быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2009 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

На реке на Оке, от столиц вдалеке…

20 мая губернатор Валерий Шанцев проводил торжественный прием в честь Дня семьи. Почетные знаки «Родительская слава» получили из рук губернатора десятки нижегородцев. Были среди них Наталья Глебовна и Герман Владимирович Лисины из Навашино.

…О них я услышала еще раньше, в самом Навашино. И Наталью Глебовну, киоскера «Роспечати», здесь хорошо знают, и ее мужа, Германа Владимировича, работающего в охранном предприятии. Но еще более «знамениты» их дети, две девочки, Оля и Люба. Особенно Оля, к своим четырнадцати годам ставшая чемпионкой Европы, лучшим бомбардиром по флорболу.
Люба тоже увлекается этим видом спорта и тоже достигла определенных высот. А привил им такую любовь к спорту отец. Он развивал их природные задатки в домашних условиях, он привел их на стадион и в школу олимпийского резерва. А мама только радовалась, видя, как крепнет здоровье девочек, как им интересно живется…
День семьи стал праздником не только для Лисиных. Многие навашинцы приняли участие в торжественных и веселых, в многолюдных и по-домашнему немногочисленных праздниках в самом райцентре. Как рассказывал нашему корреспонденту начальник управления социальной защиты населения Вячеслав Сергеевич Крохин, к их проведению были подключены буквально все, так сказать, заинтересованные стороны – школы, спортивные организации, учреждения культуры. Лучшие семьи района получили награды и подарки.
Незабытыми оказались и те, кто ограничен в своих возможностях как в передвижении, так и в каких-то видах деятельности. В Навашино активно функционирует клуб «Вера», который объединяет в своих рядах семьи, где есть дети- инвалиды. Совместно с управлеием соцзащиты клуб организовал добрый и веселый праздник для таких семей, и ни один ребенок не ушел с него без заслуженного подарка.
Не смогли побывать на общем празднике – не беда. Социальные работники и представители общественных организаций (ВОИ в первую очередь) приходили домой, поздравляли и вручали презенты.
В первичной организации ВОИ, где председателем является Татьяна Алексеевна Обыденова, она особенно выделяет семью Тарасовых, мать и дочь. Младшая Тарасова – инвалид, которая без коляски никуда. Выбираться на улицу большая проблема. Гостям в семье рады всегда, выспрашивают о городских событиях, о других членах первичной организации, о новостях в сфере помощи инвалидам. Татьяна Алексеевна сокрушается, что иногда не хватает в организации денег, чтобы купить какой-то, пусть небольшой подарок, когда идешь в гости в такую семью, как Тарасовы.
Видеть-то они хотят почаще, а уж как радуются подаркам! Так вот, Татьяна Алексеевна купит что-нибудь недорогое на свои пенсионные крохи, а те и этому рады.
– Да,– соглашается с фактом нехватки денег председатель районной организации ВОИ Лариса Алексеевна Афонская.– В районе трудная ситуация на предприятиях, которая опосредованно сказывается и на средствах для общественных организаций.
Подтверждением этих слов наглядно является само помещение райорганизации ВОИ. Подремонтировать его надо бы …
В отсутствие средств положение, как всегда, спасают добрые люди.
