быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2009 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Имя любви

В своем городе дети постоянно бывают в кукольном театре, посещают и театры Нижнего Новгорода. Еще они любят зверят в зоопарках «Лимпопо» и «Швейцария». Нижегородский кремль им тоже хорошо знаком, особенно Дмитриевская башня, где часто проходят выставки, которые кстовские мамы с детьми стараются не пропускать, изучая родной край.
Именно такие впечатления порождают художественные творения. В этом все убедились, когда в Кстове проходил праздник «Имя любви моей - Родина». Маленькие литературные авторы Кстовского района презентовали на нем небольшой сборник стихов и прозы, а художники - выставку прикладного творчества детей-инвалидов. Какие натюрморты, аппликации, роспись по дереву и изделия из бисера!
Просто загляденье!
Живое тянется к живому... Зверята не только в клетках зоопарка находятся, они бегают рядом с нами. Иногда их гордо именуют «мой четвероногий друг». Именно так называлось одно захватывающее мероприятие, проведенное комитетом родителей детей-инвалидов. На встречу с детьми пришли кинолог и восемь прекрасно воспитанных собак, среди которых были ротвейлер, немецкая овчарка, шарпей, лабрадор. Особенно очаровала русская псовая борзая по кличке Метель – красавица время от времени поднимала и показывала всем свою перебинтованную лапку, которую перед этим поранила на прогулке, – дескать, ой, как больно... Детишки да и взрослые были в восторге от увиденного и услышанного, они узнали очень много нового о собаках и их характерах. А самое главное и незабываемое - четвероногих гостей можно было погладить! И большие собаки, встречи с которыми в других ситуациях не всегда кончаются мирно, терпеливо сносили поглаживание неловких детских ручек. Некоторые родители после этого даже призадумались, а не приобрести ли щенка, точнее, надежного друга для больного ребенка.
Сейчас в Кстовской городской организации ВОИ вовсю идут мероприятия традиционной декабрьской декады инвалидов.
Дети - непременные участники. Запланирован для них и особый праздник, который будет проводиться в кафе.

Праздника краски…

Что ни говорите, а Нижегородской местной нагорной организации Всероссийского общества слепых с соседями повезло: буквально через улицу от нее находится Театр оперы и балета, и это во многом определяет «погоду в доме», куда приходят инвалиды по зрению. Театр, несомненно, излучает особые волны творчества, попав в которые, невозможно жить без искусства, без желания и себя в нем как-то проявить. Иначе как объяснить, что в нагорной организации почти каждый если не поет, то танцует, играет на сцене, пишет и декламирует стихи.

