быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2012 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Автопробегом по безбарьерке

Наверное, так можно было бы перефразировать знаменитое изречение Ильфа и Петрова, говоря о целях и задачах автопробега, посвященного 25-летию ВОИ, который недавно совершила Московская городская организация ВОИ при поддержке департамента социальной защиты г. Москвы.

Пробег проводился по маршруту: Москва – Муром – Нижний Новгород – Чебоксары – Ульяновск – Пенза – Рязань – Москва. За неделю его участники, а это семь экипажей автолюбителей – членов инвалидной организации, должны были преодолеть 1910 километров пути.
Как пояснила по прибытии в Нижний Новгород руководитель автопробегапредседатель МГО ВОИ Надежда Лобанова, недавно в городе Сыктывкаре проходил Всероссийский форум женщин-инвалидов. На том форуме поднимались и вопросы преодоления барьеров на пути женщин-инвалидов к общественно-политической деятельности. Много говорилось об активизации работы женского движения ВОИо продвижении их интересов и защите прав семей с детьми-инвалидами.
Именно эти темы и стали главенствующими у участников автопробега. Проезжая по российским городам, они знакомились с опытом работы коллег в решении этих важных проблем.
Среди участников автопробега немало людей известных, таких, например, как Т.В.Золотцева. Она организатор и лидер женского инвалидного движения в России, помощник председателя ВОИ.
Спрашиваю Тамару Васильевну: «А как вы оказались в такой дружной компании?» – Отвечает: «Такова жизнь.
Без автомобиля я уже и не представляю свое существование. Везде надо успеть, не опоздать, встретиться...
Права получила лет восемь назад. Начинала с «Запорожца», потом были «Жигули», пару лет назад приобрела «Хюндай» с небольшим пробегом.
Обращаюсь с ней, как с родной, ухаживаю, разговариваю бывает. У нас в Москве не разбежишься, кругом пробки, а тут под сто шли», – улыбается.
Многие в стране хорошо знают Московский автомобильный клуб инвалидов «МАКИ». Так вот руководители клуба – Ольга Михайловна Виноградова и Евгений Бенцевич Кипербанд – тоже в числе команды. А прославились они организацией всевозможных автопробегов и ралли с участием автолюбителей с инвалидностью.
Любопытно, но среди наших гостей были и …молодожены. Александр Тимофеевич Тюренков и Наталья Васильевна Малинникова уже два года в браке. Ему 67 лет, водитель с 45-летним стажем. Она – моложе. Женщину о возрасте не спрашивают. Но водит машину тоже первоклассно. Впечатления о дорожном путешествии у них превосходные. Очень понравились нижегородские дороги. За 15 лет, пока не были в Нижнем, город изменился в лучшую сторону до неузнаваемости.
Таких автовояжей на счету Надежды Лобановой с добрый десяток наберется. В последнее время непременно с собой берет внука Даниила, который уже перешел в 4-й класс. В дороге он неизменный помощник: что-то принести, поддержать… К тому же родственная душа всегда рядом. Где только не довелось им бывать. И в Карелии, и в Белоруссии, но особенно запомнились пробеги Москва – Сибирь и в честь 850-летия Москвы. Каждому маршруту предшествовала серьезная подготовка. Экипажи, включающие водителей и штурманов (они взаимозаменяемы), тщательно проверяют надежность своих автомобилей. Незаменимы в дороге и волонтеры – водители спецавтотранспорта Алексей Антонов и Леонид Гольфинштейн из автобусного парка № 2 «Мосгортранса». Большое им спасибо!
Правление НООООО ВОИ во главе с Эдуардом Александровичем Житухиным гостям подготовило теплый, радушный прием и интересную программу пребывания в Нижнем. Встретили делегацию на въезде в город, забронировали 2-местные номера в гостинице (среди участников автопробега было трое инвалидов-колясочников).
Во время общения все поближе познакомились, делились опытом работылучше узнали о проблемах и достижениях друг друга. Москвичи проехали с экскурсией по нашему древнему городу и узнали много интересного из его славной истории. А на прощание нижегородцы вручили москвичам сувениры и книги, которые будут долго напоминать эту встречу.
Местом третьей стоянки участников автомарафона являлись Чебоксары.
Это 253 километра пути, и ориентировочное время прибытия туда через 4,5 часа.
После знакомства с достопримечательностями нашего города и обеда в 15.30 колонна выдвинулась в дорогучтобы строго по графику уже через шесть дней, в воскресенье, 22 июляфинишировать в столице. Впереди их ждали яркие впечатления, интересные и важные встречи с коллегами по ВОИ.
Но не надо забывать: автопробег – это не только увлекательное путешествие по родным просторам, но и серьезный повод напомнить всем согражданам, что пользуются услугами автодорог не только здоровые людино и инвалиды, а значит, обществу надо сделать все возможное, чтобы каких-то барьеров и преград на пути не существовало.
Владимир СЕРГЕЕВ

