быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Март 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2012 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Логичное продолжение

Сегодня наша страница «Помни имя свое» адресована тем, кому дальше сквозь века нести память о славных делах предков. Профессиональные историки с грустью говорят, что, к сожалению, интерес к истории отечества у молодых падает. Но они же делают все возможное, чтобы его возродить: выпускают новые книги, приглашают на экскурсии в музеи, показывают старинные архитектурные достопримечательности.
Хорошо, когда их усилия объединяются с общественным движением, которое берет на себя просветительские функции. Организации ВОИ в этом плане очень многое могут сделать, об одном из примеров рассказано на данной странице. В Год российской истории, Год Минина и Пожарского, надеемся, память о славном прошлом только окрепнет.

В Нижегородской области подвели итоги Года Минина.
Сделано это было на расширенном заседании коллегии министерства культуры области, на котором присутствовал губернатор В.П.Шанцев.

Малоизвестный факт – фамилия жены губернатора Татьяны Владимировны в девичестве была Минина. Есть такая фамилия и сегодня в Нижегородской области. Более того – даже Кузьма Минин подрастает на Нижегородчине. Будем надеяться, что его обойдут все смуты нашего времени, но патриотическое чувство в нем уже заложено. В этом губернатор Валерий Шанцев убедился, когда награждал самого маленького тезку великого земляка и его родителей памятными подарками. Семья Мининых также не оставила губернатора без подарка: ему глава семейства вручил символическую медаль, сделанную своими руками.
По итогам коллегии губернатор заявил, что 2012 год в Нижегородской области будет носить имя сразу двух героев нижегородского ополчения – Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Глава региона отметил, что после того, как он объявил в Интернете голосование, лидерство сохранял Валерий Чкалов. Он набрал более 50 процентов голосов, остальные высказывались за Минина и Пожарского. «Я склоняюсь к тому, чтобы присоединить свой голос к голосовавшим за руководителей нижегородского ополчения, – подчеркнул губернатор.
– Если говорить о Чкалове, то впереди таких возможностей будет много. А вот следующий юбилей ополчения мы отметим только через 100 лет». Минин и Пожарский сделали так много для России, что юбилейный год – 400-летие освобождения Москвы от иноземных захватчиков – справедливо будет посвятить этим славным именам.

Это было в Смутное время

Полезную книгу получили к 400-летию освободительных событий начала XVII века все те, кто проявляет интерес к этому периоду российской истории.
По заказу Фонда памяти митрополита Николая и при поддержке губернатора Валерия Шанцева в Нижнем издан юбилейный двухтомник «Подвиг Нижегородского ополчения».

В первый том вошли материалы «Сборника Нижегородской губернской архивной комиссии» 1913 года в память 300-летия нижегородского подвига, дополненного другими документами по истории Смутного времени и истории народного противостояния лжеправителям.
Основу второго тома составляет труд известного ученого-историка Павла Любомирова (1885-1936)
«Очерк истории Нижегородского ополчения 1611-1613 годов», в котором подробнейшим образом прослежены судьба и боевой путь ополчения. Интерес для читателей и исследователей периода Смуты представляют включенные в книгу основные главы труда И.Забелина «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время». Дополняют издание дневниковые записи участников польской интервенции Осипа Будилы и Самуила Маскевича, содержащие любопытные для иностранцев примеры быта россиян того времени.
Актуальность изданию придает исторический очерк Б.Пудалова «Смутное время и Нижегородское Поволжье в 1608-1612 годы», в котором автор подробно воссоздает хронологию военных действий и предлагает современный научно обоснованный взгляд на причины и уроки Смуты. Подготовленное А.Морохиным предисловие ко второму тому издания настраивает читателей на восприятие книги «Подвиг Нижегородского ополчения» как последовательного шага в исследовании проблемы Смутного времени и подчеркивает научную значимость работы П.Любомирова.
Ценную информацию о биографии П.Любомирова – малоизвестной, но очень показательной для российского ученого начала прошлого века, содержит биографический очерк А.Кузнецова «Слово о Павле Григорьевиче Любомирове и его сверстниках-коллегах».

Я поведу тебя в музей…

В российскую историю старинный Арзамас вписал очень интересные страницы. Полистать их – большое удовольствие для молодых. Потому председатель городской организации ВОИ Людмила Ивановна Горожанкина в план работы на этот год, Год российской истории, внесла такой пункт - посещение Арзамасского историко-художественного музея. В назначенный день, несмотря на сильный мороз, ребята отправились в это замечательное место.

Музей рассчитывал принять примерно десяток молодых инвалидов. На деле группа посетителей оказалась вдвое больше – на помощь обществу инвалидов Людмила Ивановна позвала волонтеров из молодежной организации «Наше время».
Те оказались отличными помощниками – и в автобусе благодаря им все удобно разместились, и в музее в подробностях рассмотрели исторические экспонаты, и чаепитие получилось очень дружелюбным.
Арзамас впервые упоминается в русских летописях XIV века. Он быстро поднимает свое значение как один из экономических и духовных центров страны. Понятно, что события начала XVII века не могли оставить арзамасцев равнодушными. И, кстати, политику они вели вполне самостоятельную. Население Арзамаса, например, поддержало осенью 1607 года Лжедмитрия II, надеясь на «доброго царя» (соседи-нижегородцы верховенство новой власти между тем отвергли). Однако в 1608 году, как рассказывает сегодня молодым экскурсовод музея Алина Евгеньевна Щеклетова, горожане уже приняли участие в попытке освободить Москву от польских шляхтичей и в битве при Зарайске 40 из них полегли. Подвиг этот не забыт: в подмосковном городке можно найти памятный знак в благодарность тем сорока арзамасцам, и оба города до сих пор дружат, обмениваются поздравлениями в честь памятных дат и делегациями. И, конечно, Арзамас не остался равнодушным к призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина… Затаив дыхание, слушали ребята о событиях той далекой поры, рассматривали картины, монеты, фотографии тех мест.
Но, оказывается, историю можно и потрогать руками. Хоть ты молодой и сильный, а попробуй-ка поднять и надеть на себя «обмундирование» ополченца Смутного времени!
Кольчуга и шлем потянут на два с лишним пуда, а ведь в руке должен быть еще меч и надо сражаться…
Снаряжение воина примеряли, конечно, юноши, а вот девушки активнее были в собирании пазлов. Видать, игра эта им привычна, потому что на удивление быстро на столе появилось изображение замечательного памятника героям начала XVII века К.Минину и Д.Пожарскому.
Начало XIX века, и вновь патриотическое чувство арзамасцев оказалось востребованным. Для борьбы с нашествием наполеоновских войск собиралось народное ополчение, и город стал одним из центров его формирования. А потом жители проявили обычное для русских людей чувство сострадания, помогая пленным французам выжить. В музее хранится гобелен с изображением императора, полотно французский офицер оставил русской семье, давшей ему кров и пищу.
Через несколько десятилетий после Отечественной войны 1812 года в Арзамасе появился величественный Воскресенский собор, построенный в честь этой победы русского народа на собранные горожанами средства.
Его ребята тоже посмотрели в тот день. После посещения музея была организована экскурсия по городу. Такой родной и привычный Арзамас открылся молодым с новой стороны…

Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»