быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
январь 2010 страница 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Не забывается такое никогда…

Финальным аккордом года уходящего в спортивной жизни Нижегородской областной организации ВОИ уже по традиции стали веселые старты «Мама, папа, я – дружная семья». Вот уже седьмой раз в огромном гостеприимном зале средней школы №81 Сормовского района собираются спортивные семьи со всей области. На этот раз прибыло 15 команд. Кроме нижегородцев в соревнованиях участвовали посланцы Кстова, Дзержинска, Выксы, Лыскова, Борского и Дальнеконстантиновского районов, а также предприятия «Автодеталь».

Какого-то предстартового волнения и скованности у участников не наблюдалось. Напротив, многие встретились как давние друзья, запомнившие друг друга еще по прошлогодним эстафетам. Общение между забегами и спортивными играми велось оживленное, а горячая зрительская поддержка придавала спортсменам новые силы.
Перед началом жарких баталий главный судья О.В. Трофименко, имеющая опыт судейства на соревнованиях среди инвалидов, ознакомила присутствующих с программой действа, системой подсчета очков, обратила внимание на то, что мероприятие это, как и подобает, проходит под взором опытных медицинских работников.
И вот, наконец, долгожданное общее построение команд. Со словами напутствий и пожеланий здоровья, успехов в жизни и спорте выступили главный специалист департамента по развитию спорта Нижегородской области В.В. Цой и заместитель председателя облправления ВОИ В.С. Гостев. Был провозглашен олимпийский лозунг: «Главное – не победа, главное – участие!». Так оно и оказалось.
В зале доминировали хорошее настроение, радость общения и, конечно же, накал страстей и спортивный азарт.
На старт выходили сразу по три команды. Первыми боролись за победу самые юные участники – дети, передавая эстафету мамам, а те, пройдя непростую дистанцию, вовлекали в соперничество пап. Судьи следили за правильностью прохождения маршрута и только успевали фиксировать время.
Быстрота и ловкость, аккуратность и внимательность, умение владеть спортивным инвентарем – все это вкупе давало шанс на победу.
Словом, спортивная подготовка участников выводила самых умелых в лидеры. Мячи, клюшки, обручи, ведра – всем этим разнообразием надо было уметь пользоваться.
Яркая спортивная форма отличала бывалых спортсменов от новичков. Чувствовалось, со спортом многие дружат давно и крепко.
Удивительно слаженно, например, действовало кстовское трио. Среди выступающих сразу узнал играющего тренера по футболу В.А. Мухина (бывшего известного игрока команды «Нефтехимик»). Вместе с ним в команде выступала М.Н. Косенкова, ветеран почтовой службы. А еще она и председатель первичной организации ВОИ, любительница лыжных эстафет, активная участница художественной самодеятельности… Шестиклассник Володя тоже у них оказался разносторонним спортсменом. В шести выступлениях пять раз они занимали призовые места. В итоге заняли I место в первой группе соревнующихся.
Молодая чета Шубиных выступала за ООО «Автодеталь». На таких соревнованиях впервые. Сергей специалист по строительной части, Татьяна по профессии швея. Вместе с ними в веселых стартах участвовал их шестилетний Алеша. До призеров они не дотянули, но ярких впечатлений и положительных эмоций приобрели сполна.
Во второй возрастной группе, с участием детей от 13 до 17 лет, победы добились представители Рекшинского училища Борского района. Все оказались спортсменами – разрядниками. И Ю.Е. Холомин, преподаватель физкультуры, и И.В. Сидорова, любитель лыжных гонок и здорового образа жизни, и учащаяся II курса Наталья выступали с полной отдачей. Во всех шести эстафетных номинациях они показали лучшее время.
Молодая семья Лапиных приехала из Дальнеконстантиновского района. Фермеры. Занимаются животноводством, имеют немалый приусадебный участок. О них я писал в газете года четыре назад. Александр инвалид-опорник, но когда его попросили выступить за район, с радостью согласился. И вот вновь приятная встреча. Дочь Жанночка ходит во второй класс, а тогда была «капелька». Хоть и не заняли они призового места, самим участием остались довольны.
Очень понравилось выступление и лысковской команды, которую сопровождал председатель РОО ВОИ В.К. Лощилов. 16 победных очков и II место во 2-й группе завоевало трио во главе с А.П. Сорокиным – заядлым туристом, лыжником, легкоатлетом. Впрочем, и его коллеги по команде Светлана Станиславовна и Володя - были также на высоте.
Сразу же после веселых стартов прошли соревнования по дартсу.
В зачет брались как командные, так и личные результаты. Два броска дротиков считались тренировочными, три последующие – зачетными. Дартс выявил 36 призеров среди мужчин, женщин и детей. Назовём имена победителей, занявших I место.
Е.В.Елагина (Приокский район), В.П.Сидоров (Кстово), В.А.Кравченко (Автозавод), А.В.Лапин (Д.Константиново), А.Б.Глушкова (Нижегородский), В.С.Аббасов (Лысково), К.И.Алексеева (Автозавод), Н.С.Малышева (Бор), А.Кульбацкий (Советский), А.А.Кузнецова (Балахна), Е.Б.Налетов (Автозавод).
На завершающем, особо радостном построении команд победителей под гром аплодисментов наградили дипломами и ценными подарками от департамента по развитию спорта Нижегородской области и НООООО ВОИ. Приятно было видеть, как организованно и четко проходили соревнования. Да, всех участников накормили сытным завтраком и вкусным обедом.
Уже расставаясь, спортсмены просили через газету выразить искреннюю благодарность устроителям этого веселого спортивного праздника. Огромная благодарность коллективу средней школы № 81 и её директору А.Н.Кнутову за их активное участие.

