быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Ноябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
ноябрь 2008 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Творческие фантазии Насти Кекшиной

Настюша родилась в 1990 году. Росла здоровой и общительной девочкой. Когда малышке было три годика, она вдруг потеряла способность говорить и перестала понимать речь, не пострадал лишь слух. Естественно, все это сильно отразилось на образе жизни Настеньки. Поведение ее стало сложным и практически неуправляемым. Она разучилась общаться, играть, не могла сложить даже пирамидку. Никакие методы лечения и лекарства не приносили результатов, а скорее усугубляли состояние девочки.

Много сил и терпения пришлось потратить родителям, чтобы вывести Настю из этого состояния. Девочку пришлось всему учить заново.
Сейчас у Анастасии довольно много увлечений. Она любит кататься на велосипеде, прекрасно плавает, хорошо играет в боулинг, увлекается игрой на компьютере. Обожает ходить в лес за грибами, а также в туристические походы с ночевками в палатке у костра . Иногда она занимается отливкой фигур из гипса, их росписью, а также гончарным делом.
Но самым главным ее увлечением является бисероплетение и вышивание. Вышивает Настя нитками мулине, шерстью, атласными лентами, бисером, стеклярусом, пайетками. Кстати, вышивает не по эскизу или наброску, а наносит задуманное изображение на ткань целиком. Причем девочка задумывает сразу серию работ, продумывая заранее количество произведений и их содержание. Вышивая пайетками, Настюша очень тщательно подбирает по цвету бисер, которым прикрепляет пайетки, они должны абсолютно совпадать по тону. Каждую работу, при вышивании бисером, она выполняет одной нитью, чтобы на изнаночной стороне не было узелков. Бусинкой наша мастерица фиксирует начало работы (на изнанке), а узелком – конец.
Первую серию своих работ, выполненных бисером, состоящую из 14 произведений, она подарила Воскресенскому монастырю.
Возможно, это связано с тем, что когда четыре года назад они с мамой были в монастыре, одна из монахинь показала Насте книгу по вышиванию. В тот момент у девочки возникло огромное желание вышивать, которое не угасает до сих пор. До поездки в монастырь она вышивала без интереса, а сейчас много и с увлечением работает. Кроме того, Анастасия вышила покровцы на чашу с Причастием и с великой радостью подарила их на день ангела игуменье вышеуказанного монастыря. Ее последняя серия работ состоит
из 34 произведений. Настя любит принимать участие в выставках, ее работы отмечены тремя дипломами.
Анастасия не начинает вышивать ни одной работы, пока для всех произведений не закуплен соответствующий ее замыслу материал. Иногда на то, чтобы подобрать нужные компоненты, уходят месяцы. Приобретение всего необходимого требует также значительных денежных средств.
У юной мастерицы появляются и новые увлечения. Одно из последних – фотография. Фото у нее как художественное, так и репортажное. Настя любит снимать животных, пейзажи, цветы, а так же любит сама фотографироваться вместе с животными. Ее увлечение фотографированием началось с того, что девочка старалась запечатлеть каждое интересное событие, происходящее в жизни. Сначала она попросила родителей сфотографировать все, что ей было интересно. Затем стала фотографировать сама, девочка очень торопилась, поэтому фотографии часто не получались. Постепенно она выработала свою собственную тактику: приготовит фотоаппарат, наведет его на объект, а затем часами ждет нужного момента, чтобы не пропустить самое интересное мгновение. В летний период, когда Настюша с родителями жила на даче, она каждое утро начинала с того, что брала фотоаппарат и обходила свой сад, дабы запечатлеть распустившиеся за ночь цветы. За неделю девочка отщелкивала по две пленки.
У Анастасии самый любимый праздник – Новый год. За несколько дней до этого праздника она превращает свою комнату в сказочный мир, каждый год украшая ее по-разному. В прошлом году Настя решила изготовить для всех гостей еще и праздничные костюмы. Именно в этих костюмах с огромным удовольствием все гости и встретили Новый год в лесу у костра.
К сожалению, Настенька до сих пор не может произнести ни слова. Она по-прежнему не понимает речь. Не умеет писать и читать. С окружающими людьми общается жестами, которые придумывает сама. Иногда девочка рисует свою просьбу в виде картинки на бумаге. Совсем недавно Настя стала посещать службу «Ступени» при ГУ «Журавушка». Она очень хочет там встретить новых друзей.
И, конечно же, Анастасия мечтает с помощью своих работ зарабатывать деньги, которые ей так необходимы для дальнейшего творческого развития!

Наталья КЕКШИНА

«Карусель эпох» в Каликино

Может быть, кто-то и думает, что «Карусель эпох», раскрутившаяся два года назад под эгидой газеты «Здравствуйте, люди!», остановила свое кружение… Однако это не так! Жизнь ее, может быть, не столь богата на события, как того хочется нетерпеливым участникам, но все же имеет неплохой собственный актив.

Каликинский Дом культуры, что в Борском районе, хорошо знает нашу «Карусель », которая там уже выступала. И на открытие Декады пожилых людей вновь пригласил к себе эту творческую молодежную группу.
А в Каликино тоже не дремлют! При Доме культуры сорганизовалась такая артистическая, живая творческая среда, состоящая из юных дарований, что только диву даешься. Для учащихся каликинской школы Кати Барминой, Маши Кудрявцевой, Вики Королевой и Вовы Бармина – не проблема услаждать публику своими талантами. Танцы вам – пожалуйста! И восточные, и хоровод, и брейк-данс! Песни? – Да ради Бога, любого жанра: русские народные, эстрадные, из классического репертуара! Викторины?
Развлекательные игры, где наградой вкуснятина? – Да вот оно все! Вот почему в зале, предвкушая всякие сюрпризы, собрались ветераны труда и Великой Отечественной войны, а также пенсионеры и члены первичной организации инвалидов. Удовольствие завсегдатаи местных шоу-программ получили неописуемое.
Но от гостей – нижегородской команды – ждали чего-то эдакого, городского, что называется…
И оно последовало! Алексей Седов, художественный руководитель группы, потряс неискушенных каликинцев своим могучим ростом, роскошной черной гривой, мощным баритоном и жестикуляцией заядлого декламатора. Татьяна Фалалеева, наш корреспондент и идейный вдохновитель карусельщиков, великолепно прочла авторский задушевный, страстный стих о любви к Нижнему, священному центру нижегородчины. Катя Гнидина, руководитель студенческой рок-группы, так проникновенно исполнила собственные композиции, что никого не повергла в шок своим «прикольным » видом, а, наоборот, зажгла публику по полной. Были песни такими трогательными… И есенинские стихи, обрамленные роком, прозвучали очень достойно. Вот и оказалось, что никакого пресловутого,пугающего барьера между поколениями россиян не существует!!! В общем, совместная развлекательная программа удалась на славу. О чем и заявили от лица горячо аплодирующей публики довольные директор ДК И. Г. Зверева и худрук А. В. Липина. Осуществить ее помогли работники Кантауровской администрации и местные предприниматели.
- Приезжайте к нам еще! – улыбались зрители и юные коллеги по творческому цеху, когда «Карусель эпох» направилась к электричке.
Вот так дети и молодежь порадовали пожилых людей из маленького нижегородского села Каликино.
Спасибо всем! До встреч!

Ника СОЛНЕЧНАЯ
Фото автора

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»