быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2010 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дело – в лидере

День святого Макария Желтоводского инвалиды из села Бармино ожидали с особым волнением. И тому есть причина: они перед этим православным праздником ездили в Макарьевский монастырь… работать. Помогали навести порядок на его территории перед прибытием многочисленных паломников. И это стало поводом встретиться с председателем Барминской первичной организации Всероссийского общества инвалидов Александром Яковлевичем
ЧЕРТИЛОВЫМ.

Давайте честно признаемся, отношение к общественным объединениям у большинства из нас скептическое. Каких их только не было и нет: партии, общества, советы, фонды, ассоциации… С целями благими, но делами какими-то вялыми, формальными либо исключительно созерцательными, типа: приехали, посмотрели, поговорили, дали советы – и отбыли. А оправдание этому чаще всего одно – нехватка денег.
Однако барминский пример доказывает, что дело – в лидере. Найдется человек-моторчик, неравнодушный и энергичный – любое объединение заработает.
– Когда в феврале 2006 года мне доверили руководство первичкой ВОИ, в ней, согласно картотеке, насчитывалось пять человек, – вспоминает Александр Яковлевич. – И первое, что я сделал, обратился в районное управление соцзащиты с просьбой дать мне полный список инвалидов села Бармино. Взглянул и ахнул – таковых чуть не две сотни. Сегодня в барминской первичке 192 члена.
Вчерашний инженер, привыкший к конкретным и четким действиям, Чертилов тогда решил: никакой казенщины, никаких показушных мероприятий для галочки и никаких особых льгот для активистов. Объединение должно работать на всех его членов. И, конечно, не ограничиваться лишь выборами-перевыборами да культурно-развлекательной программой.
С чисто практического дела и начал. Связывается с оптовой базой, ищет транспорт, грузчиков и развозит дешевую муку своим подопечным прямо по домам. Таким же образом обеспечивает их сахарным песком. Причем – не разово. Ту же муку по оптовым ценам барминские инвалиды в последний раз получили перед Троицей. Следующая «поставка» запланирована на осень. Однажды даже дешевый мед удалось получить.
Глядишь, рубль к рублю – и экономия семейному бюджету.
На особом учете у Александра Яковлевича – тяжелобольные. Ходит к ним, интересуется нуждами. Узнал не так давно, что еще одну землячку парализовало – немедленно к ней. Часа два разговаривал, подарочек вручил со вкусностями всякими. Женщина плакала, а Александр Яковлевич утешал, приободрял, примеры приводил, доказывая, что жить все равно надо. Понятно, что поднять несчастную он не смог, но поселить в ее душе чувство неодиночества помог.
Что же до культурной программы, то и она есть: выставки, вечера, экскурсии.
Но даже из нее Чертилов пытается максимально «выжать» практическую выгоду. Например, ездили не так давно на знаменитый Серебряный ключ под Сергачом. Отдохнули, как водится, подышали чистым воздухом. А перед отъездом набрали целую флягу целебной воды с ионами серебра – для остальных членов первички, оставшихся в Бармино. В первую очередь разнесли ее в бутылках по домам, где есть тяжелобольные.
Под особым контролем в первичке малоимущие.
Уже три раза в Бармино работал от районного управления соцзащиты населения стационар дневного пребывания пенсионеров (своего рода лагерь отдыха). И всегда председатель записывал в него своих подопечных с мизерными пенсиями – чтобы хоть сытно поели бесплатно три раза в день.
И дети-инвалиды в Бармино есть, официально – 9. Больные, но такие способные! Из их работ по инициативе Чертилова в местном доме культуры проводилась выставка детского творчества – рисунки, аппликации, мягкие игрушки, вязаные изделия...
В Дивеево ездили три раза (говорят, в целях паломничества именно столько там надо побывать).
Ну, а посещения Макария – это отдельная страница.
– Я заметил: кто бы туда ни приехал, все восхищаются порядком и красотой, – делится Александр Яковлевич. – Но редко кто задумывается, как этот порядок достается.
Прямо какая-то потребительская позиция: полюбоваться, впечатлиться, поахать-поохать. И… до свидания. А ведь в обители живет лишь небольшая группа насельниц, на которых огромный груз забот. Чего только стоит три храма протопить, убраться в них. И мы предложили свою помощь.
Впервые барминский трудовой десант высадился у монастыря летом 2007 года. В нем было пять мужчин. У одних больные ноги? У других слабое зрение? Но ведь руки здоровые! Взялись за дрова. Напилили, раскололи, уложили в поленницы. В другой раз помогли разгрузить бордюрный камень, специально привезенный ко дню Макария. Перед нынешним празднованием памяти святого тоже на славу поработали: мужчины опять дровами занимались, тес уложили в штабеля, а женщины пололи цветники и грядки. Трудились четыре дня! Однозначно: достойный пример здоровым людям подают барминские инвалиды.
А на память от монастыря они получили иконки преподобного Макария, записные книжки и книги с житиями святых, настенные календари с изображением Макарьевской обители.
Важно заметить, что пост Чертилова не оплачивается. Воз он тянет на голом энтузиазме.
Но воз ли?
– Знаете, иной раз я слышу добрые советы:
«Да брось ты эту каторгу. Что, тебе больше всех надо?» Да надо не мне, надо людям. И если удается что-то сделать хорошее, так на душе радость. Хотя от финансирования первички мы бы не отказались, кто откажется, – отвечает Александр Яковлевич.
– Сейчас вот собираю списки 80-летних и 85-летних юбиляров. Конечно, можно на них махнуть рукой, пусть их только дети и внуки поздравляют. Но за плечами этого поколения – достойная жизнь, причем жизнь – для общества. И получить от него слова признательности для старожилов очень важно. Мы обязательно их поздравим!
Говоря «мы», председатель первички имеет в виду наиболее активных ее членов: Федора Михайловича Талаева, Николая Андреевича Елкина, Марию Ивановну Горюнову, Галину Александровну Балакиреву, Веру Владимировну Федотову и многих других. Своими союзниками считает и предпринимателей: В.В.Шувалова, И.М.Емасеву, С.Н.Кузнецова. Без них ни одну поездку не организуешь.
А тем временем к Чертилову приходят дачники, живущие в селе на Волге больше половины года, и просят принять их в члены Барминской первичной организации ВОИ. Это, наверное, и есть ответ – жить этому дружному сообществу дальше или нет.
Альбина КАРПОВА