Снова всем миром

Во всех регионах нашей страны запускается механизм всенародного избрания губернаторов. 31 мая депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли поправки к Уставу области о всенародных выборах губернатора. Изменения внесены в связи с требованиями федерального законодательства.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, губернатором Нижегородской области может быть избран гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства и достигший возраста 30 лет. Он избирается на срок 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
30 июня 2012 года вступил в силу Закон Нижегородской области «О выборах губернатора Нижегородской области».
В соответствии с законом губернатор области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Нижегородской области и обладающими активным избирательным правом. Кандидат на должность губернатора выдвигается политическими партиямиее региональными отделениямипричем он не обязан быть членом партии.
Кандидат должен заручиться поддержкой депутатов представительных органов и выборных глав муниципальных образований Нижегородской области, то есть пройти так называемый «муниципальный фильтр». Выдвижение кандидата должны поддержать 7% депутатов представительных органов муниципальных образований Нижегородской области и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Нижегородской области, из них 10% должны быть депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области и (или) избранные на муниципальных выборах главы муниципальных районов и городских округов нашей области. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Депутат может поддержать только одного кандидата. Нотариально удостоверенные подписи в поддержку кандидата на должность губернатора представляются в избирательную комиссию Нижегородской области.
Количество депутатов и главнеобходимых для поддержки кандидата, определяется избирательной комиссией области на дату назначения выборов губернатора. Если бы выборы состоялись в 2012 году, то число депутатов и глав, которые должны поддержать кандидата, составило примерно 333 человека (7% от 4763 – общее количество депутатов и глав представительных органов всех муниципальных образований), в их числе должно быть примерно 120 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов (10% от 1203 – общее количество депутатов и глав всех муниципальных районов и городских округов).
Выборы губернатора назначает Законодательное собрание на второе воскресенье марта или второе воскресенье октября.
Кандидат считается избранным, если наберет более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Избирательным правам граждан с ограниченными физическими возможностями – активному и пассивному - уделено в законе особое внимание. Например, в случае выдвижения кандидатом на должность губернатора лицаявляющегося инвалидом и в связи с этим не имеющего возможности самостоятельно написать заявление о согласии баллотироватьсязаполнить или заверить иные документы, данное лицо вправе воспользоваться для этого помощью другого лица. При этом полномочия лица, которое оказывает помощь в заполнении или заверении документов, должны быть нотариально удостоверены.
В законе закреплено, что по решению избирательной комиссии для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде должны размещаться информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефноточечного шрифта Брайля. В помощь избирателям, являющимся инвалидами по зрению, по решению избирательной комиссии Нижегородской области должны изготавливаться специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефноточечного шрифта Брайля. Избирательные участки, для которых изготавливаются такие трафареты, определяются решением избирательной комиссии Нижегородской области.
Избирательная комиссия Нижегородской области

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»