быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Январь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
январь 2010 страница 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Преодоление, или о том, как человек обрел вторую жизнь и счастье, на которое уже не надеялся.

В 1991 году после катастрофы я оказалась между жизнью и смертью. За мою жизнь боролись балахнинские врачи Е.С.Портянский, Е.А.Горбунова, С.В.Шабуров, им удалось меня спасти. Я очень им за это благодарна.
Но надо было жить дальше, а я не могла ходить, плохо говорила. Ни до магазина добраться, ни еду приготовить – а на моих руках двое малолетних детей. Старшая дочь тогда пошла в третий класс, а сын – в первый. Пришлось мне сначала осваивать инвалидную коляску, затем костыли, потом постоянной моей спутницей стала клюшка.
И тут услышала я от людей о председателе правления Балахнинской городской организации ВОИ Марии Владимировне Ширяевой. Мне рассказали, что берет она судьбы таких, как я, под свой контроль и очень помогает людям, чуть ли не исцеляя их от недугов.
С опаской пошла я в правление, думала – может, не поймут меня, но мне нужна была помощь. Передвигалась я в то время еле-еле и выглядела не очень. Но добралась, прочитала вывеску «Березка», ВОИ и вошла.
Вошла в правление и увидела ее глаза, словно в небо окунулась. И столько было во взгляде Марии Владимировны тепла и доброты, что я почувствовала себя не больной с клюшкой, а обыкновенной женщиной, которую здесь давно ждали и любили. Так началась для меня вторая жизнь.
Мария Владимировна стала учить меня, взрослую женщину, читать по букварю слоги, слова, заново говорить, писать. Она учила меня ходить без клюшки, хвалила, когда все получалось, и ругала, когда видела мои капризы. Я постепенно осваивала речь, нормальную ходьбу. А Мария Владимировна постоянно твердила: «Ты будешь не только разговаривать и ходить, ты будешь петь и танцевать. Поверь, это время придет. Только верь и жди». И я верила ее словам и слушалась во всем.
Я помнила ее слова, даже когда моей наставницы не было со мной рядом. «Плачь, но иди», - звучало в моем сердце. И я шла вперед.
Шла в магазин, но иногда не могла обратно дойти до дома. Падала, иногда просто ползла на коленях, слезы застилали глаза. Люди оборачивались, не понимая, не испытав такого в жизни. Но наперекор судьбе я все повторяла снова и на следующий день. Я все смогла преодолеть. Мария Владимировна< помогла мне справиться с тяжелым недугом.
В 2003 году Мария Владимировна Ширяева создала при обществе инвалидов хор «Балахнинские зори», его музыкальным руководителем стал А.М.Сербунов. И это опять изменило мою жизнь. Я могла уже не только говорить, читать и писать, но и петь! Слова Марии Владимировны оказались пророческими.
Она стала организовывать для хора поездки с выступлениями. Мы побывали с концертами в районном доме милосердия для пожилых и инвалидов, в Правдинском доме ветеранов, в районном Доме культуры и в отделении дневного пребывания «Вдохновение», неоднократно выступали в Нижнем Новгороде. Нас награждали дипломами.
Были и другие поездки – в лес за грибами, за ягодами. Побывали в цирке и в театрах областного центра. Мы живем интересной полноценной жизнью и уже не думаем где что болит, а спрашиваем: куда едем с выступлениями?
Теперь городская организация ВОИ стала моим вторым домом. Здесь обрела вторую жизнь и счастье, на которое уже не надеялась.
Наступил Новый год, и я хотела бы поздравить с праздником весь наш музыкальный коллектив под руководством А.М.Сербунова, а также всю городскую организацию ВОИ во главе с М.В.Ширяевой и пожелать всем здоровья, счастья, творческих успехов!


Поздравим друг друга, желая, Чтоб щедрым и добрым был дом, Чтоб доля тяжелая, злая Наш дом обходила кругом.
Пусть сбудутся все наши чаянья И с больших новогодних небес Птица счастья, как радость случайная, Озарит фейерверком чудес!

Галина МАЛОВА, инвалид второй группы, г. Балахна Преодоление

 

Радость общения друг с другом

Организация ВОИ Шахунского района не менее многочисленная и активная, чем другие в Нижегородской области. О ее успехах мне и хочется рассказать, поделиться радостью общения друг с другом.
Неугомонная молодежь, да и пенсионеры заодно с ними, не мирятся со своими ограничениями в возможностях движения. Под руководством прекрасных специалистов районного центра социального обслуживания поют, учат и читают со сцены стихи, танцуют.
А уж если всенародно объявлена встреча участников клуба веселых и находчивых, то можете быть уверенными - это будет зажигательная программа, насыщенная шутками, конкурсами и приколами. Не так давно сошлись в поединке две шахунские команды - «ЗИП-ЗИП» и «Молодежь ХХI века». Кстати, «ЗИП-ЗИП» означает «Захотим - и проиграем, захотим - и победим». Так заявляют о себе пенсионеры и инвалиды. Ну что ж, возраст - это, наверное, не помеха, если молод душой человек. В таком случае силы этих команд, можно сказать, равны. На равных они и сражались.
Все участники, как настоящие артисты, преподносили зрителям свои сюжеты на «восточные» темы, представляли собой «звезд эстрады», переживали за своих лидеров в конкурсе капитанов. А зрители восторженно встречали каждый номер, смеялись шуткам, подготовили яркие плакаты, подбадривавшие кавээнщиков на их пути к победе. Путь, однако, оказался непростым для обеих команд. Хотя к финишу они пришли с одинаковым количеством очков. Победила дружба!
Потом участники встречи вместе поедали сладкие призы и то, что до этого находилось в экспозиции из урожая 2009 года. Всем было весело и хорошо вместе.
А придумали такой веселый праздник специалисты Шахунского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов О.А.Ковалевская и Г.Г.Лебедева. Большое им спасибо.
Ну а после КВН - был бал, на котором царил любимый вальс...

