быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Ноябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
ноябрь 2008 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Страсти по азартному шарику

Этот малютка, белый мячик, который задорно скачет и весело вскрикивает: «Пинг-понг!», вызывает у его поклонников всплеск жгучего вдохновения! Что и доказал очередной областной турнир по настольному теннису, который прошел в последнее воскресенье ноября в Нижнем Новгороде. В этот день СДЮШОР-13 принимала нетерпеливый, довольно-таки многочисленный разновозрастной отряд спортсменов НООООО ВОИ, вооруженных ракетками и ослепительно белыми шариками. В турнире приняли участие инвалиды с ПОДА, ДЦП и общими заболеваниями.

Началось все с построения и приветствия, которым напутствовала спортсменов работник Департамента по развитию спорта в Нижегородской области В. В. Цой.
Затем последовали перекличка, жеребьевка, разминка…
И вот турнир, которого с пылким нетерпением ежегодно ждут наши воишники, начался! Более 60 участников собрал он в этом году.
Над столами во всех залах специализированной школы по настольному теннису замелькали мячики. То и дело слышались вскрики огорченных промахом или осчастливленных блистательным ударом теннисистов.
Переживая за всех них разом, мы бегали от стола к столу и ловили слова спортивного сленга: «глуши!», «моя подача!». Быстро разобрались со своими соперниками и соперницами мужчины, девушки и женщины. А юноши, оказавшиеся самой многочисленной группой, все сражались и сражались. Но вот, наконец, последний удар по последнему выжившему шарику – и турнир завершился! Судьи ушли подсчитывать очки и определять победителей, а нам удалось поговорить с некоторыми из участников ракетно-шарикового сражения.
Юноши Роман Семенов и Женя Завьялов из канавинских «Оптимистов» играли за свою команду так неистово, что шарики и столы трещали.
Оба учатся в школе № 95. Тренируются в СК «Олимп». У Романа второй взрослый разряд, у Жени – третий.
Ребята - закадычные друзья. Занимаются теннисом уже несколько лет. Выбрали его за красоту, реактивность, быстроту, особый задор. Женя пошел по стопам папы – он мастер спорта по настольному теннису. Постоянно выступают на областных турнирах, организуемых облВОИ, и завоевывают призовые места.
А вот Ира Горина (ей всего 9 лет) из Приокского района теннис выбрала потому, что любимый дедушка в него играет. Ира под его чутким руководством уже три года тренируется летом на даче. Сначала девчушка уступала многоопытному Юрию Николаевичу, но эта радостная для ветерана спорта пора быстро закончилась, и внучка стала «высаживать» своего учителя с легкостью будущей чемпионки. Доказательства этого прогноза налицо: Ира недавно стала победительницей в товарищеском турнире с друзьями-кстовчанами.
Да и как не взять пример с дедушки!
Ведь он – заядлый спортсмен!
Один из защитников Автозаводской районной команды – Саша Новиков. Ему 16 лет. Учится в школеинтернате № 92. Неоднократно становился первым призером местных соревнований по теннису. Теннис просто обожает! А выбрал его потому, что позвали ребята поиграть. Да так вот с тех пор и играет. По-серьезному.
Интернат имеет хорошую спортивную базу, и дела у юного спортсмена идут отлично.
Советский район в очередной раз доказал: его спортсмены дружные и мужественные люди, от мала до велика. Вот два брата – Дима и Ваня Герасимовы. Оба учатся в школе № 30. Диме 9 лет. Сегодня он выступал на своих первых областных воишных соревнованиях. Играет неплохо.
Очень любит именно этот вид спорта. У Димы отличная реакция, он быстрый, резкий, ловкий, выносливый, смелый мальчик. Все качества, которые нужны теннисисту для успешной игры, у него есть. Теннис, говорит Димина мама, помогает ему преодолевать болезненное состояние.
Заядлые теннисисты – Екатерина Николаевна Кадяева и Юрий Николаевич Сулоев. Оба – универсальные спортсмены. Могут выступить в любом виде спорта. Постоянно занимают призовые места. Екатерина Николаевна делится секретом успехов родного физкультурного коллектива:
«Тренирует всех нас Анатолий Петрович Сафронов. Очень ответственный человек. В этом году он добился помощи от меценатов. Так, депутат Кузнецов приобрел для нас теннисный стол, дротики и другие снаряды. Анатолий Петрович составил свою программу и четко ее придерживается. По ней у нас систематически проводятся соревнования в обществе. Он так переживает за порученное дело, что даже перевыполняет свои же планы. Сам тоже активно занимается спортом, выступает в соревнованиях, проводимых в Советском районе. Для команды подбирает перспективных спортсменов.
Это его заслуга, что в команде много детей и молодежи. С ними он возится, как родитель: везде их водит, возит на спортивные турниры. В офисе, выбирает время, когда спортзал не занят, и тренирует ребят сам».
Но вот все заволновались, быстро построились, замерли… Председатель судейской коллегии, завуч СДЮШОР-13 С. Н. Белова и судья, тренер школы В. В. Гусев вместе с В. В. Цой и специалистом НООООО ВОИ В. Б. Немовым начинают церемонию награждения грамотами и призами.

Сезон в разгаре

С гостеприимством встречали представители Канавинской районной организации ВОИ участников областного спортивного фестиваля. Первенство разыгрывалось по шашкам, а участие в нем приняли 17 команд, в состав каждой входило по четыре спортсмена.