 

Лечение… радостью

В нашем красивом городе есть госпиталь, где лечат уважаемых и заслуженных людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, в военных конфликтах последних десятилетий. Здесь отличный обслуживающий персонал, врачи с многолетним опытом работы. У всех у них хватает терпения нас выслушать и не обидеть.
И еще они устраивают праздники для тех, кто проходит лечение в госпитале. 9 Мая, конечно, самый большой праздник для ветеранов и для всего народа. Госпиталь отметил его замечательно. Праздничный обед, концерт – все вспоминается теперь с большим удовольствием. Участвовать в концерте был приглашен коллектив из Канавинского района «Мое раздолье», руководит которым Г.Тихова. Исполнители песен Г.Шишина, Л.Глушенкова, М.Варакина, частушечница Е.Володина, баянист Г.Таразанов – все получили свою долю аплодисментов.
И немалую, так они понравились благодарным зрителям.
К.Гущина, А.Дворниченко, ветераны труда

 

Звезды в июне…

…предвещают стабильность. Надежды оправдают себя...
Это лишь небольшой отрывок из гороскопа, составленного на июнь 2010 года. Как же он должен порадовать Наталью Васильевну Владимирскую, Евгению Николаевну Куприянову, Валентину Николаевну Купряхину, Татьяну Ивановну Павлючкову, Веру Васильевну Семенову, Галину Ивановну Жукову, Инну Павловну Командину и Антонину Васильевну Алексееву! Все они кстовчане, работают председателями первичных организаций РОО ВОИ. И, конечно, у них много надежд на то, что их рабочие будни станут стабильными и не омрачатся тяжелыми ситуациями.
Сообщив нам об этих людях, отметивших в июне день рождения, председатель правления РОО ВОИ И.И.Паламарчук пожелала им всем самого главного в жизни – здоровья. Пусть эта надежда оправдается!
Прислала письмо в редакцию и председатель правления АГО ВОИ Л.И.Горожанкина. Арзамасцы тоже поздравили некоторых своих коллег с днем рождения. Юбилейными оказались они у Зои Федоровны Маховой и Тамары Петровны Митиной. «Являясь председателями первичных организаций, они по праву пользуются авторитетом и уважением среди инвалидов микрорайона № 3», – пишет Людмила Ивановна.
В июне также отмечают день рождения председатели первичек Л.И.Захарова, М.А.Жидкова, Р.В.Мангушева. Вместе с пожеланиями счастья, благополучия и успехов в их добрых делах арзамасское правление ГО ВОИ шлет им стихи:
Пусть в день рожденья будет все чудесно, Сбываются желанья и мечты.
Пускай всегда хватает в жизни места Для радости, тепла и доброты!
Пусть те, кто дорог, остаются рядом, Уютным будет дом, а в нем – друзья, Все, что для счастья человеку надо, Пусть непременно будет у тебя!
И прибавить к этому нечего…
Светлана МИХАЙЛОВА

 

Пять дней в Нижнем провели учащиеся колледжа для слабослышащих детей из Эссена – города-побратима. Этот колледж – единственный в Германии, где слабослышащие и глухие дети могут получить среднее образование, и туда едут учиться ребята со всей страны. У колледжа уже существуют разносторонние контакты с Нижним, в частности, с театром «Пиано». Осенью артисты этого театра будут представлять наш город в Эссене – культурной столицей Европы.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»