быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2012 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Плюс зарплата

«340 рабочих мест будет создано до конца года на предприятиях региона для инвалидов, многодетных родителей и родителей детей-инвалидов», - сообщает заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Валерьевич Болнов. Осуществляется это в рамках областной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2012 году».
Программа направлена на создание субсидируемых рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, имеющих детей-инвалидов. Она «имеет нарастающие объемы. В 2010 году в регионе было создано около 150 субсидируемых рабочих мест, в 2011 году - уже около 200 мест, в 2012 году планируется трудоустроить 340 человек, - подчеркнул Л.В.Болнов. – В условиях стабилизации рынка и положительной динамики сокращения уровня безработицы правительство Нижегородской области считает, что сложности с трудоустройством этой категории граждан остаются. Принятая программа призвана поддержать и работодателей, и тех, кому эти рабочие места необходимы». Финансирование программы – 15 миллионов 308 тысяч рублей.
Старший социальный педагог Нижегородской региональной общественной организация поддержки детей и молодежи «Верас» Надежда Романова - мать ребенка-инвалида. Ее рабочее место было создано благодаря программе «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2012 году». Надежда говорит, что долгое время из-за своего статуса не могла найти работу, теперь и ребенок под присмотром, и она сама имеет стабильный заработок. «Пенсию по инвалидности мы получаем как все, шесть тысяч триста рублей, плюс зарплата десять тысяч. Я довольна»,- отметила Надежда Романова.
Как заявила начальник отдела центра занятости населения Нижнего Новгорода Елена Денисова, на создание одного рабочего места инвалида предприятию выплачивается субсидия в размере 50 тысяч рублей, на создание рабочего места для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, - 30 тысяч рублей.
По данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, на 1 июля 2012 года при содействии центров занятости на оснащенные рабочие места трудоустроен 91 человек, из них 81 инвалид и 10 граждан из числа многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Трудоустройство на оснащенные рабочие места обеспечено в 36 муниципальных образованиях Нижегородской области. В областном центре трудоустроены 44 человека, в том числе 40 инвалидов и четверо родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Не избыток, но хороший прибыток

Максим Смирнов с детства увлекался фотографией. Азы профессии фотографа освоил с помощью отца, а пытливый ум и ловкие руки довершили ее постижение.

В шестнадцать лет Максим попал в дорожнотранспортное происшествие, результатом чего привычным атрибутом жизни стала инвалидная коляска. По дому он, правда, передвигается вполне самостоятельно, но улицы Уреня и разного рода учреждения часто являются для него труднодоступными – нет в райцентре развитой инфраструктуры для людей, ограниченных в передвижении.
Поэтому вопрос профессионального обучения и получения дополнительного заработка для М.Смирнова был весьма животрепещущим. Как-то в разговоре со знакомым он услышал о программе службы занятости, помогающей инвалидам завести свой собственный бизнес. Дескать, и средства на становление бизнеса дают, и методическую помощь окажут. «А что? Можно попробовать!» загорелся Максим. Благо, в микрорайоне, где он живет, потребность в фотоуслугах была.
В районной службе занятости населения будущего предпринимателя встретили доброжелательно, помогли составить пакет документов, не стали тянуть с рассмотрением заявки.
Вскоре Максим отправился в магазин выбирать необходимое оборудование.
Средства, выделенные службой, не смогли покрыть всех расходов, пришлось вкладывать и свои деньги.
Было это почти два года назад. Сейчас, оказывая услуги по печати фотографий, их обработке, по сканированию и ксерокопированию, молодой человек цены на них не задирает.
Печать фотографии, например, стоит всего три рубля.
К слову сказать, в областном центре обычная цена – семь-восемь рублей.
«Потихоньку», – отвечает Максим Смирнов на вопрос, как развивается его бизнес. Дескать, прибылью полностью доволен не бывает ни один предприниматель, но все-таки получается хороший прибыток к пособию, выплачиваемому государством.
У молодого человека есть перспектива улучшения здоровья, нужны для этого дополнительные медицинские услуги и постоянные тренировки. Услуги, как правило, платные. На это и идут доходы от предпринимательства. На них же Максим купил недавно велотренажер, теперь занимается на нем.
А вот перспективы развития фотобизнеса вызывают у него сомнения. В округе появились и другие фирмы, оказывающие подобные услуги, а количество проживающего в ней населения не растет. Размышляя о будущем, Максим Смирнов связывает его с компьютерными технологиями. Вот бы научиться так работать на ПК, чтобы он давал уверенность в жизни!
К сведению этого молодого человека и всех других, кто имеет такое же желание. В учебнопроизводственном комбинате НООООО ВОИ «Нижегородец-Н» сейчас как раз формируется группа по освоению компьютерной грамотности. «Курсанты» получают очень хорошие знания, которые дают возможность претендовать на определенные рабочие места. Как нам рассказала руководитель УПК Людмила Павловна Голицина, обучение длится примерно месяц. Те, кто приходит учиться по направлению службы занятости, получают профессиональные знания и навыки бесплатно – за них платит служба.
Один раз она уже помогла Максиму Смирнову почувствовать себя самостоятельным предпринимателем. Может быть, и следующий эксперимент окажется удачным?
Светлана ИСАКОВА

Все разные. Все равные

Не так уж много в Нижегородской области предприятий, в кадровой политике которых есть место трудоустройству инвалидов. На открытом рынке труда большинство работодателей отдают предпочтение людям без физических недостатков, порой даже не рассматривая соискателей другой категории. Уж очень с ними хлопотно, с инвалидами: и рабочее место им подготовь в соответствии с индивидуальными особенностями каждого, и замену обеспечь на время лечения или дополнительного отпуска, и о психологических моментах в общении не забудь, даже если они не выходят за рамки чисто рабочих.

Не так уж много в Нижегородской области предприятий, в кадровой политике которых есть место трудоустройству инвалидов. На открытом рынке труда большинство работодателей отдают предпочтение людям без физических недостатков, порой даже не рассматривая соискателей другой категории. Уж очень с ними хлопотно, с инвалидами: и рабочее место им подготовь в соответствии с индивидуальными особенностями каждого, и замену обеспечь на время лечения или дополнительного отпуска, и о психологических моментах в общении не забудь, даже если они не выходят за рамки чисто рабочих.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»