быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Февраль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2011 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Юбилей волшебного дома

Библиотека. У каждого из нас это слово может вызвать совершенно разные ассоциации и эмоции. Кто-то с улыбкой вспомнит, как еще первоклашкой с волнением в груди бегал в интересный дом, где у него появился самый первый «взрослый» документ – читательский формуляр, а кого-то самая любимая учительница долго упрашивала пойти и записаться туда, чтобы не получать двойки. Читательская история у каждого своя, особая.
Но всех, кто приходит в эти стены, объединяет одно – любовь к печатному слову, горячая привязанность к томику с любимыми произведениями.
Для многих поколений в нашей стране библиотечные фонды были своего рода храмами науки, куда всегда хочется прийти, где тебя ждут очень добрые, готовые помочь в учебе, в организации интересного отдыха библиотекари. Наверное, это особенно ощущали на себе жители небольших городков и райцентров, где библиотечные учреждения, зачастую, становятся настоящими центрами культуры, просвещения и науки. В провинциальных библиотеках люди не только берут книги и листают журналы, - сюда приходят, чтобы раскрыть свою душу, здесь проводятся интересные вечера, диспуты, на которых не просто беседуют на заданные темы, но и дружески общаются друг с другом и даже заводят новые знакомства.

Вот почему с такой теплотой, размахом и весельем отметили восьмидесятилетний юбилей библиотеки Дома культуры НиГРЭС города Балахна.
На празднике чувствовалось, что готовились к этой дате библиотекари с особым трепетом и волнением. Казалось бы, назубок выученные на репетициях слова, «обкатанный» сценарий, но… голос выступающих часто срывался, и все понимали: эмоции перехлестывают, слезы подкатывают к горлу.
Так как же можно начать праздничный вечер, посвященный такому особенному юбилею? Наверняка уместнее всего тут будут нежно льющиеся строки лирики:

Бывают в этой жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги,
И начинаем мы читать.

Когда попадаешь на подобные дни рождения, волей-неволей задаешься вопросом, с чего же все начиналось и как удалось добиться столь впечатляющих достижений в работе?
Если заглянуть в прошлое, увидим, что жизнь этого дома книг, как, впрочем, и жизнь всего ДК НиГРЭС тесно связана с самым крупным предприятием Балахны – Нижегородской гидротеплоэлектростанцией.
Ранним утром 6 сентября 1925 года из труб новой ГЭС пошел дымок. В этот миг электрический ток полился в Нижний Новгород на Молитовскую подстанцию, а с нее - на завод «Красная Этна».
Для своего времени предприятие было не просто современным - Балахнинская ГРЭС, которую возводили по планам ГОЭЛРО, стала самой крупной не только в тогдашнем СССР, но и во всем мире.
Так что, равно как и сегодня, когда мы с гордостью говорим, например, о своем умении работать с компьютером, так наши бабушки и дедушки гордились тем, что работают на сверхпередовом производстве.
Практически одновременно с этим событием началось строительство Дома культуры. Сейчас можно по- разному относиться к тому, что новое учреждение культуры возводилось на месте разрушенной Ильинской церкви. Бесспорно одно - в тот момент новый ДК сразу же приобрел репутацию центра культурной жизни города. И с первых же дней работы Дома культуры были гостеприимно распахнуты двери библиотеки, которой тогда заведовала Елена Николаевна Захо.
Книгу истории старейшего учреждения можно листать бесконечно. Здесь есть разделы военного времени и послевоенной разрухи, когда, несмотря на то, что людям жилось ох как нелегко, в этом уютном доме проводилось много различных мероприятий, интересных встреч. Чего только стоит читательская конференция по книге узбекского писателя Рахмата Файзи «Его величество – человек!», в которой рассказывается о подвиге простого ташкентского рабочего, сумевшего в суровые военные годы не просто выжить, но и усыновить, поставить на ноги пятнадцать детишек.
На протяжении долгих лет бессменным председателем библиотечного совета была Нина Ивановна Филатова, а помогала ей самый активный член совета Тамара Павловна Абрамычева.
Эта удивительная женщина проводила огромную воспитательную и просветительскую работу с молодежью. То было очень счастливое время.
Сюда частенько наведывались интересные люди: например, Иван Николаевич Сидельников, служивший на легендарном броненосце «Потемкин», а из-за Волги на лодке приплывал участник русско-турецкой войны Иван Васильевич Туров.
Было очень много глубоко трогающих событий. Теперь бывшие воспитанники Нины Ивановны с благодарностью вспоминают своего наставника, особенно в те моменты, когда приводят сюда своих детей и внуков. Им-то есть что вспомнить и рассказать детям и подросткам. Так и получается, что библиотека может по праву гордиться целыми «династиями» своих читателей.
А с 1986 года библиотеку возглавляет Надежда Валентиновна Мосягина. Именно эта замечательная женщина и была хозяйкой юбилея. Надежда Валентиновна очень любит и свое дело, и тех людей, с которыми трудится бок о бок. Наверное, поэтому всех своих друзей и коллег она приветствовала нежными стихотворными строками:

Милые мои библиотекари,
Душ людских аптекари и лекари,
Скромные, простые и сердечные
Мудрых книг хранительницы вечные.

