быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
январь 2009 страница 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В объединении – сила

В канун Нового года при Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов создан координационный совет по работе с инвалидами-опорниками и инвалидами-колясочниками. Этому знаменательному событию предшествовала большая организационная работа.
Дело в том, что так уж повелось исторически, но большая часть этой категории людей с инвалидностью не входят в структуру ВОИ, образовали свои небольшие по численности группки и «варятся в собственном соку». Выживает каждый кто как может. Действуют разобщенно, зачастую думая лишь о своих интересах. Вот и возникла идея у председателя НОО ООО ВОИ Э.А. Житухина – объединить этих людей в единое крупное формирование.
Ведь общими усилиями можно горы свернуть: добиться больших результатов, проще заявить о своих правах, отстоять интересы, сделать нижегородчину безбарьерной и доступной для людей с инвалидностью. Так что помыслы самые благие.
Итак, 23 декабря в конференц-зале гостиницы «Центральная» собрались активисты-колясочники из большинства общественных организаций Нижнего и обсудили идею создания координационного совета.
После дружных высказываний, обсуждений и даже споров было решено объединиться в единое мощное формирование. Совместная работа начнется сразу после новогодних праздников, а к 20 января каждая организация инвалидов-колясочников уже определит наиболее злободневные, на их взгляд, проблемы и предложит в состав совета по два активиста.

 

Елена Алексеевна Мордачева, председатель Чкаловской районной организации ВОИ:
«Ушедший год запомнился, безусловно, праздничными мероприятиями, приуроченными к юбилею ВОИ, в которых наша организация принимала самое активное участие. Мы организовали новый клуб для детей и их родителей, и очень надеемся, что он найдет свою аудиторию.
От нового года ждем, прежде всего, стабильности и коренных изменений в жизни людей с ограниченными возможностями, так как Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов. Чего-то нового и необычного не планируем, так как не всегда есть возможность воплотить мечты в жизнь. Будем честно выполнять свою работу и искать что-то интересное и полезное.
В канун Нового года всем желаю здоровья и долголетия, счастья и гармонии. И пусть в год Быка удача не бодается, и сбываются ваши мечты. Всех вам благ!».

Анатолий Юрьевич Пантаков, председатель Городецкой городской организации ВОИ:
«В ушедшем году мы открыли офис в Заволжье. Сейчас там вовсю «кипит» ремонт. Очень благодарны местной администрации, она поддерживает нас во всех начинаниях.
Люди видя, что мы не сидим сложа руки, начали активнее вступать в организацию. За прошедший год она пополнилась на шестьдесят человек.
В новом году планируем создание рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями по изготовлению сувениров и поделок. Будем стараться чаще проводить собрания, чтобы на них люди могли высказать свои идеи. Думаю, это даст возможность каждому непосредственно принимать участие в жизни общества.
В Новом году желаю всем здоровья и счастья, любви к ближним и внимания со стороны руководителей. Побольше вам улыбок!
».
Людмила Викторовна Веко, председатель нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» :

«Прошлый год запомнился большим объемом работы. Он начался с проекта «Создание и развитие служб семейной поддержки для детей с инвалидностью от 0 до 6 и их родителей» при поддержке Филиала Международной гуманитарной организации Андикап Энтернасьональ (Франция) в РФ по программе «ЕС - России». Проект интересен и полезен тем, что оказывает практическую помощь детям с особенностями в развитии и их родителям. Кроме того, совместно с ОБОИД «Радуга» мы провели акцию «Разные - равные». И у нас все получилось. Совместными усилиями госструктур, спонсоров, волонтеров и самих родителей нам удалось отремонтировать помещение «Радуги», что находится в Московском районе.
Соответственно в 2009 году мы планируем развивать это направление. В него входит социальное и психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей дошкольного возраста с нарушениями в развитии, и служба социальной адаптации и реабилитации подростков и молодых людей с ограниченными возможностями.
Накануне праздника хочу пожелать всем деткам с инвалидностью, их родителям и вашим читателям здоровья, энергии, счастья! Чтобы новый год сложился удачно, чтобы сбылись надежды и осуществились мечты! Будьте оптимистами!».

