быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______

январь 2008 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

А жить стали лучше!

Каждый из нас видит мир по-своему. Что греха таить, чаще всего мы смотрим на действительность предвзято, обиженно, окрашивая ее в серые и черные тона. И тогда очень ярко выделяются на этом фоне неожиданно светлые, радостные краски.Такое вот чувство встречи с человеком, рисующим мир в прекрасных, оптимистических тонах, оставило письмо ветерана труда из Автозаводского района А.Я. Ямщиковой. Антонина Яковлевна рассказывает в нем о том, как жилось в тяжелые послевоенные годы. Как приходилось «добывать» пропитание в «голодные» 80-е. Как стояли за «ни за чем» в длиннющих очередях в 90-е. «Я вспоминаю, как выглядел наш город раньше. И вижу, как он изменился и продолжает меняться сейчас, - пишет Антонина Яковлевна.- Идешь по улицам – и не нарадуешься. Такие они нарядные, оформленные по-современному. В магазинах есть все, что угодно для души. Правда, цены «кусаются»… А какие изменения произошли на транспорте! Теперь не нужно стоять подолгу, почти безнадежно ожидая автобуса или трамвая, боясь, что и места в нем не достанется. Сейчас даже социальные автобусы ходят с интервалом в 5-7 минут. А какие они комфортабельные, чистые! Какие удобные маршруты проложены по городу! На 417-м трамвайном, например, можно проехать без всяких задержек от 52-го квартала на Автозаводе через Ленинский район до Московского вокзала. И остановки преобразились, и урны везде поставлены, и даже урны эти в последнее время никто не уродует…
Хочется сказать и о цирке. Какая же это радость – он, наконец, вернулся к нам! Ведь многие из нас перестали надеяться и верить в то, что его восстановят. Все эти такие заметные изменения произошли за последние два года. Сколько было у нас губернаторов, и только при Валерии Павлиновиче Шанцеве дело подвинулось. Побольше бы таких руководителей – и вся наша жизнь стала бы намного лучше. Мне очень хочется пожелать нашему Губернатору и всем представителям городских властей успехов в работе на благо нижегородцев, здоровья им и их семьям».
Думается, что многие наши читатели присоединятся к мнению и пожеланиям, высказанным в письме А.Я. Ямщиковой.

Он похоронен на пригорке…

А вот это письмо-плач, полное боли и смертной тоски, пришло к нам из Шаранги.
Член районной организации ВОИ Алевтина Филипповна Моисеева прислала песню – иначе назвать ее поэтическое творение нельзя – о своем земляке Сергее Кашине, погибшем в Афганистане. В стихотворении рассказывается такая простая, трагичная, обычная и нестерпимо горькая история о парне, выполнившем воинский долг перед Родиной. Родился. Учился. Попал в Афган, погиб. Таков его жизненный путь, молодого человека, который был рожден в любви, для любви, для долгой и счастливой жизни на родной земле.
Вот несколько строк из стихотворения А.Ф. Моисеевой:


… Не счесть товарищей
убитых наших.
Солдаты гибнут
в девятнадцать лет.
… И в цинковом
гробу встречали сына.
Кому что суждено – не обойти.
За что погибли
сыновья отчизны?
Ответа нам,
наверно, не найти.
… Его могила издали видна.
Он похоронен на пригорке.
А в память именем его
Назвали улицу в посёлке

Поздравляем!

«Уважаемый Владимир Сергеевич! - пишет из Сергача Сергей Колесов.
– Поздравляю Вас и Ваших коллег с Новым годом, с Рождеством Христовым! Побольше всем радостных дней. И пусть постоянно расширяется круг ваших преданных друзей!».
Спасибо, Сергей, желаем и тебе счастливой встречи с замечательным Новорожденным!

От имени инвалидов…

К нам пришла копия письма от инвалида I группы Э.А. Видяевой, проживающей в г. Павлово, на имя заместителя губернатора по социальной политике Г.А. Суворова.
Вот какие мытарства описывает автор.
«От имени инвалидов, пользующихся фиксирующими аппаратами (ортезами) и сложной ортопедической обувью, обращаюсь к Вам с просьбой разрешить возникшую ситуацию и принять меры по решению вопроса.
Я инвалид I группы с детства. В 2002 году сломала шейку бедра парализованной ноги. Сложное протезирование стало еще сложнее. Сейчас хожу кое-как в старом ортезе, опираясь на костыли. Сразу после травмы обратиться на Нижегородское ортопедическое предприятие не смогла, т.к. мой муж, тоже инвалид I группы, был тяжело болен. Оставить его было нельзя. Родных и детей у меня нет. А протезироваться нужно было, находясь в стационаре протезного предприятия. В 2006-м году муж умер. И начались мои мытарства с протезированием. Обратилась в Павловский соцстрах за направлением на протезный завод. Мне отказали и дали направление в ЗАО «Юлиана».
А далее следует описание препон и барьеров поистине трагических, которые нужно преодолеть человеку, не имеющему физических возможностей ни бегать, ни даже ползать для достижения цели. Рассказ Эмили Андреевны вызывает настоящую физическую боль в совершенно здоровых суставах. А что же испытывают опорники? Как докричаться им до реформаторов и руководителей ортопедических предприятий, которые осуществляют якобы гуманную деятельность во имя тяжело страдающих людей?
«В соцстрахе мне посоветовали потерпеть до 2008 года. Возможно, у предприятия появится новый хозяин, более человечно относящийся к инвалидам, - огорчается, и не без оснований, Э.А. Видяева. – Прошу мне помочь».