Здесь есть свой театр миниатюр «Дебют», которым вот уже девять лет руководит Эмиль Гелиевич Волин. За это время театр дважды становился лауреатом зональных смотров творческих коллективов ВОС, трижды – областных. 15 лет существует хор, академический репертуар которого определяет художественный руководитель Игорь Николаевич Латяев, являющийся артистом Нижегородского театра оперы и балета им. А.С.Пушкина. Хор также многократный дипломант и лауреат различных конкурсов и смотров. «Отпрыском» хора является фольклорный ансамбль «Калинка», которым руководит член организации, театральный режиссер по образованию Ангелина Ивановна Ефимова, а с «Дебютом» соперничает студия чтецов. Стоит ли удивляться, что праздники в организации проходят на редкость интересно, как правило, собирая полный зал зрителей и участников!
А люди приходят в дом на Ошаре на праздничные мероприятия регулярно: по случаю Международного женского дня и Дня Победы, на Старый Новый год и на День инвалида, на День «Белой трости» и на «осенние балы». Последние обычно открывают осенне-зимний концертный сезон.
В этом году «Осенний бал» в Нижегородской местной нагорной организации ВОС прошел особенно ярко. Увлекательная концертная программа – это само собой. Но сколько выдумки, творчества было в подготовке конкурсов! Кроме традиционных для этого праздника – конкурса поделок из овощей, композиций и букетов из цветов, а под занавес всего мероприятия еще и кулинарного искусства, - были и необычные. Например, на знание народной медицины. Участники конкурса вытаскивали «лоты» болезней и делились «подручными» средствами их исцеления. Вот где журналу «ЗОЖ» («Здоровый образ жизни») можно было черпать материал для своих публикаций! Я, например, открыла для себя, что усталым, отекшим ногам хорошо помогает яблочный уксус. Ноги просто надо ополоснуть теплой водой, а потом протереть смоченной в уксусе тряпочкой, начиная с кончиков пальцев. Отек, говорят, спадает на глазах. И был бы этот конкурс вполне серьезным, если бы в его канву не вплелась сценка Аркадия Хайта «Самолечение» в исполнении руководителя «Дебюта» Эмиля Волина. В ней высмеиваются самые парадоксальные и дикие рецепты самолечения.
Нагорная организация ВОС, объединяющая слепых и слабовидящих людей, действительно является для них вторым домом, атмосфера которого во многом держится на его «хозяйке» - Екатерине Афиногеновне Гладышевой, председателе общества. Главная «химическая» составляющая воздуха, которым здесь дышат,- доброта, считает Екатерина Ивановна Соколова, ставшая инвалидом по зрению два года назад. «Ее хватает буквально на всех нас, - говорит Соколова, - каждому позвонит, спросит, в чем есть нужда, поможет. Сама почти не видит, а какой чистотой сияет ее квартира! Общаясь с ней, с другими «коллегами» по несчастью, живущими, тем не менее, полнокровно, чувствуешь, что жизнь не потеряла смысл. В доме на Ошаре – моя семья, здесь у меня братья, сестры», – делится она.
Добавить к этому что-либо еще трудно.


Елена МАСЛОВА

Кстати

В эти дни инвалиды по зрению с благодарностью вспоминают Луи Брайля, родившегося 200 лет назад, – незрячего человека, который изобрел рельефно-точечную систему письменности для слепых. С ее помощью незрячие и слабовидящие люди имеют возможность читать и писать, обучаться различным профессиям и по большому счету вести независимую жизнь.
У алфавита Брайля в этом году тоже круглая дата – он появился 180 лет назад, но до сих пор признается самым совершенным механизмом адаптации инвалидов по зрению к окружающей среде.
«Мы все его ученики» – эти слова в общественных организациях инвалидов по зрению сегодня произносят особенно часто. И так называется проект Межрегиональной общественной организации инвалидов «САМИ», в рамках которого 12 незрячих нижегородцев в течение шести месяцев обучались чтению и письму по азбуке Брайля, принимали участие в психологических тренингах, получали индивидуальные консультации специалистов. В конце ноября в правлении Нижегородской областной организации ВОС прошло подведение итогов проекта. Его стержнем стала игра под названием «Справимся дуэтом», в ходе которой участники проекта продемонстрировали все, чему сумели научиться.

 

Право выбора

Вопросы, связанные с реализацией и защитой избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, довольно остро стоят в нашем обществе. Проблем тут много. Главная, пожалуй, – недостаточное информирование этой категории населения по организации выборов и участии избирателей в выборных кампаниях.
Немаловажный факт – состояние нашего социума, инфраструктуры, не приспособленной к беспрепятственному передвижению людей с физическими ограничениями здоровья. По этой причине далеко не все могут прийти на избирательные участки и осуществить свое главное гражданское право – избирать и быть избранными.
Однако следует отметить, что изменения к лучшему в этом направлении все же происходят.