Т.Н.ГУДИНА, инвалид второй группы, г.Шахунья На снимке: Потомственная колдунья просит сначала позолотить ручку.

 

Расстояние знаниям не помеха

В целях реализации права детей-инвалидов на профессиональное образование в Нижегородской области функционируют училища-интернаты. На базе этих учреждений дети-инвалиды с пятнадцатилетнего возраста и молодые инвалиды до тридцати пяти лет, имеющие в индивидуальных программах реабилитации рекомендации по профессиональному обучению, получают комплекс мероприятий с элементами социальной и медицинской реабилитации. Профессиональная подготовка в учреждениях ведется по специальностям, востребованным на рынке труда: пользователь персонального компьютера, художник хохломской росписи, часовщик, озеленитель-цветовод, швея.
Но все девять с половиной тысяч детей-инвалидов, что живут в Нижегородской области, училища-интернаты не вместили бы. Да и необходимости в этом нет, поскольку возможны другие формы обучения – дистанционные.
Как показала недавняя видеоконференция, участниками которой были представители ВОИ, Госдумы, исполнительной власти, наша Нижегородская область значительно продвинулась в обучении детей-инвалидов. Министр социальной политики Н.Ю.Гурьев сообщил тогда, что для реализации такой программы создан ресурсный центр, для работы в котором подготовлены 23 педагога для обучения ребятишек с первого по четвертый класс. Дети более старшего возраста тоже не остаются без внимания дипломированных специалистов. Те могут вести преподавание по интернету, для учителей через областной бюджет закупаются образовательные комплексы, оборудованные соответствующими программами. Их десять. А для учеников таких рабочих мест приобретено 48.
Многое из достижений нижегородцев будет показано на нашей ярмарке в рамках форума информационных технологий. Форум состоится в апреле, и там обязательно будет обсуждаться вопрос об использовании интернета людьми с ограниченными возможностями.

Светлана ИСАКОВАР

 

Виктор – значит победитель

Активности Виктора Николаевича Кондратьева можно только позавидовать. В этом году ему исполнилось 67 лет, а между тем именно в 2009-м его «фонд» пополнился десятью медалями и кубками. Всего же у инвалида из Починок 90 медалей и несчетное количество значков и дипломов за победы в общероссийских соревнованиях по бегу. В своей возрастной группе он постоянно первый. Виктор – значит победитель.

Почти 30 лет он серьезно занимается бегом, к очередным соревнованиям готовится по специальной программе. Перелопатил огромное количество тематической литературы, потому что понял: одних тренировок мало, теория помогает постигать глубже свой организм, сократить период восстановления после финишной линии.
Но никакие книги и журнальные статьи не могли бы ему помочь, если бы не было у Кондратьева того, что называют силой упорства и воли. Три года он боролся со своим страшным недугом (после ДТП врачи ему говорили, что будет лежачим до конца жизни) и победил его.
Виктор Николаевич фанатично предан бегу. Только вот нет у него щедрых спонсоров со стороны, чтобы ездить на соревнования. Спонсирует… семейный бюджет. Однако жена Мария Сергеевна не в претензии, видя его счастливое лицо в отъезжающем автобусе, слыша издалека довольный голос в телефонной трубке «Опять первый!
». А потом считает дни и часы до появления своего победителя.
Любимое занятие не мешает Виктору Николаевичу иметь еще несколько хобби. Он шахматист, баянист и солист хора ветеранов и инвалидов «Осень жизни». Вместе с хором Кондратьев создает праздничную атмосферу для жителей района, а это такая ценность, которую не измерить рублями. Так же, как приветливость, дружбу, хорошее отношение к людям. Я горжусь своим соседом и другом.
Мы вместе пришли к выводу, что после 60-ти жизнь только начинается.
Не осень жизни, а золотая пора жизни - вот что такое наш хор и наши друзья по районной организации ВОИ.

Г.АДЯРОВ, р.п. Починки.
На снимке: К сожалению, только малая часть наград В.Н.Кондратьева попала в кадр. Фото автора.

 

Оптимизация настроения

В нашем Тонкинском районе проживает 1102 инвалида.
Большинство из них получают минимальную пенсию и не имеют возможности вести домашнее хозяйство.
Многие испытывают нужду в приобретении продуктов питания, лекарств, что не всегда доступно из-за высоких цен.
Районное правление Всероссийского общества инвалидов совместно с управлением соцзащиты стремится к тому, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями, откликнуться на их просьбы.
Ежеквартально по инициативе правления с помощью работников районной библиотеки для членов общества проводятся культурные мероприятия. Периодическую печать некоторые имеют возможность читать там же. Другим желательно получать ее на дому. Благодаря районной администрации и облВОИ многие инвалиды безвозмездно получают газету «Здравствуйте, люди!» и с удовольствием прочитывают все ее материалы.
Активными участниками мероприятий декады (да и в течение года тоже) являются председатели первичных организаций «Полянское» Н.С.Козлова, СПК «Комсомолец» Б.И.Кузнецова, СПК «Светлый путь» М.В.Кузнецова. Они все тепло своей души отдают людям и первые в выполнении планов райорганизации, которые предусматривают посещение заболевших инвалидов, поздравление юбиляров, проведение общих мероприятий.
В преддверии веселого новогоднего праздника хочу всем читателям газеты пожелать здоровья и оптимизма.
Пусть минуют нас горе и печали!


В.ГОЛУБЕВА, председатель правления Тонкинского РО ВОИ

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43