотливо выписанные, его работы всегда вызывают у зрителей возвышенные чувства, заставляют взволнованно биться сердца.
В свои 80 лет Василий Михайлович полон энергии и оптимизма. Педагог по профессии, он вступил в организацию ВОИ в 1997 году, получив 2 группу инвалидности. Ограничения, связанные со здоровьем, однако, не смогли заставить его опустить руки. Любимое занятие – рисование – стало занимать основное его время.
Много энергии отдает он и общественной работе: является членом городского Совета ветеранов, членом актива микрорайона, в котором живет. И все, с кем он общается, знают его, прежде всего, как просто замечательного человека, который в нужный момент может поддержать и словом, и делом.
Василий Михайлович Ирхин воспитал двух дочерей, обе они возглавляют в городе детские комбинаты. У него растут внуки.
Старшая внучка Елена любит рисовать, закончила художественную школу, словом, пошла по стопам деда, что его особенно радует.
Активная жизненная позиция этого человека, его участие в делах первичной организации ВОИ, в жизни микрорайона наглядно доказывают, что 80 лет – еще не финиш.
Правление Арзамасской городской организации ВОИ поздравляет Василия Михайловича с юбилеем, желает здоровья, творческих успехов, реализации всех планов, которых у него множество.

Л.И.Горожанкина, председатель правления Арзамасской городской организации ВОИ.

Уроки ориентирования

Более 20 членов Нижегородской организации Всероссийского общества слепых прошли недавно обучение по ориентированию в пространстве, которое было организовано Нижегородским областным центром социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

На базе профилактория «Дубки» (Балахнинский район) в ходе двух дневного семинара преподаватель по ориентированию незрячих людей школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Марина Венедиктова провела теоретические и практические занятия. Только слушателями семинара стали совсем не дети. Семинар, который «Камерата» организовала в рамках реализации своего проекта «Знакомьтесь, Нижний Новгород», был нацелен на обучение именно взрослых людей. Как пояснила руководитель проекта Марина Ручкина, людям, которые начинают слепнуть в 30 – 40 лет, ориентироваться в пространстве сложнее, чем слепым от рождения.
Проект вошел в число победителей второго городского конкурса социально значимых проектов «Будущее Нижнего Новгорода», организованного администрацией областного центра, и получил финансовую поддержку из бюджета Нижнего Новгорода. Как считает директор городского департамента образования и социальноправовой защиты детства Ирина Тарасова, он дает возможность научиться самостоятельности взрослым людям, потерявшим зрение вследствие заболевания или по другим причинам. «Отсутствие навыков ориентирования в окружающей обстановке и свободного передвижения в пространстве приводит людей с ограниченными возможностями к постоянной зависимости от посторонней помощи и заставляет их острее чувствовать свою физическую несостоятельность», - сказала она.
Одно из занятий для данной группы прошло на улицах города. Путеводителем по ним служили рельефно-графические карты, выпущенные центром на специальной рельефной бумаге. На картах отражены не только улицы, но и маршруты транспорта, наземные и подземные пешеходные переходы. Кроме того в ходе семинара обучающиеся овладели навыками самомассажа, комплексом гимнастических упражнений для укрепления здоровья, новыми тифлосредствами.
«От всей души благодарим всех, кто организовал данное мероприятие, - говорили по окончании семинара его слушатели. – Это дает возможность успешной интеграции в современном обществе человека с нарушением зрения».

Елена МАСЛОВА

Под шум зеленых дубков

Как известно, этот год объявлен годом молодёжи. Проводится множество мероприятий при активном участии подрастающего поколения. Одна из главных целей этой всероссийской акции – обратить внимание общественности на проблемы молодых людей (учеба, занятость, досуг, семья…).
Не обошли стороной они людей с ограничениями здоровья.

