быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Добрый Нижний: от «Сезонов» к грантам
Нижегородские НКО - в лидерах

Благотворительность

Нижегородская область вошла в число лидеров с развитым некоммерческим сектором – такое заявление прозвучало 16 апреля 2012 года в кремле на заседании Благотворительного совета Нижегородской области. В ходе заседания под сопредседательством заместителя губернатора Сергея Потапова и заместителя председателя Законодательного собрания Евгения Морозова обсуждены аспекты благотворительной деятельности в регионе и в субъектах Российской Федерации.
В Реестр некоммерческих организаций (НКО) Нижегородской области на 2012 год включены 172 организации, это на 41 больше, чем в году минувшем. Обращаясь к собравшимся, Сергей Потапов сказал, что количество средств, выделенных на поддержку социальных проектов НКО, за последние два года выросло с 6,5 до 30 млн рублей. Наиболее значимые проекты получают до 500 тысяч рублей.
Опыт Нижегородчины используют в других регионах. В свою очередь, мы среди первых подхватываем самые интересные инициативы. Так, например, Нижегородская область стала частью системы «Сеть добрых городов» и проводит масштабные благотворительные марафоны. «Добрый Нижний» - так называется фестиваль, который прошел у нас сразу за первым на сети, прошедшим в Санкт-Петербурге.

Социальная активность – в лицах

Газета «Здравствуйте, люди!»
уже писала о «Нижегородских благотворительных сезонах», попечителем которых является губернатор Валерий Шанцев.
«…Сезоны» с 1999 года проводит ассоциация некоммерческих организаций «Служение» при поддержке регионального правительства и участии членов областного Благотворительного совета. В рамках «...Сезонов» организаторы подводят итоги социальной активности горожан, отмечают благотворителей и меценатов, поощряют предприятия и общественные объединения, внесшие значительный вклад в развитие благотворительности. И если в первый год на конкурс «Нижегородский благотворительный сезон» поступило всего 4 заявки, то спустя двенадцать лет – уже 100!
Валерий Шанцев как попечитель в прошлом году принял решение учредить специальную номинацию губернатора Нижегородской области «За вклад в развитие добровольчества и благотворительности». А начиная с этого года, благотворительные сезоны в Нижнем будут называться «Нижегородский Феникс».

Спеши, птица Феникс

- Зачастую даже не сумма играет большую роль, а играет именно сочувствие, участие в проблемах, которые существуют у людей, даже небольшая помощь. Люди чувствуют, что они не брошены, что о них кто-то заботится, к ним кто-то пришел,– сказал на заседании апрельского Благотворительного совета губернатор Шанцев.
В социальных проектах Валерий Павлинович участвует вместе с супругой: идет ли речь о малообеспеченных и многодетных семьях, о ветеранских объединениях, о детских домах, о тех, кто оказался перед лицом непростой проблемы…
Возрожденная из пепла, как птица Феникс, традиция творить благие дела уже помогла многим конкретным людям в трудных жизненных ситуациях. Сегодня областной Благотворительный совет просит помощи у нижегородцев для спасения больного острым миелобластным лейкозом второкурсника ННГУ имени Лобачевского – Василия Второва. Жизнь Василия может спасти только операция в Израиле, на которую нужно собрать около 250 тысяч долларов. Обнародована контактная информация с семьей Второвых: Василий 8(915)930-53-32, его отец Владимир 8(910)882-03-37.

Некоммерческая организация (бесприбыльная) - организация, не ставящая в качестве основной цели своей деятельности получение, извлечение прибыли. К таковым относятся: общественные, религиозные, благотворительные организации, фонды содействия и помощи науке, культуре, образованию, здравоохранению, спорту, ассоциации и союзы, учреждения. Некоммерческие организации обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, необходимых для выполнения их уставных целей.
Современный экономический словарь.

Получите грант!

Растущему числу некоммерческих организаций можно только радоваться.
Тем более, если каждое новое объединение готово перенимать технологии и практику опытных общественников. Этой весной в ННГУ имени Лобачевского под патронажем НОООП «Облсовпроф» прошел учебно-методический семинар «Участие НКО в грантовых конкурсах».
Целью семинара стало обучение составлению заявок на получение средств для реализации разработанной идеи. Суть грантовой заявки, компетенции заявителя, особенности оформления документов, составление самой заявки, характерные ошибки тех, кто хочет участвовать в конкурсах, – программа семинара была насыщенной.
Несмотря на, казалось бы, узко специальную аудиторию, собравшуюся в университетском зале на семинар, сама информация полезна каждому грамотному человеку.
Представьте, что вы решили организовать кружок вязания для нескольких знакомых девушек с ограниченными физическими возможностями. Вам понадобятся: помещение, пряжа, спицы, журналы с выкройками.. Да что говорить: только угостить чаем с тортом соседку бабу Иру, которая может показать, как вывязать пятку носка тройным узлом, потребуется не одна сотня рублей. Другими словами, чтобы выполнять свои задачи, кружок нуждается в ресурсах. Какие возможности есть для пополнения ресурсов?
Во-первых, это могут быть членские взносы. Но если девушки готовы лишь к совсем незначительным собственным денежным вложениям, то это вряд ли повлияет на устойчивость вашего кружка.
Второй способ привлечения ресурсов – так называемый файдрайзинг: частные пожертвования или корпоративные пожертвования организаций. Допустим, ваш сосед Иван Петрович, чья внучка хочет научиться на занятиях кружка вязать ему теплые носки и фуфайки, готов вложить в предприятие свою майскую пенсию.
Есть и третья возможность пополнения вашей копилки, и четвертая, и пятая…
Так вот, один из источников средств для НКО - получение государственной субсидии, другими словами – гранта.

