быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Декабрь 2012 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Вот такая игра

Шахматный турнир подвел итог физкультурно-спортивной спартакиаде по настольным видам спорта среди подразделений НОООООВОИ. Чтобы померяться силами в командном первенстве Нижегородской области по шахматам, любители этой древнейшей игры, как и прежде, собрались в офисе Канавинской организации ВОИ.
Интерес к подобным соревнованиям неизменно велик. На этот раз 15 команд – 5 городских и 10 из области – оспаривали право называться лучшими. В состав каждой команды входили двое мужчин и одна женщина.

Играли спортсмены по швейцарской системе, пять туров. На одну партию давалось 20 минут, т. е. по десять каждому игроку.
За это короткое время надо было поставить сопернику мат или победить за счет продуктивной быстроты комбинаций. У шахматистов, обдумывающих свои ходы больше запланированного времени, на часах падал флажок – метка проигравшему.
После традиционной жеребьевки спортсмены разместились за столиками, и шахматные страсти сразу же захватили их в плен.
Два с половиной часа длился этот захватывающий игровой марафон. Ах, сколько эмоций и страстей выплеснулось в этих интеллектуальных поединках. А сколько и огорченный, и радости доставили они шахматистам? Тем временем, после каждого тура, согласно таблице, судьи объявляли, кому и с кем предстояло сразиться в очередной раз за черно-белыми досками.
А пока спортсмены увлечены игрой, давайте подойдем и поинтересуемся мнением об игре у самих рефери.
Главным за судейским столиком оказался Н. С. Мищенко, человек известный в нижегородском шахматном мире:
-Турнир проходит организованно, в напряженной борьбе, - сказал Николай Сергеевич. – Виден высокий класс игры многих спортсменов. Конечно, хотелось бы попросторнее помещение. Да где его взять, если у руководства области и города пока не находится места для создания давно обещанного нижегородского областного шахматного клуба. В парке Кулибина, в котором собираются любители этой замечательной игры, нет, извините, даже туалета…
Второй судья, Дмитрий Середин, игрой шахматистов тоже был доволен. И обратил наше внимание на уверенные победы арзамасцев. В особенности, отметил мастерство Е. М. Елисеева.
О Евгении Михайловиче стоит сказать особо. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Десятикратный чемпион Арзамаса. К тому же доцент и кандидат физико-математических наук. Да еще и автор книги «Уроки тактики и стратегии шахмат», которую привез с собой на соревнования показать.
Вот какой именитый игрок!...
Ну а завершился турнир, как и подобает, награждением победителей. Им были вручены подарки и дипломы. Первое место заняла команда Арзамасской городской организации ВОИ, на втором – автозаводские шахматисты, третьими стали спортсмены Советского района. Вот такая игра…
Владимир ДОЛГОВ
На снимке: команда из Арзамаса

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»