Надежда Валентиновна с большой теплотой расскзывает о своих коллегах.
Это А. Н. Киселева, Т. И. Шишканова, В. А. Блинова, Ю. В. Титова, О. В. Куманяева.
Отрадно подчеркнуть, что на юбилейном вечере в до отказа заполненном зале внимательный глаз сразу мог приметить, что кругом видны улыбающиеся лица молодых ребят и девчонок. И пришли они на этот вечер вовсе не потому, что школьные учителя или родители так велели. Эти ребята в стенах библиотеки уже давно стали завсегдатаями.
У них тут своя, очень важная жизнь: в компьютерном клубе «Энтер» осваивают сверхсовременные технологии, учатся работать с умной машиной. А ведь не секрет, что в наши дни те же мамы, папы и бабушки частенько выговаривают молодежи, что те очень много времени проводят, уткнувшись в мониторы компьютеров, и совсем не берут в руки книг.
Напротив, говорят ребята из «Энтера», если научился общаться с клавиатурой и мышкой, так или иначе потянешься к литературе. Такая уж здесь волшебная аура царит.
«От 17 и старше» - так называется еще один клуб, нашедший свое место под уютными сводами библиотеки. Сюда приходят молодые читающие семьи.
Многих из этих ребят связывает общее прошлое: они выпускники спецшколыинтерната для детей, перенесших ДЦП.
До чего же, наверное, приятно бывает этим ребятам спустя годы вновь очутиться «среди своих» в кругу школьных друзей и снова, как когда-то за школьной партой, коснуться вопросов литературы, поговорить о любимых книгах и персонажах. Ведь, по большому счету, десяток лет, проведенный в стенах родной школы, всегда дает о себе знать. Многие из выпускников теперь просто и не мыслят своей жизни без друзей, с которыми вместе учились. Да и обстановка библиотеки о многом напоминает: педагоги спецшколы с большим трепетом относились к тому, чтобы привить школьникам любовь к книге, с раннего детства приучая чувствовать себя среди книжных стеллажей как рыба в воде.
Свою работу клуб начал в 2007-м, тогда прошел вечер «Действую, следовательно существую», приуроченный к Декаде инвалидов. Да и деловую связь с этой школой клуб никогда не теряет. Так, учительница начальных классов Любовь Никоновна Давыдова всегда с радостью откликается на любые предложения к сотрудничеству со стороны библиотеки.
Имеющая большой опыт преподавания, незаурядный характер и настоящий дар чтеца (любой отрывок из литературного произведения способна прочесть с особым выражением и тоном), она становится незаменимым помощником при проведении больших литературных встреч.
Во время праздничного вечера на белом полотнище растяжного экрана демонстрировалась электронная презентация, очень подробно, буквально в деталях рассказывающая о повседневной работе библиотеки. Откроем небольшой секрет, это была самая первая, а значит, и самая любимая презентация, которую создавала сотрудница библиотеки Ольга Викторовна Куманяева. Что ж, скажем прямо, получилось довольно удачно. И наверняка большую роль здесь сыграло то, что действует при библиотеке компьютерный клуб «Энтер».
А какой захватывающий интерес вызывают литературные вечера, которые проходят в передвижной литературной гостиной «Светлица». Кажется, что в минуты, когда проводятся эти встречи, время ускоряет свой бег. За разговорами о ямбах и хореях, теплыми беседами с интересными людьми, поэтами, литературными критиками не успеваешь заметить его ход. Каждый раз под занавес заседания клуба так и хочется воскликнуть: «Так мало пообщались!» Клуб «Светлица» может зажечь любовь к поэзии у людей любого возраста. Вечера проходят и для ребят в детском саду, и для школьников, и в домах ветеранов.
Очень большой интерес вызвал музыкальный вечер «Я стала песней и судьбой», посвященный творчеству Анны Ахматовой. Символичное название «Тебя ж как первую любовь, России сердце не забудет» получила встреча, посвященная творчеству Пушкина.
И, конечно же, просто не могли мастера поэтического слова не отметить столь знаменательную и важную дату, как 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. «В мир приходит женщина, чтобы мир спасти» - так назывался тематический вечер об огромной и очень важной роли женщин на фронте и в тылу.
Свои стихи прочли Н. Жукова, Е. Варганова. Были приглашены и воспитанники кадетского корпуса, которые исполнили песни военных лет.
Все знают, что прошедший год был объявлен годом учителя. Сотрудники библиотеки очень плотно сотрудничают с педагогическими коллективами многих учебных заведений района, и для многих педагогов становятся настоящей отдушиной тематические вечера, которые проходят специально для преподавателей. Тесный задушевный круг коллег – педагогов – это всегда по-домашнему приятный задушевный разговор. Необходимость и важность таких встреч неоспорима, ведь где еще в наши дни педагогу черпать силы, чтобы работать с непоседливой и часто хулиганистой ребятней?
Очень хочется верить, что все добрые начинания библиотеки ДК НиГРЭС будут и впредь иметь поддержку со стороны жителей уютного и доброго городка Балахны. Очень важно, чтобы молодежь в таких «уездных» местечках не чувствовала себя заброшенной, а жила интересной, полноценной жизнью.
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Оформить просто

