быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Октябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Именно под таким девизом проходил региональный интеграционный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями, организованный Министерством социальной политики Нижегородской области и Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и инвалидов «Верас». В фестивале приняли участие около 350 детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями, а также их родители и педагоги, социальные работники, официальные партнеры и гости из Нижнего Новгорода и 18 районов Нижегородской области.
Фестиваль «Мир равных возможностей» стал встречей и совместным творчеством детей-инвалидов и их здоровых сверстников, местом проведения мастер-классов и выставки декоративно-прикладного искусства, площадкой для выступления уникальных театральных студий и детских творческих коллективов.

Становимся силой, творящей добро

Открывая фестиваль, заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина праведливо отметила, что подобные фестивали становятся в нашей области уже доброй традицией, поскольку подобная работа ведется уже шестой год и дает ощутимые результаты: – Проводя подобные фестивали на районных и городских уровнях, собирая потом их участников и победителей на областной финал, мы видим, насколько в результате улучшается самочувствие наших ребят, и это факт, который неоспорим.
Наш сегодняшний фестиваль проходит на воде, в условиях теплохода, что тоже позволяет сделать много в реабилитационно-восстановительном плане. К тому же, когда мы объединяем усилия, получаются просто замечательные праздники для наших любимых детей.
Я надеюсь, что предложенная программа фестиваля будет для ребят не только насыщенной и интересной, но и полезной: она даст хороший старт новому учебному году, хорошему настроению, возможности приобрести новых друзей, полезные умения и навыки, а взрослым даст возможность пообщаться, обменяться практическим опытом воспитания ребенка-инвалида, который можно назвать гражданским подвигом.
Свое напутственное слово фестивалю сказала и Людмила Веко, руководитель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас»: – Символ нашего фестиваля – солнышко, потому что мы очень хотим, чтобы всем детям и взрослым было сегодня здесь тепло и уютно.

Нам надо раскрываться!

На палубах теплохода тут и там работали мастер-классы, которые вызывали у ребятни неподдельный интерес. Еще бы! Например, они могли «порисовать» ладошками: педагог-логопед Ольга Талаева раскрашивала детские ручонки разноцветной гуашью, и ребята с удовольствием оставляли яркие следы своих ладошек на белых листах ватмана.
С И.Н.Кордюковой они вышивали по картону, под руководством Н.С.Романовой своими руками делали нарядные блокноты: переплетно-брошюровальной машинкой проделывали дырочки в листах бумаги, а затем крепили к ним обложки с понравившимися аппликациями и детскими рисунками.
Бисероплетение, моделирование из соленого теста, городецкая роспись – все это можно было попробовать сделать своими руками.
Необычайно интересные, выполненные с большой фантазией работы детей из разных районов Нижегородской области были представлены на выставке прикладного творчества. Рисунки, вышивка, поделки из теста, семечек и ниток говорили о том, насколько талантливы наши дети, способные раздвигать рамки своих ограниченных возможностей.
Яркие номера маленьких «звездочек» были представлены и в концертной программе фестиваля: дети читали стихи, пели, танцевали, показывали интересные театральные номера, щедро делясь со зрителями своей радостью, оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне.
Так, например, колясочница Арина Ефимова из Кулебак читала стихи кулебакских авторов, бойкая, озорная и смешливая Настя Левашова из Павлова, очень похожая на Дюймовочку, спела красивую песню о России, а Антон Бутрюмов из Сормова подарил восторженным зрителям вокальную композицию на английском языке.
Антону 16 лет, он ученик 10-го класса гуманитарной гимназии, очень любит историю, занимается спортом, пишет стихи. «Нам надо раскрываться!» - говорит юноша у которого ДЦП и которому его болезнь не мешает быть активной, творческой, очень интересной личностью – не случайно у симпатичного общительного подростка много друзей как в обществе инвалидов Сормовского района «Преодоление», так и среди здоровых сверстников.
Впрочем, думается, что после этой поездки у большинства ребят появилось немало новых друзей.
После экскурсии в Макарьевский монастырь прошло награждение участников фестиваля грамотами за активную жизненную позицию, творчество и оптимизм, а затем на дискотеке, где современные ритмы чередовались с «цыганочкой», «яблочком», ламбадой и лезгинкой, все ребята «зажигали » до самого Нижнего Новгорода.
И не брала их усталость, и никто из них не помнил о хворях – молодость и радость жизни брали свое!

Это общее дело!

Не секрет, что работа в соцзащите, с детьми, имеющими ограниченные возможности, требует от специалистов, педагогов и воспитателей особого душевного склада, большой отдачи сил и неиссякаемой жизненной и творческой энергии.
– В Кулебакском районе на учете стоят более 200 семей, которые воспитывают детей-инвалидов, – рассказывает Ольга Александровна Полюхова, педагог-психолог ГУ СРЦН Кулебакского района. – Для них мы постоянно проводим Дни открытых дверей, когда с детьми занимаются наши специалисты, педагоги, логопеды-дефектологи.
У всех ребят разные заболевания, разные диагнозы, и у нас они проходят реабилитацию по своим индивидуальным программам.
В течение последних десяти дней у нас были профильные смены семей с детьми-инвалидами и многодетных семей. Для них проводились как индивидуальные занятия, так и групповые, организовывались консультации, работали творческие мастерские. Также наши семьи участвовали в общелагерных мероприятиях – программа была обширной.
С детьми-инвалидами у нас идет большая работа, мы семьям всесторонне стараемся помочь, ведь ребенок-инвалид – это наша общая проблема и общая забота!
Ирина Александровна Обрядчикова, заместитель директора по учебной части школы № 39: – В нашей школе обучаются дети-инвалиды со сложными дефектами, и наша основная задача – сохранить им здоровье и адаптировать к жизни.
Для них у нас проводятся уроки танцев, физкультуры, музыки, а чтобы их чему-то научить, надо просто каждого брать за руку и вести за собой.
Родители таких детей совершают жизненный подвиг, а мы им помогаем преодолеть этот нелегкий путь.
Анжелика Юрьевна Серова, руководитель службы социализации ГУ СРЦН Выксунского района: – У нас необыкновенные дети и необыкновенные родители.
Наши детки с ограниченными возможностями общаются, играют, организуют концерты вместе со здоровыми ребятами, которые оказались в трудной жизненной ситуации, находят себе среди них друзей.
Мы работаем недавно – с октября 2009 года, но успели за это время все крепко подружиться.
На родительских собраниях мамы, у которых дети постарше, делятся опытом, как они научились радоваться жизни с таким ребенком, как они научили ребенка радоваться жизни. И верно сегодня сказала одна из них: «Мы приехали сюда получить частичку положительной энергии, положительный заряд. Это нам очень, очень нужно!» Нина Васильевна Костычева, заместитель руководителя Центра социальной реабилитации несовершеннолетних Сормовского района «Дом»: – В нашем Центре находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, попавшие в трудные жизненные ситуации. Это дети разного возраста, с разными судьбами.
Сегодня им на теплоходе очень интересно, как и нам, педагогам, потому что наш Центр скоро будет реорганизован, став Центром помощи семьям, где откроется новое отделение, предназначенное для детей с ограниченными возможностями. Так что мы скоро ждем к себе еще и таких деток, а сегодня у нас есть возможность познакомиться с ними, пообщаться, приобрести и проявить навыки толерантности.
Надежда МАРТЫНОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»