быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2011 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Главная задача – сплотиться!

У делегатов, которых выбрала V отчетно-выборная конференция НООООО ВОИ для поездки на съезд в Москву, мы не могли не спросить, с какими мыслями и чувствами они туда собираются, что их сегодня волнует, на какие вопросы хотели бы получить ответ, какие проблемы, на их взгляд, требуют сегодня скорейшего решения.

Сергей Николаевич Дрюков - председатель Лукояновской РО, председатель межрайонного совета «южного куста».
Своей организацией, в которой сейчас насчитывается почти 2,5 тысячи человек, объединенных в 28 первичек и 14 подгрупп, он руководит четырнадцатый год и уверен, что главное в работе – стабильность, а главная задача организации – сплотить инвалидов для защиты своих прав и интересов.
– Хотелось бы также, – говорит Сергей Николаевич, – чтобы съездом было принято решение о внесении в Устав положения о первичных организациях, поскольку официально их как бы и нет.
Сетует Дрюков и на бумажную волокиту – столько стало бумаг для заполнения, которые отры вают от дела…
Нину Васильевну Наумову,
председателя Дзержинской РО, беспокоит, прежде всего, невыполнение квоты по рабочим местам для инвалидов и то, что умные молодые ребята, нередко с красными дипломами оканчивающие вузы, не могут потом найти себе работу.
Также, по мнению Наумовой, местная власть должна помогать организациям инвалидов с арендой помещений на безвозмездной основе и уделять как можно больше внимания инвалидам-колясочникам.
Мария Владимировна Ширяева, председатель Балахнинской РО, перечисляет сразу ряд наболевших проблем.
Прежде всего, это необходимость возврата льгот тем предприятиям, где трудятся наши инвалиды, и общественным организациям, в том числе льгот, связанных с арендой помещений. Также М.В. Ширяева уверена, что в обязательном порядке должны решаться вопросы по обеспечению инвалидов льготными лекарствами и предоставлению им койко-мест в больницах, с путевками в санатории и дома отдыха, с возможностью детям-инвалидам учиться – сегодня, к сожалению, не каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья наши школы принимают.
М.В. Ширяева уверена, что помогать в решении всех этих вопросов должны, прежде всего, депутаты Государственной Думы, которые являются членами ВОИ и представляют интересы инвалидов. Трудно им приходится. Зачастую непонимание людей с ограничениями в здоровье затягивает в Госдуме решение проблем, волнующих миллионы россиян.
Капитолина Николаевна Кончалина четверть века отдала одному из крупнейших предприятий Нижнего Новгорода – авиационному заводу. Работала в финансовом отделе, и движение денежных средств, их перемещение из одной графы отчетности в другую изучила, что называется, от и до. Одновременно с высокими оценками профессионала заслужила уважение как человек общественного темперамента, умела организовать людей на хорошее дело.
Но болезнь заставила ее уйти на инвалидность задолго до пенсионного возраста. Пару лет пестовала свою болезнь дома, а потом общественник взял над ней верх. Узнав о деятельности общества инвалидов, вступила в него, обрадовавшись возможности общаться с понимающими людьми. А уж как были рады новому другу члены ВОИ Московского района! Специалисту в области финансов тут же поручили работу в контрольно-ревизионной комиссии и почти без передышки – руководство ею.
Порядок, который навела Капитолина Николаевна в районной КРК, не остался незамеченным областью. Ее избрали в областную контрольно-ревизионную комиссию, а после четвертой отчетно-выборной конференции – председателем комиссии. Пятая конференция не только подтвердила правильность выбора, но и дала полномочия представлять Нижегородскую областную организацию на Всероссийском съезде общества инвалидов.
И мысли К.Н. Кончалиной сейчас о том, какие судьбоносные решения для общества может принять съезд. Например, сложной остается ситуация с арендой помещений, которые занимают организации ВОИ, и с коммунальными платежами. Муниципальные образования стараются откреститься от помощи инвалидным организациям – дескать, это задача государственных органов. Больше того, придумывают всякие новые платежи и коэффициенты, чтобы увеличить доходы своих бюджетов. Капитолине Николаевне, постоянно имеющей дело с подобными цифрами, особенно понятны тревоги местных организаций ВОИ. И, как она призналась, очень хотела бы услышать на съезде, что государство и муниципалитеты пошли навстречу инвалидам и установили безвозмездное пользование помещениями для нужд общества.
Желание, которое объединяет всех членов нижегородской делегации.
Возможны ли изменения в формах контрольно-ревизионной работы – об этом К.Н. Кончалина, конечно, тоже хотела бы узнать. План, которым областная КРК предполагает пользоваться в наступившем отчетно-выборном периоде, пока предусматривает ежегодные ревизии. Между тем не очень давно появилась точка зрения, что их нужно делать один раз в три года. Вынесут ли такое предложение на обсуждение съезда, какие будут выдвинуты обоснования – это очень интересует председателя КРК.
И, разумеется, Капитолина Николаевна надеется на общение с теми, кто занимается такими же вопросами, как и она. В этом году в Нижегородской областной организации ВОИ проходил очень значимый семинар, на который приехали председатель центральной КРК Г.В. Букин и его заместитель О.С. Пунславс. Полезной информации – море. Новые «маяки» для контрольно-ревизионных комиссий может выстроить всероссийский съезд. Как ввести их в действие, об этом К.Н. Кончалина постарается узнать, как говорится, из первых рук.