Главный судья, гроссмейстер М. В. Фёдоров, перед началом турнира рассказал о правилах участия в соревновании. Швейцарская система игры, когда играют команды приблизительно равные по силам (а лидеры в турнирах единоборствуют между собой), позволяла за короткое время выявлять сильнейших. О компетенции судейства говорил уже тот факт, что Максим Владимирович - в прошлом призер чемпионата мира по шашкам 2003 года, ему помогала судейская бригада из шести арбитров. Команды в основном были скомплектованы из проверенных, опытных игроков, многие из которых хорошо знали своих соперников по предыдущим первенствам, проводимым НОО ООО ВОИ.
Основная борьба развернулась между сильнейшими командами, которые и разыграли призы следующим образом: «золото» досталось спортсменам Дзержинской ГО ВОИ, «серебро» забрали представители Арзамасской районной организации ВОИ, на третьем месте оказалась команда из города Выксы. Остается лишь назвать имена победителей.
Это дзержинцы: Владимир Толстиков, Альбина Цыбина, Никита Стариков, Анастасия Сарафанова; арзамасцы Александр Самсонов, Нина Суханова, Надежда Глебова, Алексей Быстров и выксунцы Александр Маслов; Надежда Бушуева, Егор Голышков, Евгения Гусева.
Огорчило то, что Московский, Сормовский, Кстовский, Балахнинский и Володарский районы представили свои команды не в полном составе, что отрицательно отразилось в общекомандном зачете.
А положительный момент в том, что многие председатели ВОИ постоянно принимают участие в спартакиаде вместе со своими командами. К примеру, всегда приятно видеть среди спортсменов давнего друга редакции Юрия Яковлевича Буренкова – активиста инвалидного движения.

В. ПЕТРОВ

Яркое лето среди хмурой осени

Краски земли нижегородской сверкали
в конце октября великолепной радугой в выставочном центре НГТУ. Здесь прошла галерея ремесел, которую организовала НООИ «Социальная реабилитация» при поддержке правительства Нижегородской области. В галерее приняли участие около 50 мастеров и творческих коллективов Нижнего и области, зрителям и жюри были продемонстрированы более 200 работ, выполненных в технике вышитой графики и одноцветной вышивки, мулине, флористике, лоскутной технике, также были представлены изделия из соломы, куклы, живописные произведения и многое другое.

После хмурого осеннего дня приятно было оказаться среди летнего многоцветья выставочного зала. Вот куклы, выполненные Ларисой Анатольевной Волынец, они образовали целую живописную композицию: дед на печи, бабка с ухватом, добрый молодец, кошка… Напротив – Юрий Дмитриевич Стулов показывает гостям выставки, как вязать кружева. Как по волшебству, за каких-то пять минут он сплел небольшой кружевной лоскуток. А рядом – его работы под общим названием «Фриволите»: кружевные накидочки, шляпки, перчатки. Их не прочь были примерить модницы, да трогать страшно – такими хрупкими и воздушными кажутся кружева…
На соседнем столике выточенные из дерева ложки, посудины с затейливыми ручками.
Ложкарь Василий Васильевич Гапон неторопливо, как скульптор, снимает стружку за стружкой, чтобы потом перед изумленной публикой предстала очередная поварешка с изящно изогнутой ручкой.
Художник Евгений Владимирович Курепчиков постоянно выставляет свои работы. Его картины как нельзя лучше соответствуют названию выставки – красочные, яркие, запоминающиеся.
В каждом полотне чувствуется душа и твердая рука. Ведь Евгений Владимирович пишет по вдохновению, по зову свыше. Любая картина запросто могла бы украсить и хоромы олигарха, и скромное жилище простого человека. Много работ представили творческие коллективы детских домов, профессиональных училищ и общественных организаций. Фантазии детей нет предела.
Они готовы творить что угодно, из чего угодно и на чем угодно. В их рисунках отражается причудливый, но в то же время реальный мир – мир детства. А с какой любовью воспитанники арзамасской коррекционной школы сделали панно из сухих листьев и цветов.
Вы когда-нибудь пробовали продеть нитку в иголку? Занятие не для слабонервных.
Но, к счастью, это разовая процедура. А представьте себе, есть такой человек, который то и дело вдевает нитку в отверстие бисеринки, день за днем час за часом. Этого человека зовут Светлана Потылицина.
Она уже тринадцать лет занимается плетением из бисера. Трудновато приходится, когда рука то и дело срывается, не хочет подчиняться воле хозяйки, но шаг за шагом бисеринка за бисеринкой – и готово панно, браслет, ожерелье или изящная подвеска. Не счесть многочисленных наград и грамот, врученных Светлане за ее работы. Кроме того, у Светы светлая голова – в шашках и шахматах ей нет равных. Недавно она приехала из Адлера, где завоевала призовые места в шашечно-шахматном чемпионате России. Уже готовится уехать на очередной чемпионат.
А вот мастер Александр Юрьевич Чернышов из Богородского музея керамики. На глазах восхищенной публики за каких-то десять минут «родил» на гончарном круге из бесформенного куска глины симпатичный кувшинчик. И тут же принялся за другой. Можно часами смотреть на порхающие руки мастера над гончарным кругом…
К сожалению, всех авторов перечислить невозможно. Разнообразие их работ подтвердило, насколько ремесленные традиции нашего края живы в умах и сердцах нижегородцев и доступны для всех, в том числе и для людей с ограничениями здоровья.


Сергей ИОНОВ
На снимках Антонины ИОНОВОЙ:
работы Светы ПОТЫЛИЦЫНОЙ, Александр Чернышовернышов и его гончарный
круг, Владимир ГРЯЗНОВ обучает вышивке

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43