быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2009 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Говорится тихо, но не отмахнешься

Когда я вошла в маленький кабинетик Марии Владимировны, то увидела, что в руках она держит пару листочков и внимательно вчитывается в строки. Кое-где по бумаге пролегли разноцветные полоски - некоторые фразы явно подчеркивались.

- Вот еще раз перечитываю речь Путина, которую он произнес на встрече с руководителями инвалидных организаций,- поясняет Мария Владимировна.- Я очень внимательно смотрела репортажи по телевидению, а теперь вот пытаюсь понять, что, какие конкретно изменения нас ожидают. Этими вопросами задаются и другие председатели районных ВОИ, звонят мне по телефону…
Звонят М.В.Ширяевой, председателю Балахнинской райорганизации ВОИ, из Володарска, Дзержинска, Ковернино, Городца - из организаций этого «куста», для которых она является главным советником. Ведь двадцать лет, с самого начала ВОИ, работает она в обществе и понимает проблемы, может быть, как никто другой.
- Вот смотрите. На нужды общественных организаций инвалидов государство выделяет столько-то миллионов рублей. Дополнительно. Значит, прежние объемы субсидирования тоже сохраняются. Как вы думаете?
Я думаю точно так же. Больше того, я предполагаю, что общественные организации, которым выделяются государством такие значительные средства, должны быть готовы ответить на вопрос, куда они потратят дополнительные суммы. Значит, надо это обсуждать внутри организации, готовить соответствующие программы, формировать новые направления своей деятельности, развивать существующие, показавшие эффективность.
Балахнинскому правлению ВОИ есть что рассказать коллегам в этом плане. В районе раскинул свою сеть комбинат бытового обслуживания населения «Березка», учредителем которого является ВОИ. Подразделения комбината действуют в Правдинске, Заволжье, поселке ГоГРЭС и т.д. В прошлом году КБО получил выручку около одного миллиона рублей. Здесь можно отремонтировать обувь, получить услуги от парикмахера, маникюрши, ювелира, часовщика и др. Даже химчистка есть - не своя, а приемный пункт по договору с профильной компанией.
…От автостанции до здания, где располагаются «Березка» и офис ВОИ, мне пришлось пройти всего несколько домов. И салон красоты там есть, и магазины тоже. Так что балахнинцам на каждом шагу они предлагают какие-то услуги, только выбирай. И многие выбирают родную «Березку», где и мастера давно знакомые, и тарифы поменьше. На последнем, кстати, учредитель постоянно настаивает, хотя понимает, что современные реалии неслучайно заставляют директора КБО В.А.Горохова просить о разрешении повысить расценки и снизить процент скидок для членов ВОИ. Скидки, между прочим, достигают 20 процентов. По-моему, это один из самых высоких подобных показателей в Нижегородской области.
Удостоверение члена общества инвалидов является своеобразной дисконтной картой и для магазина электротоваров и сантехники, который также находится рядом с офисом. Скидка, правда, поменьше, только десять процентов. Такое внимание к инвалидам со стороны торгового предприятия - не просто благотворительность, ВОИ вошло в состав его учредителей.
Учитывая направленность предприятия, можно говорить о том, что в балахнинской системе обслуживания населения общество инвалидов играет далеко не второстепенную роль.
Да и вообще в жизни района их организация является влиятельной силой. Во многом это благодаря деятельности М.В.Ширяевой, сумевшей подобрать себе активных и ответственных помощников. Саму Марию Владимировну фотографии запечатлели и с руководителями Балахны, и с представителями областной власти, и с депутатами Госдумы. Это не «парадные» фото на память, которые, однако, скоро забываются, особенно властью. Это свидетельство того, что местное ВОИ пользуется уважением. С его мнением считаются, его предложения становятся предметом рассмотрения во всех властных структурах.
Натурально тихий голос Марии Владимировны обладает настойчивостью и умением найти убедительные аргументы, так что просто так от него не отмахнешься.
С этим, думается, согласны и судебные инстанции. В пяти или шести судебных делах за год ВОИ в лице М.В.Ширяевой отстаивает права своих рядовых членов да и тех, кто еще не заимел соответствующие корочки. Например, инвалид с детства имеет право на благоустроенное жилье с определенным размером квадратных метров. На деле получается, что это порой надо еще доказывать через суд. Мария Владимировна выигрывает, но ведь все это затраты времени и нервов…
Благодарность еще больше притягивает к ней сердца балахнинцев.
В офис местного ВОИ приходят, чтобы высказать свою боль, чтобы поделиться радостью.
Зинаида Петровна Тютина получила сертификат на квартиру – и в первую очередь прибежала с сообщением об этом к друзьям по обществу инвалидов.
Больше того, и квартиру-то по сертификату выбрала в доме, который стоит рядом с «Березкой». Значит, активность ее как общественного деятеля только возрастет. Намечается свадьба – молодые зовут на праздник всех, кто радуется их счастью. А близко познакомились они, кстати, на мероприятиях ВОИ, на которых новым членам общества всегда уделяется большое внимание.
Исторически молодежный клуб возник на квартире Марии Владимировны вокруг ее дочери-инвалида. Какие дискотеки гремели там по пятницам! Взрослея, юноши и девушки находили себе не только пару на всю оставшуюся жизнь, но и серьезное профессиональное занятие, и увлечение в досуговое время. В балахнинской организации ВОИ есть свой театр, который ставит добрые сказки, в них с удовольствием погружаются сами артисты и их зрители из различных социальных учреждений района.
О спорте надо сказать особо. Одна стена в офисе организации увешана грамотами и дипломами, которые получены балахнинскими инвалидами, молодыми и не очень, на разного рода соревнованиях. Ну а когда в городе появился физкультурно-оздоровительный комплекс, то он не стал испытывать недостатка в клиентах. Инвалиды занимаются в его залах бесплатно – так установила районная администрация.
Традицию внимательного отношения к нуждам ВОИ поддерживают и крупнейшие предприятия, расположенные на территории района,- бумкомбинат, завод радиоаппаратуры, хлебокомбинат.
Уже просто дружба теперь связывает М.В.Ширяеву с руководством Радиотехбанка, много сделавшего для инвалидов района.
Кое-кого из активистов организации, которые помогают председателю правления тащить нелегкий воз, мы уже называли.
Но обязательно, как сказала бы Мария Владимировна, надо упомянуть о Нине Геннадьевне Рязановой, заместителе председателя. А также о Нине Ивановне Скакун, беспокойном и ответственном человеке. Они помогают доводить важную информацию до рядовых членов ВОИ, сообщают о возникающих проблемах. В этом году, например, надо было развеять тревогу по поводу монетизации жилищно-коммунальных услуг. Или рассказать старикам о том, при каких условиях они имеют право получить надбавку к пенсии, если за ними осуществляется уход. Районные управление соцзащиты и отделение Пенсионного фонда очень благодарны активистам ВОИ за то, что информация своевременно дошла до населения.