Юрий Алексеевич Чепков, председатель правления Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых:
«От всей души поздравляю читателей газеты «Здравствуйте, люди!», а также руководителей общественных организаций области с наступающим Новым годом!
Завершился 2008 год, он был насыщен разными событиями. При поддержке Управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области было реализовано много интересных социальнозначимых программ и проектов. Немало состоялось мероприятий при непосредственном участии депутатов разных уровней, глав администраций города и районов и предпринимателей – выражаем всем благодарность за оказанную помощь. Желаем всем здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, внимания со стороны близких и родных!».

Ольга Николаевна Киселева, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, участница XII летних Паралимпийских игр 2004 года в Афинах, чемпионка Европы 2007 года, многократная чемпионка России:
«Прошедший год был для меня не просто тяжелым, а очень тяжелым! Поставленные цели были настолько велики, что я не позволяла себе ни минуты слабости. А цели – ни много ни мало Паралимпийские игры и максимально высокий результат! Из двенадцати месяцев пять прошли на сборах и в Олимпийской деревне Пекина. Если кто-то легко переносит разлуку с домом, то мне было совсем не просто. И все это ради одного дня выступлений!
Хотя я чуть-чуть слукавила, побывала в Поднебесной, которую так мечтала увидеть! Достигнуты ли мои цели? Да! Будущий год можно было бы назвать годом отдыха, если бы не одно но. Большой спорт не терпит послаблений. Соперники не дремлют! А значит, 2009 год будет полон напряженных тренировок.
Ведь не за горами чемпионат Европы! Надо работать и побеждать.
Но несмотря на прагматичность моих слов, считаю, что в жизни всегда найдется место чуду. Ведь ожидание чего-то сказочного делает нас добрее. Мечтайте, надейтесь, творите и добивайтесь!
С Новым годом вас!».

Александр Иванович Капралов, председатель Кулебакской городской организации ВОИ:
«В ушедшем году у нас в организации были избраны новые: правление, президиум, председатель и его заместитель.
Став «у руля», я понял, насколько важна работа, которую проводит наше общество. Каждый день не перестаю удивляться, сколь бескорыстен труд наших активистов.
В новом году хотелось бы организовать работу общества так, чтобы она приносила больше пользы людям с ограниченными
физическими возможностями. Будем стараться строить более тесные взаимоотношения с властью и общественными организациями, чтобы эффективнее отстаивать права людей с инвалидностью.
Хочу всем пожелать здоровья, терпения, душевных сил и мужества, понимания и любви. Стойкости вам в нашей нелегкой жизни. И пусть все, что вы задумали, в новом году непременно станет реальностью. Добра и счастья вам!».

 

Тепло детских рук

Первый день зимы Нижегородская областная детская библиотека встретила необычно. Здесь открылась выставка творческих работ детей-инвалидов «Тепло детских рук».
Гостеприимными хозяевами выставки стали ребята из общественной организации инвалидов детства «Конкорт», которые не только показали юным посетителям представленную экспозицию, но и устроили настоящее кукольное представление, в котором говорилось о том, как необходимо каждому из нас иметь хороших и верных друзей. Свои работы выставила на всеобщее обозрение и творческая изостудия детей с инвалидностью «Луч».
Вот что рассказала директор библиотеки Наталья Ивановна Бочкарева:
«Декаду инвалидов мы открыли выставкой работ ребяток с ограниченными физическими возможностями.
Здесь представлены поделки, выполненные в различных технологиях:
рисунки, вышивание, макраме, аппликация... Прекрасные образцы подготовили воспитанники Нижегородского профессионального училища для инвалидов – это посуда, украшенная хохломской росписью. Стоит отметить и фотоработы Насти Кекшиной. Девочка участвует в наших творческих мероприятиях уже не первый раз. Несмотря на свое серьезное заболевание, Настенька многого добилась в жизни. Её работы экспонировались во многих городах России. Эта выставка просто великолепная! А, впрочем, иначе и быть не может, ведь фантазия детей не имеет границ! Зачем мы все это затеяли? Все просто – чтобы познакомить здоровых ребят с детьми, имеющими ограниченные физические возможности. Показать, как живут их сверстники с инвалидностью, к чему стремятся, как развиваются творчески и как оптимистично смотрят на мир. А потом мы соберем их вместе, чтобы они смогли пообщаться и, возможно, подружиться! Хотя дети порой и бывают жестоки по отношению друг к другу, но здесь акцент делается на творчестве, на красивых рисунках, фотографиях, поделках - это меняет их поведение. Тем более, когда они видят, что ребятишки с ограничениями делают что-то лучше и красивее, чем здоровые дети! Я уверена, что у каждого, кто побывал на выставке, в сердце останется тепло и радость, которые излучают представленные экспонаты.
Мы постоянно работаем с детьми, имеющими физические ограничения.
Например, в начале года у нас проходил творческий конкурс. В нем приняли участие примерно 100 ребят со всей области. В марте, когда у нас проходила Неделя детской книги, мы пригласили на праздник всех участников конкурса, вручили им благодарственные письма и подарки. А самым главным подарком для них стало посещение Нижегородского театра оперы и балета. Вместе с управлением соцзащиты Нижегородского района библиотека выиграла небольшой грант, по которому в течение трех месяцев дети из малообеспеченных семей и ребята с инвалидностью изучали компьютер на базе библиотеки, участвовали в праздничных мероприятиях и многое другое. Так что приходите в нашу библиотеку, здесь очень интересно!» - в заключение добавила Наталья Ивановна.

Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Памяти павших

По установившейся традиции 11 декабря в нашей области отмечается День памяти нижегородцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, в ходе боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
И, как всегда, в 11 часов состоялся митинг в парке «Швейцария», у памятника погибшим землякам-нижегородцам. Здесь собрались сотни людей, приехавших из разных уголков Нижнего и области: ветераны и инвалиды боевых действий, родные и близкие погибших военнослужащих, представители общественных объединений и органов власти. Собрались, чтобы отдать дань воинской почести героям, возложить к обелиску цветы и венки (в нашей области проживает более 25 тысяч ветеранов боевых действий, из них 1115 инвалидов, 774 семьи погибших воинов).
Перед собравшимися выступили заместитель губернатора по социальной политике Г. А. Суворов, командующий 22-й гвардейской общевойсковой армии С. С. Юдин, председатель комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов администрации г. Н. Новгорода Л. М. Кузин, мать военнослужащего, погибшего в Чечне, В. А. Кудрявцева, председатель правления Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий И. В. Андронов и другие. Говорили все немногословно, без пафоса, проникновенные слова западали в души собравшихся. Запомнилось:
«Мы прежде всего должны поклониться памяти ребят, которые не вернулись с полей сражений. Они всегда будут в нашем сердце. Всегда будем их помнить…»
Митинг закончился салютом и прохождением парадного взвода под звуки воинского марша. Далее эпицентр памятного торжества переместился в собор Александра Невского, где состоялась панихида по погибшим, затем мероприятие было продолжено в ДК «Железнодорожник», где чествовали членов семей погибших. Состоялся концерт артистов Нижегородской консерватории и поминальный обед.

Юбилей

Пятнадцать лет назад произошло важное для ветеранского движения событие – была создана Нижегородская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане.
За прошедшее с той поры время свершено много значимых добрых дел по защите прав и интересов воинов-интернационалистов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества. И в этом немалая заслуга, об этом надо обязательно сказать, одного из основателей организации Сергея Семеновича Гаврилова, сумевшего со своей дружной командой наладить деловые, партнерские отношения и с властными структурами, и с другими ветеранскими формированиями.
Сегодня ОООИВА уверенно стоит на страже интересов людей, судьбы которых опалила война, а у нас в области появилась реальная сила, кровно заинтересованная в разработке и совершенствовании законов о статусе этой категории граждан.
Об этом много говорилось на торжественном вечере, посвященном юбилею организации, проходившем в театре кукол на Покровке. Воинов-афганцев поздравили заместитель директора департамента соцзащиты населения, труда и занятости О. В. Коробов, заместитель начальника управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области А. В. Сторожилов, председатель комитета по труду и работе с населением администрации Нижнего Г. Н. Гуренко, заместитель председателя ОООИВА С. С. Гаврилов, заместитель военного комиссара области В. Я. Чиж, председатель Совета ветеранов участников ВОВ и правоохранительных органов Ю. Е. Кирилюк и многие другие.
Принимал поздравления председатель правления Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий, кавалер ордена Мужества И. В. Андронов. Большой группе активистов ветеранского движения были вручены памятные медали, почетные грамоты и благодарственные письма. А отличное настроение в зале поддерживали лауреаты Всероссийского и международного фестивалей военно-патриотической песни, солисты вокальной группы «Батальонная разведка»

Алексей Трофимов и Александр Медведев, Евгений Сироткин и другие.

С 1 по 4 ноября состоялся заключительный этап Спартакиады ветеранов и инвалидов боевых действий Нижегородской области в рамках финансирования социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл».

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»