быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Октябрь 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Октябрь 2016 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Доступный Нижний: кому это нужно?

Когда любой из пассажиров поднимается с сумками по ступеням здания железнодорожного вокзала, он автоматически попадает в маломобильную группу населения. Как вам такое утверждение, уважаемый читатель? Или вот: женщина на шпильках на Большой Покровке – это человек с проблемами в передвижении в недоступной среде обитания. И еще: иностранец у Нижегородского кремля и в большинстве наших музеев – тот же глухонемой.

Другими словами, маломобильными гражданами делает нас окружающая обстановка. Выложенная камушками со щелями-ловушками пешеходная улица, недостаточно оснащенный техникой для переноса вещей вокзал, высокие пороги и узкие двери в зданиях, отсутствие указателей и табличек на иностранных языках – это та самая обстановка, которая делает нас беспомощными.
Именно такое понимание ситуации взяла за основу конференция «Доступный Нижний. Кому это нужно?», прошедшая недавно в рамках HR-форума VolgaFuture-2016 на V Международном бизнес-саммите на территории Нижегородской Ярмарки.
На первый взгляд, проблема доступности, которую общество связывает с гражданами, имеющими инвалидность, не вписывается в такое серьезное мероприятие как бизнес-саммит.
Какое дело бизнесмену, с утра и до утра делающему деньги, до неходячего - незрячего соплеменника?! Разве что отстегнуть тысячу-другую как милостыню на инвалидную коляску!
Однако ключевым посылом обсуждения на конференции стала фраза: «Доступный Нижний. – Богатый Нижний. - Выгодно каждому.» Этот посыл и объясняет включение повестки в программу бизнессаммита. Недоступность «кармана России» отсекает приличную часть доходов у сферы услуг, тормозит экономику мегаполиса. Это особенно актуально, если мы готовимся к приему больших гостей. А в преддверии Чемпионата Мира 2018 года и после него туристов в Нижнем Новгороде ожидается много.
Тем не менее, конференция «Доступный Нижний. Кого это волнует?» на Нижегородской Ярмарке основной упор сделала на человека с проблемами в здоровье.
В России 15 миллионов граждан имеют группу инвалидности. Огромная часть – трудоспособного возраста, работающие.
Как правило, такой человек передвигается по своему городу, а тем более отправляется в отпуск не один – вместе с семьёй или друзьями. Но если близкий человек не может преодолеть порога магазина, кафе или театра, то отказывается от их посещения вся компания. Даже если спутников у человека с инвалидностью двое, то маломобильными в этой ситуации уже можно считать 45 миллионов россиян.
Представив упущенную выгоду, предприниматели схватились, наконец, за головы. Социальные программы государства быстро находят поддержку у средства имущих, когда дело доходит до прибыли. И это правильно.
Главными организаторами конференции стали Приволжский региональный центр КПМГ (международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) и Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Нижнем Новгороде (СБВИ).
Цель конференции – обратить внимание широкой общественности на вопросы доступности среды Нижнего Новгорода для маломобильных групп населения.
Развернуть тему доступной среды с точки зрения развития экономики города в период до ЧМ-2018, во время и после него.
А также вовлечь в решение вопроса доступности как можно большее количество заинтересованных аудиторий, бизнес, администрацию, маломобильных граждан.
Насколько же наш город претендует на статус «доступного», если вести речь о физической доступности городской инфраструктуры: пандусах, парковках, тактильных полосах? Насколько сформирована информационная среда о доступности (сайты, знаки, вывески, таблички) и как ее скорее обеспечить?
Готовы ли сотрудники и волонтёры к работе с маломобильной группой населения? Велики ли коммуникативные барьеры (адаптация, этика, понимание сложностей)?
Наконец, насколько заинтересован сам бизнес в повышении собственной культуры в отношении обслуживания маломобильной группы и принятия их как ресурса для повышения своей доходности.
Такие вопросы были предложены для обсуждения на конференции.
Вначале формат мероприятия организаторы заявили как экспертную панель.
