быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2011 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Любовь нечаянно нагрянет...

Да не одна Любовь Алексеевна Зернова пожаловала на Вад в Декаду инвалидов, а со своим активом из общества ВОИ Советского района.
Приехали, как всегда, не с пустыми руками, а прихватив с собой всевозможные разносолы, домашнюю выпечку, изумительные кондитерские и кулинарные изыски… Ну а хористы из «Оптимиста» подготовили свой новый песенный репертуар.

Всю дорогу от Нижнего до Вада, под пушистый вальс порхающих за окном снежинок, в салоне комфортабельного микроавтобуса артисты репетировали свои номера. Не хотелось ударить в грязь лицом, ведь в прошлый приезд в Нижний вадчане просто заворожили всех душевностью исполнения песен и стихов собственного сочинения. И вот настал ответный друже- ский визит. Две общественные организации – Вадскую и Советскую и их лидеров Н.Г.Платонову и Л.А.Зернову – уже многие годы связывает по-настоящему крепкая и надежная дружба.
На этот раз на вадской земле всех собрал конкурс «Хозяюшка». Мастерицам кулинарного искусства предстояло подтвердить истину, что пища должна быть не только вкусной, разнообразной и здоровой, но еще и со вкусом оформленной, как говорят: подана к столу – с «изюминкой». И это, как показала церемония, им удалось.
К приезду дорогих гостей было всё приготовлено. В фойе взгляд многочислен- ной публики и гостей притягивала удивительно красочная экспозиция выставки предметов народного творчества, выполненная настоящими рукодельницами, мастерами лоскутного шитья, вязания, вышивания, бисероплетения… Трудно было оторваться от изделий, выполненных Л.М.Рушаковой, Л.Г.Абрамовой, О.Л.Зудиной, М.В.Джуманиязовой и многими другими мастерицами.
А какие содержательные, красочно и со вкусом иллюстрированные выпуски стенгазеты красовались на стендах! В них отражено всё многообразие жизни общественной организации ВОИ.
Просто, куда ни кинь взгляд – какая-нибудь да приятная неожиданость!
Просторный зал, куда мы попали, был полон гостей.
Вокруг царило оживление.
Из-за длинных столов, прогибающихся от обилия блюд и яств, пирогов и тортов, великолепных салатов и невесть ещё чего, аж в глазах рябило.
65 участниц конкурса «Хозяюшка», в основном, вадчан (какие все-таки они молодцы!) по сути накрыли своей продукцией все праздничные столы. Казалось, всего оценить и попробовать просто невозможно.
По достоинству вадчане оценили и кулинарное искусство нижегородцев. С восхищением был принят художественно оформленный паштет в виде ёжиков и экзотически запеченная рыба (автор Л.В.Калинина).
А какой нежный, вкусный торт из свежих ягод с надписью «Вад» получился у М.Ф.Пушкиной! Очаровал комиссию царский салат, и салат «Черная курица» в исполнении Л.К.Тюкалкиной и Т.А.Романовой. Да всего и не перечислишь… Хоровой коллектив «Оптимисты» сопровождал показ блюд задорными стихотворными речевками и песенками.
Особенно запомнились публике «Вареники». В песенном ансамбле советского РОО ВОИ был особо заметен солист П.Ф.Болонов, срывавший постоянно гром аплодисментов. До глубины души трогали слушателей мелодичные песни в исполнении Михаила Филиппова.
Вся церемония конкурса «Хозяюшка» снималась на видеофильм.
За праздничным столом происходило награждение активистов общества ВОИ благодарственными письмами депутата ОЗС С.В.Зуденкова. Глава района И.А.Ураев также вручил ветеранам и инвалидам почетные грамоты и подарки. В тот день звучало очень много сердечных слов благодарности в адрес людей старшего поколения. О замечательных людях Вадского района мы еще не раз расскажем на страницах газеты. А сейчас хочется выразить огромную признательность и благодарность Надежде Григорьевне Платоновой, ведь благодаря ее деятельному участию и состоялся этот великолепный праздник.


Владимир ДОЛГОВ

Равные права – равные возможности

Наше общество становится более толерантным, обращая свое внимание на людей с инвалидностью, старается создавать равные для всех без исключения возможности.
И не случайно именно под таким девизом проходил областной конкурс, объявленный избирательной комиссией Нижегородской области. Он проводился среди инвалидов по трем номинациям: среди граждан с ограниченными физическими возможностями по зрению, по слуху и опорно-двигательного аппарата.

