быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2009 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Рукотворное дело

На промышленный объект, занимающийся выпуском определенной продукции, Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие мало похоже. Большую половину первого этажа принадлежащего ему здания занимает медицинский отдел с множеством присущих именно медицинскому учреждению атрибутов. За входными дверями – холл с мягкими креслами и укрывшейся за перегородкой регистратурой. У окошечка – как в поликлинике – небольшая очередь.

С регистрации начинается на предприятии путь инвалидов, получивших «путевку» Фонда социального страхования на протезирование «потерянных» рук или ног, «попавших в аварию» тазобедренных и коленных суставов, на получение эндокорректоров позвоночника или специальной ортопедической обуви. Затем они попадут к специалистам–медикам, по рекомендациям которых, с открытия заказа, будут работать производственники: инженеры-технологи, техники, мастера. Каждый заказ – индивидуальный и в плане подбора протеза, и в плане его метрических характеристик, основанных на физических данных конкретного человека.
Многие инвалиды здесь не впервые:
ортопедическая обувь, протезы выдаются не навсегда и время от времени заменяются: обувь раз в год, протез раз в два года. И потому регистрационная картотека хранит около 20 тысяч учетных карточек инвалидов. Но особая статья - первичные больные, недавно получившие травму. С одной стороны, предприятие обеспечивает их первичными средствами передвижения, так называемыми лечебно-тренировочными протезами (через полгода они заменяются на постоянные), а с другой – считает своим долгом научить пользоваться искусственной заменой, дать привыкнуть к ней и не ощущать как нечто чужеродное.
Для этих целей в медицинском отделе предприятия есть стационар на 25 коек, куда определяют первичных больных с наиболее сложным протезированием, есть кабинеты лечебной физкультуры, трудотерапии, где, например, инвалидов с протезами верхних конечностей учат, как пользоваться ложкой-вилкой, дверным замком, как открыть окно, взять телефонную трубку и даже погладить белье, словом, как, имея искусственную руку или ногу, все равно стать человеком более или менее самостоятельным, независимым от окружающих. «Наша цель,- говорит главный инженер Нижегородского протезно-ортопедического предприятия Владимир Иосифович Тришкин, согласившийся провести для меня экскурсию, - в прямом смысле поставить человека на ноги, сделать так, чтобы на протезе он ходил как на своей ноге».
Кстати, по словам главного инженера, наличие такого современного, многофункционального медицинского отдела является основным отличием ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие», входящего в федеральное ведомство Росздрава, от частных фирм схожего профиля, обслуживающих инвалидов. Они тоже участвуют в тендерах Фонда социального страхования на выпуск тех или иных реабилитационных изделий и даже подчас выигрывают конкурс, предложив, скажем, более низкую цену. Но в основном это касается такой продукции, как корсеты, ортопедические изделия, трости, костыли, опоры… «Сложные модульные протезы, кроме нас, в области практически никто не делает», - говорит Владимир Тришкин.
Современные модульные протезы, да еще индивидуально «подогнанные» под заказчика, действительно являются продуктом высоких технологий, выпуск которых по плечу не каждому. Для этого нужно иметь соответствующее оборудование и специалистов, а также лицензию на право выпуска. И то, и другое, и третье на предприятии есть.
Активным переоснащением производственных мощностей здесь занялись лет девять-десять назад и продолжают заниматься по сей день. Среди приобретений последних лет много немецкого оборудования.
Деньги на модернизацию выделяются из федерального бюджета в соответствии с программой Министерства здравоохранения, куда предприятие направляет свои заявки.
Модульные протезы, которые собираются из отечественных полуфабрикатов (нижегородское предприятие, по сути, является сборочным), постепенно вытесняют простые шинно-кожаные. Впрочем, и на последние заявки на переводятся.
Но дело даже и не в заявках, а в возможностях предприятия.
- Сегодня мы можем все,- говорит главный инженер. – Можем изготовить протез любой сложности, по качеству почти не уступающий зарубежному. И жалоб, рекламаций на качество наших изделий со стороны инвалидов за последнее время у нас нет. Говоря простым языком, если раньше мы собирали «Запорожцы», то теперь делаем иномарки. Вопрос же качества протезов относительно аналогичных изделий самых авторитетных зарубежных фирм, также работающих на людей с ограниченными возможностями, упирается лишь в государственную ценовую и экономическую политику. А она базируется, во-первых, на том, чтобы в роли поставщиков полуфабрикатов приоритет отдавался отечественным производителям, а во-вторых, на финансовых возможностях Фонда социального страхования. ФСС, как известно, выделяет деньги на поддержку людей с ограниченными возможностями, так что многие средства реабилитации обходятся им совершенно бесплатно. В рамках заявок Фонда наше предприятие, собственно, и работает, стараясь в стоимости изделий не выходить за границы определенного лимита. То есть, конечно, мы можем изготавливать высокофункциональные протезы верхних и нижних конечностей из немецких комплектующих, например, фирмы «Отто-Боок», мирового лидера в производстве протезно-ортопедических изделий, но они будут втрое дороже, чем те же протезы из комплектующих нашей «Энергии», и тендер мы проиграем. Кстати, названная российская фирма работает на очень высоком уровне, используя самые современные, в прямом смысле космические технологии.
По словам Владимира Тришкина, государственных, подобных Нижегородскому протезно-ортопедическому предприятию, в России порядка 70. Но наше - одно из лучших. За последнее время, с 2001 по 2009 годы, оно трижды становилось лауреатом Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого правительством Российской Федерации, четырежды награждалось грамотами. Способность выпускать высокотехнологические изделия играла в этом не последнюю роль.
Впрочем, и продукция, так сказать, попроще качественно постоянно меняется в лучшую сторону. В этом легко убедиться, подойдя к выставочному стенду образцов. Одной только ортопедической обуви здесь 32 модели. И на любой вкус и цвет. Есть ботинки с искусственным рантом и без, на микропоре и на литой подошве, взрослые и детские, на «выход» и для повседневной носки… Продолжение разработок модельного ряда следует.
Следует продолжение и обычным рабочим будням предприятия, которое пока успешно проходит кризисные шторма. С конца прошлого года здесь никто не уволен, зарплата выплачивается регулярно и в тех же размерах. Заказов, правда, стало чуть меньше. Но восстановление прежних объемов - дело времени, считают на предприятии. Главное, сохранить ресурсы. В первую очередь – кадровые. И это на предприятии удается!

