быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
январь 2008 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Праздник одарённых детей «Я считаю, что у каждого человека с ограниченными возможностями есть талант, который ему нужно в себе найти». Из сочинения лауреата конкурса Д. Кокорева, (инваспорт).

Можно уверенно заявить: в Нижегородской области в очередной раз состоялось весьма значимое событие – завершился конкурс на соискание званий лауреатов на именные стипендии Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов. В конкурсе приняло участие сто ребят. Их кандидатуры были выдвинуты главами муниципальных образований по ходатайству органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций. В соответствии с Положением, ежегодно выплачивается пятнадцать стипендий в размере восьми тысяч рублей.
В день вручения стипендий большой зал Дома губернатора был переполнен. Он принимал лауреатов и участников конкурсного отбора, их родителей и представителей различных ведомств, специалистов департамента соцзащиты и других общественных образований. Среди почетных гостей был и председатель правления НОО ООО ВОИ Э.А. Житухин.

Перед началом праздника удалось поговорить с некоторыми лауреатами.
Многие из них очень волновались, другие были веселы и взбудоражены. Но все были исполнены гордости и уверенности в том, что их достижения оценены по достоинству, их творческие усилия не пропали втуне, что мир открыт, что он прекрасен.
В светлом фойе, похожем на современно оформленную горницу, перед большим залом встречали гостей Настя Кекшина и ее мама. Настя держала в руках радужную ткань и вышивала по ней блестками и мулине. Это было настоящее чудо – так ловко, аккуратно, сосредоточенно, самозабвенно девочка на глазах у всех создавала красоту неописуемую. Настя не может говорить. За нее вела рассказ мама. В три года девочка потеряла речь, сказала Наталья Владимировна.
Нужно было срочно что-то делать, чтобы помочь ей выбраться из жуткой зоны аутизма. Однажды, будучи в службе «Ступени», Настя увидела технику бисероплетения и вышивания атласными лентами. Это ей очень понравилось, и с тех пор она создает свои творения в этом стиле. Ее произведения наполнены теплом, радостью, желанием доставить людям наслаждение. Глаз от них отвести невозможно! А когда узнаешь, что Настя – тяжелый инвалид, начинаешь испытывать к вышивальщице глубочайшее уважение.
А вот еще одна девочка – Алена Белякова из Павлово, заядлая шашистка. Она добилась таких результатов, получила так много наград за свою страсть к шестидесяти четырем клеточкам, что ее спортивные достижения оценены очень высоко: Алена получит сегодня свидетельство и ценный подарок. У нее тяжелая форма дерматита. При обострении девочка испытывает настоящие муки. Вот и праздник совпал с ухудшением здоровья. Однако она держится мужественно. «Сейчас Алена не показывает своей слабости, - говорит мама Ольга Михайловна. – А если бы она не была такой сильной – разве пришел бы к ней этот успех?».
Перед самой сценой расположилась семья Кашниковых – мама, папа и сын Юрий, колясочник. Сегодня Юрия будут награждать за достижения в области образования и науки. Мама и папа, перебивая друг друга, рассказывают об успехах сына. Учится он только на отлично. Его приоритеты – математика и физика. Мечтает стать программистом высочайшего уровня. Сам Юрий сказал о себе следующее: «В конкурсном сочинении, которое я назвал «Повесть о настоящем человеке », рассказал о своей жизни, о жизни парня-колясочника. Описал свою жизнь, свои успехи, свои мечты. Хочу стать полноценным членом общества. И добьюсь своей цели».
А вот дружный ряд молодцевато настроенных юношей в парадной спортивной одежде и таких же спортивных, обаятельных, общительных родителей. Это знаменитые нижегородские пловцы - Артем Захаров и Дмитрий Кокорев. У них столько наград и титулов, что, чуть позднее, при представлении, зал ахнул, услышав, что… у Артема, мастера спорта по плаванию брассом, десять дипломов за первые места в Первенствах России, восемь – за вторые и семь – за третьи. Он - участник чемпионатов мира и Европы среди инвалидов с ПОДА. Дима – двадцатичетырехкратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира по плаванию на спине! Медалей у Артема и Димы столько, что они со счета сбились.