Владимир ДОЛГОВ

 

Троллейбус для инвалидов

Он прибыл из города Энгельса Саратовской области несколько дней назад. Новый троллейбус называется «Мегаполис». Выглядит он современно, особенно в сравнении с привычными нашему глазу собратьями. И стоит в два раза дороже обычных – около 7 миллионов рублей. Самое дорогое в нем – начинка. В троллейбусе много немецких комплектующих, в том числе мини-компьютер в кабине водителя.
Есть новая система пуска и торможения. Наконец, у него синхронный двигатель нового поколения. Но самое главное его отличие от обычных собратьев – низкий пол и выдвигающийся из средней двери пандус для инвалидов-колясочников. Чтобы угол наклона был минимальным, расстояние от пола до земли составляет всего 22 см, вместо стандартных 30-35 см. Пандус открывается вручную. Кроме того, в новом троллейбусе более широкий дверной проём, а также на центральной площадке предусмотрено место для коляски со специальным ремнём, чтобы ее пристегнуть. Ремень всего один, однако, в принципе, на площадке можно разместить и две коляски. Помогать инвалидам подняться в троллейбус будет водитель – он обязан выйти на остановке, установить пандус и помочь человеку с ограниченными возможностями заехать в салон. К тому же «Мегаполис» потребляет на 30% меньше энергии. Он более безопасный и удобный как для пассажиров, так и для водителей.
«Мегаполис» – первый и пока единственный низкопольный троллейбус в Нижнем Новгороде.
В настоящее время он эксплуатируется по маршруту №13 - от площади Минина и Пожарского до микрорайона Щербинки II. «Если новый троллейбус пройдет испытания, то для города приобретут еще два таких же: по одному в каждое троллейбусное депо», - сказал Николай Титов, директор троллейбусного депо №1.

 

Интеграция в безграничный мир

Встретила я бабушку Елену, как ни странно, не около ее дома, а за десятки километров от него, на втором этаже торгового центра «Мега». Подарки для внуков к Новому году и Рождеству покупать приехала? Наверное. Но как она добралась сюда?
«Инватур» и «Мега» помогли. Это их совместная акция – день свободного движения. Оно началось с низкопольного автобуса, который проехал по Нижнему Новгороду, забирая по пути инвалидов-колясочников. Подняться на второй этаж торгового центра тоже не составило большого труда: около входов пониженные бордюры, отсутствуют ступеньки, есть лифты. Наталья Полтавская, которую сопровождала ее сестра Галина, принялась сравнивать доступность «Меги» с другими нижегородскими торговыми центрами и даже с московскими и решила, что здесь инвалидам удобнее попасть в залы. Самостоятельное посещение также не вызовет особых затруднений – имеется специальная парковка для инвалидов, туалетные комнаты оборудованы соответствующим образом.
Программа дня свободного движения была рассчитана аж на семь часов. На одни покупки столько времени, пожалуй, не потратишь.
И действительно, были еще концерт духового оркестра (в трубы дул сразу десяток дедов морозов!), детский спектакль «Автобыль» на тему правил дорожного движения.
В Нижнем Новгороде, как отметил председатель НРООИ «Инватур» Рафик Роганян, около четырех тысяч инвалидов-колясочников. Подавляющее большинство из них, к сожалению, даже не представляет, какие возможности им дают современные торговые и прочие организации. Несколько лет назад, кстати, об этом не знала и Елена Кочеткова, замкнувшись в своих четырех стенах. Друзей она нашла в организации инвалидов-колясочников. Здесь ей помогли почувствовать вкус жизни и преодолеть «болезнь улицы». Жизнь повернулась к ней более радостной, светлой стороной…


Светлана ИСАКОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43