Сами председатели первичных организаций – Валентина Викторовна Колпакова, Галина Константиновна Серегина и другие, как и Татьяна Алексеевна, готовы выложить свои небогатые пенсионные деньги, лишь бы чем-то порадовать своих подопечных. Слава богу, они еще и садоводы-огородники, так что могут угостить яблоками и вишней.
На убедительные просьбы иногда откликаются предприятия – завод стройматериалов, хлебозавод, мебельное производство, торговые фирмы «Калинка», «Лебединка», «Макаровский».
Как еще можно помочь инвалидам при ограниченности средств в районе? В Навашино пошли по такому пути, нестандартному, если оглядываться на другие районы области. По крайней мере, пока об этом своеобразном прокатном пункте я услышала только в Навашино. О недостатках технических средств для передвижения инвалидов слышать приходилось везде – коляски, костыли, клюшки и прочая атрибутика людьми с ограниченными возможностями всегда востребованы. Впрочем, в некоторых случаях постоянно они не нужны, сиротливо стоят у двери при входе в квартиру или дом. Вот эти случаи и учитывали в Навашинском районе, когда задумали открыть прокат в одном из центров социальной защиты населения. «Плата скорее символическая, чем коммерческая»,– подчеркивает В.С.Крохин.
Рубль-другой в день едва ли покрывает даже амортизацию при временной эксплуатации коляски.
Однако польза для людей большая
– и к врачу в поликлинику увереннее попадешь, и просто прогулка по свежему воздуху необходима.
Лето для таких прогулок предоставляет много возможностей. В Навашино очень были рады, когда выиграли областной конкурс на проведение профильной смены в загородном лагере для детей, нуждающихся в первоочередном оздоровлении, и инвалидов, конечно.
Сами навашинцы смогли отправить в течение года всего четырех человек в различные реабилитационные центры, столько дали путевок.
А тут на правах хозяев лагеря они рассчитывают на большее. Местоположение у него, говорят, замечательное – на Святом озере, где воздух напоен целебным сосновым ароматом. Известный певец Трофим, который сочинил песню про этот город на Оке, очень любит те места и каждый год приезжает туда. Для семьи, где есть ребенок инвалид, оздоровление его в загородном лагере становится весомой поддержкой.
Конечно, большую роль играют и комплексный центр социальной защиты населения с его отделением по семье, и дом милосердия.
Но тревожит одна проблема. В Навашинском районе, по областным планам, должен строиться психоневрологический диспансер. Необходимость в таком учреждении немалая, учитывая, сколько человек нуждается в подобного рода лечении. К тому же в новых зданиях, как правило, и новое оборудование, и условия содержания больных лучше. Руководство района уже и земельный участок подходящий подобрало, в следующем году, может быть, удастся увидеть наброски проекта. Удастся ли? Как бы кризис не ударил по самым беззащитным…
Утешил Сергей Трофимов, по иному Трофим, почитающий навашинцев своими земляками:
Черных дум не тая, верность слову храня, Вместе делят и беды, и радости.
Оступился – поймут
от греха отведут И помогут в болезни и старости.
Светлана Исакова
На снимках: 1. Праздник начинается с вручения подарков. крайний справа начальник управления соцзащиты В.С.Крохин, в центре председатель районной организации ВОИ Л.А.Афонская. 2. Дети радуют бабушек и дедушек.