Но, в конце концов, объявили о решении изменить его на экспертную гостиную.
Гостиная предполагает обсуждение в комфортной обстановке, конструктивный разговор без официоза.
Цель общения – понять, что происходит сейчас в вопросах доступности, кто над чем работает в текущий момент и что планирует делать в будущем. Поделиться друг с другом наработками, то есть лучшим опытом и практиками в этом направлении.
Модератором гостиной стала директор HeadHunter (база вакансий для поиска работы) в Поволжье Софья Исакова.
На дискуссию пригласили несколько групп экспертов: от властных структур, от бизнеса, от некоммерческих организаций.
Бизнес-группу координировала заместитель директора Приволжского регионального центра КПМГ, председатель СБВИ в Нижнем Новгороде Лариса Колчина. В ее команду вошли руководители Ассоциации отельеров и Ассоциации рестораторов, Сбербанка, фонда «ОМК-участие», Агенства развития Нижегородской области.
Властные структуры представляли руководители из министерств промышленности, торговли и предпринимательства, социальной политики, здравоохранения, культуры, спорта. Своего представителя прислал Волонтерский центр оргкомитета «Россия-2018». От некоммерческих организаций в обсуждении приняли участие представители РООИ «Перспектива» (Москва), Фонда «Обнаженные сердца» (Москва).
Нижний Новгород был представлен НРООИ «Ковчег» - имя его председателя стоит назвать отдельно - Роман Пономаренко. Выступления Романа заняли, пожалуй, даже более весомую часть обсуждения, чем чьи-либо другие. Сам по себе факт, что он сидит в инвалидной коляске, придавал его мнению и выводам особое значение. Кроме того, он и подготовился к бизнес-саммиту более тщательно, чем все остальные. Роман Пономаренко показал в гостиной видеоролик о путешествии туриста-колясочника по Нижнему Новгороду и видеопрезентацию с цифровыми выкладками.
Общую информацию о состоянии дел дал заместитель начальника управления Министерства социальной политики Олег Мирошкин. Олег Геннадьевич рассказал о том, как реализуется государственная программа по доступной для инвалидов среде жизнедеятельности. Общее число учреждений, которые в 2016 году будут адаптированы к возможностям инвалидов - 49. Это учреждения приоритетных направлений деятельности: здравоохранения, связи, культуры, спорта, службы занятости.
Идет работа по приобретению низкопольного транспорта.
Однако, когда речь зашла об информировании населения о возможности воспользоваться теми или иными услугами, оказалось, что с этим в области проблема.
В преддверии чемпионата мира 2018 года много вопросов вызывает доступность для зрителей крупных спортивных сооружений. Речь не только о тех четыррёх площадках, которые строят к самому чемпионату.
О том, чтобы инвалиды могли сами заниматься во всех спортивных залах, разговор только заходит.
Но и по уже проделанной работе есть вопросы. Эксперты признались, что готовы рассматривать в качестве посетителей таких как Роман Пономаренко. И именно потому, что он сам как председатель организации ведет активнейшую работу в этом направлении и даже становится инициатором встреч, подобных сегодняшней. Но ведь кроме опорников существуют еще и инвалиды на костылях, с белой тростью, в темных очках…
Здесь эксперты развели руками: чтобы подготовить сооружения к приему граждан со всеми нарушениями и привести учреждения к эталону универсального дизайна нужны совсем другие средства.
Каждый эксперт рассказал о проблемах в работе с маломобильной группой населения в своей области деятельности и о путях их решения на своем конкретном объекте и в других учреждениях этого направления. Прозвучало много любопытных предложений. Все заявили о своем желании учиться и вкладывать средства, чтобы привлечь маломобильные группы населения в число своих клиентов.
В конгресс-зале Нижегородской ярмарки свободных мест практически не было. Слушателей и зрителей оказалось на порядок больше, чем участников дискуссии: заинтересованные нижегородцы и гости бизнес-саммита, студенты, журналисты. Нужно сказать, что аудитория тоже не сидела молча: задавала вопросы, самые удачные выступления поддерживала аплодисментами.
(Продолжение следует)
Лариса АНДРЮШИНА

следующая страница
Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43