Эксперт-общественник призывает учиться

Те, кто хочет подробнее познакомиться с материалами семинара, могут найти их в Интернете на сайте www.portal-nko.ru . Вряд ли целесообразно использовать газетную полосу для пересказа материалов семинара. Упомянем важное: вел семинар эксперт Общественной палаты РФ Алексей Зверев. Вот что сказал экспертобщественник корреспонденту газеты «Здравствуйте, люди!»: - Хочу обратиться к читателям вашей газеты с призывом: участвуйте в создании и работе некоммерческих организаций и получайте гранты! НКО подчас гораздо эффективнее решают некоторые социальные проблемы, чем это делает государство. И как бы мы ни критиковали государство за бездействие, мы должны четко знать: большую часть социальной работы общество должно взять на себя.
К людям с ограниченными физическими возможностями это относится более, чем к кому-либо другому. Будьте уверены: любая ваша здравая идея может быть воплощена в жизнь. Создавая НКО, вы найдете не только взаимопонимание, но и реальную помощь.
А информация, касающаяся способов улучшения финансового состояния НКО, вот она! Читайте, копируйте, пользуйтесь. Ведь таким организациям, которые занимаются социально незащищенными слоями населения или людьми, испытывающими физические сложности – зеленый свет.
Для тех, кто слабо видит, с трудом передвигается – первая очередь.
Но крайне важно не только помогать этим людям, но и смотреть в будущее: сделать их жизнь наполненной работой, общением. И многие из этих порой недоступных читателям газеты «Здравствуйте, люди!» вопросов решаются в рамках различного рода социальных проектов.
Поэтому умение написать грамотный проект, правильно проанализировать проблему, которой ты собираешься заниматься или уже занимаешься, сформулировать цели и задачи и четко под это подобрать финансовые ресурсы – очень важно. И если инвалидные организации будут делать грамотные проекты, уверен, государство будет продвигать их в первую очередь. И чем больше людей и организаций научатся составлять проекты для участия в грантовых конкурсах, тем лучше будет чувствовать себя конечный благополучатель этих проектов. То есть сами эти люди с ограниченными физическими возможностями.
Подчеркну специально для них: не использовать ваши неограниченные возможности во всех других сферах жизни и деятельности – значит идти против себя.

Анна МИРНАЯ
На снимках: на учебно-методическом семинаре учатся получать гранты и люди с ограниченными возможностями.

Разговор с министром

Знаете ли вы, уважаемые читатели, где находится офис нашей редакции? Да, на проспекте Ленина Нижнего Новгорода. В шаге от него станция метро «Двигатель революции», в двух шагах – автобусная остановка. В общем, доехать до нас удобно со всех концов города. Его балансодержателем является министерство социальной политики Нижегородской области. Так что встретить здесь хозяина, а точнее, хозяйку – министра Ольгу Владимировну Носкову – можно запросто.
Мы и встретились. «Мы» - это журналисты редакции областной социальной газеты «Здравствуйте, люди!» и О.В. Носкова. Грех не воспользоваться случаем, чтобы задать министру актуальные вопросы социальной жизни области. Разговор получился чрезвычайно интересный, временами нелицеприятный, но так и должно быть – каждый на своем месте, мы делаем общее дело.
Интервью с министром социальной политики О.В. Носковой читайте в следующем номере газеты.

Дума ратифицировала Конвенцию

Среди последних шагов Дмитрия Медведева в качестве Президента РФ стало внесение на ратификацию в Госдуму Конвенции ООН о правах инвалидов. Точку в этом деле Дума поставила достаточно быстро: накануне майских праздников документ обрел силу.

Конвенция предусматривает, что государства-участники должны обеспечивать достаточный жизненный уровень инвалидов и их социальную защиту, в частности, обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды (градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры), доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов общения). Отдельно оговорены в конвенции права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения. Кроме того, в документе прописано положение о контрольном механизме, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по делам инвалидов.
Обязательств действительно много, и их исполнение связано с немалыми расходами бюджетов всех уровней. Но деньги худо-бедно выделяются, и в социальной политике государства эти вопросы в последнее время встали в число приоритетных. Об этом свидетельствует принятая на 2011-2015 годы федеральная программа «Доступная среда».
С ратификацией Конвенции, считают эксперты и заинтересованная в решении вопроса общественность, проблемы людей с ограниченными физическими возможностями будут решаться быстрее и эффективнее. Такой же точки зрения придерживается и министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова: «Ратификация Конвенции, - говорит она, - потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов в общество, выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории граждан».

Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»