быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2013г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Январь 2013 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Поверю на слово

Собственный опыт

Плеер, безмен, рулетка, строительный уровень… С виду эти и другие бытовые предметы, выложенные на столике в актовом зале местной Нагорной организации Всероссийского общества слепых, практически ничем не отличаются от привычных для нас приборов. И тем не менее они необычны тем, что умеют разговаривать. Для ведения самостоятельной жизни слепых и слабовидящих людей это очень важно.

Безмен, например, измерив вес предмета, через встроенный динамик в речевой форме объявит результат пользователю, а определитель номинала купюр, тщательно изучив размер и рисунок вложенной в него денежки, скажет, чем человек собирается расплатиться в магазине. А вот так называемый маркировщик. Прикладываешь его к предмету, скажем, к одной из стоящих в холодильнике банок, нажимаешь кнопку и говоришь, с чем она, а потом в любое время маркировщик поможет отыскать ее среди других.
Или распознаватель цвета… Попробуй, если не видишь, подобрать без него себе комплект одежды!
Технических приборов и устройств, позволяющих инвалидам по зрению преодолевать жизненные трудности, связанные со спецификой их недуга, и в бытовом плане стать более независимыми, сейчас появляется много. Отследить новинки трудно, а еще труднее «вживую» с ними познакомиться, чтобы решить, насколько они тебе необходимы. Помочь незрячим и слабовидящим людям сделать это помогает проект «Современные решения для самостоятельной жизни незрячих и слабовидящих» Нижегородского областного центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», который реализуется на территории Нижегородской области при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ». В рамках проекта сотрудники «Камераты» проводят презентацию гаджетов для этой категории инвалидов, в игровой форме обучают их ими пользоваться.
Такие «показы» уже прошли в Лысково и Городце, последний, на котором побывал наш корреспондент, - в Нагорной организации ВОС Нижнего Новгорода.
Композиция презентации строилась на интеллектуально-познавательном турнире между двумя командами молодых инвалидов по зрению: нижегородцев («Бригада») и дзержинцев («Химики»). Турнир включал творческие, интеллектуальные и музыкальные конкурсы, в ходе которых ребята, используя презентационные приборы и устройства, демонстрировали навыки самостоятельной жизни, а также умение работать в команде.
А для разминки ведущие этого мероприятия – директор Центра Екатерина Махнева и руководитель проекта Марина Рощина – предложили командам выложить те технические средства, которыми они
пользуются в быту сейчас. В ход пошли и трости, и увеличительные лупы для чтения, и смартфоны. На столе у «Бригады» таких предметов оказалось восемь, у «Химиков» - одиннадцать. Но не только за количество жюри отдало дзержинцам пальму первенства в этом конкурсе, но и за креативность: в последний момент один из членов этой команды выложил… пенсионное удостоверение, как предмет, финансово помогающий делать покупки.
Ну а дальше пошли конкурсы с использованием новинок. В одном
надо было измерить площадь различных геометрических фигур с помощью говорящих рулеток, в другом – с помощью плеера, оснащенного особыми функциями, определить маршрут «своего» автобуса со всеми его остановками…
Обе команды успешно справились с предложенными заданиями. Но в упорной полуторачасовой борьбе победу в турнире завоевала команда из Нижнего Новгорода.
Однако без призов никто не остался: участники получили портативные аудиоколонки двух различных моделей.
Но главное – арсенал технических средств реабилитации участников этого турнира наверняка пополнится современными новинками. Хотя, надо сказать, далеко не всеми, какими им бы хотелось:
материальные возможности инвалидов, в том числе и по зрению, довольно ограничены.
Елена МАСЛОВА

 

В зале «Победы»

Дорогу в ДК «Победа» инвалиды Московского района знают хорошо. На протяжении не одного года самые активные члены ВОИ собираются здесь на главное районное торжественное мероприятие, посвященное Декаде инвалидoв.
Не ради сладкого подарка, разумеется, вручение которого стало обязательным атрибутом праздника, а для того, чтобы встретиться и пообщаться с друзьями и знакомыми, почувствовать к себе реальное внимание со стороны людей, живущих немного другой, нежели человек с ограничениями по здоровью, жизнью, чтобы в идущие следом за Декадой новогодними праздниками войти с почерпнутым здесь добрым и светлым чувством.

Только своими силами организовать такое масштабное мероприятие (приглашение на него обычно получают порядка 400 человек) районке непросто. Но из года в год им на помощь приходят спонсоры из числа депутатов городской думы Нижнего Новгорода и частных предпринимателей Московского района. В знак признательности за деятельное участие в жизни инвалидной организации и, в частности, за помощь в подготовке этого праздника их представителям были вручены Благодарственные письма. Среди награжденных – депутаты Роман Буланов, Владимир Панов, Олег Сорокин, частный предприниматель Афсар Агаев.
Спонсорский актив сформировался в основном при Людмиле Сеничевой, которая мно-
го лет руководила Московской районной организацией ВОИ.
Сейчас она работает заместителем председателя правления областного ВОИ, но бывших своих подопечных не забывает: на празднике она, конечно же, была среди почетных гостей.
Районную администрацию, с которой «москвичи» работают в тесном контакте, представляли заместитель главы района по социальным вопросам Жанна Алферова и начальник районного управления социальной защиты населения Светлана Филимонова. Они сказали собравшимся теплые слова и выразили готовность к дальнейшему деятельному сотрудничеству с общественной организацией инвалидов.
А потом на сцену вышел любимый «москвичами» прославленный коллектив – хор «Горница» (руководитель Александр
Атмажитов). И хотя многие песни своего репертуара хор исполнял для этой аудитории не один раз, каждый номер зал встречал бурными овациями. Не обошлось и без премьеры. Под занавес выступления, которое, как всегда, с блеском вела Нина Баранцева, исполняющая сегодня обязанности председателя правления районки, мощно и свежо прозвучала «Песня волгарей» Григория Пономаренко, которая наверняка станет жемчужиной песенной «кладовой» коллектива.
Анастасия ПАВЛОВА

