быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Декабрь 2020 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Декабрь 2020 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Ровесникам военных лет посвящается

Этот снимок сделан в октябре 2020 года недалеко от села Пурех Чкаловского района Нижегородской области. Почетный караул старше классников был сфотографирован корреспондентом газеты во время Всероссийского автопробега «Александр Невский – знамя наших побед», октябрьский этап которого назывался «Рубеж обороны города Горького». Организовала и провела автопробег Нижегородская областная организация ВОИ.

Что такое автопробег? Это путешествие группы людей на автомобилях по заранее спланированному маршруту. В нашем проекте маршрут пролегал по местам, где в годы Великой Отечественной войны были вырыты противотанковые рвы, которые в случае прорыва вражеских немецких войск к городу Горькому (такое имя носил город Нижний Новгород в ту пору), сдержали бы наступление фашистов. Рвы копали женщины и дети – школьники, ровесники многих из вас, наши юные читатели.
Это были основные работники на окопах, потому что отцы и старшие братья защищали Родину на фронте.

Линию обороны нужно было построить очень быстро, в самом начале войны. За два месяца 1941 года – ноябрь и декабрь, женщины и дети Горьковской области прокопали более 1000 километров рвов глубиной в 4 метра и такой же шириной – гораздо больше, чем в два человеческих роста. Работали и в 40-градусный мороз, грелись у костров, спали в землянках – ведь это были жители из далеких городов и сел, которых собрали специально рыть окопы.

Сегодня вдоль того рубежа обороны ставят памятники подвигу «окопников». Около одного из таких памятников мы и сфотографировали почетный караул.
В фотоархиве редакции с автопробега есть и снимки наших юных корреспондентов – авторов страницы «Юнкор – это круто!». В городах и селах ребята встречали участников патриотического пробега и брали интервью. Это был специальный юнкоровский проект, который мы готовили несколько месяцев. Их рассказы появятся на молодежных страницах газеты.

сделан в октябре 2020 года недалеко от села Пурех Чкаловского района Нижегородской области

Погиб в партизанском бою

Александр сопровождал обоз. Это было продовольствие и медикаменты. Груз предназначался партизанам, воевавшим в тех краях и доставлявшим серьезные хлопоты фашистам на захваченной территории. Партизаны приносили значительный урон врагу, но и сами испытывали лишения.

Обоз пробирался то лесом, то полем. Александру показалось, что все уже позади, как на дороге показались немцы. Начался короткий, но жестокий бой. ...

Мой прадед Александр Александрович Воробьев родился в 1913 году. В начале войны он, двадцатидевятилетний рабочий, получил бронь – трудился на оборону. Но добился, чтобы его отправили добровольцем на фронт.

Воевал на Западном фронте. Был ранен, лежал в госпитале. После восстановления вернулся в часть. Партизанский бой произошел в 1943-м. Александр и еще два солдата, пропустив обоз вперед, стали отстреливаться, прикрывая отход жизненно необходимого груза. В этом бою рядовой Воробьев пал смертью храбрых. Саша НАБИЕВ, 12 лет

Радиозенитчица и ее «адмирал»

Мои бабушка и дедушка – участники Великой Отечественной войны. В июне 1941-го им было по двадцать. Дед уже служил – к лету того года он был лейтенантом Черноморского флота.
Мне было восемь лет, когда его не стало. Его сильное сердце 40 лет носило фронтовой осколок. А я удивлялась и радовалась деду-весельчаку. Забавный рассказчик, когда он приезжал к нам, всегда привозил нам с братом гору игрушек.

Наш дед был легендарным моряком. Он участвовал в боях за Севастополь. Имел награды «За оборону Севастополя», Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Однажды я узнала, что после войны мои родители жили в Севастополе и еще в трёх городах, которые защищал мой дед. Он носил звания «Почетный гражданин города Одесса», «Почетный гражданин города Николаев». Моя бабушка называла его «Мой адмирал». В семье поддерживался культ почитания деда. Одна из двух комнат называлась его кабинетом. Он собрал много книг.

