быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Сделаем Нижегородчину
краем равных
возможностей

Чтобы инвалиды имели возможность всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, нашему государству необходимо предпринимать исчерпывающие меры по обеспечению их доступа к социальной инфраструктуре, транспорту, информации и связи, к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Обеспечение равных возможностей – задача системная, требующая социальной сплоченности, и она находится в постоянном поле зрения самой крупной общественной организации в области – НООООО ВОИ.
А решать ее приходится законотворческим путем.
В столице настойчиво этим занимаются четыре депутата-инвалида Государственной думы, у нас, на региональном уровне, активно и последовательно участвуют в обсуждении и разработке законопроектов, связанных с улучшением качества жизни инвалидов Нижегородская областная общественная организация ВОИ вместе с другими инвалидными организациями.
На последнем заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области речь шла о занятости лиц с ограниченными возможностями в рамках целевой программы о дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
Поддержан опыт работы управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области в вопросах трудоустройства инвалидов и обеспечения безбарьерной среды для граждан с ограничениями здоровья в налоговых инспекциях области. Утвержден план работы Совета на 2011 год.
Надо признать, тесные деловые отношения связывают областную службу занятости с ВОИ. Совместно проводятся опросы, анкетирование, мониторинг – все это позволяет лучше разобраться в данной проблематике по трудоустройству инвалидов. В настоящее время зарегистрировано более 72 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, т. е. почти пятая часть от общего их числа, насчитывающихся в области. В прошлом году в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратилось более 3 тысяч граждан с ограниченными возможностями, из них трудоустроены 1490 человек.
Мероприятия в рамках областной целевой программы позволяют людям с инвалидностью, находящимся под угрозой увольнения, сохранить рабочие места и получить дополнительный источник дохода, а также пройти профессиональное опережающее обучение, повысить свою конкурентоспособность. Для безработных инвалидов программой предусмотрено содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. На 38 предприятиях оснащены 144 рабочих места для инвалидов по различным профессиям. Сумма возмещения затрат работодателю на оснащение специальных рабочих мест с этого года увеличена до 50 тыс. рублей на место, а общий объем финансирования из средств федерального бюджета составит 7,9 млн рублей.
Чем ещё запомнился прошедший мартовский месяц, так это, конечно же, той памятной и долгожданной встречей в Кремлевском зале с Валерием Шанцевым.
Накануне женского праздника 8 Марта губернатор пригласил в свою резиденцию всех лидеров районных и городских организаций ВОИ.
И в задушевно-теплой обстановке состоялась доверительная беседа, которая затянулась по времени сверх протокольной нормы.
Валерий Павлинович откровенно и доходчиво рассказал о социально-экономическом развитии нашего региона, подробно остановился на медицинском аспекте, возведении новых больниц и клиник. Строятся и реконструируются они как в областном центре, так и на периферии и оборудуются самой современной высокотехнологичной медицинской техникой. Услуги будут оказываться не хуже столичных.
Стабилизируется, набирает темпы промышленное производство. Предстоящая весенняя посевная тоже особых беспокойств у губернатора не вызывает. Мировой финансовый кризис не изменил амбициозных планов нижегородского правительства, и это свидетельствует об уверенности в успешном преодолении экономических проблем и взятых перед населением социальных обязательств.
Глава региона проинформировал общественный актив ВОИ о масштабной программе действий, подкрепленной достаточными финансовыми ресурсами.
Новый импульс развития получит медико-социальная реабилитация, транспортное обслуживание, адресная социальная помощь и поддержка людей с ограничениями жизнедеятельности. Более акцентированной и глубокой станет работа центров социального обслуживания населения. «Мы постараемся сделать все необходимое, - сказал Валерий Шанцев, - для того, чтобы нижегородцам с ограниченными физическими возможностями – и взрослым, и детям – жилось более комфортно и удобно».
Кстати сказать, Валерий Павлинович о проблемах инвалидов знает не понаслышке, относится к ним внимательно и даже трепетно, – наверно, потому, что и сам когда-то испытал каково находиться в инвалидной коляске. Все социально важные направления в деятельности правительства он держит под своим постоянным жестким контролем. Самолично бывает во всех уголках области, на важных мероприятиях, касающихся улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Работая в Москве и занимаясь социальными вопросами, он был удостоен звания «Почетный член ВОИ». Пользуясь случаем, председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин вручил губернатору знак областной организации «За заслуги по защите прав и интересов инвалидов» под общее одобрение зала.