Футбол... и долгожданный гол!

В Доме спорта «Маяк» Сормовского района состоялись соревнования по мини-футболу в рамках Нижегородской областной спартакиады инвалидов 2009 года.Чемпионский титул приехали оспаривать пять команд из районноы области – Выксунского, Балахнинского, Борского, Дзержинского и Кстовского. Честь Нижнего защищали представители Советской районной организации ВОИ.

Надо сказать, футбольные дружины в этом виде спорта хорошо известны еще по прошлогодним играм и в особых представлениях не нуждались. По мнению специалистов, фаворитами на высшую ступень пьедестала почета претендовали две команды: из Дзержинска и Кстова. Так исторически сложилось, но именно футболисты этих команд формируют Нижегородскую сборную для участия в первенстве России. А несколько игроков являются членами сборной страны.
Перед самой игрой разговорились с балахнинцами. Капитан команды Владимир Ильин в прошлом году блеснул яркой игрой, являлся инициатором и вдохновителем многих захватывающих комбинаций и атак. И нынче настроен он был по-боевому. Его партнер по команде, Михаил Усов, также спортсмен разносторонних интересов, постоянно защищает честь Балахнинской ГООВОИ и по городкам, и в теннис. Забегая вперед, скажу: и на этот раз их сыгранный дуэт доставлял немало неприятностей вратарям соперников. Приятно было из уст ребят услышать, что они постоянные читатели нашей газеты.
Володе нравится литературная страничка, Михаила интересует рубрика знакомств, он ищет свою половинку.
Спортивные соревнования – это еще и дополнительная возможность общения, приобретения новых друзей, знакомств, что очень важно особенно для людей с физическими ограничениями здоровья.
Подтверждением чему стал и этот спортивный праздник.
Открытие спартакиады началось с традиционного общего построения команд. Разноцветной яркой формой спортсмены выделялись в шеренге, а предфутбольное волнение выдавало их огромное желание победить. С теплыми словами приветствия к собравшимся обратилась главный специалист департамента по развитию спорта Нижегородской области В.В.Цой.
Валерия Васильевна пожелала всем участникам новых побед в спорте, счастья в личной жизни и, конечно же, побольше забитых голов.
Первыми на поле вышли именитая команда дзержинцев и совсем еще молодая, хотя и амбициозная дружина из города Выксы. Два тайма по 10 минут пролетели в жарком единоборстве. Большую часть времени мяч гостил на половине новобранцев. Комбинационная в пас игра, сыгранность игроков, индивидуальное мастерство – все это позволило дзержинцам одержать убедительную победу со счетом 6:0. Отличился молодой форвард Артем Новиков, забивший два гола.
Хотя не могу не похвалить ребят их Выксунской городской организации ВОИ. Они достойны всяческих похвал! Боролись не жалея сил, до конца! Игравший на костылях Дима Полежаев самоотверженно бросался под мяч, лишь бы не забили.
Азарт борьбы разгорелся прямотаки нешуточный. И все игроки были просто – молодцы!
Главный тренер дзержинцев, Александр Николаевич Кошелев, очень внимательно наблюдал за своими подопечными, делал замечания, подбадривал, а еще присматривался к игре других команд в надежде выявить наиболее способных, перспективных ребят в сборную области. В разговоре был сдержан, сказал лишь, что основной футбольный состав сейчас гастролирует на Чемпионате России в Тихвине, в Ленинградской области, здесь выступают те, кто не попал в группу сильнейших. А еще восхитился соперниками за спортивный азарт и огромное желание непременно победить.
Недавно избранный председателем совета молодых лидеров Нижегородской областной организации ВОИ Михаил Филиппов – человек с огромной энергетикой.
Капитан футбольной дружины Советской РООВОИ, он с огромным спортивным рвением и напором сражался на поле, давал меткие пасы, вдохновлял на атаки друзей.
В их команде играла Елена Рыбакова – единственная представительница прекрасного пола. Кстати, у балахнинца Михаила Усова она сразу же вызвала большую симпатию и в перерывах между футбольными встречами они весело беседовали на скамеечке. Кто знает, может быть, так и зарождается настоящее чувство?!
И еще, пользуясь случаем, хочется высказать слова огромной благодарности председателю городской организации ВОИ г. Выксы Нине Васильевне Зайцевой за то, что вот уже года четыре она не пропускает ни единого спортивного мероприятия и самолично возит команду в областной центр. Второе место в спорте среди подразделений НООООО ВОИ – это главным образом ее заслуга! А сколько ребят она сделала счастливыми, приобщив к великому таинству физической культуры и заставив поверить в собственные силы!
Так что соревнования по минифутболу прошли на высокой спортивной ноте, зрелищно и порой даже драматично. Но каких-то сенсаций этот футбольный чемпионат не принес. Как и предполагалось, за первое и второе место боролись команды их Кстова и Дзержинска.
Со счетом 6:3 победу одержали дзержинцы.
Убедительная победа 7:0 учащихся Рекшинского училища (Борский район) над балахнинскими футболистами позволила им стать «бронзовыми» призерами. Ну а ребята из г. Выксы все-таки одержали свою победу над командой Советской РООВОИ со счетом 1:0.
и, как говорят в таких случаях, – победила дружба! Ведь главное – это участие!
Открытие VII спартакиады инвалидов состоялось. До новых встреч!

Владимир Долгов

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43