Команда молодости нашей…

Одна из самых лучших песен о спорте – «Команда молодости нашей», написанная Александрой Пахмутовой еще в 80-е годы прошлого века, открыла в Воротынце межрайонную спартакиаду, посвященную Декаде инвалидов. Ее, вместе с солистом районного ДК Рамазаном Мисриевым, исполнили члены команд из пяти районов Нижегородской области: Воротынского, Лысковского, Княгининского, Большемурашкинского, Спасского, - приехавшие посостязаться между собой в пяти видах спорта: шахматах, шашках, боулинге, дартсе, плавании. Спартакиада проходила на базе ФОКа «Волга», открытого в Воротынце ровно три года назад и ставшего за это время самым популярным в районе досуговым центром.

Пассивная пассивность

В Международный день инвалидов – 3 декабря – мне выпала честь отвечать на вопросы телезрителей в прямом эфире телекомпании ННТВ. И вот начался разговор. Телеведущая задала простой вопрос: « Что является главной причиной проблем инвалидов в Нижегородской области?» Я не задумываясь ответил: «Их пассивность».
Даже Международный день инвалидов у нас принято считать ПРАЗДНИКОМ и ждать подарки (не путать с наградами!). Инвалиды в других странах этот день отмечают активными действиями, демонстрациями своих возможностей и напоминаниями о своих правах. В той же Испании 3 декабря в манифестации приняли участие большое количество пожилых людей и инвалидов, которые приехали в столицу со всей страны на 300 автобусах. В Нижнем Новгороде и области инвалиды предпочитают жаловаться на жизнь, сидя у теплой батареи, и ждать заботы от государства.
Отношение большинства инвалидов к своей жизни точнее всего выражает фраза: «ВНУШЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ».
28 ноября, накануне Международного дня инвалидов, в Нижнем инвалиды проехали по центру города, чтобы показать, куда они могут попасть, а куда - нет. Известный теннисист и депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Марат Сафин выступил в качестве сопровождающего. Анонсы в СМИ появились задолго до 28 ноября. Было точно указано время и маршрут. По статистике, у нас без работы сидят 8 из 10 инвалидов, жалуясь в первую очередь на трудности передвижения. День был будний, и работающие инвалиды были заняты. А где были остальные? Интересы полуторамиллионного города приехали поддержать несколько девушек на инвалидных колясках. Все остальные привычно остались греться у телевизора? Ждали персональное приглашение и лимузин с грузчиками к подъезду?
Пусть КТО-ТО купит мне средство передвижения, создаст возможность выхода из дома, организует транспорт до места протеста, обеспечит горячим обедом, подарками, концертом и пообещает доставить назад до дивана – тогда я подумаю о поездке на протест, хотя и тогда наверно просплю и к поданной машине не выйду…
29-30 ноября в Нижнем Новгороде проходила Ассамблея социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа «НКО Приволжья. Новые возможности». Участие было бесплатным, помещение архитектурно доступным, обсуждавшиеся темы – важными. Участники собрались со всего Приволжья, были гости даже из Архангельска! Это была редкая возможность напрямую обсудить сложные вопросы организации работы и финансирования с правительством Нижегородской области и Российской Федерации, обменяться успешным опытом и найти ответы на многие вопросы. Кто был из Нижегородских НКО инвалидов? Был театр неслышащих детей «ПИАНО», общественная организация «Забота», был «Верас», «Союз ветеранов Афганистана», «Ветераны Чеченского конфликта» и «Инватур». Где остальные? Наталья Барткова представляла Самарскую городскую общественную организацию инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница»» Самарской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Получается, руководителю пресс-службы Самарской организации ВОИ (хрупкой девушке на инвалидной коляске) есть время и возможность приехать в Нижний Новгород и решать проблемы, а нижегородцы предпочитают пассивно ждать результатов?
Справедливости ради нужно отметить – это все не чисто нижегородская проблема.
11 декабря 2012 г. в Москве проходил Второй Международный фестиваль программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «ИНТЕГРАЦИЯ». Один из организаторов фестиваля – ВОИ. Но информации об этом нет почти нигде, а сайты ВОИ за редким исключением не участвовали ни в фестивале, ни в обсуждении медийных проблем. И это при том, что соответствующую секцию вел заместитель председателя ВОИ Нурлыгаянов Флюр Фаткулгаянович, и среди участников были депутаты Государственной Думы.
Заканчивая разговор о пассивности, хочу призвать читателей к активности. Начните, друзья, с себя! Напишите в газету о своем положительном опыте активного изменения СВОЕЙ жизни! Поделитесь рецептами успеха с читателями!
С уважением,
Андрей АНИСИМОВ,
администратор сайта газеты «Здравствуйте, люди!»

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»