Будем чтить всегда

Из Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области получена письменная благодарность
газете. В своем письме председатель правления И.В. Андронов выражает искреннюю признательность за информационную поддержку
в освещении мероприятий, посвященных Дню памяти по нижегородцам,
погибшим при исполнении воинского и служебного долга в Афганистане и Чеченской республике.
В течение года мы старались всесторонне осветить жизнь ветеранов
боевых действий. Наша газета всегда свято чтила и будет чтить имена россиян, выполняющих присягу, данную отечеству.

Теперь это мои позывные

Евгения Васильевна вновь прислала нам наполненное радостью, оптимизмом, добрыми эмоциями письмо. Снова подарила всем нам свои стихи. Евгения Васильевна несказанно рада тому, что ее стихи печатаются в нашей газете, о чем она ранее и мечтать боялась.
Ах, Боже, семьдесят… Ужасно!
Уже на пальчиках не счесть.
И прожиты хоть не напрасно,
Чему порадоваться – есть.
Всё так же, кажется, красива,
Веселья всё ещё полна,
И в праздник без вина игрива,
И, словно в юности, стройна.
Как хочется, чтоб так держалась
Один, другой десяток лет…
И сколько их ещё осталось?..
Прошли бы без тревог и бед!
Восьмой десяток начиная,
Придётся медленней спешить…
Но нынче, рюмку поднимая,
За всех до дна я буду пить!
Вот такая замечательная есть у нас читательница, поэтесса Евгения Васильевна Елизова. Желаем ей, ее семье и любимому внуку Артему здоровья и творческих успехов.

Ах, «Янтарь»...

Из Навашино пришло письмо от инвалида 1-й группы В.П. Родионовой.
Вера Петровна пишет о том, что прочла в нашей газете информацию Д. Добровольской о чудесном санатории «Янтарь». Вере Петровне очень хотелось бы попасть туда на отдых и лечение. «Трудность в том, что путевки не добиться, - сетует автор письма. – Не могла бы газета посодействовать в получении путевки?».
Дорогая Вера Петровна, мы не можем выбирать среди нуждающихся в санаторно-курортном лечении кого-либо из наших читателей. Не наша это функция. Согласны, к сожалению, еще так много людей нуждается сейчас в подобном лечении, а возможности ограничены. Путь один – обращаться в поликлинику по месту жительства или в местный офис социального страхования.

Жить так приятно!

Повествование, полное житейского юморка, прислала нам З.И.Сидякина из деревни Ужовка Починковского района.
Все, о чем она размышляет, в отрывке из ее стихотворения:

… На скорость жму ногой –
Нога в ответ хромает.
Я – за косяк рукой!
Причина в чём?

–Не знаю.
Я в шоке.
У стены стою и размышляю.
Нашла свою болезнь:


Колени так страдают!
… Как жаль, краса уходит.
Она всегда нужна…
Я в молодые годы


Была стройна, нежна.
Но возраст – не помеха.
Испорчен ход? И пусть!
Так и с плохой походкой
Сумею форсануть!

Зинаида Ивановна уверена, что в душе ветераны всегда молоды, что морщинки – от холода, а жить – всегда приятно. И это всё о нас! – призывает она своих сверстников улыбнуться вместе с ней.

Мечтаю о грядущем дне…

И вновь мы получили весточку
от Николая Бакшеева. Художник и поэт, он наделен неукротимым творческим темпераментом.
И пишет – кистью ли, ручкой – не для того, чтобы положить в запасники. Делится своим видением мира и человеческих отношений. И прав в том, что рвется к общению с людьми. Вот несколько его новых поэтических строк.

Посолена снежком земля,
Морозец лёгкий нас бодрит.
И ветер вертится, пыля,
Снежинки заметью кружит.
Планету кружит, как снежок,
Меж звёзд, среди светил.
Встречай же Новый год, дружок!
Пусть будет праздник мил!
Пусть на грядущие года
Тебе достанет сил,
А оптимизм с тобой всегда,
Твой дух он укрепил!
***
Годы проходят,как кадры кино.
Полную чашу испили давно.
Шум разговоров,
признанья взахлёб.
Снова целую чудесный твой лоб.
Снова в руках моих руки твои.
Снова мы песню поём о любви

Поэт, сын поэтов

Необыкновенным только и можно назвать вот это письмо от жителя Автозаводского района А.Ф. Сухова.
«Я родной сын известных нижегородских поэтов Фёдора Сухова и Марии Сухоруковой, - пишет Арсентий Федорович. - Проживаю в 1-м Соцгороде.
Есть у меня дорогой мне человек – Ольга Валерьевна Князева. Работает она на предприятии ООО «Автодеталь» простой техничкой.
Прошу вас, напечатайте мое коротенькое посвящение этой женщине, инвалиду 2-й группы. Ольга Валерьевна, как никто другой, нуждается во внимании и поддержке.
Пусть мои строки будут ей бескорыстным подарком».
А вот эти стихи:
- Доверчива
и беззащитна.
По-монашески
скуден твой быт.
Но живёшь ты
в квартире элитной,
Где иконка
на кухне блестит.
Надеемся, Арсентий Федорович, что ваш подарок
дойдет до адресата.

Беречь тепло встреч…

Живет в селе Юрьево Гагинского района наш постоянный читатель и автор стихов Юрий Мухин.
Юрий прислал на наш суд новую подборку своих произведений, таких искренних, распевных, переполненных любовью к родному краю и людям, живущих рядом с ним. Нам очень понравилось его воспоминание о лете. Отрывок из него предлагаем всем, кто любит и ценит самобытную поэзию.

Куда-то птицы улетают в даль.
Куда же им лететь? Наверно, к югу.
И мне прошедших дней, конечно, жаль.
Я часто вспоминать о прошлом буду.
Ах, это осень вновь явилась к нам!
Пощады лист последний молча просит.
Я разделю печаль с ним пополам.
Но ветер злой тот лист с собой уносит…

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»