Пять лет назад с подписания соглашения между областным управлением Федеральной налоговой службы и Нижегородской общественной организацией ВОИ начались очень добрые партнерские отношения, предусматривающие совместную программу действий по подбору и трудоустройству лиц с ограничениями здоровья в налоговые органы в соответствии с квалификацией и медицинскими показаниями к труду. Многие инвалиды, трудоустроенные по рекомендации НООООО ВОИ, сегодня успешно работают в территориальных инспекциях города и области, такие как Александр Лежнев, Татьяна Горбунова, Евгений Садовников и многие другие.
Кроме того, осуществляется поддержка работников с ограниченными трудовыми способностями (в том числе колясочников), им оказывается практическая помощь при интеграции в коллективы налоговых инспекций, в профессиональном и личностном росте. А всего в налоговых инспекциях трудятся 70 сотрудников-инвалидов, в том числе 37 опорников.
Ну и завершая разговор, возвращаясь к той памятной встрече в кремле, хочется сказать, что члены правления общественной организации ВОИ, насчитывающей в своих рядах почти стотысячную армию единомышленников, остались довольны и ответами на интересующие вопросы, и общением с главой региона. Пожелание было одно: видеть Валерия Павлиновича Шанцева в президиуме на областной отчетно-выборной конференции, которая состоится в июне. Губернатор пожелал всем доброго здоровья, бодрости духа, успехов во всех начинаниях и добрых делах, благополучия и большого счастья.
Владимир ДОЛГОВ
фото автора

Нескучные итоги «скучных» выборов

В минувшем месяце политическую жизнь региона определили выборы нового состава депутатского корпуса областного Законодательного собрания. До 13 марта темой «первых полос» местных СМИ был заключительный этап избирательной кампании, после – осмысление итогов народного волеизъявления и формирование структуры представительного органа власти.

Нынешнюю избирательную кампанию многие называли скучной.
Итоги выборов были предрешенными: в победе «единороссов» никто не сомневался, и главная интрига состояла лишь в том, кто из политологов точнее предскажет количественный результат ее успеха. Никто не надеялся и на всплеск активности избирателей: предшествующие «единые дни голосования» раз за разом уменьшали число охотников исполнить свой гражданский долг. Однако без сюрпризов не обошлось. И главный состоял в том, что, как подметил один коллегажурналист, «народ опять всех обманул». По сравнению с аналогичными выборами 2006 года пришедших к избирательным урнам оказалось значительно больше: 44, 7 процента проголосовавших от числа избира телей в 2011 году против 32,7 процента – в 2006-м.
Некоторые аналитики, в частно сти, депутат Государственной думы РФ Ольга Носкова, назвали этот результат свидетельством веры людей в работу демократических механизмов. Однако есть и иные точки зрения. Нижегородский социолог Александр Прудник, например, считает, что высокий уровень явки на прошедших региональных выборах связан с исчерпанностью одного негласного договора между властью и определенными широкими социальными слоями. Социальная и электоральная пассивность граждан, кстати, выгодная «Единой России», которая почти выжала из электорального ресурса для себя все возможное, была своеобразной платой за стабильность и относительный уровень благополучия. Сегодня стабильность нарушена высоким уровнем продовольственной инфляции, ростом тарифов ЖКХ, безработицей и рядом других деструктивных явлений, не нашедших адекватного ответа на вершинах власти. И это не могло не сказаться на результатах – и явки, и предпочтений: ряды проголосовавших пополнились теми, кто «отомстил» власти за нарушение негласных договоренностей. В отсутствии не так давно отмененной графы «против всех» многие «мстители» проголосовали за оппозиционные «единороссам» партии и кандидатов.
Солидный куш сорвала КПРФ – она набрала 28,79 процен та голосов избирателей против 17,81 процента в 2006 году. У ЛДПР, едва преодолевшей в 2006 году 5-процентный барьер, сегодня результат 12,81 процента. Не участвовавшие в предыдущих выборах «справедливороссы» получили 12,74 процента голосов. «Единая Россия» фактически подтвердила свой результат пятилетней давно сти, собрав в свою поддержку 42,98 процента голосов избирателей (на выборах в марте 2006 года – 43,91 процента), но на фоне большей явки увеличила число своих сторонников примерно на 127 тысяч человек.
