быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И это - принципиально

В этом году Декада инвалидов в Нижегородской области впервые открывалась официально, на большом «слете» представителей общественных организаций, объединяющих эту категорию граждан, и НКО, нацеленных на решение их проблем. Под этот старт региональное правительство почти на весь день 1 декабря сняло помещение Нижегородского театра юного зрителя и собрало вместе более 800 человек, съехавшихся со всех районов области.
Власть могла в этот день посмотреть в глаза такому количеству людей с ограниченными физическими возможностями прямо и честно. За последние пару-тройку лет для них с ее стороны сделано столько, сколько не наберется за многие предыдущие годы.

Открывая Декаду и это торжественное мероприятие, заместитель губернатора и председателя правительства Геннадий Суворов, курирующий вопросы социальной политики, сообщил, что в 2011 году областной бюджет выделил на поддержку ветеранов и инвалидов 5,5 млрд рублей, но еще более заложено на следующий – 6,323 миллиарда. «Даже когда кризис накрыл всю планету, мы не принимали мер ограничений по тем обязательствам, которые взяли на себя, - сказал он. – Что обещано, должно быть исполнено – это принципиальная позиция губернатора». Еще один «пунктик», лежащий в основе работы команды Валерия Шанцева с общественными организациями инвалидов, состоит в том, что любые формы общения с ними должны обязательно завершаться практическими делами.
Сегодня в регионе реализуются две основные программы:
«Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области на 2010-2012 годы» и «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области на 2010 – 2013 годы», и каждая из них создавалась не без участия адресатов. Такой же практики правительство намерено придерживаться и при формировании очередной целевой программы той же направленности. «Сегодня в зале немало представителей общественных, некоммерческих организаций, с которыми мы давно работаем, обсуждаем новые проекты и вместе решаем, какие мероприятия нужно включить в областные программы, - сказал заместитель губернатора. – Уже сейчас есть пожелания расширить парк службы «Социальное такси», а также приобрести более вместительный автобус для совместных поездок».
Расширена будет, по словам Геннадия Суворова, и программа дистанционного обучения детейинвалидов. Сейчас в рамках этой программы 198 ребят получают знания в стенах дома, в 2012 году их число возрастет до 298 человек. За этими цифрами реальные человеческие судьбы, ключи к дверям, за которыми для детейинвалидов открываются новые возможности.
А они, на самом деле, не такие уж и маленькие. Это наглядно показала выставка достижений нижегородских предприятий, использующих труд инвалидов и учрежденных общественными организациями инвалидов, устроенная в фойе театра. Среди них ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие», специализирующееся на выпуске протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации и в стационарных условиях помогающее инвалидам с ними освоиться. Предприятие бытового обслуживания ООО «Северянка» - структурное подразделение Нижегородской областной организации ВОИ, имеющее филиалы в Городце и Заволжье, на котором для работающих инвалидов - швейников, модисток, мастеров по ремонту обуви, парикмахеров - созданы благоприятные условия труда: неполный рабочий день, дополнительные отпуска, надомный труд, сдельно-премиальная система оплаты труда. В самом центре Городца расположилось предприятие «Фото», в коллективе которого из 10 человек пятеро – инвалиды.
Пошивом и ремонтом изделий из натурального меха на Бору занимается другое предприятие Нижегородского ВОИ – ООО «Элегант». Выпускает мебельную фурнитуру, изделия хозяйственного назначения из пластмасс и щетины предприятие ВОС – ООО «Шахунское УПП». Помочь стать мастерами своего дела многим работающим на этих предприятиях специалистам помог учебно-производственный комбинат «Нижегородец-Н», который также работает под эгидой Нижегородского ВОИ.
«Вместе мы сможем больше» - под таким девизом строятся сегодня отношения общественных организаций инвалидов с региональной властью. И чиновники с благодарностью принимают их помощь. Высокая оценка труда общественников, работающих с правительством в тесном контакте, прозвучала в ТЮЗе на церемонии награждения. Четверо - председатель НООООО ВОИ Эдуард Житухин, председатель Нижегородского регионального отделения ВОГ Александр Седов, директор ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие» Наталья Маркова и председатель Нижегородской региональной общественной организации «Социальная реабилитация» Татьяна Маркова получили почетные дипломы правительства Нижегородской области и подарки. Большая группа активистов общественных организаций инвалидов получили благодарственные письма регионального министерства социальной политики. А все другие участники «слета» - впечатления от просмотра пронзительного спектакля ТЮЗА «Жена мужа в Париж провожала», поставленного режиссером Виктором Симакиным по рассказам Василия Шукшина.