Целью конкурса являлось привлечение людей с инвалидностью к участию в избирательном процессе, а также выявление проблем, с которыми они сталкиваются по пути от дома до избирательного участка. В своих работах конкурсанты раскрывали следующие темы:
избирательные права инвалидов, предложения по формам взаимодействия и сотрудничества инвалидов с избирательной комиссией по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, высказывали предложения по формам информирования инвалидов об избирательном процессе, поднимали проблемы доступности среды для инвалидов, пытались описать свою дорогу на избирательный участок. Это очень важный момент, он отражает задачи, обозначенные в проекте Центральной избирательной комиссии России «Дорога на избирательный участок».
В конкурсе приняли участие как жители Нижнего, так и многих районов области.
В своих работах авторы описывали свой опыт реализации избирательных прав, акцентируя внимание на тех проблемах, с которыми сталкиваются граждане с ограниченными возможностями здоровья, участвуя в избирательной кампании. Многие из них отмечали недостаток информации по этой теме.
Как оказалось, очень трудно получить полный доступ к данному информационному ресурсу.
Из работы Андрея Анисимова: «Начинается путь к избирательной урне не от пандуса на входе в избирательный участок… И не у подъезда, как предполагает проект ЦИК России для инвалидов «Дорога на избирательный участок».
Начинается путь с сайта Центральной избирательной комиссии www.cikrf.ru. Обращение председателя ЦИК России В.Е.Чурова НЕДОСТУПНО в версии для СЛАБОВИДЯЩИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!».
Другой немаловажной проблемой авторы работ считают трудности, связанные с физической доступностью избирательных участков, а также недостаточное их оснащение специальными техническими средствами и приспособлениями. В работах акцентируется внимание на проблемы инфраструктуры, которые встречаются на пути к избирательному участку (отсутствие пандусов, ориентиров).
Кроме того, недостаточное техническое оснащение избирательных участков часто не позволяет гражданам с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно осуществить свои избирательные права. Некоторые из участников обращают внимание на несоблюдение государственных стандартов при строительстве и реконструкции зданий, установке пандусов, создании официальных сайтов и т.д.
Из работы Валентины Царегородцевой: «Трудности начинаются во время выхода из дома. На избирательном участке инвалида встречает отсутствие специальных технических устройств (увеличителей, трафаретов), позволяющих проголосовать».
Кроме этого, участники конкурса в своих работах обращают внимание на отсутствие у членов избирательных комиссий навыков общения с инвалидами, на недостаточность взаимодействия избирательных комиссий с другими государственными органами и общественными организациями, на пробелы в российском избирательном законодательстве, а также на психологические барьеры и низкую политическую активность самих инвалидов.
Дмитрий Балыкин пишет: «Крайне важно организовать подготовку членов УИК к работе с гражданами, имеющими различные формы инвалидности…Важно, чтобы каждый человек с инвалидностью знал о своих правах и возможностях».
Следует отметить, что многие проблемы, затронутые в конкурсных работах, выходят за рамки обеспечения доступности избирательного процесса. Это касается, например, благоустройства придомовых территорий, транспортной ситуации, качества дорог, материального благополучия и даже погодных условий. Это говорит о том, что граждане с инвалидностью, не имея возможности обратиться к органам государственной и муниципальной власти, использовали возможность участия в данном конкурсе для обращения к государству с призывом о помощи в решении насущных проблем.
Ценность письменных работ, присланных на конкурс, заключается и в том, что они содержат, кроме указаний на проблемы в реализации избирательных прав, также предложения для их решения.
Для обеспечения информационной доступности избирательного процесса конкурсанты предлагают организовывать информационные встречи, обучающие семинары, тренинги для граждан с ограниченными возможностями здоровья с привлечением организаторов и участников избирательного процесса и СМИ, создавать и распространять информационные материалы в специальных форматах, адаптировать передачи на телевидении и интернет-сайты, создать телефонную «горячую линию», привлекать к обеспечению информационной доступности политические партии, общественные организации и СМИ.
Вот что думает по этому поводу Мария Макулова:
«Мы, люди с нарушениями слуха, надеемся, что когданибудь ситуация изменится, и мы перестанем быть обществом в обществе и будем жить в такой стране, в которой соблюдаются все наши права, в том числе и избирательные!... Я хочу, чтобы мой голос помог изменить жизнь к лучшему! Считаю, что государство должно обеспечить инвалиду доступ к информации и коммуникации, а также свободу выбора жестового языка в качестве предпочитаемого способа коммуникации».
Из работы Светланы Куполовой: «…Кстати, в сегодняшнем мире компьютеров и Интернета многие просто не смотрят ТВ и не читают газеты. Всю информацию они черпают из Интернета. Особенно популярны социальные сети, которые можно задействовать для информированности и популяризации выборов. Например, какими-то интересными интернет-акциями в виде «пригласи друга на выборы» , когда маленький значок с символикой выборов дарится другу. При щелчке мышью по значку выпадает окно, в котором есть краткая информация о выборах с возможностью перехода на сайт избиркома».
Избирательная комиссия Нижегородской области благодарит всех участников данного проекта, особую благодарность за организацию и проведение мероприятия выражает сотрудникам Нижегородского областного центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и Тифлоинформационному центру, а также благодарит Нижегородскую областную научную библиотеку им. В.И.Ленина за предоставленное помещение для проведения этого мероприятия.
Победителями конкурса стали: Дмитрий Балыкин (Балахнинский район), Елена Костина (Н.Новгород), Валентина Царегородцева (Кстовский район), Мария Макулова (г.Арзамас), Валентина Аверьянова (г.Арзамас), Елена Малева (Н.Новгород), Светлана Куполова (Н.Новгород), Андрей Анисимов (Н.Новгород), Галина Семенычева (Н.Новгород).
Все победители получили дипломы избирательной комиссии Нижегородской области и денежные призы.

Избирательная комиссия Нижегородской области

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»