Последнему обстоятельству, да еще тому, что в нижегородском парламенте пятого созыва они по-прежнему будут составлять большинство (вместе с однопартийцами, выигравшими выборы в одномандатных округах, «единороссы» заняли 30 депутатских мест), представители ЕР открыто радуются. Но есть другой результат, который повода для ликования не дает.
«Альтернативные» «единороссам» депутаты получили 20 мест: 13 – коммунисты (в Собрании IV созыва у них было 4 мандата), 4 места заняли представители партии «Справедливая Россия», 3 – ЛДПР (одно место в Законодательном собрании прошлого созыва).
Другой сбой ожиданий, связанных с «Единой Россией», случился при персональном распределении портфелей в новом составе нижегородского парламента.
То, что представительный орган власти возглавит выдвиженец правящей партии, никто не сомневался.
Мало кто сомневался и в том, что это место достанется Виктору Лунину, спикеру нижегородского парламента прошлого созыва, в тандеме с которым губернатору Валерию Шанцеву работалось комфортно.
Именно кандидатуру Лунина политсовет Нижегородского регионального отделения партии и направил на согласование в свои центральные органы. Однако Москва этот выбор не одобрила, и нижегородские «единороссы» занялись поисками другой кандидатуры, из-за чего пришлось даже перенести дату первого, организационного заседания Законодательного собрания.
К чести руководства региональным отделением, на своем оно настаивать не стало и предложило замену - Евгения Лебедева, который в Законодательном собрании IV созыва был заместителем председателя комитета по промышленности и предпринимательству. В конечном итоге он-то и сменил Виктора Лунина на главном посту в ЗС. Другие кандидатуры – Владислав Егоров от КПРФ, Галина Клочкова от СР, Юрий Старцев от ЛДПР были чисто формальными фигурантами бюллетеня для голосования.
Комментируя этот эпизод заседания, Виктор Лунин высказал мнение, что причиной отклонения Москвой его кандидатуры стал курс партии на омоложение своих руководящих кадров. (Действительно, Юрий Лебедев сравнительно молод – 1957 года рождения – и руководящий опыт работы в промышленных и коммерческих структурах приобрел при новом государственном устройстве страны). Однако за этим просматривается и другое.
Несмотря на то, что результат выборов в региональный парламент в Нижегородской области был по «единороссам» не худшим в стране (13 марта аналогичные выборы прошли еще в 11 регионах, и в Кирове, Твери, Оренбурге сторонников у правящей партии оказалось меньше), ожидания партийных функционеров не вполне оправдались. Они рассчитывали на большее – на 50-60 процентов, тем более, что даже социологи накануне выборов «упирались» в эти цифры. Виктор Лунин, исполнявший в последнее время обязанности секретаря политсовета НРО ЕР, по всей видимости, ответил за это.
Борьба за портфели заместителей председателя областного Законодательного собрания была среди партийных фракций более принципиальной. В период консультаций три другие партии предлагали «единороссам» отдать кресла замов им – по аналогии со структурой федерального парламента, где в замах представлены все парламентские партии. Но у нас этот «номер» не прошел: ЕР пошла на уступки лишь коммунистам, и одним из заместителей стал Владислав Егоров. Другими замами стали Александр Вайнберг и Евгений Морозов от «Единой России».
Не нашлось места представителям других партий и в списке председателей комитетов – их в новой структуре Законодательного собрания восемь. Но в роли замов коммунисты будут работать в шести комитетах, «справедливороссы» - в трех, представитель ЛДПР – в одном.
Таких позиций, как сейчас, у коммунистов не было ни в одном составе нижегородского парламента за всю его шестнадцатилетнюю историю существования. Ясно, что политическая ситуация и политические предпочтения электората начали меняться. Все партии, претендующие на власть в стране, по всей видимости, сделают для себя из этого выводы.
Но хотелось бы надеяться, что за изменениями результатов выборов пойдут и изменения в отношении к избирателям, и депутаты от разных партий найдут консенсус в работе исключительно на их интересы.
Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»