Так, члены общества глухих летом на реке Линда собрались на свой традиционный турслет, где прошли соревнования по спортивному ориентированию, футболу, волейболу и конкурс кулинарного мастерства. В сентябре состоялись соревнования по боулингу. А 11 сентября в рамках Александровских дней во Дворце спорта была встреча с патриархом Кириллом. Дети и школьники с помощью сурдопереводчиков внимали пастырскому слову. Патриарх говорил о любви и спорте, о ядерном оружии и активной жизненной позиции.
«Многообразие жизни является основой любви людей друг к другу. Многие утверждают, как можно любить другого человека, если все такие разные? У меня одно образование, у него – другое, у меня одни взгляды на жизнь, у него – другие. Но как раз это и объединяет. И только любовь является основой мироздания, через любовь раскрывается духовный потенциал личности, неслучайно именно закон любви лежит в основе человеческого бытия», – так напутствовал патриарх молодых нижегородцев.
Но, пожалуй, самое интересное мероприятие прошло на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёные дубки», что в Гороховецком районе.
Здесь состоялся слет активистов из числа неслышашей молодежи.
Заведующая Елена Михайловна Шалимова рассказала, что лагерь действующий. Летом здесь отдыхало три смены ребят из Нижнего Новгорода. В следующем сезоне планируются уже четыре заезда. Детям здесь понравилось. А недавно замечательно провели время пенсионеры-спортсмены.
После вкусного завтрака всей гурьбой отправились в клуб поговорить о своих проблемах. На семинаре поднимались вопросы трудоустройства, образования, информационной доступности и другие, не менее важные для молодёжи. Как из рога изобилия, посыпались предложения об организации молодёжного досуга, спортивных и культурных мероприятий, создании тимуровских отрядов для экстренной помощи пожилым воговцам.
Заместитель председателя областной организации ВОГ И.Ю.Усова рассказала о работе правления, ответила на многочисленные вопросы, призвала молодёжь активно включиться в конкурс «Лидер – 2009».
Председатель городского отделения ВОГ Т.В. Храмова отметила, что этот слёт стал возможным благодаря поддержке администрации Нижнего Новгорода и мэра В.Е.Булавинова. А комитет по труду и занятости населения областного центра (председатель Г.Н.Гуренко) выделил средства на эту замечательную поездку и многие другие мероприятия. Организация выражает искреннюю признательность Николаю Степановичу Банкову, директору муниципального центра «Надежда», и Елене Михайловне Шалимовой, заведующей базой отдыха «Зеленые дубки», за помощь в проведении молодёжного мероприятия. Немало сил, чтобы состоялась эта молодёжная тусовка, приложили и руководители, и специалисты областного правления ВОГ А.Н.Савушкин, О.С.Макарова.
После клуба началось самое интересное. Кто катался, как в детстве на карусели, кто играл в футболволейбол. К нашим услугам был еще и конь по кличке Призер. Не было отбоя от желающих прокатиться на его широкой спине. Спокойный в общем-то конь сначала пугался новых людей.
Ведь он привык катать детишек. А тут тоже дети, но какие-то подросшие.
В конце концов Призер успокоился и степенно, вальяжно катал круг за кругом обитателей лагеря.
Елена Седова то и дело смотрела на сотик. Ее муж Александр в это время находился в тайванском Тайбэе на сурдолимпиаде. Российская сборная по футболу в это время играла с немцами. Ближе к вечеру узнали, что россияне выиграли 4:2 и вышли вместе с украинцами в финал. Потом по интернету прошла информация, что наши уступили. Но все равно приятно – серебро! А вообще-то россияне выступили замечательно – первое место по количеству медалей!

Сергей ИОНОВ

Любовь и боль в одной книге

У Елизаветы Борисовны очень красивая фамилия – Кабаллеро. Так и представляешь прекрасных дам в старинных одеждах и их кавалеров, преподносящих им благоухающие розы и слагающих для них стихи. Увы, ветры истории развеяли те чудесные образы, но их осколки дают себя знать то там, то тут.

Знание родословной для Елизаветы Кабаллеро заканчивается на деде. Она не успела обо всем расспросить отца – тот умер, когда она была совсем юной, ну а сын репрессированного не привык рассказывать подробности о семье.
Елизавета помнит только, как много личного было в произносимых им географических названиях: семья, что называется, поколесила по стране. Осела в начале 50-х в Заволжье, где и выросли сестры Кабаллеро.
Елизавета, Лиза, Лизонька, Лизок… Родные и близкие друзья по-прежнему называют ее ласково-уменьшительным именем… И не только привычка тому причиной. Е.Кабаллеро сохранила то светлое восприятие жизни, которое присуще детям, выросшим в атмосфере любви. Которое присуще Поэтам.
Она действительно пишет стихи. Хотя начали они рождаться из боли.
Елизавета Борисовна – инвалид. Председатель городской организации ВОИ Т.А.Лапшина, медик в прошлом, помнит ее такой с детства. Люди, возможности которых к передвижению сильно ограничены, умеют наблюдать и видеть большое в малом – биение жизни в распускающемся листочке, воспоминание о небе в слетевшей оттуда дождинке или снежинке… Их душевные богатства собираются из хороших книг и любви близких.
К несчастью, самые лучшие из них порой уходят навсегда. Не стало мамы, скончался любимый муж…
И эта боль выплеснулась в стихи, пробудила в Елизавете Кабаллеро настоящее поэтическое чувство.
Наши читатели могут вспомнить ее литературные опыты, ведь они печатались в газете «Здравствуйте, люди!». Были также сборники «Северная лира», «С верой, надеждой, любовью», в которых они также представлены.
Но Елизавета мечтала о собственной Книге, где бы только ее боль и только ее любовь формировали поэтический лад стихотворных строк. В Заволжской городской организации ВОИ и Городецкой районной ей обещали помочь с хлопотами по изданию. Е.Кабаллеро искала спонсоров, но, к сожалению, откликнулся лишь один, да и то его средства составили восьмушку затрат. Остальное Елизавета Борисовна накопила, долгое время откладывая деньги из скудной пенсии.
В стремлении издать собственную книгу ее поддерживали нынешний супруг Игорь, сестра Елена и остальные родственники.
…И вот 24 сентября состоялась презентация. Выход книги «Любовь от Бога и боль души моей» – важнейшее событие в жизни Елизаветы Кабаллеро и местного общества инвалидов. Да и всего Заволжья, ибо глава местного самоуправления А.Н.Лапшин тоже был на празднестве и преподнес автору букет рдяных роз.
Товарищи по поэтическому цеху читали стихи Е.Кабаллеро, с удовольствием смакуя отдельные строчки. Не забыли познакомить и с собственным творчеством. Пушкин и Лермонтов, Блок и Пастернак, тихонько стоявшие рядом, на книжных полках библиотеки, как будто прислушивались к звучанию современной поэтической речи…
Редакция газеты «Здравствуйте, люди!» поздравляет Елизавету Борисовну со столь значительным событием в жизни поэта, как выход первой книги, и надеется, что будут и другие издания. Нам приятно сознавать, что газета стала стартовой площадкой для талантливого человека.

Светлана ИСАКОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43