Надежда МАРТЫНОВА,
Светлана ИСАКОВА
Фото Владимира ДОЛГОВА

Цветы для ветеранов

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, самая кровопролитная в истории человечества. Наша страна вступила в нее в 1941 году и назвала ее Великой Отечественной.
70-летие этой скорбной даты отметили по всем городам и весям России.
Наш внештатный корреспондент из Лыскова Нина Евстафьевна Воробьева, член правления Лысковской РО ВОИ, рассказала много интересного о том, как в районе хранят память о бывших фронтовиках, какая ведется здесь военно-патриотическая работа.

В Лыскове нельзя обойти вниманием мемориал, посвященный тем, кто погиб на фронте и в тылу. В июне около Вечного огня было особенно много цветов. В этом году памятный ансамбль расширил свои привычные границы – в сквере открыли мемориальную доску с фамилиями лысковчан, погибших не так давно в Дагестане, Афганистане и Чечне. Совсем молодые ребята отдали свою жизнь, как и их деды в Великую Отечественную, за идеалы свободы и мира.
Их родители, их друзья стояли, склонив головы, - те для них всегда живы.
Некоторые вернулись с войн инвалидами. А еще пополнила ряды инвалидных организаций авария на Чернобыльской АЭС. До сих пор последствия ее ощущают на себе ликвидаторы аварии. Одно из приятных последствий – правительственные награды, которые, хотя и через четверть века, но все-таки нашли своих героев. Как сообщает Н.Е. Воробьева, шестерым в этом году были вручены медали ордена «За заслуги перед Отечеством » второй степени, причем за двоих награды получали их жены – посмертно.
В центре военно-патриотической работы находится Павел Александрович Евтеев, нынешний председатель совета ветеранов Лысковского района. Он и его жена Галина Александровна – для Нины Евстафьевны друзья с детства. Она прислала в редакцию зарисовку о замечательной семье Евтеевых:
«Все-таки интересно: по каким неписаным законам судьба сводит людей, зажигает между ними искру и соединяет на всю оставшуюся жизнь?
У супругов Евтеевых такая встреча произошла в 1965 году на городском катке – излюбленном месте лысковской молодежи тех лет. Оба – в предвкушении окончания школы и будущей профессии. Павел после десятилетки идет на завод и осваивает работу слесаря-механика.
А спустя год осуществляет свою давнюю мечту: едет в Ленинград и подает документы в Высшее морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова, куда успешно поступает.
Галина в это время учится в Рязанском швейном техникуме. Получив диплом технолога швейного производства, возвращается в Лысково, начав трудовую биографию на строчевышивальной фабрике. Было это в 1970 году, в котором молодые люди наконец-то решили пожениться. Через год в их семье родился сын Вадим.
В 1972 году молодой глава семейства, лейтенант, получает направление на Северный флот.
К месту назначения они едут втроем. Для командира гидро акустической группы ракетного подводного крейсера Павла Евтеева начинаются будни военной службы – ответственные, напряженные, связанные с длительными походами и расставаниями с семьей. А Галина в это время учится понимать, что можно и нужно гордиться профессией – Родину защищать, учится терпению, преданности, умению ждать.
Северному флоту Павел Александрович отдал 32 года. За это время проходил службу в разных должностях: начальника радиотехнической службы подводной лодки, флагманского специалиста дивизии атомных подводных лодок, флагманского специалиста эскадрильи дизельных подводных лодок. В октябре 1993 года его назначают заместителем начальника штаба флотилии атомных подлодок.
Вспоминая былое, он рассказывает:
- Часто в походах на поверхность воды мы не поднимались до трех месяцев. Залегать на дно приходилось и подо льдами Арктики, и под водной толщей Атлантического океана. В такие периоды, когда кругом лишь тесное пространство субмарины, когда общаешься с одними и теми же людьми, сохранить психологическое равновесие очень сложно. Помогали мысли о жене, сынишке и народившейся дочурке Аннушке. Был уверен, что они думают обо мне и терпеливо ждут.
Так и было. Но Галина Александровна не только ожидала любимого из рейдов, но и усиленно искала работу. Энергичная, общительная, она не желала быть домоседкой. Однако в гарнизонах, как известно, с работой не густо. Галина соглашалась на любое предложение. За время службы мужа она успела освоить работу инспектора Госстраха, линейного монтера радиоузла, бухгалтера.
А последние два десятилетия до увольнения супруга в запас руководила работой гостиницы морской инженерной службы. И еще успевала заниматься общественной работой в женсовете дивизии.
Рубежным для семьи стал 2004 год, когда ветеран Вооруженных сил страны, капитан 1-го ранга Павел Александрович Евтеев уходит в отставку. Где жить, вопроса не было – только в Лыскове. Здесь они вновь встретились с друзьями детства и юности, здесь построили уютный дом, где часто звучат их любимые песни «Прощайте, Скалистые горы», «Усталая подлодка» и другие, где радуются приездам детей и ненаглядных внуков. Сын и зять – морские офицеры, как и Павел Александрович.
А у него жизнь протекает попрежнему активно. С 2005 года, вот уже второй срок, возглавляет совет ветеранов Лысковского района. Галина Александровна во всем поддерживает мужа. В уважении и любви они разменяли пятый десяток совместной жизни».

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»