Светлана ИСАКОВА На снимке: М.В.Ширяева в кругу друзей

Мнения • Комментарии • Суждения

Прододлжаем обсуждение состоявшейся недавно в Москве встречи премьера Владимира Путина с лидерами всероссийских общественных организаций инвалидов,расмотревших проект госпрограммы «Доступная среда для инвалидов».

Геннадий Чечеткин, председатель Дальнеконстантиновской
районной организации ВОИ:
- Проблемы обеспечения доступной среды для инвалидов на федеральном уровне поднимаются не первый раз. Но пока, на мой взгляд, больше слов, чем дела. В прошлом году, например, был создан Совет по делам инвалидов при президенте. Но какой-то инициативы с их стороны мы пока не наблюдаем.
Не доходят до инвалидных организаций и денежные средства, которые правительство якобы выделяет для их поддержки, – наша организация (а я председателем в ней уже 13 лет), во всяком случае, не получила ни рубля. Финансовые вопросы в основном решаем на местном уровне, помощь нам оказывает районная администрация. На этот год нам выделили 120 тысяч рублей. Эти средства уходят на частичную оплату сложных операций, на лекарственное обеспечение инвалидов, на то, чтобы навестить их в больнице, если те туда попадают, принести что-нибудь вкусненькое.
В этом плане мы никого не забываем.
Что касается доступной среды, то у нас в районе ни в одном присутственном месте нет ни одного пандуса. Я ставил вопрос перед районной администрацией, чтобы хотя бы у них установить пандус. Но, отвечают, затраты большие и не совсем оправданные:
на весь район у нас всего полтора десятка инвалидов-колясочников.
Повторюсь, практические решения по проблемам людей с ограниченными возможностями продвигаются с трудом. Но усиление внимания к нам сейчас просматривается.
Раньше на областные конференции, на заседания пленумов добирались своими силами. Сейчас в предоставлении машины не отказывают. Выделяют транспорт на экскурсионные поездки, представители власти, как правило, присутствуют на наших районных конференциях. Чувствуется внимание и со стороны предпринимательской среды. И хотя помощь они оказывают небольшую, но для нас каждая копейка дорога.
Александр Смелов, председатель Большемурашкинской районной организации инвалидов:
- На встрече с премьер-министром действительно было затронуто множество проблем, которыми занимаются инвалидные организации.
Но есть еще одна, которая кажется мне важной и речь о которой не шла. Считаю, что Всероссийское общество инвалидов должно принимать надлежащие меры к обеспечению инвалидам доступа к пенсионным пособиям и способствовать созданию обстановки, в которой инвалиды могли бы эффективно и всесторонне пользоваться своими правами.
Речь веду о лицах, сейчас инвалидах, которые в 1944-1951 годах в составе органов внутренних дел и органов государственной безопасности принимали участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Согласно федеральному закону они являются участниками Великой Отечественной войны и имеют право пользоваться всеми льготами, которые полагаются этой категории граждан. Однако на деле в районных организациях ВОИ эти ветераны выявлены не полностью.
Сами они по скромности зачастую стесняются обратиться в военкоматы, поскольку считают свое участие в боевых действиях кратковременным.
Наша районная организация совместно с военным комиссариатом этим вопросом занимается. Так, нам удалось найти в Центральном архиве внутренних войск подтверждение, что рядовой Федяев В.К., ныне председатель первичной организации ВОИ, в 1951 году служил в воинской части, которая принимала непосредственное участие в боевых операциях на территории Эстонии. Теперь он имеет право на получение льгот, установленных в ст.15 Федерального закона РФ «О ветеранах». В начале июня через военкомат мы послали в Центральный архив внутренних войск запрос еще на двух инвалидов, и я уверен, что звание ветерана им тоже будет присвоено.

 

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43