Елена МАСЛОВА

Восклицательный знак в их судьбе

вали в нашей газете о молодых людях с инвалидностью, кому посчастливилось трудоустроиться в Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. Кто-то их называет счастливчиками, кто-то везунчиками.
Но давно известно: везет лишь тем, кто прилагает огромные усилия к до стижению цели и не пасует перед трудностями, кто достойно преодолевает жизненные барьеры. Безусловно, у ребят и девчат из налоговой эти качества присутствуют.
Инспектор Ольга Догадова вместе со своими подругами Светланой Куполовой и Екатериной Деминой совершили парашютный прыжок с 3000 метров! Не раз они покоряли водную стихию, путешествуя на рафтах в инвалидных коляска по извилистой и быстрой Линде. Впрочем, как и их товарищ, Валерий Холодов.
Бывший дельтапланерист, заядлый походник, участник супермарафона на инвалидной коляске и Всероссийского спортивного фестиваля в Сочи, студент-заочник – это всё о нём!.. Имен можно называть много, и все их обладатели - личности!
Вот такие они, инспекторы в инвалидных колясках. В настоящее время на различных участках деятельности успешно трудятся около семидесяти сотрудников с ограничениями здоровья, из них тридцать пять – с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Успешная реализация программы трудоустройства инвалидов в налоговые органы стала своеобразной визитной карточкой Нижегородской области, примером для всех российских государственных федеральных структур. А сумел это сделать руководитель УФНС Николай Фёдорович Поляков, при активной поддержке аппарата Президента РФ в Приволжском федеральном округе во главе с Г.А.Рапотой, а также губернатора В.П.Шанцева и возглавляемого им правительства Нижегородской области.
В преддверии Международного дня инвалидов впервые в УФНС состоялся «День открытых дверей» для ребят с инвалидностью. И это здорово! Двадцать пять старшеклассников из всех районов города смогли лучше познакомиться с для кого-то будущей профессией, посетили музей истории налоговой службы, пообщались с сотрудниками-инвалидами, а те, в свою очередь, поделились ценным опытом работы и обучения в вузах, поступления на государственную гражданскую службу.
Торжественную часть мероприятия открыл руководитель налоговой службы Н.Ф.Поляков, он высказал мысль, что у инвалидов должно быть право на самореализацию и трудовую занятость. В этом году планируется завершить переоборудование всех налоговых инспекций безбарьерной средой, а общее количество рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями будет доведено до трехсот.
С теплыми словами приветствия выступил Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г.А.Рапота.
Григорий Алексеевич подчеркнул, что ценный опыт нижегородских налоговиков заслужил положительную оценку и должен быть распространен на все субъекты Российской Федерации; уделил особое внимание мероприятиям, проводимым на территории округа, позволяющие создавать лучшие условия жизнедеятельности для людей с инвалидностью.
Заместитель губернатора по социальной политике Г.А.Суворов также горячо и сердечно поблагодарил собравшихся за добросовестный труд, рассказал о реализации социальных программ, улучшающих материальное положение малообеспеченных слоев населения и вручил благодарственное письмо Правительства Нижегородской области госналогинспектору Александру Карташкину за профессионализм и компетентность в решении задач пополнения бюджета.
Ректор НГУ им Лобачевского Е.В.Чепрунов проинформировал о программе, действующей в вузе в рамках создания безбарьерной среды для учащихся и пригласил школьников поступать к ним в университет.
Председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, также поздравил присутствующих с пятилетием осуществления программы трудоустройства инвалидов в налоговые органы. Рассказал о партнерском содружестве между стотысячной организацией ВОИ и УФНС.
Отметил, что в создании безбарьерной среды мы находимся еще в начале пути. Инвалидам очень сложно посещать объекты местной инфраструктуры, но лёд тронулся, за последнее время наметились позитивные изменения. Н.Ф.Поляков начал этот благородный почин по воле сердца, без всяких указов, и продолжает это дело с честью. Низкий ему поклон!
Об этом говорили буквально все выступающие...


Владимир ДОЛГОВ

Позиция имеет значение

«Нужны люди с активной жизненной позицией!» - бросает клич нынешняя администрация Нижнего Новгорода.
28 ноября в Кремлевском концертном зале собрались именно такие – активисты инвалидных организаций.

Эти люди ограничены в передвижениях из-за своего нездоровья, но неустанны в стремлении помогать тем, кому приходится еще труднее. Слова благодарности им высказала заместитель главы администрации города Т.Н.Беспалова.
Она отметила, что программа «Доступная среда» активно реализуется в Нижнем Новгороде. Ни один новый проект жилой застройки не принимается к рассмотрению главным архитектором города, если в нем не предусмотрено удобство передвижения инвалидов. Да и существующие здания переделываются так, чтобы инвалиды могли в них войти,- появляются специальные перила, пандусы и другие необходимые вещи. Особо замглавы подчеркнула, что городская организация готова к сотрудничеству с людьми, которые активны и инициативны.
Можно с уверенностью сказать, что таких очень много в городских инвалидных организациях. Свидетельство тому – благодарственные письма от администрации города в их адрес. Они были вручены пяти районным организациям ВОИ – Канавинской, Московской, Нижегородской, Приокской и Сормовской - и ряду других общественных организаций города.
С особым удовольствием сообщаю еще об одном событии этого дня. Добрые слова от городской администрации высказаны и в адрес главного редактора нашей газеты Владимира Сергеевича Долгова. Ему также вручено благодарственное письмо. Приятно сознавать, что активная жизненная позиция журналистов социальной газеты «Здравствуйте, люди!» не осталась без высокой оценки главного муниципального органа города.


Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»