Тренируются они у Вадима Юрьевича Морозова.
И вот зазвучали фанфары, праздник начался!
Торжество открыли и тепло поздравили щедро одаренных от природы ребят заместитель губернатора по социальной политике Г.А.Суворов, директор департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области А.Н. Морозов и начальник управления департамента соцзащиты Н.Т.Отделкина. Обращаясь к собравшимся, Геннадий Александрович Суворов, в частности, сказал:
- Дорогие ребята! Поражен вашими безграничными возможностями! Произведения в номинации «Сфера технического, прикладного и народного творчества» вызывают восхищение, изумление. Они пронизаны духом оптимизма.
Ваша жизненная установка совершенно правильна: несмотря ни на что, идти вперед, к победам. Поздравляю вас и всех присутствующих со столь знаменательным событием в общественной жизни нашей области.
В следующем году мы постараемся увеличить количество стипендий. Ведь талантливых детей так много, и хочется поддержать всех. Желаю вам, чтобы невзгоды не мешали творить. Чтобы вы преодолевали все барьеры. А мы, взрослые, и впредь будем помогать вам. Уверенно и смело идите по жизни! И только вперед!
Затем началась церемония награждения.
В номинации «Сфера образования и наука» награды получили Алена Виноградова (Ветлужский район), Жанна Извозчикова (Гагинский район) и Юрий Кашников (Городецкий район). В номинации «Сфера культуры и искусства» лучшими признаны Антон Балушев (г.Нижний Новгород), Екатерина Молокова (Павловский район) и Анастасия Никонова (г.Нижний Новгород). В номинации «Сфера технического, прикладного и народного творчества» на пьедестал почета поднялись Василий Зинин (г. Арзамас), Анастасия Кекшина (г. Нижний Новгород) и Алексей Соловьев (Шахунский район). В номинации «Сфера физической культуры и спорта» сильнейшими признаны Дмитрий Кокорев, Артем Захаров (оба - г.Нижний Новгород) и Екатерина Соболева (Чкаловский район). А трех почетных высших мест в номинации «Сфера общественной деятельности» удостоились Василий Жуков (Спасский район), Арина Ефимова (Кулебакский район) и Михаил Савин (г. Саров). Все эти ребята получили именные стипендии и дипломы лауреатов. Восемьдесят пять детей-инвалидов, участников отборочного конкурса, были награждены ценными подарками и свидетельствами.
Апофеозом награждения стало вручение премии талантливому мальчику из Шахуньи – Алеше Соловьеву. Когда этот малюсенький третьеклассник подошел к Геннадию Александровичу Суворову, последний не удержался и подхватил на руки сияющего от счастья и всеобщего одобрения мальчугана. «Я люблю рисовать и учиться, - говорит о себе Алеша. – Мечтаю о собственном компьютере и добьюсь своего!».
Торжественная часть закончилась великолепным концертом, который подарили героям праздника и гостям сами лауреаты. «Золотым гвоздем» поистине блистательного шоу стало выступление юных артистов школьного театра пантомимы «ПИАНО» с неповторимым Антоном Балушевым во главе. Перед обаянием этой труппы не устоял никто. Дети вместе с вип-персонами из числа зрителей танцевали, хохоча и крепко ухватив друг друга за руки! Зал азартно хлопал в ладоши, когда на сцене грациозно выделывали различные «па» Ирина Плахова, Геннадий Суворов, Эдуард Житухин, Владимир Сентялов и другие бывшие (да вовсе и не бывшие, а самые настоящие!) девочки и мальчики. Музыка играла и играла, и уходить никому не хотелось!
… Программа награждения талантливых юных нижегородцев завершилась праздничным обедом в их честь в великолепном «Губернском кафе».
Жанна Извозчикова в своем конкурсном сочинении написала так: «Мне нравится, когда люди понимают друг друга. Только в понимании рождается истина. Люблю ставить цели и достигать их. Мои стихи и рассказы помогают мне жить. Я очень люблю своих родителей. Вместе мы – единая семья. Все будет хорошо, я в себя верю!».

Татьяна Фалалеева Фото автора

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»