Елена МАСЛОВА

На снимках: 1. Обувщик Дмитрий Чурдалев занимается отделкой ортопедической обуви.
2. Протезный участок предприятия.
За работой – слесарь Александр Гарахин.
3. Костыли и трости можно приобрести в магазине-салоне предприятия.

Кстати

Ситуация по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими и техническими средствами сегодня не идет ни в какое сравнение с той, что была несколько лет назад.
По данным Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования, в рамках реализации правительственной программы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в 2008 году в филиалы регионального фонда было подано свыше 46 тысяч заявок. По ним инвалидам было выдано 2 221 198 изделий более чем на 187 миллионов рублей.
Нижегородские инвалиды теперь стали получать средства реабилитации, которые раньше им были недоступны. В 2008 году 95 инвалидов получили высокофункциональные протезы верхних и нижних конечностей из немецких комплектующих, всего 101 протез на сумму без малого 18 миллионов рублей. Для сравнения: в 2006 году такое протезирование прошли только 11 человек.

Когда познаются друзья

Казалось, я приехала в Богородскую организацию ВОИ невовремя.
Накануне в столетнем доме общества рухнул потолок, и Алексей Владимирович Кравченко, председатель РОО, и все посетители ни о чем другом долго говорить не могли, возвращаясь мыслями к злополучному происшествию.

Тогда полдома вылетело, так сказать, из оборота, самое большое помещение нельзя использовать для мероприятий и досуга. А главное, рухнувшую смесь из земли и шлака («утеплитель»!) надо было каким-то образом убирать.
Но друзья познаются в беде. Председатели первичных организаций и активисты ВОИ, вооружившись лопатами, ведрами и тряпками, принялись с утра за дело (бога надо благодарить, что потолок рухнул ночью и никто не попал под его смертельный удар). Районная власть помогла с транспортом, и было вывезено несколько машин мусора.
Ну и что же дальше?
- Будем делать ремонт,- рассеял тревогу богородских инвалидов Константин Васильевич Пурихов, глава местного самоуправления. И это обещание сразу же было подкреплено визитом в здание РОО ВОИ строителя-подрядчика, рассчитавшего, что надо сделать немедленно, чтобы не упали остальные потолки в доме, и как должно выглядеть пострадавшее помещение в будущем.
Сейчас работы по восстановлению идут полным ходом. А.В.Кравченко надеется успеть все до осени, а то дожди могут натворить новые беды.
И вот что особенно интересно во всей этой истории. Положа руку на сердце – во многих ли районных организациях ВОИ области могут рассказать нечто подобное? Не о нескольких тысячах рублей помощи со стороны районной власти, а о такой значительной в денежном выражении поддержке, когда и самой-то ей нелегко приходится? Только на восстановление потолков надо 99 тысяч рублей, а еще 27 тысяч на освещение и линолеум.
В общем-то, это традиция в Богородске – тесное взаимодействие общественной организации инвалидов и власти. Взять хотя бы проведение декад инвалидов. К.В.Пурихов всегда в ходе их ведет личный прием людей с ограниченными возможностями, выслушивает их жалобы и предложения, тут же поручает разобраться, находит исполнителей поручений, благо они тоже приходят к инвалидам вслед за главой местного самоуправления.
И что любопытно, предложений обычно много больше, чем жалоб.
Этим наблюдением поделился с нами глава администрации Богородского района Сергей Юрьевич Матвеев. Как там в песне поется? Раньше думай о родине, а потом о себе…
При поддержке местной власти инвалидам обещаются 50-процентные скидки при посещении физкультурно-оздоровительного комплекса, который сдается в эксплуатацию осенью. Богородчане уже предвкушают удовольствие при мысли о тренажерах, бассейне и хоккейно-футбольных полях ФОКа. Для удобства инвалидов предусмотрены лифты и пандусы. Глядишь, и поправит свое положение организация ВОИ на спортивном поприще, а то, кроме шахмат и шашек, вроде и похвалиться нечем. В областной спартакиаде ВОИ Богородск пока мало заметен.
Как и у всех организаций инвалидов, у богородской есть свои спонсоры.
Что называется, окна в окна смотрят друг на друга районное правление ВОИ и завод «Хромтан». Предприятие взяло на себя заботы по обеспечению дома правления водой и электричеством. Скажем сразу, по просьбе районной власти. Ну а обществу инвалидов в ответ пришлось немного потесниться и одну комнату отдать совету ветеранов.
Сам А.В.Кравченко к тому же возглавил районный совет офицеров запаса. Так что здание на улице Данилова стало в Богородске настоящим общественным центром, куда всегда можно прийти за помощью, советом или интересно провести время.

Светлана ИСАКОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»