Переписывался с Советами ветеранов Одессы, Николаева, Севастополя.
А бабушка была очень скромной. Мало рассказывала о войне, не могла без слез смотреть военные фильмы. Она ушла на фронт добровольцем в апреле 1942 года, сразу после объявления мобилизации, в армию женщин. Просто пришла на станцию, где стоял отправляющийся на фронт поезд с мобилизованными девушками. Член райкома комсомола, работник редакции местной газеты, она решила, что должна быть в числе первых призванных.

Сначала она училась в Арзамасе в школе подготовки радиосвязистов. Потом был Центральный фронт под командованием маршала Жукова. Боевое крещение бабушка получила под Москвой в составе радиобатальона. Потом был Первый украинский фронт… Так бабушкин батальон прошел всю Украину, Польшу, дошел до Берлина.
Бабушка получила награды «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», рассказывала, что одной из первых ей вручили медаль Жукова.
Особенно ей запомнился бой под Курском в июле 1943 года.

«Курская дуга», «Звёздный налет» – для меня, девочки из ХХI века, просто слова. А бабушка оказалась в городе под этим самым «звёздным налетом». Их боевой пост находился глубоко под землей. Наблюдатели с поверхности передавали девушкам сведения, а они радировали командирам. И вдруг связь прервалась. Бабушку послали на место наблюдателя. Внизу было тихо, а здесь, на поле под открытым небом грохот, взрывы, дым, непроглядная пелена! День превратился в ночь. Бабушка «слушала самолеты» и сообщала об их приближении по рации боевым подругам. Позже она была представлена к ордену.

С каждым годом мы все дальше и дальше от военной поры.
Но время не имеет власти над величием подвига, совершенного нашими родными прежних поколений.
Анна ЕЛИСЕЕВА, 16 лет

Старший лейтенант сел за парту

Он подал заявление о том, что хочет на фронт, еще в девятом классе. Отец Юры Самарина уже воевал, мама перешла работать на военное производство. Юношу зачислили курсантом артиллерийского училища в Москве. В октябре 1943-го выпускник-артиллерист был направлен командиром взвода в действующую армию. Освобождал города и села Белоруссии, воевал под Смоленском. Обучал новобранцев обращению с орудиями, берёг солдат как заботливый командир. После войны рассказывал сыну:

«Однажды во время переезда последнюю стоянку эшелона резко сократили. И я, как и многие бойцы, вынужден был запрыгивать в поезд на ходу в чужой вагон. Там мы и остались. И вот через двадцать минут после отправления началась бомбежка.
От целого эшелона остался только наш вагон. Это было мое боевое крещение».

Были и еще судьбоносные моменты. Однажды после выполнения задания он должен был утром прибыть в Смоленск. Но, не доезжая города, состав остановился. И добираться до станции пришлось пешком. Здесь бойцу сказали: он может обогреться и остаться до утра. Но он и так уже опаздывал, поэтому решил идти, чтобы на рассвете быть в штабе. Долго шел в темноте, с трудом ориентируясь, а потом решил все-таки прилечь в каком-то редком лесочке на бугорке.
Когда стало всходить солнце, огляделся и ужаснулся: забрел на кладбище и спал на могиле.
А в штабе узнал, что станцию разбомбили, в живых не осталось ни одного человека.
Было в то время Юрию всего семнадцать лет.

Война шла к концу, и многие молодые офицеры подали заявление с просьбой отпра виться на Восток воевать с Японией. Среди них был и Юрий Самарин. Но планы не сбылись. Командование сочло нужным отправить его в город Кострому в училище на переподготовку. Здесь он встретил Победу и здесь служил с мая 1945 по март 1947-го в звании старшего лейтенанта. Той же весной вернулся в родной город Горький.

А в сентябре сел за парту в десятый класс мужской школы №8. «Я понимал, что война у меня отняла часть детства и юности, но позволить войне отнять у меня будущее я не мог». Одноклассники, которые были на четыре, а то и на пять лет младше Юрия, взяли шефство над офицером и помогли вспомнить учебный материал.

В 1948-м Юрий Михайлович поступил на филологический факультет Горьковского университета, с отличием закончил его и стал работать учителем.
С 1961 года он возглавлял школу №97. Вёл поисковую работу, собирая информацию по выпускникам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. И итогом этой деятельности стало открытие у школы обелиска памяти с именами учеников, отдавших жизнь за Родину.
Сергей ПЕТРОВ, 16 лет

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»