Мы еще не привыкли к Интернет-услугам, дублирующим работу госслужащих. Но недалеко то время, когда это станет делом обыденным.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на состоявшийся недавно разговор журналистов с руководителем Федерального медикобиологического агентства (ФМБА) Владимиром Уйба, его ведомство, например, активно работает в этом направлении.

В минувшем году 30 человек подали заявление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) через Интернет. А к концу 2012 года, говорит Владимир Уйба, людям с ограниченными возможностями вообще не понадобиться посещать бюро для получения группы инвалидности. Как и не нужно будет относить полученные справки в социальную службу и внебюджетные фонды для получения пенсий и льгот. Информация будет распространяться автоматически.

Он пояснил, что сейчас для этого готовиться материально-техническая база.
В частности, закупается оборудование для бюро МСЭ, выстраивается единое информационное пространство между медучреждениями, МСЭ, социальными фондами и службами. Пока же люди с ограниченными возможностями могут зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и, не выходя из дома, подать заявление на проведение МСЭ, предварительно пройдя медобследование в поликлинике. Таким образом, им придется стоять на одну очередь меньше.
Кроме того, начиная с 2012 года, ФМБА ежегодно будет направлять по 700 миллионов рублей на покупку новых зданий для бюро медико-социальной экспертизы.
«Покупать готовые объекты практически вдвое дешевле, чем строить их. Тем более, что по условиям конкурсов собственники должны адаптировать здания для людей с ограниченными возможностями», - сказал Владимир Уйба. И уточнил: речь идет, в том числе, о строительстве пандусов, расширении дверных проемов, установке больших лифтов, чтобы по зданию могли спокойно передвигаться люди на колясках.
Помимо совершенствования медикосоциальной экспертизы, ФМБА решает еще множество задач. В частности, занимается разработкой инновационных препаратов из стратегического перечня лекарств. Так, в 2011-2012 годах будет налажен выпуск субстанции ритуксимаб, которая применяется при лечении рассеянного склероза и онкологических заболеваниях в случаях, когда опухоль не воспринимает химиотерапию. Кроме того, институт физико-химической медицины также заявил о разработке постгематомного препарата. В одном из научных практических центров ФМБА разработана вакцина против гепатитов А плюс В, которая будет называться «гепал», опытные серии уже переданы на государственную регистрацию. Завершена первая фаза клинических испытаний отечественной вакцины против ВИЧ/СПИДа. Институт биопрепаратов заявил о разработке препарата «гепокрин», который используется для лечения анемии, а также применяется в онкологии, гематологии, в акушерстве и гинекологии.
Владимир Уйба напомнил, что порядка 70 процентов лекарств наша страна вынуждена закупать за рубежом. На это государство затрачивает в год примерно 3,5 миллиарда рублей. Но в течение нескольких лет власти намерены изменить ситуацию: добиться, чтобы 70 процентов препаратов выпускалось отечественными производителями, а остальное приходилось бы на импорт.
Будет развиваться в ближайшее время и переработка плазмы крови. Уже сейчас ее переизбыток – 120 тонн. И ее можно перерабатывать в жизненно важный препарат альбумин, потребность в котором колоссальная, но у регионов не хватает субсидий на его закупку. Сейчас альбумин приобретается в основном в Китае и Корее, но его выпуск можно наладить и в России, переоснастив несколько станций переливания крови. В ФМБА рассчитывают, что две-три из них удастся «переформатировать» в наступившем году и еще 10 станций – в 2012. А к концу 2013 года должен заработать завод по переработке крови в Кировской области.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»