С целью организации работы по обеспечению избирательных прав людей с инвалидностью избирательной
комиссией Нижегородской области был принят План взаимодействия с региональными общественными организациями инвалидов на 2009 – 2011 годы.
Уже созданы информационные материалы, направленные на получение правовой информации и повышение правовой культуры избирателей, являющихся инвалидами по зрению. В ближайшее время во всех первичных отделениях Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» будут открыты «Уголки избирателя» Для членов Нижегородской общественной организации Всероссийского общества глухих был проведен семинар по теме «Вопросы реализации и защиты избирательных прав граждан, являющихся инвалидами по слуху», в котором приняли участие руководители избирательной комиссии Нижегородской области и сотрудники ее аппарата.
В день семинара перед активистами одной из крупнейших общественных организаций нашей области, насчитывающей в своих рядах более двух с половиной тысяч человек, выступил заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области А.С. Иванов с информацией о работе комиссии в направлении реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.
В рамках семинара были освещены вопросы использования данной категорией избирателей активного и пассивного избирательного права, способы голосования избирателей, а также взаимодействие первичных организаций ВОГ с избирательными комиссиями различных уровней в период избирательных кампаний и в межвыборный период.
Председатель НОО ВОГ А.В. Седов поделился своими мыслями об участии избирателей в выборных кампаниях, о том, какие затруднения испытывают инвалиды по слуху, высказал пожелание о необходимости присутствия сурдопереводчиков на избирательных участках, где голосует особенно много слабослышащих граждан. Кстати, уже есть договоренность с оператором сотовой связи МТС о CMC – напоминаниях членам ВОГ о предстоящих выборах.
Да и вообще на избирательных участках, как было сказано, необходимы люди, оказывающие помощь избирателям с учетом их инвалидности.
«Мы надеемся, – сказал А.В.Седов, – что работа по данному направлению со стороны избирательных комиссий будет продолжаться, а члены нашей организации станут еще белее активными избирателями Нижегородской области».

 

Александр Кучерявый, инвалид с детства, студент 4 курса пединститута:

– Как по жизни воспринимаю участие в выборах? Для меня, скажу честно, этот день особенный.
За неполные тридцать лет уже три раза голосовал за народных избранников. Почему особенный?
Да потому, что нужно делать выбор ответственный, отдавая предпочтение тому или другому кандидату, чья программа созвучна твоим интересам и взглядам. Считаю, что каждый гражданин просто обязан в день выборов проявить активность и обязательно проголосовать. Ведь как-никак выбираем свое будущее! Мне всегда очень хочется, чтобы выборы не были «грязными», а были по-настоящему демократичными. А политические партии – одерживали победу только в открытой и честной борьбе. Без подтасовок и административного ресурса. Все должно быть состязательно. Конечно, если хотим перемен к лучшему. Хотим справедливого отношения к старикам, детям, инвалидам.
Это не громкие слова, но выборы – это всегда и выбор, в какой нам жить стране завтра.
Сейчас в высших эшелонах власти проходит множество форумов, совещаний, заседаний и съездов. Очень надеюсь, что конструктивные намерения, социальные законы, помогающие простому человеку, наконец-то дойдут и до нас, до глубинки. И мир начнет меняться в лучшую сторону!
Т.А. Бурова, председатель общественной организации инвалидов Ленинского района «Оптимист»:
– Само название организации «Оптимист» говорит о нашем отношении к окружающему миру. Есть среди нас инвалиды-колясочники, опорники, инвалиды по общему заболеванию (всего около 35 человек) и всех объединяет любовь к активному образу жизни! Любим мы путешествовать по просторам родного края, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, словом, ощущать себя нужными и полноправными членами общества. Всегда активно участвуем в выборах в органы местного самоуправления и государственной власти. За кого голосовать, как правило, обсуждаем созваниваясь по телефону. Выбираем тех кандидатов, кто конкретно знает проблемы социально незащищенных людей, заботится о наших нуждах.
На избирательные участки, кто может из нас ходит самостоятельно, к маломобильным инвалидам представителей избиркома вызываем на дом.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание людей, облеченных властью, на неприспособленность наших улиц и проспектов для передвижения маломобильных граждан (инвалидов, стариков, мамочек с колясками). Доступность аптек, магазинов, объектов социального назначения, госучреждений находится на нуле. Каждый год мы совершаем круизы по Волге. Для нас, инвалидов-колясочников, проблемой №1 на речном вокзале является спуск к причалам. Ну, невозможно к ним подойти. Думаю, пока человек в коляске или незрячий не нашел в себе силы «выйти в люди» и заявить о своем существовании на этом свете, никакая борьба за внедрение безбарьерной архитектуры не будет иметь успеха. И еще без постоянного контроля за выполнением общегосударственных, региональных и местных социальных программ со стороны общественных организаций самих инвалидов, проблему не решить!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»